Калькулятор самогонщика

Самогоноварение, несмотря на кажущуюся простоту, является цепочкой химических реакций. Для получения качественного спирта необходимо точно выверить пропорции всех компонентов на разных стадиях процесса. Справиться с задачей поможет калькулятор самогонщика. Это совокупность нескольких онлайн вычислителей, которые помогут подготовить сусло, развести спирт и рассчитать правильно другие операции.

Калькулятор разбавления спирта водой

Калькулятор разбавления служит для определения объема воды, необходимого для получения самогона нужного градуса крепости. Алгоритм подсчета прост и состоит из трех шагов:

  1. Вписать или установить с помощью ползунка в первой строке калькулятора разбавления начальную крепость спирта.
  2. Во втором пункте вписать имеющийся объем самогона, указывается в миллилитрах, мл.
  3. В третьей строчке нужно указать желаемую крепость после разбавления.

После введения всех данных нажать кнопку «Рассчитать».  Внизу появится надпись с итоговым результатом. В нем будет указан объем воды в мл, который нужно добавить. Ниже на рисунке показан пример, где первоначальная крепость спирта объемом 1 литр была равна 96%. Чтобы получить 40% самогон потребовалось добавить 1400 мл или 1,4 л воды.

Наиболее точные результаты калькулятор разбавления спирта и воды показывает для жидкостей, температура которых равна 20°C. Главное условие: спирт вливается в воду, нельзя проводить процедуру наоборот. В противном случае появится осадок, полученная смесь будет мутной. 

Вода не должна быть из водопровода, так как соли кальция ухудшат качество самогона. Можно использовать бутилированную воду или артезианскую. Заполнять емкость нужно доверху, чтобы не осталось воздуха. После смешивания дать отстояться смеси в темном месте несколько суток.

Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей

Еще один полезный калькулятор самогонщика. По принципу работы схож с предыдущим. Данный калькулятор разбавления предназначен для выяснения итоговой крепости при смешивании двух спиртосодержащих жидкостей.  Порядок введения данных:

  1. Указываются объем, спиртуозность и температура первой жидкости в соответствующих строках калькулятора разбавления.
  2. Вписываются аналогичные данные для второй жидкости.
  3. После введения всех параметров калькулятор автоматически выведет итоговую информацию.

На рисунке показан пример подсчета. Обе жидкости имеют объем равный 20 л, температура равна 20°C, крепость первого самогон 40°C, второго — 70°C. Итоговая спиртуозность будет равна 55°.

Крепость растет при снижении температуры. При измерении градуса полученного продукта ареометром, нужно помнить, что калибровка прибора происходит при 20°C. Поэтому, если температуры жидкостей отличаются от данного значения, спиртометр может показать отличную от калькулятора разбавления величину.

Перед смешиванием необходимо подготовить инструменты:

  • подходящую по размеру стеклянную тару;
  • термометр;
  • ареометр.

Жидкость с большей спиртуозностью нужно вливать в сосуд со спиртом меньшей крепости. Перед началом процесса измерить температуры обеих субстанций и внести их в калькулятор. Сосуды должны быть наполнены «под завязку», чтобы избежать взаимодействия продукта с воздухом. Отстаивать полученный спирт 2-3 дня в темном месте. 

Объем первого спирта:
литров
Крепость первого спирта:
о
Объем второго спирта:
литров
Крепость второго спирта:
о
Крепость жидкости:
0°
Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.

Расчет параметров сахарной браги

Первым этапом самогоноварения является приготовление браги. От него во многом зависит качество конечного продукта. Правильно рассчитать сахарную брагу поможет еще один калькулятор самогона. Перед описанием его работы необходимо ознакомиться с теорией процесса.

Для изготовления браги важны следующие параметры:

  • Масса сахара в кг.
  • Объем воды в л.
  • Гидромодуль. Этот параметр показывает соотношение сахара и воды в растворе. 
  • Температура браги.

Бесконечно добавлять сахар в воду, чтобы увеличить крепость напитка, не получится. Дрожжи способны переварить определенный объем «сиропа». Оставшаяся часть сахара будет губительна для них. Брожение остановится, качество самогона ухудшится. Обычно в гидромодуле соблюдают соотношение 1/4 или 1/5, то есть на каждый килограмм сахара добавляют 4-5 литров воды. Калькулятор спирта и воды для расчета браги включает в себя 2 показателя:

  1. Количество сахара в кг.
  2. Объем воды в л.

Если гидромодуль будет неверным, калькулятор самогонщика укажет на несоответствие. На рисунке ниже показан случай повышенного содержания сахара.
Здесь наблюдается соотношение 1/3, что приводит к избыточному расходу сахара и созданию неблагоприятной среды для дрожжей. Калькулятор спирта и воды показывает расчетную крепость спирта, однако, в реальности показатель зависит от многих факторов. Одним из главных параметров является температура раствора. Дрожжи идеально бродят при температуре 23-24°C, а при 29,5°C погибают. Обычно процесс заканчивается в течении 4-7 дней.

Вес сахара:
килограмм
Объем раствора: (вода и сахар)
литров
На выходе получится брага с содержанием:
0%
Потребуется
0
литра воды

Замена сахара глюкозой или фруктозой

Общее название для фруктозы и глюкозы — декстроза. Оба вещества стоят дороже сахарозы, поэтому редко используются в самогоноварении. Но молекулярное строение декстрозы проще, поэтому она легче усваивается дрожжами. Вследствие этого, самогон получается чище.

Специальный калькулятор покажет сколько нужно декстрозы, чтобы заменить необходимый для брожения объем сахара. Пользоваться им очень просто. Достаточно внести в калькулятор количество сахара, который нужен для браги, после чего будет показан альтернативный объем декстрозы. Брожение на основе фруктозы или глюкозы закончится на 1-2 дня раньше.

Спирт в браге до и после брожения

После брожения необходимо узнать крепость получившейся смеси. Измерения проводятся ареометром или рефрактометром. Показания заносятся в калькулятор, где и определяется крепость. При использовании ареометра измеряется абсолютная плотность сахара до и после брожения по следующей схеме:

  1. Вначале замеряется плотность до начала процесса брожения, до того, как в емкость с брагой положили дрожжи. Проводить измерения 3 раза. За результат принимается среднеарифметическое значение.
  2. По истечении нескольких дней и окончания процесса брожения фиксируется вторая величина. При этом небольшое количество браги наливают в отдельную емкость, взбалтывают и нагревают до +20°C. Готовую смесь переливают в чистый стеклянный сосуд и меряют плотность.
  3. По разнице плотностей определяют спиртуозность. Используют специальные таблицы.

При нормальном брожении конечная плотность должна варьироваться между 1,5-2,5%, начальная — около 20%. Калькулятор самогона использует удельную плотность сахара для определения крепости.

Удельная плотность

Величина определяется, как отношение между плотностями браги и воды. Измеряется рефрактометром. Величины берутся до трех знаков после запятой. В калькулятор самогонщика нужно подставить начальные и конечные значения удельных плотностей, измеренных рефрактометром. 

После этого нажать на кнопку «Рассчитать» и получить результат. Все измерения проводить при температуре 20°C.

Калькулятор дистилляции до воды

Данный калькулятор самогонщика поможет определить объем спирта после первичной дистилляции. В качестве исходных показателей берутся значения крепости и объема браги. Также калькулятор самогона покажет сколько осталось барды.
В процессе перегонки происходит отделение паров спирта от воды. Затем они конденсируются в виде жидкости. Полученный дистиллят можно перегонять несколько раз, увеличивая крепость получаемого спирта. Каждый раз, подставляя в данный калькулятор самогона значения объема и спиртуозности дистиллята, можно спрогнозировать конечную крепость продукта.

Объем жидкости:
литров
Начальное содержание спирта:
%
Процент спирта (в полученном дистилляте)
%
Объем воды для разбавления:
0 литров

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Следующий калькулятор используется перед второй перегонкой для определения объема выхода чистого спирта, а также сколько при этом будет «голов» и «хвостов». Для точного расчета необходимо:

  • измерить крепость дистиллята;
  • определить количество спирта-сырца; 
  • внести полученные данные в калькулятор и произвести расчет. 

Полученные результаты будут содержать информацию о предполагаемом объеме чистого спирта и его спиртуозности, а также данные о количестве «голов» и «хвостов». Это теоретические выкладки, в реальности также нужно ориентироваться на запах, температуру нагрева.

Оптимальная кислотность сусла

При разведении сахара в воде кислотность смеси остается на нейтральном уровне, в интервале между 7-8 pH. Однако, для комфортной деятельности дрожжам нужна слабокислотная среда. pH при этом должен находиться между 4 и 4,5 единицами. Для понижения уровня используется лимонная кислота.

Рассматриваемый калькулятор самогонщика высчитывает массу окислителя, который нужно добавить в сусло. Необходимо указать объем браги и желаемую величину pH. Калькулятор покажет сколько лимонной кислоты в граммах нужно добавить в сусло. Проверяется показатель с помощью индикаторов или специальным прибором — pH-метром.

Объем спирта-сырца:
литров
Крепость
%
Процент «голов»
%
Объем абсолютного (чистого) спирта:
0 литров
Количество «голов»:
0 литров

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Последний калькулятор помогает точнее определить крепость жидкости при изменении температуры. Ареометры калибруются при 20°C. Поэтому если температура, например, браги другая, то реальная спиртуозность будет отличаться от измеренной. 

Калькулятор самогона работает так:

  1. В верхнюю графу вносится реальное значение температуры дистиллята.
  2. Во второй строке указываются показания ареометра.
  3. После нажатия на кнопку «Рассчитать» справа появится реальная крепость смеси. 

От точности показаний прибора во многом зависит качество самогона.

Коротко о главном

Совокупность рассмотренных калькуляторов позволяют соблюсти все тонкости процесса перегонки и получить высококачественный самогон. Калькуляторы самогонщика задействованы на следующих этапах:

  1. Подготовка браги с использованием сахара или декстрозы.
  2. Расчет предполагаемой крепости сусла
  3. Коррекция кислотности браги.
  4. Расчет объема спирта-сырца после первой перегонки.
  5. Определение количества чистого продукта, «голов» и «хвостов» после вторичной дистилляции.
  6. Разведение готового самогона до нужной крепости.

Не нужно забывать, что расчеты теоретические, реальные результаты могут отличаться от них. Поэтому нужно обращать внимание на запахи и другие физические параметры процесса при перегонке. При использовании ареометра следует корректировать данные в зависимости от температуры жидкостей.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (248)
Загрузка...