Рецепт пива из сусла и варка сусла для пива

  • Напиток: Пиво
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: солод, вода, хмель, дрожжи
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 3

Домашние слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью и это не случайно. Помимо того, что вы экономите свои деньги, вы получаете настоящий натуральный продукт без концентратов и других примесей, не очень положительно влияющих на здоровье.

Сусло — один из основных компонентов домашнего пива, без которого вы просто не сможете его приготовить. Несмотря на то, что на его приготовление уходит более 8 часов, полученный результат вас не разочарует и вы не пожалеете о потраченном времени.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Для сусла:

  • Солод — по рецепту
  • Вода — по рецепту

Как приготовить сусло для домашнего пива

Перед тем как приготовить сусло для домашнего пива, следует подготовить воду и солод. Именно смешивание этих двух ингредиентов называется затиранием сусла. На этом этапе крахмал из зерен расщепляется и преобразовывается в сахар и растворимые вещества. Само сусло приобретает сладковатый вкус, очень хорошо знакомый любителям хорошего качественного пива.

Солод и воду смешивают в специальной емкости или чане, чтобы возобновить деятельность натуральных ферментов, приостановившихся во время сушки солода.

Солод и воду смешивают в специальной емкости или чане

Так как этот процесс достаточно длительный, его ускоряют путем нагрева. Емкость со смесью для сусла ставится на печь и нагревается до 75-80 градусов.

Затирание сусла

Солод следует затирать, поэтому горячую смесь выливают в мелкое сито — нерастворимые частицы постепенно оседают, в результате чего вниз стекает процеженное сусло из сахаристых веществ. Далее следует очень важный этап приготовления. Варка сусла для пива — длительный, но незаменимый этап, без которого невозможно приготовить вкусный и пенный напиток.

Сусло для пива своими руками и его плотность

Перед началом процедуры приготовления пива, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Это позволит сделать процесс создания домашнего напитка непрерывным. Хмель можно брать как в шишках, так и в гранулах, главное условие — он должен быть хорошо хорошего качества.

В удобную кастрюлю или большой чан налить сусло, поставить его на печь и довести до кипения. Когда жидкость закипит, добавить необходимое количество хмеля, перемешать и уменьшить огонь.

Варка сусла для пива

Упаривать сусло с хмелем не менее двух часов — за это время смесь загустеет и будет больше похожа на жидкое тесто. Когда количество сусла уменьшится почти в два раза, его нужно будет снять с огня и процедить.

Процеженное сусло для пива

Приготовление сусла для пива своими руками требует внимания и терпения. Очень важно убрать все остатки хмеля и дать суслу настояться. Настаивать сусло следует не меньше часа — за это время на дно осядут все не растворенные частицы.

Осветленное сусло следует охладить, после чего его нужно будет перелить в удобную вместительную емкость для брожения. Плотность сусла для пива может быть разной, в зависимости от солода и количества хмеля, используемого в рецепте.

Плотность сусла для пива

Чаще всего оно напоминает тягучую смесь, как жидкое тесто.

Осветленное сусло поставить для брожения

В сусло добавляются дрожжи, и оно ставится в прохладном помещении для медленного брожения. Живое пиво будет иметь осадок, который следует процедить, иначе пиво может закиснуть. Фильтрованное пиво более стабильно и способно храниться более 15 дней. После того, как все этапы приготовления сусла для домашнего пива пройдены, напиток ставится на созревание в холодильник.

Простой рецепт пива из сусла

Для самого простого рецепта пива из сусла вам понадобятся:

  • Теплая вода — 10 л
  • Солод (ячменный) — 2,5 л
  • Соль — 1 ст. л
  • Хмель — 50 гр
  • Дрожжи — 50 гр
  • Сахарный сироп или патока — 1 стакан

Приготовить пиво из сусла совсем не сложно —  в большой кастрюле смешайте теплую воду и ячменный солод. Перемешайте необходимое количество ингредиентов и оставьте в теплом месте на 10 часов.

Поставить емкость с суслом на средний огонь, добавить соль и довести до кипения. Уваривать смесь на среднем огне 2 часа. Сухой хмель добавить в упаренное сусло, довести до кипения и варить еще 20-25 минут. Готовое сусло охладить до 30 градусов, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Слить жидкость в удобную кастрюлю или бак, добавить дрожжи и сахарный сироп. По желанию сироп можно заменить патокой.

По желанию сироп можно заменить патокой

Смесь поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Полученное пиво еще раз процедить, перелить в стеклянные бутылки и оставить в открытом виде при комнатной температуре.

Живое пиво из сусла

Живое пиво можно будет пробовать сразу, но лучше всего дать напитку дозреть в течение недели. Хранить пиво в холодильнике при температуре не выше 9-10 градусов.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector