Влияние алкоголя на здоровье человека и лечение алкоголизма

Говоря о влиянии алкоголя на человека, следует отличать пьянство от алкоголизма. Бытовое пьянство в большинстве случаев возможно в домашних условиях. А с лечением алкоголизма все обстоит сложнее – для избавления от этого недуга чаще всего требуется довольно длительное пребывание в стационаре. В чем отличие пьянства от алкоголизма, и сколько можно употреблять алкоголя в день, вы узнаете из материала, размещенного на этой странице.

Официально диагноз «алкоголизм» поставлен 2,4 млн россиян. Однако реально в той или иной степени страдают алкогольной зависимостью около 17 млн человек. Это почти 12% от общей численности населения. С 1991 года в России идет рост потребления спиртного. В пересчете на каждую душу населения в 1996 году мы выпивали примерно 7,5 литра чистого алкоголя. По оценкам экспертов, в настоящее время потребление чистого этанола на душу населения составляет 15 литров. Если брать в расчет только людей старше 15 лет, то это уже 17 литров.

В настоящее время большая часть научных исследований показала, что умеренное употребление некрепких качественных алкогольных напитков не вредит и даже помогает нашему организму защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, но любой шаг в сторону злоупотребления приведет к прямо противоположным и очень тяжелым последствиям.

Так как же определить допустимую дозу алкоголя и где черта, после которой каждая следующая рюмка будет вредить вам? Главная роль в формировании разумного отношения к алкоголю принадлежит воспитанию в семье и влиянию социальной среды, в которой развивается человек.

Безопасная доза алкоголя в день по критериям ВОЗ

По критериям ВОЗ безопасная доза алкоголя для мужчин — 2 единицы алкоголя(30 г этанола — 96 % спирта)

Безопасная доза алкоголя в день для женщин — 1 единица (15 г этанола)

1 условную единицу алкоголя составляют:

  • 30 г водки, коньяка, виски
  • 120 г красного сухого вина
  • 330 г пива

Для людей, совсем отказавшихся от алкоголя, риск развития осложнений различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, и смерти несколько выше в сравнении с теми, кто употребляет алкоголь в пределах безопасной дозы.

В докладе ВОЗ «Рацион питания и предупреждение хронических заболеваний» (1993 г.) были определены дозы алкоголя, которые снижают риск развития ИБС.

Сколько можно употреблять алкоголя в день

А сколько можно пить алкоголя в день здоровым людям, чтобы крепкие спиртные напитки оказывали благоприятной воздействие на организм?

  • Для мужчин — 10 — 20 г этанола (96 % спирта)
  • Для женщин — 5 — 10 г этанола

Естественно, никто не утверждает, что все, кто пьет больше указанной нормы, алкоголики. Однако необходимо знать, что количество алкоголя, употребляемое ими, опасно и вредно для здоровья.

Употребление больше 30 г этанола в день приводит к повышенному риску развития артериальной гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда, цирроза печени, панкреатита.

Неблагоприятное влияние алкоголя на организм человека

Неблагоприятное влияние алкоголя на организм человека связано с действием этанола на организм человека. На уровне центральной нервной системы этиловый спирт действует как наркотическое вещество. Основным патогенетическим звеном наркотического действия алкоголя является повышение порога болевой чувствительности, формирование эмоций и поведенческих реакций. Нарушение деятельности этих систем вследствие хронического потребления алкоголя вызывает развитие алкогольной зависимости, абстинентного синдрома, изменение критического отношения к алкоголю. При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество — ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма. Особенно сильное влияние алкоголя на организм оказывается на стенки сосудов (ацетальдегид стимулирует прогрессию атеросклероза), ткани печени (алкогольный гепатит), ткани мозга (алкогольная энцефалопатия). Кроме этого, этиловый спирт увеличивает слипаемость эритроцитов, что ведет к образованию тромбов и значительным нарушениям циркуляции крови во всех органах и тканях организма. Этим объясняется токсическое влияние алкоголя на здоровье и ведет к заболеваниям сердца и почек. Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию авитаминоза.

В сентябре 2006 года в России отравления суррогатным алкоголем стали национальной эпидемией: пострадало около 3600 человек. В больницы поступали люди с диагнозом «токсический гепатит», и далеко не всех удалось спасти. В связи с тем, что этиловый спирт облагается налогами, цены на доброкачественный алкоголь растут. Недобросовестные производители «левого» алкоголя перешли на другое сырье — изопропиловый спирт, который во сто крат токсичнее этилового. Именно такой напиток продают по 45—50 рублей, и он является причиной тяжелых отравлений.

Молодые люди в возрастной группе до 40 лет чаще погибают в автокатастрофах или от насильственной смерти, чем от сердечных приступов. Чем больше злоупотребление алкоголем, тем выше риск смертности от несчастных случаев в нетрезвом состоянии.

У пожилых людей основной причиной смерти являются сердечнососудистые заболевания. Влияние алкоголя на здоровье человека в пожилом возрасте особо пагубно.

Пагубное влияние алкоголя на организм женщины

Для женщин норма безопасного потребления алкоголя в 2 раза ниже, чем для мужчин. Пагубное влияние алкоголя на организм женщины обусловлено тем, что женский организм значительно отличается от мужского. Поэтому путь от пьянства к алкоголизму у женщин гораздо короче — от года до двух лет (у мужчин — до 8—10 лет).

Во-первых, в женском организме содержится меньше воды по сравнению с мужским. Соответственно концентрация алкоголя при одинаковых дозах у женщин изначально выше.

Во-вторых, негативное влияние алкоголя на женщин объясняется тем, что у них фермент (алкогольдегидрогеназа), расщепляющий алкоголь, менее активен, соответственно и опьянение наступает быстрее.

У беременных женщин злоупотребление алкоголем приводит к отрицательному воздействию на плод. А между тем женский алкоголизм наиболее распространен в детородном возрасте.

Есть мнение, что алкоголизм передается по наследству. Это не совсем так. В пьющих семьях негативные традиции могут приводить к тому, что дети чаще становятся алкоголиками. Сама болезнь не передается от родителей к детям, но наследственная предрасположенность к алкоголю действительно существует.

Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма?

Бытовое пьянство и алкоголизм – это различные понятия. Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя и как болезнь проходит несколько стадий, которые характеризуются увеличением алкогольной зависимости, уменьшением самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, развитием соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем. Среди людей, злоупотребляющих алкоголем, различают следующие группы:

  • без признаков алкоголизма;
  • с начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои);
  • с выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения).

Тест на отличие пьянства от алкоголизма

Чтобы проверить, чем отличается пьянство от алкоголизма, и в какой стадии находитесь именно вы, проверьте себя с помощью маленького теста.

1. Появлялась ли у вас мысль, что надо сократить употребление алкоголя?

2. Теряете ли вы контроль над дозой спиртного?

3. Критикуют ли вас за невоздержанность к алкоголю?

4. Испытываете ли вы чувство вины из-за того, что выпиваете?

5. Принимаете ли вы алкоголь с утра, чтобы избавиться от неприятных ощущений?

Если вы ответили «да» на три и больше вопросов, то необходимо пересмотреть свое отношение к спиртному и срочно посоветоваться со специалистом.

Для диагностики алкоголизма необходимо наличие следующих признаков.

Радостное возбуждение в предвкушении выпивки. Если она не состоялась, то появляется агрессия, угнетение.

Нарушение способности контролировать употребление алкоголя, то есть начало употребления, окончание и/ или дозировку.

Обычно алкоголик не помнит событий вчерашней пьянки, даже если он был в сознании.

Наличие абстинентного синдрома, то есть похмелья: тошнота, головная боль, тревога. После приема очередной дозы алкоголя состояние временно улучшается.

Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия для здоровья.

Больной никогда не признается себе, что он болен. Уговорить его обратиться к врачу очень трудно.

Медикаментозное и психологическое лечение алкоголизма

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:

Медикаментозное лечение алкоголизма применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений, вызванных хронической алкогольной интоксикацией.

Методы психологического лечения алкоголизма помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни.

Меры по социальной реабилитации больного призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества.

Для успешного лечения алкоголизма необходимо осознать, что пьющий человек не может себя контролировать. Выпивая рюмку за рюмкой, он не расслабляется, не снимает стресс, не становится свободней, а только оглушает свое сознание. Чтобы освободиться от этой зависимости, надо не только обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, но и твердо решить для себя, что вы хотите разорвать цепь, которая сковывает волю и разрушает вашу жизнь. Не стоит верить объявлениям, в которых «гарантируют» стопроцентное выздоровление или излечение за 1—2 сеанса. Надо обратиться за помощью к врачу-наркологу, имеющему хорошую профессиональную репутацию. В такой ситуации реальную помощь должны оказать родные и близкие.

Алкоголизм на последней стадии часто неизлечим, эта болезнь ломает внутренние защитные барьеры организма, и восстановить их порой уже невозможно. После медикаментозного выхода из запойного состояния алкоголику запрещают пить навсегда, иначе клинические признаки алкоголизма вернутся. Бывший алкоголик крайне редко может вернуться к «культурному» потреблению спиртного. Если он начнет пить умеренно, то рецидив болезни неизбежен, человек скоро снова пойдет «вразнос».

Это надо четко осознавать друзьям и близким больного, это надо внушить и ему самому. И после лечения постараться исключить или свести к минимуму ситуации, которые могут спровоцировать употребление алкоголя.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector