Темное домашнее пиво

  • Напиток: Пиво
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: ячмень, сахар, вода, хмель
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до месяца
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 3

«Жидкий хлеб» — так многие любители этого пенного напитка называют пиво. Этот слабоалкогольный напиток, приготовленный из ячменя и солода, в определенных количествах может быть даже полезным. В правильно приготовленном пиве присутствуют белки и аминокислоты, различные соли и сахар, а также углекислый газ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Черное пиво, которое привычно называть темным, обладает очень приятным вкусом и едва уловимым привкусом жареного ячменя. Темное домашнее пиво готовится при температуре от 6 до 9 градусов с использованием технологии низового брожения. Бродит напиток за счет дрожжей, которые образуют плотный осадок. Так как для приготовления необходима низкая температура, готовится этот напиток достаточно долго — от 20 до 120 дней. Такая технология используется при изготовлении знаменитого лагера — самого распространенного типа пива.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Смесь зерен — 500 гр
  • Цикорий — 30 гр
  • Сахар — 4 стакана
  • Хмель сушеный — 50 гр
  • Цедра с одного лимона
  • Вода — 10 л

Рецепт темного пива

«Сварить пиво в домашних условиях совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Сложность состоит только в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и выдержать напиток необходимое время.

В состав темного пива входит сушеный хмель, но если вы не сможете его найти, то всегда можете заменить дрожжами.

Хмель и зерна для пива

Основным ингредиентом пива является солод. Он может быть любым — ржаным, ячменным или пшеничным. Можно купить уже готовый солод, но можно приготовить его и своими руками. Для этого нужно зерно прорастить, подсушить и измельчить в порошок.

Как приготовить солод для домашнего темного пива

Без этого ингредиента невозможно приготовить пенный напиток и если вы являетесь любителем домашнего темного пива, то лучше всего приготовить солод заранее и хранить его в баночке. Любое зерно положить в один слой на противень и залить водой. В теплом месте зерно прорастет уже на третий день. После этого противень поставить в духовку и высушить его. Перетереть в муку сушеные зерна можно при помощи мясорубки, кофемолки или обычной скалки.

Следующим важным ингредиентом в рецепте темного пива является сушеный хмель — его можно купить в аптеке. Посуда должна быть стеклянной, в несколько раз большего размера, чем объем напитка — иначе во время брожения пиво вытечет.

Приготовленный или купленный солод смешать с цикорием, насыпать в большую эмалированную кастрюлю или ведро и залить 3 литрами воды. Смесь довести до кипения.

Добавить сахар, перемешать, долить оставшийся воду, положить хмель и лимонную цедру, снять с огня.

Приготовленное сусло оставить для брожения в тепле — брожение должно проходить при температуре не менее 25 градусов. Пивное сусло должно стоять не менее трех часов — пока полностью не остынет.

Пивное сусло выдерживаем в тепле

Подготовить чистые и сухие бутылки или банки с крышками. Кусочек марли сложить в несколько слоев и процедить напиток.

Налить процеженное пиво в банки и бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб. Выдержать пиво в прохладной температуре 3 недели и можно пробовать.

Наливаем домашнее темное пиво в бокал

Приготовленное по этому рецепту домашнее темное пиво можно хранить в холодильнике до 6 месяцев — от этого оно станет еще более насыщенным и ароматным. Пить напиток лучше всего охлажденным с солеными орешками или кусочком вяленой рыбки.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector