Пивной этикет: как правильно пить пиво

Пиво традиционно считается одним из самых демократичных напитков, который можно пить между делом, на ходу или исключительно наблюдая за спортивными состязаниями. Совсем немногие утруждают себя соблюдением особого этикета или других питейных условностей. Однако настоящего ценителя этого пенного напитка можно сильно обидеть, игнорируя пивной ритуал.

Любители коньяков и вин гордятся тем, что для этих напитков на европейском уровне установлены специальные церемонии и выработаны определенные правила их подачи. Существует также священная культура пития сих горячительных напитков. Всего этого обязаны неукоснительно придерживаться те, кто причисляет себя к высшему обществу либо, так или иначе, связан с ним. Пиво считается здесь грубым напитком, а на пивоманов смотрят свысока. Но любители пива тоже не лыком шиты. У них также появился оригинальный церемониал, и они свято чтут пивные традиции и застольный этикет. А количество их значительно превышает число любителей коньяка или вина. С пивными традициями и этикетом, определяющим, как правильно пить пиво, следует познакомиться поближе.

Оценка качества пива: основные показатели

Прежде чем узнать, как пить пиво, нужно понять, как определить его качество. Напиток, который мы потребляем, обязательно должен быть качественным. Одним из показателей качества пива является его пена. Если при открытии бутылки из нее выходит небольшой «дымок», то это означает, что ее содержимое искусственно обогащено углекислым газом, а это, в свою очередь, влияет на стойкость и красоту пены. У качественного пива пена сохраняется довольно долго, и высота ее должна быть чуть более двух сантиметров (это свидетельствует о свежести напитка). Но если при дуновении на пену она пропадает, то пиво однозначно низкого качества. Однако чересчур стойкая пена, которая со временем так и остается, свидетельствует о наличии большого количества коллоидных стабилизаторов. Цвет пива должен быть естественным для данного сорта напитка. Для светлых сортов он может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, но может иметь более плотную консистенцию или близкую к прозрачной. У светлого пива, в отличие от темного, не должно быть коричневатого оттенка.

При оценке качества пива обязательно обращайте внимание на его запах. Хороший напиток должен хоть чуть-чуть пахнуть хмелем. Фруктовый или цветочный аромат — тоже хороший признак. Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.

Пивные пузырьки (игристость пива) свидетельствуют об обилии углекислого газа в напитке. Плохого в этом ничего нет, но такого пива не следует пить много, чтобы уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройства.

Главным требованием к качеству пива является его вкус. Светлое пиво не только должно быть горьковатым в той или иной мере, ной иметь еще хмелевое послевкусие. Вкус темного пива должен быть полным и по большей части чуть сладковатым. В нем часто присутствует послевкусие хмеля или ягод (иногда — трав и специй). Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво необходимо подержать несколько минут, чтобы ощутить все нюансы его вкуса. Затем, проглотив напиток, нужно обратить внимание на послевкусие. Если все показатели качества пива удовлетворяют, значит, это именно то, что надо.

Из чего лучше пить пиво?

В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития. Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира. А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями. А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.

Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало. Наиболее приемлемый объем используемого сосуда — 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.

В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек. С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз. Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.

Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал

Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.

Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Пльзеньское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.

Посмотрите видео, как правильно наливать пиво разных сортов:

Другие правила пивного этикета

Какая температура по Цельсию наиболее благоприятна для пива? Оптимальной для него (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12°С. Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, а ощущение вкуса его сильно понизится. Не рекомендуется также подогревать пиво, так как при этом теряется его освежающее качество. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Англичане, например, пьют темные сорта пива в теплом виде, но лучше подобными экспериментами не заниматься.

Можно ли мешать пиво с другими напитками? Можно, но не стоит. Хотя существует множество рецептов коктейлей с пивом (некоторые из них приведены на другой странице этого сайта), но они, как говорится, на любителя. Классический вкус пива притупляется от посторонних примесей. В результате истинный любитель пива не получит от такого напитка никакого удовольствия. Не рекомендуется также одновременно пить темные и светлые сорта пива, поскольку это, с одной стороны, не позволит оценить по достоинству вкус каждого сорта отдельно, а с другой — грозит головной болью с утра.

Можно ли пить пиво на ходу? Это считается дурным тоном. Пить пиво на ходу или ходить взад-вперед с пивным бокалом, с точки зрения этикета, недопустимо. Этому есть два объяснения. Во-первых, пиво принято пить только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии процесса пития. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. И в том, и в другом случае удовольствие от употребления напитка минимальное.

Как правильно подать пиво? Первое пиво должен наливать сам хозяин. При этом не следует забывать, что на дне бутылки всегда есть небольшой слой дрожжевого осадка, который может нарушить прозрачность напитка при наполнении стакана. Бутылку нужно аккуратно наклонять и постараться разлить ее сразу, чтобы не потревожить осадок. Весьма удобный и очень эффектный способ сервировки пива для гостей — традиционный пивной кувшин. Но тут не будет лишним вспомнить, как подавали пиво в пивных барах в не столь отдаленные времена. Аккуратно переливая пиво из бутылок в кувшин, можно удалить осадок, и пиво в кувшине, поданном к столу, сохранит необходимую прозрачность и пышную шапку пены. Не стоит забывать и о том, что пиво не только хранят на холоде, но и принято подавать к столу охлажденным. Самая низкая температура (около 8 °С) хороша для светлых сортов, поскольку они считаются освежающими напитками и предназначены для утоления жажды. Большинство же темных сортов принято разливать при температуре 12-15 °С, поскольку эти более спокойные сорта не столь насыщены углекислым газом. Крепкие сорта пива обычно употребляют как согревающие, а иногда и как десертные напитки. Соответственно и подавать их следует при температуре, близкой к комнатной.

Что лучше подать к пиву в качестве закуски?

Многих интересует, что лучше подать к пиву, чтобы подчеркнуть его вкус. В каждой стране есть свои излюбленные закуски. Например, немцы предпочитают крепкие, насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски у них популярны полноценные сытные блюда. Традиционное меню «Октоберфеста» — жирные мясные блюда с плотным гарниром. У итальянцев в приоритете светлые фильтрованные сорта пива с легким послевкусием, к которым подают традиционные итальянские закуски — пиццу, брускеты, креветки. Французы любят, чтобы вместе с пивом подавали оливки и маслины, благородные сыры и киш.

В Чехии любят употреблять с пивом сардельки, тлаченку, татарак (бифштекс по-татарски). В странах бывшего Советского Союза к пиву принято подавать соленую, копченую или вяленую рыбу, которая считается классической закуской к этому напитку. С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой — темных. Однако во многих других странах, включая Германию и Чехию (главные пивные центры), употребление пива с рыбой не принято, так как считается, что ее вкус перебивает вкус самого пива.

К пиву принято подавать самые разнообразные закуски: бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т. д. Часто подают раков, креветки, соленое печенье и сухарики из черного хлеба с солью. А что подают к пиву из горячих блюд? В этом качестве идеально подойдут сосиски или сардельки, свиные ножки. А в качестве гарнира хорошо подать тушеную капусту, горошек и картофель.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector