Рецепт варенухи

  • Напиток: Другие
  • Как подавать: теплым
  • Основные ингредиенты: водка, сухие фрукты из ягоды, мед, специи
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 24 часа
  • Крепкость: до 45°
  • Сложность приготовления: 2

Алкогольный напиток варенуха получил широкое распространение на Левобережной Украине. Первые упоминания появились о горячем напитке из фруктов и водки еще в XVI веке, однако со временем он утратил свою популярность. Особенность этого напитка состоит в том, что готовится он в обычной печи, где запекается в керамической посуде.

Известно, что напиток обладает удивительными целебными свойствами и использовался для заживления кровоточащих ран. Варенуху можно пить и в холодном, и в горячем виде. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте варенуху и подайте ее к праздничному столу.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Водка — 2.5 л
  • Ржаной хлеб — 200 гр
  • Имбирь, корица, гвоздика — по 1/2 ч. л
  • Сушеные фрукты — 300 гр
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Мед — 600 гр
  • Для пресного теста:

  • Мука — 100 гр
  • Вода — сколько возьмет
  • Растительное масло — 1 ч. л

Как приготовить напиток варенуху

Для приготовления этого напитка можно брать любые сушеные фрукты: яблоки, вишни, груши, изюм, чернослив, сливы, инжир. Вы можете составить сухие смеси из любимых вами ягод и готовить из них варенуху на свой вкус.

Сухофрукты для варенухи можно брать любые

Лучше всего использовать глиняный сосуд, но если у вас его нет, то можно взять керамический горшочек для приготовления горячих блюд.

Сухофрукты хорошо промыть, дать стечь лишней воде и положить их в подготовленную посуду.

Сухофрукты помыть и откинуть на дуршлаг

Залить фрукты водкой, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. За это время сухофрукты хорошо размякнут и водка приобретет приятный аромат.

Залить фрукты водкой и поставить в теплое место

Добавить к фруктовой смеси мед и хорошо перемешать. По желанию можно положить несколько листов лаврового листа, корицы или имбиря.

Крышку снять, а вместо нее накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба.

Из муки, воды и растительного масла заместить пресное тесто и хорошо обмазать хлебную крышку, чтобы внутрь не попадал воздух.

Разогреть духовку до 100 градусов, сделать слабый огонь и поставить внутрь горшочек с варенухой. Томить на медленном огне 10-12 часов.

Напиток варенуха готов — его можно пить и горячим, и холодным на ваш вкус.

Пить варенуху можно и холодной и горячей

Перед употреблением напиток нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки.  Разопревшие фрукты можно использовать в качестве закуски.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector