Рецепт, как сделать самогон из муки

  • Напиток: Самогон
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: вода, мука, дрожжи, ферменты
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: до 45°
  • Сложность приготовления: 3

Самогон — крепкий алкогольный напиток, который достаточно легко приготовить в домашних условиях. Качественный напиток можно не только пить в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей, на его основе можно готовить различные настойки, в том числе, и лечебные.

Мука — один из наиболее качественных компонентов для приготовления браги. Считается, что самогон, приготовленный из злаков, по своим вкусовым качествам заметно превосходит напитки, изготовленные на другом сырье. Для приготовления мучной браги требуется дополнительная процедура осахаривания, поэтому эта технология признана одной из наиболее трудоемких. Несмотря на это, опытные специалисты предпочитают именно такой способ приготовления закваски и бродильной смеси.

Домашний способ приготовления немного отличается от производственной технологии, используемой на промышленных предприятиях. При этом вы можете быть уверены, что домашний напиток будет приготовлен только из натуральных компонентов, без использования консервантов.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Вода — 19 л
  • Мука — 4 кг
  • Дрожжи — 100г

Приготовление самогона из ржаной муки

Самогон из ржаной муки не сложно приготовить даже не имея специального опыта. Данный рецепт рассчитан на 19-ти литровую емкость.

Для приготовления самогона в кастрюле смешиваем 2 литра холодной воды и 8 литров кипятка, затем добавляем 4 килограмма ржаной муки и тщательно перемешиваем. Теперь надо дать замесу отстояться около полутора часов и затем долить 3 литра холодной воды. Снова тщательно перемешиваем.

Даем отстояться 30 минут, снова мешаем, доливаем еще 6 литров холодной воды и закидываем 100 граммов дрожжей. Брага настаивается в течение 3-4 дней. После этого она готова к перегону на самогонном аппарате в крепкий и вкусный самогон. Этот рецепт самогона из ржаной муки можно использовать и для приготовления напитка из других зерновых культур, например — из пшеницы или ржи.

Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки

Самогон из пшеничной муки — прекрасный способ научиться готовить крепкие напитки из простых и доступных продуктов.

Нужно взять 5 килограмм пшеничного зерна. Зерно тщательно промывают, перебирают, затем пересыпают в 30 -литровую емкость, например бутыль или кастрюлю. Зерно необходимо залить теплой водой на 5 сантиметров выше насыпанного уровня пшеницы. После этого добавляем 1.5 кг сахара и, закрыв, оставляем в прохладном темном месте на семь-восемь дней.

По истечении этого срока доливаем к пшенице пятнадцать литров воды с разведенными в ней пятью килограммами сахара, тщательно все это перемешиваем и оставляем для брожения (обычно 3-4 дня). Домашний пшеничный самогон Емкость необходимо закрыть гидрозатвором или надеть на нее резиновую перчатку из аптеки. Главное – что бы брага не перебродила, если такое случится, то домашний пшеничный самогон будет иметь сладковатый привкус. После того, как брожение окончится, брага отцеживается и ставится на перегонку в домашний самогон.

Основная прелесть этого рецепта самогона из пшеничной муки в том, что из одной и тоже партии пшеницы можно получить брагу 3-4 раза. После отцеживания пшеницы ее опять заливаем пятнадцатью литрами воды с добавленным сахаром. Ставим бутыль с брагой на пару дней в теплое место, а затем сливаем перебродившую брагу и перегоняем ее.

Самым интересным является то, что наиболее лучшим по вкусовым качествам считается домашний самогон, полученный со второй и третьей закваски браги.

При желании можно приготовить этот напиток и используя более простой способ.

Приготовление самогона из муки на ферментах

Самогон из муки на ферментах получается очень крепким, но достаточно ароматным и мягким. Для его приготовления нужно будет взять:

Мука — 3 кг

Вода — 12 л

Ферменты А и Г

Дрожжи — специальные для зерновых браг

Воду нагреть до среднее теплого состояния, добавить ферменты А и Г согласно инструкции для холодного осахаривания. Затем засыпать муку и хорошо смещать с помощью строительного миксера, так что-бы не было комочков.

Дрожжи залить водой теплой, дать им постоять в тепле 15 мин, затем добавить в затор при температуре примерно 28-30 градусов. Смешать и поставить бродить в теплом месте поддерживая температуру брожения около 28 градусов.

Ферменты для самогона

Как только начнется осветляться верхний слой — можно перегонять, как с мукой так и осветленную брагу. Для этого нужно после окончания брожения ее охладить и дать пару дней для осветления, после чего слить с осадка.

Рецепт самогона из кукурузной муки

Самогон из кукурузной муки очень часто готовят для приготовления более сложного и вкусного напитка Бурбона.

Для его приготовления нужно будет взять:

Мука кукурузная — 1.5 кг

Солод — 200 г

Дрожжи сухие — 5 г

Вода — 5 л

Дубовая щепа  — несколько штук

Воду нагреть до 50 градусов и тонкой струйкой всыпать муку, при этом надо хорошо помешивать. Перед тем, как сделать самогон из муки, подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы сомневаетесь в качестве готовой муки, то можете приготовить ее самостоятельно, измельчить очищенные и просушенные зерна на мясорубке.

Кукурузные зерна измельчить на мясорубке

Когда хорошо размешаете, дать каше этой постоять 15 мин при такой температуре, время от времени помешивать. Потом, поднять до 65 градусов и снова дать паузу в 15 мин, тоже помешивать. Затем включить огонь на максимум и держать еще минут 15-20, помешивая. В итоге мука должна развариться и получится однородная масса, не сильно густая, ели густая можно добавить воды.

Смешать кукурузную муку с горячей водой

После этого, охлаждаем до 65 градусов. Пока идет охлаждение, размалываем солод на мясорубке или блендере, добавляем немного теплой воды.

Кашка охладилась до нужной температуры, вносим солод, хорошенько все перемешали. Если масса стала жидкой, значит все правильно. Емкость с затором закутать в тряпки-одеяла на 3-5 часов или на ночь.

Время прошло, разматываем одеяло, меряем температуру, нам нужно примерно 30 градусов, если выше, то ждем пока затор охладиться. Пока затор охлаждается, распускаем дрожжи: сухие — просто залить теплой водой в пропорции 1/10, прессованные — немного подсыпать сахарка и залить теплой водой. Через минут 15 дрожжи будут готовы.

И так вносим дрожжи при температуре затора примерно 30-35, хорошо смешиваем и ставим на брожение. В этом случае водяной затвор не нужен, так как брожение длиться 3-5 суток.

Когда брага отыграет, а — это видно по таким признакам: брожение прекратилось, не пузырьков, явный спиртовой запах, на вкус сладости нет и немного горчит. Значит пора перегонять. Самогон из муки нужно перегнать два раза, после чего налить в банки или бутылки с дубовыми колышками.

Самогон из кукурузной муки

Можно добавить обычную дубовую кору, которую не сложно купить в аптеке или магазине. Оставьте напиток в прохладном месте на 7-8 месяцев или дольше и у вас получится самый настоящий американский виски.

Как сделать самогон из муки и солода

Самогон из муки и солода получается очень мягким и ароматным. Как и другие виды зернового самогона, для улучшения вкуса его нужно будет перегонять несколько раз.

Мука пшеничная — 1 кг

Солод ржаной зеленый — 150 г

Дрожжи — 20 г

Вода — 5 л

Воду нагреть до 50 градусов на водяной бане, непрерывной струйкой всыпать муку, при этом интенсивно помешивать. Хорошо это делать большим венчиком. Выдержать на огне 15 мин. Затем, поднять температуру до 60 градусов и снова выдержать 15 мин. После установить огонь на максимум и довести до кипения. Держать минут 30-40 на максимальном огне, при этом периодически помешивать.

Муку и солод хорошо перемешать

После, снять с огня, охладить до температуры 60 и внести солод, который заблаговременно размолоть на мясорубке и смешать с теплой водой. Смешать затвор и оставить браг у для самогона из муки на 3-4 часа в теплом месте.

После осахаривания опустить температуру до 30 и внести дрожжи, которые за 10-15 минут до этого распустить в теплой воде с ложкой чайной сахара.

Самогон из сахара и муки (с видео)

Самогон из сахара и муки — самый быстрый и простой способ приготовления браги. Поэтому, если брага не начала бродить из-за низкого осахаривания, обязательно добавьте в нее немного сахара, перемешайте и поставьте еще на несколько дней в тепло. Так можно исправить любую брагу.

Оставить без водяного затвора на брожение в теплом месте.

При благоприятных условиях брожение длиться от 1 до 4 дней.

Когда брага будет готова, ее нужно будет перегнать.

Любой рецепт самогона из муки идеально подходит для приготовления напитка в домашних условиях. Даже если вы не располагаете специально предназначенным для этого процесса помещением, вы всегда можете использовать свою кухню.

Посмотрите видео самогона из муки — это поможет вам приготовить напиток хорошего качества, даже если вы решились на этот впервые.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector