Рецепты ячменного самогона в домашних условиях

  • Напиток: Самогон
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: ячмень, вода, сахар
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 14 дней
  • Крепкость: до 45°
  • Сложность приготовления: 2

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки может быть изготовлена из зерновых культур, фруктов и овощей с добавлением дрожжей. В зависимости от основного компонента, используемого для брожения, вкус самогона может отличаться. Зерновой самогон из пшеницы, ячменя или ржи считается одним из самых качественных. Рецептов приготовления этого напитка достаточно много, но все они состоят из нескольких основных этапов — подготовки браги и перегонки.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Ячмень — 2.5 кг
  • Сахар — 4 кг
  • Вода — 23 л

Рецепт самогона из ячменного солода и ячменной браги

Самогон из ячменного солода считается одним из лучших. Напиток получается крепким, но достаточно мягким. Для его приготовления потребуется взять: ячмень, сахар и воду.

Из данного количества продуктов у вас должно получиться около 30 литров отличной браги.

Оптимальной температурой брожения является 24-28 градусов. В противном случае, дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ячменных зерен, не будут бродить и брага закиснет. Настаивать брагу нужно не менее 5 дней, иногда может понадобиться 7-8 дней. Проверить готовность браги можно по ее вкусу — она не должна быть сладкой.

Самогон из ячменя без дрожжей будет иметь более натуральный мягкий вкус за счет проращивания зерен и получения солода.

Зерно следует промыть, залить теплой водой и оставить в теплом месте до появления первых ростков.

Зерно залить теплой водой и прорастить

После этого воду нужно будет слить, а зерна высушить в духовке. Солод получается путем измельчения зерен — сделать это можно при помощи мясорубки или обычной кофемолки.

Пересыпать солод в большую кастрюлю, залить горячей водой и хорошо перемешать. Полученное сусло должно быть однородным, не иметь комков. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и хорошо нагрейте кастрюлю с содержимым до температуры 60-70 градусов. Когда солод выпадет в осадок, а на поверхности будет светлая жидкость, сусло нужно будет охладить.

Солод заварить горячей водой и хорошо перемешать

Когда смесь будет комнатной температуры, добавьте в нее сахар, хорошо перемешайте, наденьте крышку с гидрозатвором или наденьте обычную резиновую перчатку. Емкость с полученной брагой нужно будет поставить в тепло место — температура должна быть не ниже 18 градусов, иначе брожение прекратится.

Ячменную брагу для самогона поставить в тепло

Когда ячменная брага для самогона будет готова, ее нужно будет процедить и несколько раз перегнать. Оптимальное количество перегонок — две, но если вы хотите получить напиток действительно высокого качества, можно будет перегнать три раза. Ячменный самогон в домашних условиях готовится не больше недели — если за это время брага не созрела, значит, вы допустили ошибку.

Готовый самогон перелить в удобную тару

Готовый самогон перелить в удобную тару — банку или бутылки и поставить в прохладное место. Пить домашний самогон можно в чистом виде из небольших водочных рюмок. Используя этот рецепт самогона из ячменного солода можно приготовить напиток и на основе пшеницы.

Приготовление самогона из пророщенного ячменя и сахара

Самогон из пророщенного ячменя желательно готовить из зерен высшего сорта.

Для этого нам понадобится:

  • Зерна ячменя — 5 кг
  • Сахар — 6.5 кг
  • Вода — 25 л

Для приготовления самогона ячмень промываем и пересыпаем его в 30 литровую кастрюлю. Заливаем водой на 5 см выше ячменных зерен и насыпаем полтора килограмма сахара, закрываем и оставляем в прохладном месте на неделю.

По окончанию семи дней мы доливаем еще 15 литров воды и досыпаем 5 кг сахара, хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 дня. Внимательно следим за процессом брожения — когда брага будет готова, ее нужно будет сразу же процедить и перегнать.

Самогон из пророщенного ячменя и сахара

Если передержать, то самогон будет иметь сладкий привкус.

Самогон из ячменной муки

Простой рецепт самогона из ячменя понравится даже новичкам. Для приготовления нужно будет взять:

  • Ячменная мука (грубого помола) — 10 кг
  • Вода — 15 л
  • Дрожжи — 200 г

Муку насыпать в большую кастрюлю, залить горячей водой, хорошо перемешать и дать немного постоять -2-3 часа. Когда сусло остынет до 27-28 градусов, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения. После окончания брожения брагу надо отстоять или аккуратно слить с осадка и перегнать через самогонный аппарат.

Очистить ячменный самогон от сивушных масел можно при помощи вторичной перегонки. Для придания напитку дополнительного аромата, можно добавить в бутылки немного ванильного сахара или корицы — по вкусу.

Как прорастить в домашних условиях ячмень для самогона

Перед тем как прорастить ячмень для самогона, нужно будет подготовить несколько емкостей. Отлично подойдет пластиковой тазик, высыпаем туда очищенный ячмень и заливаем водой. На поверхность сразу всплывут пустые зерна и лишний мусор, убираем его и меняем воду. Заливать нужно на 4 см выше уровня зерна. Воду лучше использовать с низким содержанием солей, чтобы не замедлять рост зерна и активность сахаробразующих ферментов. Для ускорения проращивания летом воду нужно менять до трех раз в течении суток, зимой же достаточно просто перемешивать раз в 8-10 часов. Весь процесс замачивания длится около суток. После его воду сливаем, зерно промываем и можем считать этап замачивания завершенным.

Даем зерну после замачивание немного подышать, для этого равномерно распределяем его слоем до 10 см примерно на 8 часов. Через каждые 3 часа ячмень необходимо перемешивать, поднимая немного вверх, чтобы оно хорошо продувалось, это уменьшит содержание в нем углекислого газа.

После того как зерно подышит его оставляют прорастать. Распределяют слоем до 10 см, и каждые 8 часов ворочают, периодически, чтобы не допустить пересыхания, его нужно опрыскивать водой. При процессе прорастания, температура зерна внутри повышается и нужно следить, чтобы она не была выше 24 градусов. Для ее понижения нужно уменьшить слой зерна.

Спустя неделю ячмень должен хорошо прорасти, ростки должны быть около 6 мм. После этого процесс проращивания можно считать завершенным. Самогон из солода ячменя можно готовить с добавлением дрожжей и сахара или без них. Из пророщенного зерна можно приготовить солод заранее и хранить его в сухом и прохладном месте. Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ и приготовить хороший качественный самогон своими руками.

Как прорастить в домашних условиях ячмень для самогона

Рецепт ячменного самогона можно использовать для приготовления домашнего виски. После того, как весь процесс приготовления напитка будет завершен, готовый самогон нужно будет перелить в дубовые бочки, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 12 месяцев. Можно сделать это и более простым способом.

Самогон из ячменя и сахара следует перегнать несколько раз, после чего настоять на дубовой коре, щепе или колышках. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector