Рецепт «Мамахуана»

  • Напиток: Другие
  • Как подавать: со льдом
  • Основные ингредиенты: смесь трав, красное вино, ром, мед
  • Принадлежность: Южная Америка
  • Время приготовления: до месяца
  • Крепкость: до 45°
  • Сложность приготовления: 5

Напиток «Мамахуана» — национальная гордость Доминиканской Республики. Считается, что первый рецепт этой алкогольной настойки придумали местные шаманы. «Мамахуана» производится только в Доминиканской Республике, поэтому приобрести его в других странах очень сложно. Сами доминиканцы считают этот алкогольный напиток «живой водой», которая способна излечить практически от любого заболевания.

Эта настойка имеет не совсем привычный для нас вид — в состав «Мамахуаны» входят различные сухие ингредиенты растительного происхождения. В зависимости от типа этой настойки, в составе может насчитываться до 20 различных трав, специй, кусочков ароматной древесины. Для настаивания могут использоваться ром, красное вино и мед.

Традиционная «Мамахуана» — сухой набор, который продается в бутылочке из темного стекла. Хотя в последнее время можно встретить напиток, уже готовый к употреблению. Благодаря такому сложному составу, рецептов приготовления «Мамахуаны» может быть неограниченное количество — вы можете готовить напиток на свой вкус, добавляя или убирая одни из ингредиентов. Заливать сухую смесь можно неоднократно в течение двух лет, пока кусочки дерева не станут угольно черного цвета. Настойку можно пить в чистом воде или использовать для приготовления коктейлей.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Сухая смесь — 1-2 ст. л
  • Мед — 2 ст. л
  • Красное вино — 2 части
  • Ром — 1 часть

Как приготовить «Мамахуану»

Перед тем как готовить «Мамахуану» следует понимать, что не обязательно использовать все ингредиенты. Можно выбрать пряности и растения по собственному вкусу и составить из них наиболее подходящий комплект.

Традиционный набор мамахуаны

В традиционный набор входят:

  • Мукура — «чесночная трава». Трава имеет ярко выраженный чесночный аромат, благодаря которому и получила такое название.
  • Бехуко — так называют любое вьющееся растение, лиана или лоза. Растения обладают уникальными целебными свойствами — их используют при укусах таких ядовитых змей, скорпионов и пауков.
  • Мыльник — растение обладает терпким вкусом, слегка напоминает имбирь. В некоторых странах его добавляют в пиво.
  • Ункария опушенная — «кошачий коготь». Для приготовления мамахуаны используются листья, кора и корень этого растения. Известно, что «кошачий коготь» хорошо помогает при простудных заболеваниях, используется для профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ.

Помимо этого в состав сухих смесей входят — агава, кокосовая пальма, базилик, звездчатый анис, коричное дерево, розмарин, мелисса, лайм и другие пряные и ароматные растения.

Как сделать мамахуану

Перед тем как сделать «Мамахуану» составьте определенные комбинации из тех ингредиентов, которые больше придутся вам по вкусу. Сухую смесь необходимо насыпать в любую стеклянную емкость — банку или бутылку и залить красным вином.

Сухую смесь мамахуаны необходимо залить красным вином

Оставить настойку в прохладном темном месте на 5 дней. Полученный настой нужно будет слить — для питья о не пригоден, так как имеет очень горький вкус.

В отдельной посуде смешать мед, красное вино и ром.

Натуральный мед для мамахуаны

 

Можно использовать и другие крепкие напитки — коньяк или виски.

Добавить в мед ром вино или коньяк

Залить полученной смесью уже размякшие специи и дать им настояться в прохладном месте.

Все хорошо перемешать и залить в бутылку с мамахуаной

Этот рецепт «Мамахуану» можно использовать 20-30 раз — показателем того, что заливать специи и травы уже нельзя, это их черный цвет.

Настаивать мамахуану в стеклянной бутылке

Приготовление этого напитка делится на три основных этапа — Curar, Мacerar и Añejar.

Первый этап Curar — очищение. Когда выходит вся горечь, полезные травы и кора растения раскрывает все свое целебные свойства. Для того чтобы очистить и размягчить сухую смесь используется красное вино. В Доминиканской республике считается, что красное вино лечит и устраняет все вредные свойства и освобождают душу этого целительного напитка. Поэтому, перед тем как приготовить мамахуану, для очищения не используйте дорогие и коллекционные вина, для этой цели подойдет обычное сухое или столовое.

Мacerar — этап, когда настаивается целительный напиток. В этом случае вино должно быть хорошим и достаточно крепким. Мед и ром также должны быть хорошего качества. Вкус напитка вы сможете регулировать сами — если любите послаще, добавьте больше меда и сладкого вина.

Añejar — один из самых важных этапов в приготовлении. За это время настойка приобретает свой уникальных вкус и аромат. Лучше всего настаивать напиток в деревянных дубовых бочонках, но можно использовать и обычную стеклянную банку. Настаивайте несколько дней, после чего перелейте напиток в чистую посуду — делайте это аккуратно, чтобы не перелить вместе с кореньями и травами. Можно использовать кусочек марли. Оставшуюся заготовку можно подсушить и оставить до следующего напитка.

Пить мамахуану из маленьких рюмок

Пить «Мамахуану»  в чистом виде мелкими глотками, наслаждаясь уникальным ароматным букетом.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector