Причины и лечение алкоголизма и пьянства

Пьянство и алкоголизм – два этих страшных слова разрушили миллионы семей, погубили несметное количество человеческих жизней. Современная медицина предлагает множество средств лечения этих болезней – и все равно количество пьяниц и алкоголиков на планете не сокращается. А дело все в том, что признают наличие зависимости от алкоголизма лишь единицы, а остальным кажется, что они смогут справиться с этой проблемой самостоятельно.

Американские специалисты еще несколько десятилетий назад заявили, что «если бы алкоголь был изобретен в XX веке, то это было бы самым великим изобретением человечества». А дело в том, что в небольших дозах спиртное, действительно, достаточно полезно. Оно снимает напряжение, успокаивает, обладает снотворным эффектом, а многие вина улучшают обменные процессы в организме, пищеварение, выравнивают энергетику.

Почему же столько «копий поломано» в дискуссиях о «страшном и алчном биче человечества — «зеленом змие»?! Да потому, что неумерен современный (и не обязательно только наш) человек в употреблении этого «великого изобретения», которое, появись оно в наши дни, наверняка выписывалось бы врачами «по 1 столовой ложке 2—3 раза в день»!

Из-за неумеренности употребления алкоголя возникает зачастую болезненное пристрастие к любому спиртному. Впрочем, неспециалисты путают, а некоторые и вовсе не знают, что существует обычный алкоголизм, называемый еще токсикоманией, и «дипсомания истинная», когда человек неумеренно употребляет спиртное только потому, что находится в депрессивном состоянии. И в этом последнем случае следует уже лечить не алкоголизм, а нарушение настроения.

Питие на Руси Великой уже не первый век является чуть ли не «всенародной традицией», и мало кто из пьющих способен разглядеть ту грань, заметить ту черту, переступив через которую, он (увы, чаще всего почти незаметно, но достаточно быстро) превращается из обычного пьяницы (говоря языком наркологов, «потатора») в алкоголика, т. е. человека, заболевшего хроническим алкоголизмом.

Почему люди становятся алкоголиками

Поначалу люди попадают в психологическую зависимость от спиртного по той простой причине, что алкоголь неплохо «растормаживает», снижает «барьеры задержек», уменьшает застенчивость, ослабляет тревожные опасения и ожидания, в общем, на время превращает «зайца» во «льва». Но только на время! В состоянии абстиненции (похмелья) они обычно мучаются, терзаются и душевно, и физически больше, нежели обычные люди. В этом состоянии у них, увы, нередко случаются спады настроения и даже возможны попытки самоубийства! Так почему же люди становятся алкоголиками и есть ли возможность не впасть в алкогольную зависимость?

Многих людей (особенно представителей вроде бы сильного пола) к спиртному еще влечет неуверенность: они не уверены в своих сексуальных способностях и возможностях, в собственной потентности, испытывают опасения, страх «потерпеть фиаско», «опозориться» во время интимной близости (хотя преимущественно эти опасения поначалу беспочвенны). Небольшие дозы спиртного у недавно выпивающих людей обычно усиливают половое влечение и порой продлевают половой акт. Но только сравнительно небольшие дозы и только вначале.

Хорошо известно, что мужчины, страдающие хроническим алкоголизмом, увы, весьма рано теряют одну из главных радостей жизни, дарованных человечеству, и становятся импотентами. К тому же алкоголь (а особенно продукты его распада в организме — ацетальдегид и формальдегид), являясь клеточным ядом, не только повреждает нежный нервно-мышечный аппарат мужской силы, но и губит большую часть сперматозоидов. Так к импотенции присоединяется еще и бесплодие.

Не меньше страдает от массивных алкоголизаций и женский организм.

Хорошо известно, что обильные возлияния приводят к изменению соотношения в организме мужских и женских гормонов, вызывая у мужчин сдвиг в сторону увеличения женских, а у женщин — в сторону увеличения гормонов мужских. Да-да, «крепко пьющие» мужчины, а особенно употребляющие суррогаты (самогон, технический спирт, клей, растворители), постепенно становятся «немножко женщинами», а злоупотребляющие спиртным дамы приобретают «мужскую» внешность, да и голос их начинает звучать грубо, осипло, с хрипотцой, как у «пропитого мужика».

Современными специалистами доказано, что причины возникновения алкоголизма кроются в психологической слабости человека. Алкоголиками становятся люди с тревожно-мнительными чертами, с заниженной самооценкой, не способные к переключениям и настрою на какие-либо иные интересы. Также причины алкоголизма кроются в низкой сопротивляемости депрессиям, аутоагрессивном (саморазрушающем) поведении, ярко выраженном у так называемых аддиктов (т. е. людей, склонных к пагубным привычкам). Их поведение связано с желанием осознанно или неосознанно уходить от реалий бытия путем изменения своего сознания, в том числе с помощью спиртных напитков (в основном то же самое относится и к наркоманам).

Достаточно быстрый переход от психологической к физиологической зависимости от спиртного у такой категории людей обусловливается не только и не столько плохой работой «дезинтоксикационного», «очищающего» аппарата (в первую очередь печени), не только определенной слабостью мозговых функций за счет перенесенных (в том числе и в утробе матери) травм, инфекций или генетически унаследованных от родителей особенностей, но и из-за уменьшения количества (а то и в результате их полного отсутствия) особых клеток в головном мозге, способных вырабатывать так называемые эндорфины («гормоны радости»).

Людям этой категории просто необходимо искать в своей жизни «замещающие интересы». Ведь «кайф» можно «словить» не только в бутылке, но и в любви, в занятиях необычными, быть может, даже экстремальными видами спорта (а любой экстрим добавляет адреналина!), в различных хобби.

Признаки и стадии развития алкоголизма

Для понимания возможностей лечения от алкоголизма важно знать, чем характеризуются три основные стадии этого тяжелого заболевания.

I стадия

1. Появление психологической (психической) зависимости, проявляющейся в стремлении снимать психоэмоциональное напряжение с помощью спиртных напитков и в возникшей тяге к алкоголю.

2. На этой стадии алкоголизма из памяти выпадают отдельные эпизоды, происходившие во время алкогольного опьянения.

3. Ещё один признак алкоголизма первой стадии — утрата контроля над количеством выпитого.

II стадия

1. Похмельный синдром (желание выпить на следующий день после алкоголизации, с тем чтобы снять различного рода тяжелые физические и неврологические последствия «возлияний»).

2. Возникновение запоев — от 2 и более суток подряд.

3. На этой стадии возникновения алкоголизма повышается суточная толерантность, устойчивость к количеству выпитого спиртного — от 300 г и выше.

III стадия

1. Деградация личности с развитием слабоумия.

2. На этой стадии алкоголизма признаки наиболее ярко выражены, наступают необратимые патологические изменения во внутренних органах и других системах организма (цирроз печени, кардиопатии, полиневриты нижних конечностей, почечная недостаточность, геморроидальные кровотечения).

Людям, уже попавшим в цепкую паутину физиологической зависимости от спиртного, лучше всего могут помочь только специалисты — наркологи или психотерапевты.

А вот «потаторам», «сохранно пьющим», следует напомнить о том, что существует немало приемов психической саморегуляции (медитация, йога, аутотренинг), способных помогать им «вовремя остановиться». При лечении алкоголизма нужно не бояться посоветоваться для этого с соответствующими специалистами. Однако они могут воспользоваться еще и народными рецептами.

Народные средства лечения больных алкоголизмом

Не хватайтесь сразу же за стакан при любом эмоциональном стрессовом воздействии — тревогу и панику неплохо снимает тот же пустырник. При лечении больных алкоголизмом настойку пустырника можно принимать по 20— 30 капель до 3—4 раз в день.

Подобным же действием обладает и всем хорошо известная настойка валерианы.

В качестве успокоительного и в то же время общеукрепляющего средства можно принимать отвар мяты-мелиссы. 1 чайную ложку этой травы следует залить 1 стаканом воды, кипятить 10—15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день.

Для улучшения настроения при народном лечении алкоголизма и для «повышения собственной энергетики» (в том числе и половой) применяют отвар корней калгана: 1 столовую ложку грубо истолченных корней заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 20 минут. Принимать этот отвар рекомендуется по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Одним из народных средств лечения алкоголизма является огуречная трава, которую лучше всего добавлять в салаты и во вторые блюда (но только в свежем виде). Кстати, еще древнеримские легионеры употребляли настойку огуречной травы для поднятия духа и усиления храбрости!

Средства народной медицины при лечении алкоголизма

Для того чтобы вызвать отвращение к спиртному, можно воспользоваться следующим настоем. Нужно взять 5—10 листьев олеандра, залить их 0,5 л водки, настоять 10 дней, процедить, а потом принимать по 50 мл в день.

Эффективное народное средство лечения алкоголизма – настой цветов бархотки. Для этого нужно взять 6—8 цветков бархотки, залить их 1 л кипятка, прокипятить 3 минуты, затем слить отвар. Оставшуюся массу снова залить 0,8 л кипятка и кипятить теперь уже в течение 6 минут. Далее следует соединить оба отвара и полученный состав пить по 200 мл 3 раза в день до еды.

И еще один противоалкогольный сбор: нужно взять 20 г полыни горькой и 80 г травы тимьяна ползучего, 15 г смеси залить 200 мл кипяченой воды, прокипятить в течение 10 минут, затем настоять и процедить. Оставшееся сырье нужно отжать и довести объем отвара кипяченой водой до 200 мл. Пить этот отвар следует по одной пятой — четверти стакана 3 раза в день в течение 1 месяца, а затем, после полуторамесячного перерыва, повторить курс лечения.

Заварить 2 столовые ложки травы горицвета 700 мл кипятка. Этот настой следует выпивать за 1 или 2 раза. После его приема возникает рвота, но она достаточно быстро самостоятельно прекращается, а с каждым последующим приемом такого настоя отвращение к спиртному возрастает. Больному дают пить этот состав по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1—3 недель.

1 столовую ложку травы золототысячника следует заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, а затем принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20— 30 минут до еды.

Народные способы и методы домашнего лечения алкоголизма

Неплохо уменьшает тягу к спиртному спиртовая настойка левзеи сафлоровидной (маралий корень). Ее принимают по 20 капель на 1 стакан воды за 20 минут до еды 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.

Неплохой народный метод лечения алкоголизма – употребление настоя из аниса. Для этого берут 1 чайную ложку плодов аниса обыкновенного, созревшего в августе, заваривают в 1 стакане кипяченой воды, настаивают 20 минут, процеживают и потом принимают по четверти столовой ложки 3—4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Берут 1 чайную ложку хорошо измельченных шишек хмеля, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут. Всю дозу выпивают глотками, лучше к вечеру.

Народная медицина при лечении алкоголизма советует молиться об избавлении «от страсти пьянства» иконе Божией Матери ««Взыскание погибших», мученику Вонифатию, преподобному Моисею Мурину, иконе Божией Матери ««Неупи-ваемая чаша». А ведь что такое молитва для истинно верующих? Это во многом не что иное, как мотивированное самовнушение, подкрепленное внушением веры!

Один из народных способов лечения алкоголизма – питье настоя толокнянки. Для этого заливают 2 столовые ложки листьев толокнянки обыкновенной 1 л воды, кипятят 15 минут, а потом принимают полученный отвар по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

Эффективный народный рецепт лечения алкоголизма — употребление кислых яблок в большом количестве — это может снижать тягу к спиртному.

Народные рецепты лечения алкоголизма в домашних условиях

Лечение алкоголизма в домашних условиях возможно при помощи лимонов — «пьющим» рекомендуется выпивать ежедневно в течение 1—2 месяцев сок 4 — 5 лимонов с сахаром, разбавляя его водой.

Достаточно эффективен следующий не совсем обычный рецепт: нужно обильно посыпать сахаром сухие березовые почки, а потом их поджечь. Далее следует погасить огонь и заставить больного дышать этим дымом. После этого дать ему выпить немного водки. Это обычно заметно ослабляет тягу больного к спиртному.

Более радикальный способ — положить в стакан водки несколько зеленых лесных клопов (они обычно водятся на малине и издают резкий противный запах), настоять до получаса, а потом дать больному выпить, ничего не говоря ему о составе настоя. Этот прием быстро вызывает отвращение к водке.

При домашнем лечении алкоголизма можно настоять 20 г измельченных желудей на 200 г спирта и пить по 10 капель с 1 чайной ложкой воды 3—4 раза в день.

Цветы грецких орехов настаиваются на меду или на молоке в соотношении 1:4. Больному дают выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector