Калькулятор разбавления спирта водой

Нужно разбавить спирт? Воспользуйтесь нашим калькулятором, чтобы определить необходимое количество воды. Просто введите крепость исходного спирта в процентах (к примеру, 95.6 — это соответствует крепости обычного пищевого спирта), объем исходного спирта (к примеру, 1000 — это соответствует 1 л спирта) и желаемую крепость спирта, которую нужно получить в итоге (к примеру, 70 — это соответствует крепости спирта, необходимого для приготовления большинства настоек).

Вводите только числа, без указания единиц измерения. В дробных числах используйте точку!

Внимание! Калькулятор не учитывает контракцию спирта, поэтому раствор всегда будет получаться на пару градусов крепче. Учитывайте эту погрешность!

Исходная крепость спирта, в процентах (%)
Исходный объем спирт, в миллилитрах (мл, ml)
Желаемая крепость спирта, в процентах (%)
 

Важно! Правильно лить спирт в воду, а не наоборот — тогда водно-спиртовая смесь не помутнеет. Также для вычисления необходимого объема воды можно использовать таблицу Фертмана. Ее, а также более подробную информацию о том, как развести спирт водой, вы сможете найти в этой статье (перейдите по ссылке)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

189 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Здравствуйте! Помогите посчитать пожалуйста! Есть 3 литра спирта 20%, надо получить спирт 50%. Сколько надо добавить чистого спирта 95%?

Автор
Артём Гудимов

1900 мл.

Благодарю!

дмитрий

Cтранный калькулятор. Если, скажем, взять спирт 96%, и выходной продукт 40%, то ваш калькулятор дает 139мл(на 100мл) воды.
Мои рассчеты, подтвержденные точными измерениями, говорят, что если пользуемся весовыми процентами, то воды нужно 122мл, а если объемными, то 144мл.

Артем, помогите, пожалуйста, как профессионал. Настойки лучше делать на чистом спирте или таки сначала разбавить до 43º? Если на чистом (у меня 96,5º), то на каком этапе добавлять воду?

Автор
Артём Гудимов

Смотря настойку чего. К примеру, корень дягиля лучше экстрагируется при 45% спирта, а тмин или фенхель - при 70-90%. С Ромовым не пропадёте, в каждом рецепте наших настоек указана желаемая для них крепость спирта 🙂

сергей

Нужно ли разбавлять спирт до50% для приготовления коньяка,или можно на чистом настоять а после довести до нормы.

Виталий Помазан

Лучше разбавить

Если делать классический лимончелло (27%), то какие пропорции на 0.5 спирта (95.6%) с учётом сахара? Интересны проверенные результаты
P.S: нет желания ликёр превращать в водку лимонную 🙂

Автор
Артём Гудимов

Здесь подробно всё описано, в том числе формула для вычисления крепости: https://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-limoncello.html

Георгий

Делаю вермут 18%, вино 11% и его 1000 мл , добавляемая настойка 40% сколько настойки надо добавить?

Автор
Артём Гудимов

320 мл

Расчет по приводимой везде простой формуле не совпадает с данными таблицы Фертмана. Формулу для данных таблицы нигде не нашел. Может кто подскажет

Автор
Артём Гудимов

Таблица Фертмана тоже далека от идеала. Пользуйтесь калькулятором от Rudy, найдете легко. Он учитывает контракцию спирта и очень удобен.

Георгий

Что спирт в воду, что воду в спирт. Эффект одинаковый. Немного зависит от состава воды.
От некоторой воды чуть мутнеет. Но это исправляется фильтром.

Сергей

Не согласен, не буду умничать, но прочитайте про процесс гидратации. Пробовал смешивать и так и так, действительно при добавлении воды в спирт запах раствора ухудшается. В промышленности смешивают под давлением и применяют вибрацию, вот там видимо без разницы что во что вливать.

дмитрий

Подождите недельку и все будет одинаково.

Как сделать из 96 градусного спирта 80 градусный чтобы небыло осадка постоянно выпадает

Автор
Артём Гудимов

Купить нормальный спирт.

Я настоял на 1.2 кг малины 1.5л спирта 70%.
Врядли мне подскажет калькулятор, сколько лучше добавить сахарного сирорпа 50/50, чтобы градус стал 30-40, по этому прошу помощи знатоков
где то слышал, что до 30% объема можно добавить сироп, но я что то не уверен

Автор
Артём Гудимов

Так. Предположим, что малина у вас была "средней влажности", то есть она дала примерно 0,5 л сока. Следовательно, настой уже имеет крепость порядка 53-54%. Чтобы градус стал 30%, нужно добавить около 1,5 л воды, 40% - 650-660 мл. Предположим, вы готовите сладкий ликёр крепостью 30% и сахаром 20%. После добавления только воды объем настоя будет составлять порядка 3,5 л, то есть для 20% сахара его нужно внести 700 г (учитывая, что 1 кг сахара увеличивает объем воды примерно на 0,6 л, мы получим на 420 мл напитка больше и для 20% сахара нам тоже нужно больше, на 80 г). Итого: варим сироп из 1,5 л и 780 г сахара, получаем около 30% спирта и 20% сахара. Как-то так.

Андрей

А если объем напитка увеличится на 420 мл - разве это не снизит общий градус настойки? А вы пишите, что получим 30% спирта как при добавлении 1,5 л воды. Где ошибка?

Автор
Артём Гудимов

Да, вы правы, тут я несколько лет заблуждался и давал не совсем верные советы) Конечно увеличение объёма за счёт сахара уменьшит и крепость настоя.

Марина

Решила сделать лимончелло в домашних условиях, раз уж добыла немного спирту. Я полный дилетант , настаивала поллитра спирта на корках, а разводила сахарным сиропом поллитра воды на 300 гр сахара.Если сахар градус не забирает, то что ж -крепость должна получиться-45-50 градусов? Че то на язык не чувствуется. Я правда, еще не пил!! Сколько градусов теоретически должно получиться?

Автор
Артём Гудимов

Всё верно, около 49-50%.

Володимир

Как сделать настойку на вишне не удаляя косточек.

Сергей

Очень просто. Берём вишню,засыпаем в ёмкость, заливаем спиртом, водкой. Лучше залить спиртом, потому что с водкой получится очень слабая настойка. Ставим в тёмное место на месяц. Через месяц сливаем спирт, ягоды отжимаем через тряпку, процеживаем получившийся "сок" и добавляем в настойку. После этого варим сироп из расчёта 200 грамм сахара на литр воды. После варки сиропа остужаем его, добавляем настойку. Так как в ягодах есть сахар, точный процент содержания спирта замерить невозможно, то я делаю так: в какой ёмкости настаивался спирт, в ту же ёмкость наливаю настойку и добавляю до верха сахарный сироп, получается примерно 40 % спирта. Сразу не пьём, даем "нагуляться" настойку 2 недели.

Константин

Здравствуйте. Сегодня сделал спиртовую настойку на апельсиновой цидре. 0,5 спирта, цедра с трёх апельсинов, 3 ст.ложки сахара. Подскажите, пожалуйста. Хочу выдержить настойку 1-2 недели. Как мне нужно ее разбавить что бы получилась 40 градусов. Рассчитывать как чистый спирт? Или цедра и сахар крадут градус и нужно меньше добавлять воды? За ранее спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Считайте как чистый спирт - сахар и цедра градус не крадут.

Владимир

Как так не крадет ? Любое увеличение объема, будь то жидкость содержащаяся в корках и тем более растворенный сахар, уменьшают объемную долю спирта в общем объеме жидкости, а значит градус падает.

Автор
Артём Гудимов

С этой точки зрения конечно крадёт)

Андрей

А вообще, учитывая то, что бочка до этого уже использовалась, была вымочена в красном вине и стоял сэм двойной перегонки (мне его через недели три сливать), есть желание развести спирт березовым соком, сделать кедровку, после чего отфильтровать и залить в бочку месяцев на шесть. Поэтому есть сомнения, не закиснет ли мое творение и какие реакции возможны?

Автор
Артём Гудимов

Сам так не делал и не не слышал, чтобы кто-то так делал, поэтому объективно ни чего по этому вопросу сказать не могу. Теоретически ни чего страшного произойти не должно, но учитывая сложный химический состав березового сока и не менее сложные окислительные процессы во время бочковой выдержки, опыт может получится отрицательным. Проще говоря - игра, как по мне, не стоит свеч.

Андрей

Артем добрый день!!! Подскажите пожалуйста, хочу вместо воды, развести спирт в свежем березовом соке, можно ли это делать?

Автор
Артём Гудимов

Теоретически да.

Андрей

Дело в том, что хочу развести до 43-45 градусов, недели через 2-3 процедить через ватно-марлевый фильтр и затем залить в дубовую бочку. И тут вопрос, за полгода в погребе в бочке не пойдет ли реакции какой химической?

Самагон только что разбавили,всё чётко.

Александр

Здравствуйте, Артем! Часто пользуюсь вашим калькулятором. Возник вопрос, можно ли сделать обратный рассчет. Т. е. если я укажу исходную и желаемую крепость, а также объем, требуемый на выходе, сможет ли калькулятор выдать объем спирта(самогона), требуемый для добавления в воду?

Автор
Артём Гудимов

Калькулятор работает как работает и большего, чем он умеет, он, в данный момент, не считает.

Александр

Вот какой вопрос. Ваш калькулятор показал что из 500мл 70% спирта я могу сделать 40% добавлением 375мл воды. А таблица Фертмана на вашем же сайте показывает 77,6мл воды на 100мл спирта, что получается 388мл воды на 500мл 70% спирта. Погрешность, конечно, небольшая (около 3,5%) но всё-таки, кому верить?

Автор
Артём Гудимов

Таблице Фертмана. С учётом контракции нужно взять 387 мл воды. К сожалению, технические издержки.

Александр

В догонку к этому вопросу. Обратил внимание, что в вашем калькуляторе указывается крепость спирта в процентах, а в таблице Фермана градусы. Может из-за этого погрешность?

Автор
Артём Гудимов

Ну, градусы есть не что иное, как процент содержания этанола в водно-спиртовой смеси, в данном случае по объему.

При исходной крепости 95,6, чтобы разбавить до 40 гр. надо на 290 мл. воды надо налить 210 мл. спирта, по калькулятору. Но спиртометр, при этом, показал 70%!

Автор
Артём Гудимов

Что за спиртометр? Какая была температура раствора? Чистый ли был раствор? Даже с учётом контракции при заданных величинах получится максимум 41,5%.

Александр Юрьевич

Уважаемый Артем, здравствуйте! Я на пенсии. Опыта приготовления настоек на спирту нет. Владею литром спирта (96%). Хочу приготовить 2 настойки: на бруснике (мороженой) и "хреновуху". Подскажите, пожалуйста, алгоритм приготовления. Если к примеру, возьму 05 литра спирта, засыплю в него 250 гр. мороженой брусники, настою месяц (аккурат к Новому году поспеет!) и в завершении после процеживания добавлю ложку фруктозы (в Интернете начитался). Что у меня получится: объем, градус? Можно ли будет этим напитком угостить друзей? Если не так, подскажите, как правильно. Если не затруднит, подскажите и в отношении приготовления "Хреновухи". Желаю Вам добра и радости! С уважением, А.Ю. Степанов

Автор
Артём Гудимов

Добрый день, Александр Юрьевич. Вот два материала по вашему запросу. В них вы найдёте всю необходимую информацию:
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-brusnichnoj-nastojki.html

Александр Юрьевич

Большое спасибо!

проверил. правда, спиртометр китайский, из "1000 мелочей". для контроля опустил в чистый, 95% спирт - он утонул целиком, на дно ушел. Т исходных воды и спирта 25 гр.С

Автор
Артём Гудимов

Ну вот, не разобравшись в теме, сетуете на наш калькулятор)
https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-polzovatsya-spirtometrom.html

Отличный калькулятор, всё сходится. Спасибо Артём!!!

Кукурян Владимир

Отличный калькулятор, всё понятно, просто.

Загрузить еще
Почитать ещё: