Рецепт приготовления чачи из вина

  • Напиток: Самогон
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: виноградное вино, сахар
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: свыше 45°
  • Сложность приготовления: 5

Чача из вина — крепкий ароматный напиток, который принято пить в чистом виде, не запивая водой. На Кавказе чачей может называться любое крепкое виноградное вино, но чаще всего под этим названием подразумевается более крепкий напиток типа бренди. Основным отличием является процесс его приготовления — вино настаивается и вызревает, а чача получается путем перегонки. В Западной Грузии чачу принято подавать в качестве аперитива и закусывать свежими фруктами и шоколад. В других регионах чачу используют для приготовления вкусных алкогольных коктейлей. Но независимо от того, где был изготовлен этот напиток, он всегда отличается своим интересным мягким вкусом, несмотря на то, что крепость его часто достигает 50%.

Несмотря на множество рецептов, лучшей считается чача из виноградного вина. Из спелого хорошего винограда специально готовится вино и только после этого его уже перегоняют. Качественный напиток вызревает в дубовых бочках в течение нескольких лет, поэтому обычно его готовят в больших количествах.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Виноградное вино — 10 л
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить чачу из виноградного вина

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.

Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Виноград для чачи выбрать спелый без гнили

Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.

Виноград размять и отделить косточки

Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.

Виноградное вино выдержать в теплом месте

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

Мезгу процедить и брагу перелить в емкость с гидрозатвором

Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.

Сахар песок добавлять в чачу из вина по частям

Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Чача из вина двойной перегонки

Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина — это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить — для этого можно использовать обычный активированный уголь.

Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца — после этого ароматный напиток можно будет пробовать.

Виноградное вино перегнать на самогонном аппарате

В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда — все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.

Готовую виноградную чачу пить охлажденной или со льдом

Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector