Опасные и безопасные доли алкоголя для человека

О вреде спиртных напитков всем внушают с детства. И все равно некоторые полагают, что существуют определенные доли алкоголя в день, какие не считаются таким уж вредными. Но насколько они правы? В каких дозах алкоголь не вреден, а какая доза алкоголя является смертельно опасной? Не забывайте: то, что способно пойти на пользу одному, грозит фатальными последствиями другому.

Алкогольные напитки никогда не являлись предметом первой необходимости. Но они существуют, и миллионы людей убеждены, что рюмка вина, коньяка или водки может быть не только не вредна, но даже полезна для здоровья. Например, для стимуляции аппетита, для избавления от депрессивного состояния, в качестве сосудорасширяющего средства, для нормализации артериального давления и так далее. Удивительно, какие только заболевания, по мнению многих, можно вылечить с помощью «волшебной рюмки»! Итак, так ли вреден алкоголь в маленьких дозах?

Какая доза алкоголя в день не считается вредной?

Действительно, в некоторых случаях и определенных дозах алкоголь не считается вредным и даже может помочь. Например, чайная ложка водки в самом деле может стимулировать аппетит. А такая же доза коньяка – послужить неплохим сосудорасширяющим. Но превышение дозировки ведет к тем же последствиям, что и превышение дозировки любого лекарства – лечебное средство превращается в самый злобный яд.

Если человек не в состоянии регулировать количество потребления алкогольных напитков, ему не следует пить вообще.

Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной панкреатита, цирроза печени, инсульта, возникновения злокачественных опухолей и снижения иммунитета (нарушается процесс усвоения организмом всех витаминов и микроэлементов).

Отказаться от спиртного следует беременным и кормящим женщинам: даже в малых дозах алкоголь вреден для младенца.

Категорически нельзя употреблять алкоголь подросткам. Также он противопоказан людям с хроническими заболеваниями, депрессиями, истощениями центральной нервной системы.

Особенно противопоказан алкоголь в качестве противострессовых средств.

Опасно ли употребление алкоголя в небольших дозах?

Если вы сомневаетесь, опасно ли употребление алкоголя в небольших дозах, ознакомьтесь со следующими фактами. У большинства людей, если у них еще не выработалось привыкание, отмечается картина отравления уже при уровне алкоголя в крови 3 промилле. При уровне в 5–8 промилле можно ожидать смертельный исход, хотя он может произойти при определенных обстоятельствах и при более низких показателях. Мозг детей и пожилых людей значительно более чувствителен к алкоголю. Во многом степень опьянения зависит не только от уровня алкоголя в крови, но и от ряда других факторов: физической конституции, индивидуальных свойств организма, психического и физического состояния и,наконец, окружающей среды. Отсюда можно сделать вывод, что показатель уровня алкоголя в крови может служить для определения тяжести опьянения, но ни в коем случае не является решающим фактором для уточнения тяжести состояния.

Различают несколько стадий алкогольного опьянения, ибо даже сильный запах алкоголя еще не показывает выраженности состояния, которое может и не соответствовать показателям уровня алкоголя в крови. К тому же известно «мастерство» некоторых предприимчивых товарищей, умеющих скрывать столь явные признаки употребления крепких напитков, как запах.

Так ли вреден алкоголь в маленьких дозах: стадии опьянения

Стадиям опьянения соответствуют следующие симптомы:

  1. Легкое опьянение: УАК (уровень алкоголя в крови) – 0,5–1,5 промилле.

    Повышенная говорливость и суетливость, субъективное ощущение демонстрирует прилив сил и возможностей достигнуть успеха в предстоящих делах. Уже возможны изменения походки и артикуляции при разговоре.

  2. Средняя стадия: УАК – 1,5–2,5 промилле.

    Возбужденное состояние может перейти в агрессивную раздражительность. Обычно ситуация во многом зависит от окружающей ситуации. Нередко выраженная неуверенность в походке и движениях. В дальнейшем слабость, возможно помрачение сознания.

  3. Тяжелое состояние: УАК – выше 2,5 промилле.

Тяжелое нарушение сознания с немотивированным возбуждением и страхом. Потеря ориентации и неспособность контроля ситуации. Возможна полная потеря сознания. Если вначале еще может быть реакция на боль, то при усилении отравления она исчезает. В дальнейшем наступают нарушения дыхания и кровообращения, угрожающие жизни.

Научно доказано, что даже прием 4–15 мл алкоголя нарушает точность восприятия и контроль над чувствами. Человеку кажется, что он видит лучше, а практика показывает обратное; он считает, что соображает быстрее, а на самом деле этот процесс замедляется, и т. п. Кроме того, надо учитывать, что действие алкоголя на мозг, а следовательно, на чувствительность и реакции, сохраняется в течение 18–20 дней. Человек считает, что он давно трезвый – а мозг его остается в угнетенном состоянии.

По существу, все пьющие – добровольные самоубийцы, которые за призрачное удовольствие побыть под хмельными парами расплачиваются болезнями и ранней старостью.

Какая доза алкоголя считается смертельно опасной?

Алкоголь является сильным ядом. Его смертельная доза зависит от массы и возраста человека и колеблется в следующих границах: для грудных детей – 5–15 граммов; для детей – 50–100 граммов; для взрослого человека опасная доза алкоголя составляет 200–500 граммов.

Алкоголь является веществом, оказывающим не только опьяняющее, но и уничтожающее действие на организм. Наиболее сильно алкоголь поражает нервные клетки и клетки печени. Нервные клетки перестают полностью или частично воспринимать, перерабатывать и передавать нервные импульсы, в связи с чем наблюдается характерная бесчувственность, расстройство координации движений и в особо тяжелых случаях – состояние алкогольной комы.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector