Рецепт березовицы

  • Напиток: Другие
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: березовый сок, ячмень, ржаные сухари
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 3

Березовица является одним из самых русских древних напитков, который появился еще во времена скифов. Она обладает уникальным вкусом и прекрасно подходит для утоления жажды в летнюю жару. Способ приготовления этого напитка очень простой и не требует особых усилий — натуральный сок березы наливался в открытую бочку, где оставался до брожения.

Так как сок можно было найти только в березовом лесу весной, со временем популярный напиток стал забываться и уступил место хлебному квасу, который можно было приготовить в любой местности.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Ячмень — 1 стакан
  • Ржаные сухари — 50 гр

Как приготовить напиток березовица

Для рецепта березовицы необходим натуральный не разбавленный сок, собранный весной. Но даже если вы приобрели сок в магазине, где его обычно разбавляют водой и добавляют сахар, можно будет приготовить настоящую березовицу, которую готовили наши предки.

Свежесобранный сок нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и налить в небольшой деревянный бочонок или стеклянную банку.

Свежесобранный березовый сок

Оставить сок для брожения на несколько дней в теплом месте.

Ячменные зерна обжарить на сковороде или подсушить в духовке.

Обжарить ячменные зерна

 

Ржаные сухари обжарить и посушить отдельно, потом смешать с ячменем и добавить в сок. Для брожения можно использовать обычные хлебные дрожжи, тогда напиток будет готов быстрее.

Березовицу подавать охлажденной с лимоном и мятой

Через сутки напиток можно будет процедить и перелить в стеклянные банки или бутылки. Пить можно сразу — напиток березовица имеет легкий привкус брожения. Лучше всего хранить в холодильнике и подавать с кусочком лимона или мяты.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector