Полезные свойства и химический состав вина

О полезных свойствах вина написано немало научных трудов, исследованиями на эту тему ученые занимаются не одно десятилетие. Конечно, говорить о полезных качествах вина можно лишь в том случае, если потребление его умерено – 1-2 бокала в день вполне достаточно для того, чтобы ощутить благотворное влияние этого напитка.

Чем именно полезно вино и что входит в состав вина, вы узнаете на этой странице.

Что входит в состав вина и его полезные качества

Давно доказано, что в умеренных дозах вино очень полезно для здоровья человека, обладает значительной потенциальной энергией, которая почти полностью используется организмом. Один литр сухого вина содержит около 700 калорий. А вот десертные сахаросодержащие вина считаются еще более калорийными.

К числу наиболее ценных веществ вина, имеющих диетическое значение и частично обладающих биокаталитическими свойствами, относятся многочисленные органические кислоты, ряд органических соединений фосфора и азота, пектиновые вещества, сахар, глицерин, соли калия, магния, кальция, железа, редких элементов, радиоактивные вещества и витамины. Винные кислоты обладают высокими бактерицидными свойствами.

Органические кислоты присутствуют в вине в свободном или связанном состоянии. Минеральные кислоты содержатся в несколько меньшем количестве.

Что ещё входит в состав вина, помимо основных органических кислот (винная, яблочно-молочная, уксусная и янтарная), так это более 20 наименований аминокислот, которые имеют огромное значение для организма человека. Содержание аминного азота в химическом составе вина достигает 245 мг/л, а это практически соответствует необходимому для организма человека ежедневному минимуму.

Чем полезно красное вино

Ответ на вопрос, полезно ли пить вино, очевиден – в умеренных дозах этот напиток оказывает самое благоприятное влияние на организм. Вина, особенно красные, богаты дубильными веществами и обладают высокой физиологической активностью. В виноградных винах в незначительных количествах содержатся витамины A, D, Е, В6, В12 (разумеется, не в таких соотношениях, как в натуральном виноградном соке или ягодах).

Витамины попадают в вино из виноградного сусла, причем часть их разрушается под воздействием дрожжей, а часть сохраняется.

Процентное содержание различных витаминов в вине зависит от многих причин: сорта винограда, из которого оно было изготовлено, его возраста и т.д.

Вино богато и микроэлементами. Медь, цинк, кобальт, мышьяк, бор, бром, фтор, калий, фосфор и другие микроэлементы, важные для жизнедеятельности человека, попадают в наш организм с натуральным виноградным вином.

Чем ещё полезно красное вино, так это высоким содержанием дубильных веществ, при помощи которых уничтожаются кишечные бактерии, зарубцовываются ранки на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта.

Почему полезно пить вино

Ученые выявили и еще одно очень важное свойство вина — при его регулярном употреблении в организме не накапливается свободный холестерин.

Почему ещё полезно вино, и зачем его рекомендуют употреблять в умеренном количестве? Виноградное вино отличается высокими бактерицидными свойствами. В натуральных столовых винах (как белых, так и красных) бактерии погибают буквально за 20-30 минут.

Вино стимулирует деятельность желез полости рта, а также способствует выработке желудочного сока.

В профилактических целях для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта виноградное вино добавляют в питьевую воду, особенно в период эпидемий или массовых отравлений.

Одним словом, умеренное употребление вина оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector