Рисовое пиво «Саке»

  • Напиток: Пиво
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: рис, вода, дрожжи
  • Принадлежность: Япония
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: до 18°
  • Сложность приготовления: 4

Интерес к японской кухне растет с каждым годом и сейчас такие незнакомые слова, как «Суши» или «Саке» знают даже дети. Однако даже многие гурманы, которые по достоинству оценили вкус этих угощений, не всегда знают о том, что «Саке» — это не водка из риса. Этот напиток — обычное японское пиво. Рисовое пиво служит не только замечательным самостоятельным напитком. Помимо этого оно является прекрасным сырьем для более крепкого напитка «Сётю» — рисового самогона.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 3 литра
  • Дрожжи — 50 гр

Технология приготовления пива из риса

Технология приготовления пива из риса «Саке» очень напоминает ту, которую используют для варки обычного ржаного пива. Однако существует и отличие — солод для напитка  готовится немного иначе.

Пиво из риса готовится на плесневых грибках. Для этого рис не проращивают, а дают ему заплесневеть.

Шлифованный рис нужно распарить, для этого можно использовать обычную пароварку или водяную баню. После этого его раскладывают в противне или другой емкости, где рис остается до появления плесени.

Шлифованный рис нужно распарить

Несколько дней солод настаивается в теплом месте, пока он хорошо не покроется слоем плесени. После этого его нужно смешать с обычным пропаренным рисом — для сбраживания используют этомдрожжи. Если дрожжей нет, добавьте немного отвара из хмеля.

Несколько дней солод настаивается в теплом месте

Смесь переложить в кастрюлю и поставить в погреб или другое прохладное место — температура не должна превышать 17 градусов.

Смесь переложить в кастрюлю и оставить в холодильнике

Пиво бродит достаточно долго — это процесс может занять 25-35 дней. За это время напиток приобретает свою крепость, которая может достигать 20 градусов.

Брагу накрыть мешковиной или другой плотной тканью и положить пресс. Оставить так на несколько часов, после чего отжать жидкость.

Брагу хорошо отжать

В промышленности используются специальные прессы и насос, при помощи которого вытягивается жидкость. В домашних условиях это делается руками. Положить ткань на дуршлаг или сито, сверху насыпать рис, накрыть еще одним слоем ткани и хорошо прижать руками или при помощи гнета.

Жидкость сливают в стеклянные бутылки и настаивают в течение недели. Напиток фильтруют активированным углем, наливают в стеклянную тару, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Жидкость сливают в стеклянную посуду

Готовое пиво можно будет пробовать не раньше через 180 дней. Несмотря на то, что процесс приготовления напитка очень долгий, полученный результат оправдывает ожидания. Хранить пиво желательно в холодильнике, хотя его можно пить и в подогретом виде. Крепость напитка 19-20 градусов, поэтому его можно будет разбавить чистой водой.

 

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector