Рецепт, как сделать чачу из яблок

  • Напиток: Самогон
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: яблоки, сахар
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: свыше 45°
  • Сложность приготовления: 3

Чача — крепкий алкогольный напиток, который традиционно готовится из выжатого винограда. Родиной чачи принято считать Грузию, именно там и появились первые рецепты этого удивительного напитка. Основным сырьем для приготовления чачи является виноградная мезга, но существуют и другие рецепты: из яблок, груш, инжира и других фруктов и ягод. Чача из яблок — благородный алкогольный напиток, который по своим вкусовым качествам может конкурировать с фруктовыми бренди. После перегонки фруктовый спирт имеет крепость 70-80 градусов, поэтому его разводят водой.

В отличие от самогона, в рецепты приготовления чачи из яблок не добавляют дрожжи и сахар. Иногда может добавляться один из ингредиентов — сахар или винные дрожжи, а в некоторых случаях их заменяют выжимками из других сладких ягод и фруктов. Отличается и процесс созревания напитка — простой домашний самогон сразу же готов к употреблению, а чачу обязательно выдерживают в специальных бочках или бутылках из темного стекла.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода (по желанию) — 1-2 литра

Как делать чачу: подготовка яблок

Перед тем как приготовить чачу из яблок следует знать особенности перегонки этого напитка. Так как брага делается из сладких фруктов, в процессе дистилляции она может подгореть. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать парогенератор или водяную баню. Помимо этого следует подготовить необходимую посуду, место для сбраживания напитка и его дальнейшего созревания.

Подготовить сладкие яблоки для чачи

Перед тем как сделать чачу из яблок, следует определить содержание сахара в плодах. Чем слаще будут яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в брагу. В среднем на 10 килограмм измельченных фруктов добавляется 10 стаканов сахара, но если вы используете более сладкие сорта, то можно будет ограничиться 7-8 стаканами.

Яблоки почистить и нарезать мелко

При подготовке яблок, из которых будет готовиться чача, мыть их нежелательно — если вы используете фрукты из своего сада, то будет достаточно просто убрать лишний мусор и срезать сильно поверженные гнилые места.

В яблочную смесь насыпать сахар песок

 

Лучше всего брать не сортовые яблоки, падалицу, которых большое количество остается после уборки урожая. Покупные яблоки также лучше не мыть, иначе напиток будет плохо бродить.

Яблочную смесь поставить на брожение

Подготовленные яблоки нужно хорошо измельчить — можно мелко нарезать ножом, а лучше будет пропустить фрукты через мясорубку или соковыжималку. Измельченное сырье для браги нужно будет переложить в эмалированный бак или большую удобную кастрюлю — зависит от количества.

Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки

В полученное яблочное пюре насыпать сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Чтобы знать точное количество сахара, перед тем как делать чачу из яблок, нужно будет знать вес яблок — на 1 килограмм фруктов в среднем идет 1 стакан.

Если яблоки не очень сочные, можно будет добавить немного воды. При добавлении воды нужно будет добавить и сахар — на литр воды по полстакана сахара.

Перебродившее яблочное пюре процедить

Яблочная брага выдерживается в теплом месте 10-14 дней — смесь следует ежедневно перемешивать и пробовать на вкус. Готовая к перегонке брага перестанет пениться и будет иметь сладкий вкус.

Яблочную чачу дважды перегнать в самогонном аппарате

Для получения качественного напитка, чачу можно будет перегнать дважды. Крепкий напиток развести водой до 40-45 градусов, перелить в дубовую бочку — обычно такие используются для приготовления вина. Если бочки нет, можно перелить чачу в стеклянные банки или бутылки из темного толстого стекла. Для придания чачи двойной перегонки дополнительного аромата, можно добавить в уже готовый напиток немного чернослива или корицы. Примерно через 3 месяца можно будет пробовать домашний напиток.

Настаивать яблочную чачу несколько месяцев

Оставляя для созревания в стеклянной посуде, можно будет получить напиток ничуть не хуже, чем в настоящей дубовой бочке. На один литр готовой чачи достаточно будет положить 10-15 грамм дубовой щепы и выдержать в течение несколько месяцев. Приготовленную по этому рецепту чачу из яблок можно хранить несколько лет — чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше он будет.

На Кавказе этот напиток принято подавать перед едой для лучшего аппетита. Настоящую чачу никогда не пьют большими порциями — обычно ее наливают в небольшую рюмку. Также не принято запивать напиток водой. Правильно приготовленная чача имеет мягкий приятный вкус, поэтому ее достаточно часто используют для добавления в коктейли.

В умеренных количествах этот напиток прекрасно помогает при простуде и усталости, от него не бывает похмелья и головной боли. Именно чачу считают главным источником долголетия и здоровья жителей Кавказа.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector