Польза коньяка для организма человека: рецепты лечения

Польза коньяка известна людям со времен изобретения этого алкогольного напитка. В настоящее время лечение коньяком проводится в элитных санаториях. На этой странице можно найти рецепты лечения коньяком в домашних условиях: представлены способы применения при самых различных заболеваниях. Но сначала рекомендуем ознакомиться с тем, какая польза и вред от коньяка есть на самом деле. В статье представлены сведения о том, в чем польза коньяка для организма и где находится грань между терапией и первым шагом на пути к алкоголизму.

Особое внимание стоит уделить тому, что польза и вред коньяка для мужчин может проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Между тем, дамский организм реагирует немного иначе. Реальная польза и вред коньяка для женщин может проявлять себя сразу же после приема этого алкогольного напитка. Повышается уровень артериального давления, увеличивается частота сердечных сокращений. Это может быть, как польза коньяка для организма человека (при соблюдении индивидуальной дозировки), так и вред (при превышении допустимого количества).

Действие коньяка на организм человека

Всегда надо помнить главное правило: коньяком наслаждаются, а не пьют его. Являясь сложнейшей водно-спиртовой смесью различных органических и неорганических веществ, коньяк представляет собой сильнодействующее лекарственное средство. Польза коньяка для женщин заключается в том, что его богатая гамма ароматов и вкусов оказывает выраженный терапевтический эффект, и все дело здесь в удивительной многогранности действия коньяка на организм человека, но только в умеренных дозах, ибо любое лекарство имеет двоякое действие. Но тем не менее, польза коньяка для мужчин в настоящее время по меньшей мере недооценена.

О благотворном действии коньяка на организм и здоровье человека известно давно. Еще французский философ-материалист и писатель Дени Дидро, а также его соотечественник, философ-просветитель и математик Жан Лерон Д’Аламбер установили, что, потребляемый в небольших дозах, этот напиток способен исцелить многие недуги; ему приписывали 40 лечебных свойств. Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С), стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Считается также, что действие коньяка заключается в том, что он сохраняет молодость и здоровье, улучшает память и слух, способствует заживлению ран.

Современные исследователи подтвердили – действие коньяка на человека полезно по многим аспектам. Важно только всегда помнить совет легендарного поэта, математика и философа Омара Хайяма:

  • Пить можно всем,
  • Необходимо только
  • Знать, где, когда, за что,
  • И с кем, и сколько.

Лечебные и полезные свойства коньяка для организма человека

В последнее время терапия с использованием полезных свойств коньяка становится все более популярной. В частности, специалисты столичного Центра природных технологий «Целебные эликсиры», основываясь на сведениях, полученных по этой проблеме в литературе, и на данных многолетних собственных исследований, выдвинули идею о том, что свойства коньяка обладают способностью корректировать физиологические, биохимические и психические процессы организма. Они считают, что использование лечебных свойств коньяка — это способ комплексного воздействия на здоровье человека, позволяющий с помощью природных средств безопасно и эффективно оказывать положительное влияние на различные органы и системы человеческого организма.

Целебные и полезные свойства коньяка для организма обусловлены не только его правильным (то есть умеренным) употреблением, но и качеством напитка. Это должен быть обязательно натуральный продукт, выдержанный по классической технологии — в дубовых бочках. В период созревания напитка происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток как бы дышит — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. На первом этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные, экстрактивные вещества, лигнины. Затем купаж обогащается ароматическими веществами и танинами. Основные полезные свойства коньяка для организма человека обусловлены тем, что высокое содержание танинов, лигнинов и других органических веществ исключительно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему (конечно же, только в умеренных дозах).

Какой коньяк принимать в лечебных целях

Когда-то лечебный коньяк производился в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции (департамент Шаранта). Различные качества импортного коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения: «Е» — означает «специальный», «F» — «великолепный», «V» — «очень», «О» — «старый», «S» — «превосходный», «Р» — бледный, «X» — «экстра», «С» — коньяк. Например. аббревиатура «V.S.O.P» на этикетке коньячной бутылки обозначает «0чень превосходный старый бледный». Какой напиток принимать с целью терапии – зависит от состояния человека.

Наши коньяки по технологии приготовления подразделяются на ординарные (выдержанные не менее 3, 4 и 5 лет — возраст обозначается звездочками), марочные (выдержанные от 6 до 50 и более лет) и коллекционные (готовые марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках). Коньяк в лечебных целях принимать нужно по рекомендации врача. Он же посоветует – какой напиток для этого выбрать

По срокам выдержки марочные коньяки подразделяются на «КВ» — «коньяк выдержанный», «КВВК» — коньяк выдержанный высшего качества и «КС» — коньяк старый.

Есть мнение, что наиболее полезными свойствами обладают коньяки от пяти до десяти лет выдержки. Более молодые, как правило, еще не приобрели всех необходимых свойств, а более старые коньяки могут быть перегружены дубильными веществами.

Польза и вред коньяка для здоровья сосудов

Всем известна польза коньяка для сосудов – за счет этого можно получить заряд бодрости и усилить свою работоспособность. Но стоит понимать, что польза и вред коньяка для здоровья зависят от дозировки: если пить много и часто, то никакого терапевтического эффекта не будет. Далее расскажем о том, как извлечь пользу коньяка для здоровья используя самые различные рецепты и составы.

От головной боли.

Всем, наверное, известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды. Поэтому от головной боли небольшая рюмочка коньяка частенько спасает лучше, чем самая современная таблетка.

Для бодрости и работоспособности.

  • Если вы по утрам с трудом поднимаетесь с постели, выпейте чашечку кофе, добавив в нее половину чайной ложки коньяка. Бодрость и работоспособность вам будут обеспечены.
  • 50 мл коньяка, выпитые после трудного дня, отлично снимают напряжение, повышают настроение и жизненный тонус.

От усталости.

Если вы не может долго заснуть после напряженного трудового дня, примите 2 столовые ложки коньяка, и усталость уйдет.

Действие коньяка на сосуды и артериальное давление

Положительное действие коньяка на сосуды заключается в том, что достигается расслабление мышечной стенки. Происходит расширение кровеносных сосудов на фоне лабильности их стенки. В связи с этим присутствует действие коньяка на артериальное давление, которое быстро стабилизируется и в течение длительного времени после приема напитка не повышается.

Для нормализации кровяного давления.

Хорошо известно, что 1 столовая ложка коньяка нормализует кровяное давление. Людям, которые страдают от низкого давления (гипотонии), а также всем для поднятия самочувствия даже врачи рекомендуют 20-50 мл коньяка. Стоит понимать, что действие коньяка на давление именно стабилизирующее. Для лечения сосудистых патологий следует принимать специальные препараты.

При гипертонии.

Смешивают 1 стакан сока редьки, 1 стакан сока свеклы, 200 г клюквы, 200 г майского меда, 20 мл коньяка, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 1 ч до еды 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

При приступе стенокардии.

В настоящее время врачи США рекомендуют пациентам при приступе стенокардии принимать 20—30 мл коньяка вприкуску с сахаром. Боль, как правило, вскоре отступает.

Лечение коньяком с солью

В 30-х годах прошлого века Вильям Лев, практикующий врач из Санкт-Петербурга, создал так называемое универсальное лекарство на основе коньяка и поваренной соли. Соединяя полезные свойства коньяка и соли, можно сказать, что соль включает механизмы самоочищения организма, а коньяк восстанавливает и запускает естественные защитные функции. То есть вместе они работают по принципу очистки и защиты организма. При этом воздействие их, как и любых других натуральных средств, широко и универсально. В ряде случаев такой натуральный бальзам и сейчас может стать прекрасной альтернативой химическим медикаментам.

Приготовление бальзама. В бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (лучше выдержанным не менее 5 лет), насыпают мелкую поваренную соль (до тех пор, пока уровень напитка не поднимется до пробки), после чего смесь несколько минут взбалтывают. Как только соль осядет (обычно это происходит спустя 20—30 мин), лекарство готово.

Использование лекарства. Вильям Лев утверждал, что своим универсальным бальзамом он проводил лечение коньяком с солью у больных ангиной, крупом (острый ларингит), лихорадкой, холерой, бешенством, диареей, отморожениями и др.

Средство используют как для наружного, так и для внутреннего употребления.

В качестве наружного средства это лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний:

  • для лечения ожогов и ран 4—5 раз в день смачивают пораженное место ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством:
  • при вывихах натирают место вывиха, но если этого недостаточно, то оборачивают увлажненной раствором тканью поврежденный сустав. При высыхании повязку повторно увлажняют, не снимая ее;
  • при приливах крови к голове 3—4 вечера подряд натирают верхнюю часть головы в течение 15 мин перед сном.

Перед употреблением лекарство нельзя встряхивать, так как находящаяся на дне соль при местном применении раствора будет причинять боль поврежденным кожным покровам.

Внутрь в чистом виде раствор никогда не применяется. Его разбавляют горячей водой (на 1 часть смеси — 3 части кипятка). Обычно лекарство принимают один раз в день (утром, натощак, за 1 ч до еды) по 2 столовых ложки, смешивая с 6—8 столовыми ложками кипятка. Женщины и ослабленные больные могут принимать раствор по 1 столовой ложке с 8—10 ложками горячей воды.

Хотя данное лекарство стимулирует работу желудка, иногда оно способно вызвать тошноту и даже рвоту. Если это происходит, нужно постараться выпить 2 чашки теплой воды и снова очистить желудок. После этого опять нужно принять лекарство.

В отличие от мощных синтетических лекарств узкого спектра действия, коньяк с солью восстанавливает равновесие и нарушенные функции всего организма сразу. А значит, одно это простое лекарство способно исцелять самые разные заболевания. Действие коньяка с солью намного шире, чем предполагал даже сам Вильям Лев, создавший это лекарство.

Внимание! Нельзя использовать это лекарство при повышенном артериальном давлении.

Лечение простуды коньяком

В эмалированную посуду выливают 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовую ложку рома и 1 чайную ложку коньяка. Для лечения простуды коньяком смесь перемешивают, накрывают крышкой и доводят до кипения. Напиток разливают по чашкам и пьют горячим 2 раза в день при ознобе и простуде. После этого желательно лечь в постель и тепло укрыться.

Рецепты для лечения коньяком других заболеваний

Далее на странице представлены рецепты для лечения коньяком других заболеваний и патологических состояний.

От зубной боли.

В рюмке коньяка растворяют ложку соли и смачивают смесью два ватных тампона. Один тампон вкладывают в ухо со стороны больного зуба, а другой кладут на сам зуб. Облегчение должно наступить спустя несколько минут.

При болезни горла у певцов.

Заливают 1/2 стакана анисовых семян стаканом воды, кипятят 15 мин, процеживают, добавляют 1/4 стакана меда (лучше липового) и доводят смесь до кипения еще раз. Затем в раствор вливают 1 столовую ложку коньяка. Принимают каждые 30 мин по 1 столовой ложке в течение 4-5 дней при фарингите, ларингите. Это средство за один день восстанавливает голос певца.

При кашле (кальциумит).

Для приготовления средства, известного еще с прошлого века под названием кальциумит, понадобится: 10 лимонов, 6 яиц (обязательно свежие и только с белой скорлупой), 300 г меда (лучше липового) и 3/4 стакана коньяка.

Яйца складывают в банку и заливают отжатым соком лимонов. Банку покрывают марлей, обертывают темной, плотной бумагой и ставят в сухое, темное и прохладное (не холодное!) место. Держат до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6—8 дней. Затем подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют в смесь из яиц и лимонного сока, потом вливают коньяк.

Готовое лекарство переливают в темную бутыль и хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.

Используют кальциумит в течение трех недель (дальше он теряет свои лечебные качества).

При потере голоса.

При потере голоса смешивают 1 яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 30 мл коньяка. Этой смесью каждые 2 ч полощут горло.

При остром гастрите (рецепт Ванги).

При остром гастрите возьмите 200 г листьев подорожника малого (с узкими продолговатыми листьями), в течение 5 мин отварите в 0,5 л чистой виноградной ракии (болгарский алкогольный напиток типа бренди; производится из сливовых и виноградных выжимок). Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 столовой ложке натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При раке различной локализации.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • березовый гриб (чага) 200,0
  • шиповник коричный, плоды 100,0
  • сосна обыкновенная, почки 100,0
  • тысячелистник обыкновенный, трава 100,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Березовый гриб измельчают на терке и перемешивают с остальными измельченными компонентами, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50-60°С), укутывают и настаивают 48 ч, после чего процеживают, добавляют в настой 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 250 мл коньяка. Перемешивают все до растворения меда, выдерживают 4 ч. Принимают при раке различной локализации первые 6 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2 ч до еды, а в последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — от 2—3 недель до 2—3 месяцев.

Вместо настойки березового гриба можно использовать бефунгин — аптечный препарат на основе чаги.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • тысячелистник обыкновенный, трава 50,0
  • сосна обыкновенная, почки 50,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Сухие компоненты перемешивают, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50—60°С), укутывают и настаивают 48 ч. Затем процеживают, добавляют 200 мл экстракта гриба чаги (бефунгин), 200 г измельченных листьев алоэ, 250 мл коньяка или водки, 500 г меда, закрывают крышкой и настаивают 4 ч. Принимают при раке различной локализации по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения может колебаться от 3 недель до 3 месяцев.

При раке легких.

500 г барсучьего жира, 500 мл коньяка, 500 мл сока алоэ (не моложе 5 лет!) и 500 г свежего цветочного меда тщательно перемешивают и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке через 1 ч после еды.

Любовный эликсир.

В романтической ситуации коньяк может сыграть роль любовного эликсира. Один его бокал поможет наладить общение, особенно если пара знакома недавно (главное не переборщить с количеством).

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector