Калькулятор разбавления спирта водой

Нужно разбавить спирт? Воспользуйтесь нашим калькулятором, чтобы определить необходимое количество воды. Просто введите крепость исходного спирта в процентах (к примеру, 95.6 — это соответствует крепости обычного пищевого спирта), объем исходного спирта (к примеру, 1000 — это соответствует 1 л спирта) и желаемую крепость спирта, которую нужно получить в итоге (к примеру, 70 — это соответствует крепости спирта, необходимого для приготовления большинства настоек).

Вводите только числа, без указания единиц измерения. В дробных числах используйте точку!

Внимание! Калькулятор не учитывает контракцию спирта, поэтому раствор всегда будет получаться на пару градусов крепче. Учитывайте эту погрешность!

Исходная крепость спирта, в процентах (%)
Исходный объем спирт, в миллилитрах (мл, ml)
Желаемая крепость спирта, в процентах (%)
 

Важно! Правильно лить спирт в воду, а не наоборот — тогда водно-спиртовая смесь не помутнеет. Также для вычисления необходимого объема воды можно использовать таблицу Фертмана. Ее, а также более подробную информацию о том, как развести спирт водой, вы сможете найти в этой статье (перейдите по ссылке)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

174 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Расчет по приводимой везде простой формуле не совпадает с данными таблицы Фертмана. Формулу для данных таблицы нигде не нашел. Может кто подскажет

Автор
Артём Гудимов

Таблица Фертмана тоже далека от идеала. Пользуйтесь калькулятором от Rudy, найдете легко. Он учитывает контракцию спирта и очень удобен.

Георгий

Что спирт в воду, что воду в спирт. Эффект одинаковый. Немного зависит от состава воды.
От некоторой воды чуть мутнеет. Но это исправляется фильтром.

Сергей

Не согласен, не буду умничать, но прочитайте про процесс гидратации. Пробовал смешивать и так и так, действительно при добавлении воды в спирт запах раствора ухудшается. В промышленности смешивают под давлением и применяют вибрацию, вот там видимо без разницы что во что вливать.

Как сделать из 96 градусного спирта 80 градусный чтобы небыло осадка постоянно выпадает

Автор
Артём Гудимов

Купить нормальный спирт.

Я настоял на 1.2 кг малины 1.5л спирта 70%.
Врядли мне подскажет калькулятор, сколько лучше добавить сахарного сирорпа 50/50, чтобы градус стал 30-40, по этому прошу помощи знатоков
где то слышал, что до 30% объема можно добавить сироп, но я что то не уверен

Автор
Артём Гудимов

Так. Предположим, что малина у вас была "средней влажности", то есть она дала примерно 0,5 л сока. Следовательно, настой уже имеет крепость порядка 53-54%. Чтобы градус стал 30%, нужно добавить около 1,5 л воды, 40% - 650-660 мл. Предположим, вы готовите сладкий ликёр крепостью 30% и сахаром 20%. После добавления только воды объем настоя будет составлять порядка 3,5 л, то есть для 20% сахара его нужно внести 700 г (учитывая, что 1 кг сахара увеличивает объем воды примерно на 0,6 л, мы получим на 420 мл напитка больше и для 20% сахара нам тоже нужно больше, на 80 г). Итого: варим сироп из 1,5 л и 780 г сахара, получаем около 30% спирта и 20% сахара. Как-то так.

Марина

Решила сделать лимончелло в домашних условиях, раз уж добыла немного спирту. Я полный дилетант , настаивала поллитра спирта на корках, а разводила сахарным сиропом поллитра воды на 300 гр сахара.Если сахар градус не забирает, то что ж -крепость должна получиться-45-50 градусов? Че то на язык не чувствуется. Я правда, еще не пил!! Сколько градусов теоретически должно получиться?

Автор
Артём Гудимов

Всё верно, около 49-50%.

Володимир

Как сделать настойку на вишне не удаляя косточек.

Сергей

Очень просто. Берём вишню,засыпаем в ёмкость, заливаем спиртом, водкой. Лучше залить спиртом, потому что с водкой получится очень слабая настойка. Ставим в тёмное место на месяц. Через месяц сливаем спирт, ягоды отжимаем через тряпку, процеживаем получившийся "сок" и добавляем в настойку. После этого варим сироп из расчёта 200 грамм сахара на литр воды. После варки сиропа остужаем его, добавляем настойку. Так как в ягодах есть сахар, точный процент содержания спирта замерить невозможно, то я делаю так: в какой ёмкости настаивался спирт, в ту же ёмкость наливаю настойку и добавляю до верха сахарный сироп, получается примерно 40 % спирта. Сразу не пьём, даем "нагуляться" настойку 2 недели.

Константин

Здравствуйте. Сегодня сделал спиртовую настойку на апельсиновой цидре. 0,5 спирта, цедра с трёх апельсинов, 3 ст.ложки сахара. Подскажите, пожалуйста. Хочу выдержить настойку 1-2 недели. Как мне нужно ее разбавить что бы получилась 40 градусов. Рассчитывать как чистый спирт? Или цедра и сахар крадут градус и нужно меньше добавлять воды? За ранее спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Считайте как чистый спирт - сахар и цедра градус не крадут.

Владимир

Как так не крадет ? Любое увеличение объема, будь то жидкость содержащаяся в корках и тем более растворенный сахар, уменьшают объемную долю спирта в общем объеме жидкости, а значит градус падает.

Автор
Артём Гудимов

С этой точки зрения конечно крадёт)

Андрей

А вообще, учитывая то, что бочка до этого уже использовалась, была вымочена в красном вине и стоял сэм двойной перегонки (мне его через недели три сливать), есть желание развести спирт березовым соком, сделать кедровку, после чего отфильтровать и залить в бочку месяцев на шесть. Поэтому есть сомнения, не закиснет ли мое творение и какие реакции возможны?

Автор
Артём Гудимов

Сам так не делал и не не слышал, чтобы кто-то так делал, поэтому объективно ни чего по этому вопросу сказать не могу. Теоретически ни чего страшного произойти не должно, но учитывая сложный химический состав березового сока и не менее сложные окислительные процессы во время бочковой выдержки, опыт может получится отрицательным. Проще говоря - игра, как по мне, не стоит свеч.

Андрей

Артем добрый день!!! Подскажите пожалуйста, хочу вместо воды, развести спирт в свежем березовом соке, можно ли это делать?

Автор
Артём Гудимов

Теоретически да.

Андрей

Дело в том, что хочу развести до 43-45 градусов, недели через 2-3 процедить через ватно-марлевый фильтр и затем залить в дубовую бочку. И тут вопрос, за полгода в погребе в бочке не пойдет ли реакции какой химической?

Самагон только что разбавили,всё чётко.

Александр

Здравствуйте, Артем! Часто пользуюсь вашим калькулятором. Возник вопрос, можно ли сделать обратный рассчет. Т. е. если я укажу исходную и желаемую крепость, а также объем, требуемый на выходе, сможет ли калькулятор выдать объем спирта(самогона), требуемый для добавления в воду?

Автор
Артём Гудимов

Калькулятор работает как работает и большего, чем он умеет, он, в данный момент, не считает.

Александр

Вот какой вопрос. Ваш калькулятор показал что из 500мл 70% спирта я могу сделать 40% добавлением 375мл воды. А таблица Фертмана на вашем же сайте показывает 77,6мл воды на 100мл спирта, что получается 388мл воды на 500мл 70% спирта. Погрешность, конечно, небольшая (около 3,5%) но всё-таки, кому верить?

Автор
Артём Гудимов

Таблице Фертмана. С учётом контракции нужно взять 387 мл воды. К сожалению, технические издержки.

Александр

В догонку к этому вопросу. Обратил внимание, что в вашем калькуляторе указывается крепость спирта в процентах, а в таблице Фермана градусы. Может из-за этого погрешность?

Автор
Артём Гудимов

Ну, градусы есть не что иное, как процент содержания этанола в водно-спиртовой смеси, в данном случае по объему.

При исходной крепости 95,6, чтобы разбавить до 40 гр. надо на 290 мл. воды надо налить 210 мл. спирта, по калькулятору. Но спиртометр, при этом, показал 70%!

Автор
Артём Гудимов

Что за спиртометр? Какая была температура раствора? Чистый ли был раствор? Даже с учётом контракции при заданных величинах получится максимум 41,5%.

Александр Юрьевич

Уважаемый Артем, здравствуйте! Я на пенсии. Опыта приготовления настоек на спирту нет. Владею литром спирта (96%). Хочу приготовить 2 настойки: на бруснике (мороженой) и "хреновуху". Подскажите, пожалуйста, алгоритм приготовления. Если к примеру, возьму 05 литра спирта, засыплю в него 250 гр. мороженой брусники, настою месяц (аккурат к Новому году поспеет!) и в завершении после процеживания добавлю ложку фруктозы (в Интернете начитался). Что у меня получится: объем, градус? Можно ли будет этим напитком угостить друзей? Если не так, подскажите, как правильно. Если не затруднит, подскажите и в отношении приготовления "Хреновухи". Желаю Вам добра и радости! С уважением, А.Ю. Степанов

Автор
Артём Гудимов

Добрый день, Александр Юрьевич. Вот два материала по вашему запросу. В них вы найдёте всю необходимую информацию:
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-brusnichnoj-nastojki.html

Александр Юрьевич

Большое спасибо!

проверил. правда, спиртометр китайский, из "1000 мелочей". для контроля опустил в чистый, 95% спирт - он утонул целиком, на дно ушел. Т исходных воды и спирта 25 гр.С

Автор
Артём Гудимов

Ну вот, не разобравшись в теме, сетуете на наш калькулятор)
https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-polzovatsya-spirtometrom.html

Отличный калькулятор, всё сходится. Спасибо Артём!!!

Кукурян Владимир

Отличный калькулятор, всё понятно, просто.

Отличный сайт, и калькулятор хороший, если есть возможность добавьте, пожалуйста, функционал чтобы можно было рассчитать начальный объем спирта и сколько добавить воды, если нужно получить например 1,2 литра 55% из 70%

ааааа, да сколько можно, химию учите, не получается у них, во первых вас везде разводят на каждой гребаной бутылке, потому что крепость например 40% об, то есть от объёма, на деле 32% нормальных весовых процента, для тех кто на бронепоезде - литр воды весит один кг, литр спирта весит 790гр. здесь дают по обманной миллиметровой системе.

Кирилл

Ну ты загнул! Ты по схеме попробуй и проверь спиртомером, все сходится. Здесь пищевые 40 градусов а не процентов. Водка градусами измеряется по плотности, поплавковым спиртомером. Ну если ты химик и для экспериментов, то тебе не на этот сайт 🙂

Я посчитал химическим способом но у меня наоборот надо на 100грамм спирта 140мл воды(а тут говорят 100мл) не пойму с чем это связано.(Типо водородные связи?)

Автор
Артём Гудимов

Контракция.

Привет! Подскажите как разбавить терновую настойку крепостью 15 градусов с самогоном крепостью 50 градусов, чтобы разбавленный напиток не получился мутным?

Автор
Артём Гудимов

Разбавляйте по инструкции, а дальше как повезет.

Спасибо! Сегодня займусь. О результате сообщу.

Очень, очень грубые расчеты!
Есть фарм. справочники с таблицами для точных ( аптекарских) расчетов...
Запомнилась пропорция для получения 40* р-ра (водки), при температуре 20*: смешивают 351мл. (96.6* спирта) с 649мл. воды!
Можно так же составить уравнение с одним неизвестным, конечно грубо ;), но при наличии 1л. спирта нам понадобится ( для получения 40*) приблизительно 1850мл. воды, но это совсем не как у вас 1400мл.! ))

Виталий Помазан

Сдается мне неправильно вам запомнилось. Попробуйте смешать и измерьте лабораторным спиртометром - там будет не 40, а значительно меньше.

Автор
Артём Гудимов

Ни кто ж не говорит, что это калькулятор для хим. лабораторий) Конечно грубые. Я так и не смог вывести точную формулу с учетом контракции, то есть все исходные данные есть, а вот математического таланта нет. Гуманитарий. А те, кто вывели эти формулы, делятся ими неохотно. Может когда-нибудь...

валерий

Артём огроменное спасибо за полезную информацию.Я лично дилетант в этих делах.Но так хочеться порадовать любимую вкусной наливочкой рябиночкой...может подскажешь пропорции ингредиентов...у меня есть 800мл рояля...на скольки- процентовом растворе лучше ставить,чтобы получилась наливка градусов 25.И сколько сахара надо.буду премного ТЕБЕ БЛАГОДАРЕН за совет!!!!!!!!!!!

Александр

Подскажите пожалуйста, а как рассчитать градус в конечном продукте, получаемом путем смешивания спирта с сахарным сиропом, будь то наливка, настойка или ликёр, если изначально использовался спирт 95,6%? вот не пойму никак, ареометр врёт, чем же пользоваться и есть ли какая-то формула для таких подсчетов?!

Автор
Артём Гудимов

Калькулятор посчитает приблизительно.

Загрузить еще
Почитать ещё: