Свекольный квас

  • Напиток: Квас
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: свекла, вода
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 14 дней
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 4

Свекла и напитки из этого корнеплода обладают удивительными целебными свойствами. О пользе свеклы известно давно и не случайно, ее очень часто используют для приготовления различных блюд и напитков. Свекольный квас — не просто вкусный бодрящий напиток, он еще и замечательно подходит для лечения различных недугов.

Если вы страдаете приступами гипертонии, то домашний свекольный квас сможет нормализовать давление в течение 15-20 минут. Употребляя этот напиток регулярно, вы сможете нормализовать артериальное давление и забыть об этой проблеме на длительное время. Известно, что квас помогает при аритмии и атеросклерозе, очищает лимфатическую систему и снимает усталость.

Рецепт свекольного кваса поможет вам готовить этот чудодейственный напиток круглый год и всегда оставаться в прекрасном физическом состоянии. Если даже вы не страдаете от вышеперечисленных заболеваний, но хотите оздоровить свой организм, то достаточно выпивать по чашке кваса ежедневно.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Свекла — 3-4 шт
  • Сахар — 1 ст. л
  • Вода — 1.5 — 2 л

Как приготовить свекольный квас

Квас из свеклы можно приготовить несколькими способами — на хлебе, на дрожжах и даже на сыворотке. Вы можете опробовать все предложенные варианты и выбрать тот, который понравится вам больше остальных.

Классический рецепт кваса из свеклы

Это самый простой рецепт кваса из свеклы, который можно приготовить в домашних условиях. Свеклу среднего размера помыть, очистить от кожуры и нашинковать дольками или тонкой соломкой. В трехлитровую стеклянную банку нужно положить подготовленный корнеплод — свекла должна занимать примерно половину емкости. Вскипятить воду, охладить до комнатной температуры и долить примерно до горлышка банки. Чтобы свекла лучше бродила, добавить сахар, перемешать и оставить полученную смесь в теплом месте.

Приготовление свекольного кваса занимает примерно пять дней — за это время напиток должен хорошо перебродить. Готовый квас процедить через несколько слоев марки и переливаем в удобную посуду для хранения в холодильнике.

Как сделать свекольный квас на дрожжах:

Перед тем как сделать свекольный квас по этому рецепту, кусочки свеклы нужно будет слегка подсушить. Для этого свеклу нужно помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками и выложить на противень. В летнее время можно сушить свеклу на улице, но старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. В духовке или специальной сушилке для овощей это сделать будет намного быстрее и проще.

Так как в напитке присутствуют дрожжи, квас из красной свеклы приготовится значительно быстрее — через два дня его уже можно будет пить.

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Дрожжи — 10 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 3.5 л

Подсушенную свеклу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы покрыты были все кусочки корнеплода. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока свекла не станет хорошо мягкой. Отваренную свеклу нужно процедить через марлю, жидкость слить в трехлитровую стеклянную банку и разбавить ее холодной кипяченой водой почти до верха. Для брожения добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле. В домашних условиях свекольный квас с дрожжами будет готов уже на вторые сутки. Можно будет еще раз процедить напиток и поставить его в холодное месте или холодильник.

Так как напиток подается к столу холодным, пить его нужно не очень крупными глотками. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, даже если не сильно охлажденный  — достаточно положить в стакан несколько кусочков льда.

Как приготовить свекольный квас по рецепту академика Болотова:

Известный академик Болотов — автор множества целебных напитков. Он составил массу интересных рецептов из самых простых и доступных продуктов, которые можно принимать в качестве профилактических средств от множества серьезных заболеваний. Перед тем как приготовить свекольный квас по этому рецепту следует получить консультацию у врача.

Если у вас нет противопоказаний, то можно смело принимать этот напиток.

Вам понадобится:

  • Свекла — 2 кг
  • Сыворотка — 0.5 л
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сметана домашняя — 1 ч. л

Свежую свеклу нужно хорошо помыть, очистить кожуру и натереть на мелкой терке. Этот рецепт приготовления свекольного кваса отличается тем, что для него необходимо будет приготовить специальную закваску. Сыворотку, сметану и сахар хорошо перемешать. В полученную смесь добавить тертую свеклу, еще раз хорошо перемешать и положить в большую банку или эмалированную кастрюлю. Закваску оставляем в теплом месте на два-три дня — пока не появится плесень. Ее нужно аккуратно собрать, добавить 3 литра воды и оставить еще на несколько дней. Когда появится следующая плесень, ее необходимо будет снова удалить.

Когда в напитке образуется осадок, его можно будет процедить через несколько слоев марли, долить еще воды и оставить дозревать на 10-12 дней. Готовый квас нужно будет поставить в холодильник и хранить при температуре не выше +5  градусов.

Перед тем, как сделать квас из свеклы по этому рецепту, следует вскипятить в большой кастрюле 5-7 литров чистой воды. Охлажденную воду можно будет использовать при доливании кваса.

Как пить свекольный квас

Теперь вы знаете несколько полезных рецептов, как приготовить квас из свеклы — вы можете выбрать любой по собственному вкусу. Следует учесть, что лечебный напиток по Болотову, нужно пить строго придерживаясь дозировки. Напиток очень полезный и содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. В его составе витамины A, B, C, E, PP, большое содержание кальция, магния, железа и магния. Для лучшего лечебного эффекта, его нужно пить натощак три раза в день за два часа до еды. Оптимальная порция — четверть стакана. Обязательно, перед тем как приготовить квас из свеклы по лечебному рецепту, проконсультируйтесь с врачом — напиток имеет противопоказания.

Также следует уточнить режим и дозировку, как пить свекольный квас именно при вашем диагнозе.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector