Калькулятор разбавления спирта водой

Нужно разбавить спирт? Воспользуйтесь нашим калькулятором, чтобы определить необходимое количество воды. Просто введите крепость исходного спирта в процентах (к примеру, 95.6 — это соответствует крепости обычного пищевого спирта), объем исходного спирта (к примеру, 1000 — это соответствует 1 л спирта) и желаемую крепость спирта, которую нужно получить в итоге (к примеру, 70 — это соответствует крепости спирта, необходимого для приготовления большинства настоек).

Вводите только числа, без указания единиц измерения. В дробных числах используйте точку!

Внимание! Калькулятор не учитывает контракцию спирта, поэтому раствор всегда будет получаться на пару градусов крепче. Учитывайте эту погрешность!

Исходная крепость спирта, в процентах (%)
Исходный объем спирт, в миллилитрах (мл, ml)
Желаемая крепость спирта, в процентах (%)
 

Важно! Правильно лить спирт в воду, а не наоборот — тогда водно-спиртовая смесь не помутнеет. Также для вычисления необходимого объема воды можно использовать таблицу Фертмана. Ее, а также более подробную информацию о том, как развести спирт водой, вы сможете найти в этой статье (перейдите по ссылке)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

158 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Константин

Здравствуйте. Сегодня сделал спиртовую настойку на апельсиновой цидре. 0,5 спирта, цедра с трёх апельсинов, 3 ст.ложки сахара. Подскажите, пожалуйста. Хочу выдержить настойку 1-2 недели. Как мне нужно ее разбавить что бы получилась 40 градусов. Рассчитывать как чистый спирт? Или цедра и сахар крадут градус и нужно меньше добавлять воды? За ранее спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Считайте как чистый спирт - сахар и цедра градус не крадут.

Андрей

А вообще, учитывая то, что бочка до этого уже использовалась, была вымочена в красном вине и стоял сэм двойной перегонки (мне его через недели три сливать), есть желание развести спирт березовым соком, сделать кедровку, после чего отфильтровать и залить в бочку месяцев на шесть. Поэтому есть сомнения, не закиснет ли мое творение и какие реакции возможны?

Автор
Артём Гудимов

Сам так не делал и не не слышал, чтобы кто-то так делал, поэтому объективно ни чего по этому вопросу сказать не могу. Теоретически ни чего страшного произойти не должно, но учитывая сложный химический состав березового сока и не менее сложные окислительные процессы во время бочковой выдержки, опыт может получится отрицательным. Проще говоря - игра, как по мне, не стоит свеч.

Андрей

Артем добрый день!!! Подскажите пожалуйста, хочу вместо воды, развести спирт в свежем березовом соке, можно ли это делать?

Автор
Артём Гудимов

Теоретически да.

Андрей

Дело в том, что хочу развести до 43-45 градусов, недели через 2-3 процедить через ватно-марлевый фильтр и затем залить в дубовую бочку. И тут вопрос, за полгода в погребе в бочке не пойдет ли реакции какой химической?

Самагон только что разбавили,всё чётко.

Александр

Здравствуйте, Артем! Часто пользуюсь вашим калькулятором. Возник вопрос, можно ли сделать обратный рассчет. Т. е. если я укажу исходную и желаемую крепость, а также объем, требуемый на выходе, сможет ли калькулятор выдать объем спирта(самогона), требуемый для добавления в воду?

Автор
Артём Гудимов

Калькулятор работает как работает и большего, чем он умеет, он, в данный момент, не считает.

Александр

Вот какой вопрос. Ваш калькулятор показал что из 500мл 70% спирта я могу сделать 40% добавлением 375мл воды. А таблица Фертмана на вашем же сайте показывает 77,6мл воды на 100мл спирта, что получается 388мл воды на 500мл 70% спирта. Погрешность, конечно, небольшая (около 3,5%) но всё-таки, кому верить?

Автор
Артём Гудимов

Таблице Фертмана. С учётом контракции нужно взять 387 мл воды. К сожалению, технические издержки.

Александр

В догонку к этому вопросу. Обратил внимание, что в вашем калькуляторе указывается крепость спирта в процентах, а в таблице Фермана градусы. Может из-за этого погрешность?

Автор
Артём Гудимов

Ну, градусы есть не что иное, как процент содержания этанола в водно-спиртовой смеси, в данном случае по объему.

При исходной крепости 95,6, чтобы разбавить до 40 гр. надо на 290 мл. воды надо налить 210 мл. спирта, по калькулятору. Но спиртометр, при этом, показал 70%!

Автор
Артём Гудимов

Что за спиртометр? Какая была температура раствора? Чистый ли был раствор? Даже с учётом контракции при заданных величинах получится максимум 41,5%.

проверил. правда, спиртометр китайский, из "1000 мелочей". для контроля опустил в чистый, 95% спирт - он утонул целиком, на дно ушел. Т исходных воды и спирта 25 гр.С

Автор
Артём Гудимов

Ну вот, не разобравшись в теме, сетуете на наш калькулятор)
https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-polzovatsya-spirtometrom.html

Отличный калькулятор, всё сходится. Спасибо Артём!!!

Кукурян Владимир

Отличный калькулятор, всё понятно, просто.

Отличный сайт, и калькулятор хороший, если есть возможность добавьте, пожалуйста, функционал чтобы можно было рассчитать начальный объем спирта и сколько добавить воды, если нужно получить например 1,2 литра 55% из 70%

ааааа, да сколько можно, химию учите, не получается у них, во первых вас везде разводят на каждой гребаной бутылке, потому что крепость например 40% об, то есть от объёма, на деле 32% нормальных весовых процента, для тех кто на бронепоезде - литр воды весит один кг, литр спирта весит 790гр. здесь дают по обманной миллиметровой системе.

Кирилл

Ну ты загнул! Ты по схеме попробуй и проверь спиртомером, все сходится. Здесь пищевые 40 градусов а не процентов. Водка градусами измеряется по плотности, поплавковым спиртомером. Ну если ты химик и для экспериментов, то тебе не на этот сайт 🙂

Я посчитал химическим способом но у меня наоборот надо на 100грамм спирта 140мл воды(а тут говорят 100мл) не пойму с чем это связано.(Типо водородные связи?)

Автор
Артём Гудимов

Контракция.

Привет! Подскажите как разбавить терновую настойку крепостью 15 градусов с самогоном крепостью 50 градусов, чтобы разбавленный напиток не получился мутным?

Автор
Артём Гудимов

Разбавляйте по инструкции, а дальше как повезет.

Спасибо! Сегодня займусь. О результате сообщу.

Очень, очень грубые расчеты!
Есть фарм. справочники с таблицами для точных ( аптекарских) расчетов...
Запомнилась пропорция для получения 40* р-ра (водки), при температуре 20*: смешивают 351мл. (96.6* спирта) с 649мл. воды!
Можно так же составить уравнение с одним неизвестным, конечно грубо ;), но при наличии 1л. спирта нам понадобится ( для получения 40*) приблизительно 1850мл. воды, но это совсем не как у вас 1400мл.! ))

Виталий Помазан

Сдается мне неправильно вам запомнилось. Попробуйте смешать и измерьте лабораторным спиртометром - там будет не 40, а значительно меньше.

Автор
Артём Гудимов

Ни кто ж не говорит, что это калькулятор для хим. лабораторий) Конечно грубые. Я так и не смог вывести точную формулу с учетом контракции, то есть все исходные данные есть, а вот математического таланта нет. Гуманитарий. А те, кто вывели эти формулы, делятся ими неохотно. Может когда-нибудь...

валерий

Артём огроменное спасибо за полезную информацию.Я лично дилетант в этих делах.Но так хочеться порадовать любимую вкусной наливочкой рябиночкой...может подскажешь пропорции ингредиентов...у меня есть 800мл рояля...на скольки- процентовом растворе лучше ставить,чтобы получилась наливка градусов 25.И сколько сахара надо.буду премного ТЕБЕ БЛАГОДАРЕН за совет!!!!!!!!!!!

Александр

Подскажите пожалуйста, а как рассчитать градус в конечном продукте, получаемом путем смешивания спирта с сахарным сиропом, будь то наливка, настойка или ликёр, если изначально использовался спирт 95,6%? вот не пойму никак, ареометр врёт, чем же пользоваться и есть ли какая-то формула для таких подсчетов?!

Автор
Артём Гудимов

Калькулятор посчитает приблизительно.

Очень вовремя, большое спасибо. Снимаю шляпу

Бывалый

Баг в калькуляторе. Заложил исходную крепость 60гр, объем 4000мл., желаемую крепость 70гр. Калькулятор предлагает "Добавьте к исходному объему спирта заданной крепости -571 мл воды"
Надо бы чтоб калькулятор в таком случае или рекомендовал добавить 96гр. спирта, или просто писал что я кретин при отрицательном значении "добавления" воды

Гуманитарий

Все правильно он тебе ответил. Ты раствор хочешь на 10 градусов укрепить

Виталий Помазан

А еще калькулятор разбавления спирта водой почему-то не показывает, как превратить ртуть в золото

Андрей

Почему-то не совпадают значения (немного занижены) с популярным сейчас "Калькулятором самогонщика".

Михалыч

У кого попу-лярным ?

Михалыч

Cпасибо за калькулятор !
Раз уж вы такой молодец, не могли бы вы включить в калькулятор поправку на температуру ?
Сейчас лето и 20 градусов есть только в холодильнике. Сегодня промахнулся при разбавлении . В кухне +32 градуса . Разбавил 60-градусный продукт , а вместо 45 получил 39 . Хорошо, что не весь разбавил, а только половину. Пришлось размешать с неразбавленым, охлаждать в холодильнике до 20 , а потом разбавлять.
С уважением к Вашим трудам , Михалыч

Автор
Артём Гудимов

Не на столько я молодец. Нужен программист и математик, чтоб калькулятор до ума довести. Я, к сожалению, гуманитарий.

Михаил Д

Не первый раз приготовил раствор из 96,6% для настойки,70.Все делал как обычно,т.е.спирт в воду,банку под горловину,взболтал.Пошла реакция,а через пару часов жидкость помутнела.Для настойки это не критично,а вот для водки...не айс.Что я сделал не так и можно ли её ...исправить чтоли?
Спирт хранился на балконе,т.е. на момент смешивания был около 12,а вода комнатной температуры.Может в этом дело?Но и раньше все было по этой схеме.

Автор
Артём Гудимов

Вот честно, не знаю. За 4 года, пока я занимаюсь "смешиванием" и ромовым, ни разу, ни у себя ни у друзей, не видел, чтобы спирт помутнел.

Михаил Д

Охладил в морозилке 600 мл. воды,приделал на воронку трубочку из силикона медицинскую,дабы спирт не бился о воду,а плавно в него втекал...помутнел раствор на глазах..Загадка.

Михаил Д

Понял вас. Попробую воду охладить и разбавить не большое количество.Думаю, в разнице температур может быть дело. По результату отпишусь. Может кому пригодиться.

Михалыч

Будем в холодисльник стаывить

Всё супер! Очень помог Ваш калькулятор! Крепко жму руку!

Загрузить еще
Почитать ещё: