Рецепт приготовления медовухи без кипячения

  • Напиток: Другие / Медовуха
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: мед, вода, дрожжи
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: до 18°
  • Сложность приготовления: 3

В старину медовуха готовилась не только без добавления дрожжей, но и без кипячения. Напиток не варили, а настаивали в дубовых бочках. Чтобы медовуха созрела, ее выдерживали несколько лет, а иногда этот срок увеличивался на целые десятилетия. Со временем в рецептах медовухи без кипячения появились дрожжи и хмель, которые позволяли сократить время созревания, не влияя на качество.

Приготовить этот напиток можно и в наши дни, ведь все самые главные ингредиенты: мед, воду и дрожжи без труда можно найти в ближайшем магазине. Так как медовуху не нужно варить, процесс ее приготовления значительно упрощается, и сделать этот напиток можно даже в условиях городской квартиры.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Майский мед — 50 гр
  • Сухие дрожжи — 10 гр

Приготовление медовухи без кипячения

Для этого рецепта приготовления медовухи без кипячения мед желательно брать жидкий майский — он более ароматный и сделает напиток более насыщенным.

Ароматный майский мед для медовухи
Воду лучше всего брать родниковую, но если такой возможности нет, то можно обойтись обычной. Профильтровать воду, налить ее в удобную посуду и нагреть до 30-32 градусов. Мед влить в теплую воду, хорошо перемешать деревянной ложкой и добавить дрожжи.

Если есть дубовая бочка, то напиток лучше всего выдерживать именно в ней.

Для созревания медовухи лучше использовать дубовую бочку

 

Но за неимением такой тары, можно использовать обычные стеклянные бутыли.

Этапы приготовления медовухи без кипячения

Первый этап приготовления медовухи — налить медовую смесь в банки и поставить в теплое место, чтобы она хорошо забродила. Второй этап — накрыть марлей или бинтом и оставить на неделю. Третий этап — напиток процедить и оставить уже в закрытых банках в прохладном темном месте.

Мед влить в теплую воду перемешать и добавить дрожжи

Медовуху без кипячения можно выдерживать сколько угодно, но не меньше двух месяцев. Вкусный медовый напиток приобретает свой уникальный вкус на третий месяц, именно тогда ее и можно будет пробовать.

Для приготовления медовухи без кипячения по старинному рецепту, вместо дрожжей можно использовать спелую вишню, виноград или изюм.

Вместо дрожжей можно использовать спелую вишню виноград или изюм

 

Используя изюм, на литр воды его понадобится 50 грамм, если вы хотите попробовать вишневую медовуху, то ее необходимо будет взять немного больше — 500-600 грамм.

Правила, как сделать медовуху без кипячения

Перед тем как сделать медовуху без кипячения, необходимо знать определенные правила. Так как напиток готовится без кипячения, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Однако пить его в лечебных целях можно только после консультации с врачом. Не следует пить медовуху в большом количестве людям, страдающим аллергией, а также не рекомендуется ее давать детям. Так как напиток получается алкогольным, не желательно пить во время беременности и кормления. Чем дольше будет созревать медовуха, тем крепче она будет — чтобы напиток был 15-17 градусов, ее необходимо будет выдержать не меньше 3 месяцев.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector