Кющайте, дарагие! Всё о классическом узбекском плове

Плов… Только произнесите это слово – медленно, нараспев, со смаком. Не правда ли, нос сразу ощущает ароматы восточных пряностей, внезапно хочется сглотнуть, а где-то под ложечкой зарождается сладкая истома – предвкушение потрясающего, ни на что не похожего вкуса этого восхитительного блюда? Так чего ждать? Бегом за продуктами и будем учиться готовить настоящий плов на узбекский манер!

Плов, приготовленный по классическому рецепту – это долго, интересно, недорого и восхитительно вкусно, в общем, все как я люблю. Рецепт допускает огромное количество вариаций – я десятки раз готовил плов – на природе и крохотных необорудованных кухнях, с избытком всевозможных ингредиентов и почти полным их отсутствием, по классике и экспериментальными способами – лишь один раз блюдо получилось не очень вкусным, в остальных случаях это – беспроигрышное кушанье для праздника, дружеской попойки, перекуса на вылазке, на каждый день. Самое главное – понять основные принципы приготовления плова, а дальше все у вас пойдет как по маслу, точнее – по маслу, жиру, мясу, овощам, специям и рису!

Как приготовить узбекский плов? Базовые принципы и секреты

Вы, конечно, много раз пробовали самые разные пловы в различных исполнениях. Я до сих пор с болью вспоминаю плов, который делала моя мама. Не подумайте, она чудесная женщина и весьма недурна в кулинарии, но данное блюдо явно не было ее коньком – плотная, схватившаяся, блеклая на вкус рисовая каша, в которой кое-где попадались маленькие кусочки пересушенного мяса и бледной морковочки, плюс – пару несчастных горошинок черного перца да одинокая лаврушка. Почти все пловы, приготовленные дома, которые я пробовал в дальнейшем, были вариацией этой кашки, с теми или иными отступлениями.

В чем же дело? Продукты не те? Может, плов можно сделать только на костре? А может, его должны готовить исключительно мужчины? Какие глупости! Дело только лишь в пренебрежении главными принципами и неправильном подходе к приготовлению! И никакой, даже самый подробный и пошаговый фоторецепт узбецкого плова вам эти секреты не раскроет. Так что читайте внимательно – я вам все расскажу, только тсссс – никому!

В конце XVII века французский монарх отправил делегацию к турецкому двору, где послов накормили пловом. Французы пришли в восторг от экзотического кушанья, и описали его состав королевским поварам, которые попытались повторить блюдо. В итоге получилась та самая безвкусная рисовая кашка с мясом, получившая название miroton – рис варили в молоке и сливках «для жирности», красили яичными желтками, а мясо отваривали и затем жарили в сливочном масле. Сейчас миротон, к счастью, исчез, а самими этим словом иногда обозначаются блюда-«фальшивки», приготовленные из тех же продуктов, что и оригинал, но при игнорировании изначальных принципов и региональных устоев.

Итак, вот те вещи, которые отличают настоящий плов от рисовой каши, морковной похлебки или чего там еще.

  • Плов – блюдо тушеное, это первый и самый важный принцип! Самое главное – рис не варить, а тушить, то бишь – приготавливать в небольшом количестве воды, с мясо-овощным бульоном и жиром, тогда будет рассыпчато, насыщено и вкусно!
  • Плов – блюдо слоеное, перемешивается оно только перед подачей! Снизу – мясо и лук, посредине – морковь, чеснок, специи, сухофрукты и фрукты, сверху – рис и опять чеснок. В такой последовательности продукты подготавливаются и закладываются, в такой же и остаются до самого конца приготовления!
  • Не жадничайте! Мясо – большими кусками, зерно – самого высокого качества, лука, специй, чеснока и особенно морковки – побольше, с дополнительными ингредиентами – экспериментируйте, не жалейте времени и сил – оно вам воздастся сторицей!
  • Следуйте рецепту приготовления, но не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Я считаю, что плов нельзя приготовить без трех вещей – моркови, чеснока и зиры. Нижний слой – мясо – это совсем не обязательно ягнятина, это может быть телятина, говядина, индюшатина, курица, и даже – да простят меня узбеки! – свинина, рыба и морепродукты, грибы, а также – колбаски, фарш, завернутый в листики наподобие долмы и другие полуфабрикаты. Рис – тоже не догма. В плове превосходно чувствует себя булгур и перловка, пшонка, даже макароны, я лично в голодные студенческие годы готовил плов из гречки и куриных спинок – и это было вкусно!

Итак, плов – это не классический харчо, в котором важен состав и соотношение продуктов. Плов – это способ приготовления блюд из крупы, мяса и овощей, а значит – это всегда эксперимент, творчество, способ раскрыть свои тайные таланты, удивиться и удивить!

Можно ли сделать классический плов в домашних условиях?

С историей этого блюда все обстоит так же, как и с большой тусовкой, на которую кто-то позвал непьющего узбека – откуда взялся плов, неизвестно, но он есть. На Ближнем Востоке плов существует с третьего-второго века до нашей эры – то есть с тех пор, как там начали выращивать рис. Но в Китае рис и шафран, которым его подкрашивали, известен еще раньше, а в Индии с глубокой древности готовили похожее блюдо из цельных зерен пшеницы.

Так или иначе, плов пришел к нам с дальнего востока – персы добавили в него мясо, а предки современных узбеков, таджиков, туркменов довели рецепт до совершенства и превратили плов в то, что под ним подразумевается сейчас. Кстати, в Турции, Азербайджане, Иране плов делают иначе – там рис и зирвак (гарум) готовятся по отдельности. Говорят, такой способ – более древний, но на мой взгляд он не так интересен – ну зачем есть просто рис, подкрашенный куркумой и заедать все это мясом в соусе, когда все эти ингредиенты вместе так и просятся в казан? Неудивительно, что в мире более популярен именно среднеазиатский, узбекский плов и недаром именно он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО – не хочу никого обидеть, но вкуснее ведь!

Есть одна интересная теория, согласно которой рецепт плова принадлежит ни кому-нибудь, а самому Авиценне. Якобы, персидский хан поручил мудрецу разработать для своих воинов этакий «комбикорм», который был бы, одновременно: вкусным, питательным, полезным, способствовал сохранению в организме воды, готовился из легких, хорошо хранящихся продуктов.  Ибн-Сина, по легенде, с задачей справился и блюдо назвал «Палов-Ош», по первым буквам ингредиентов: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода и Ш — шалы — рис.

Кстати, данный товарищ очень много сделал и по нашей теме – например, усовершенствовал способ дистилляции спирта и открыл метод перегонки эфирных масел, без чего не было бы возможным приготовление таких напитков как джин или самбука. Так что может и плов именно он придумал – на закуску, ведь талантливые люди талантливы во всем.

И напоследок – говорят, сделать плов дома, на обычной кухне, невозможно, дескать – как приготовить узбецкий плов без дымка? По опыту скажу, что плов на природе, в большом казане, да на добрую компанию, действительно получается вкуснее. Может быть, температурный режим сказывается (все-таки этому блюду в начале приготовления нужен максимально сильный огонь!), может быть аромат дыма, а может – голод дегустаторов, обычно разыгрывающийся на свежем воздухе, кто знает? Однако это – вовсе не повод не готовить плов в домашних условиях! Да, несколько менее аутентично. Но и мы ведь – не древние персидские воины! Плов, как и сама история – постоянно меняется, но в любых условиях сохраняет свой особенный шарм!

Как приготовить узбекский плов – выбираем продукты

Любой пошаговый фоторецепт настоящего узбецкого плова содержит фоточку с изначальным набором продуктов. Но ведь мы уже договорились, что ингредиенты в этом блюде можно менять фактически так, как вам заблагорассудится! Поэтому попытаемся по возможности охватить их все, разбив на основные категории.

  1. Овощи

Главные овощи в плове – морковь и чеснок, важен также лук. Морковь лучше брать сладкую, ароматную, с ярким цветом – красным или желтым. Режется она исключительно брусочками – чтобы не подгорела и сохранила вкус в процессе тушения. Под стать ей режется и лук – кольцами или полукольцами, толщиной примерно в 3-4 мм. Чеснок подойдет практически любой, главное – побольше. Из дополнительных овощей – свежий острый перец (по сезону), также в процессе тушения можно бросить в зирвак корешки петрушки, пастернак, хрен, сельдерей – понемногу.

  1. Жир

Во всех среднеазиатских рецептах плова можно встретить такой ингредиент, как курдючное сало. Это – жир с хм… самой задней части специальных курдючных овец. Отличается он особой нежностью, легкоплавкостью и отсутствием запаха, а при комнатной температуре в топленом виде не застывает. Но я лично в продаже его в глаза не видел и сомневаюсь, что он сильно выигрывает у нашего свиного сала. Если используете очень жирное мясо – можно посрезать кусочки сала прямо с него. Лучшей основой для плова считается смесь животного и растительного жиров – лучше всего с распространенным в Узбекистане хлопковым маслом, но можно и с подсолнечным или кукурузным. Нерафинированное масло обязательно нужно прокалить, чтобы очистить от примесей – как это сделать, я расскажу уже непосредственно в рецепте.

  1. Специи и добавки

Ну, с зирой – она же кумин – все понятно, кладём, и кладём щедро. Допустим, сушеный барбарис. Ну, красный острый перец. Ах да, куркума. Все, что ли? Как бы ни так! С пловом гармонирует громадное количество специй, кроме названных – кориандр, хмели-сунели, черный и белый перцы, немного тимьяна, сушеный базилик (только чуть-чуть!), паприка, шафран и многие другие. Главное, чтобы доминировала в букете именно зира. Если сомневаетесь, что сможете правильно распорядиться специями – купите смесь, только я вас прошу, не в маркете, а у узбеков на рынке!

Кроме специй, в плов добавляются и другие добавки, самая известная из которых – изюм. Цель – придать готовому блюду немного дополнительной сладости и кислинки, приятно оттеняющей общий вкус. Подойдут любые сухофрукты – курага, сушеная вишня и клюква, кизил, даже инжир, бывает, добавляют! Также можно использовать свежие фрукты и ягоды в небольшом количестве – сливы и алычу, тернослив, свежий кизил и барбарис. Превосходный плов получается с кусочками айвы – очень необычно, но вкусно!

  1. Мясо

 

Ну наконец-то! Конечно, плов делают и с рыбой и морскими гадами, веганы добавляют в зирвак сейтан, грибы, бобовые. Но это уже несколько другие рецепты, мы же поговорим исключительно о мясном плове. Нам нужно любое в меру жирное и не жилистое мясо – бараний, свиной или говяжий ошеек, кострец, окорок, мясо птицы (кроме грудки), также можно попробовать добавить субпродукты – сердце, легкие, печень (с печенью, например, делают свой вариант плова – бахш – бухарские евреи). Если кинуть в зирвак немного костей – он будет более наваристым. Курицу можно бросать прямо вместе с костями. Мясо обязательно должно быть крупно нарезанным – не меньше спичечного коробка, так оно гарантированно будет сочным внутри.

  1. Зерно

Как уже было сказано, не обязательно использовать рис. Превосходный плов получается с булгуром, неплохой вариант – перловка, подойдет любое зерно, которое относительно быстро готовится, хорошо впитывает бульон и не слипается при приготовлении. Также в рис часто добавляют другие злаки и бобовые – например, нут, маш, горох и фасоль, используют смеси различных круп.

Лучший рис – среднеазиатский (обычно продается на рынке у тех же узбеков, что и специи), например девзира, ошпар, аланга, кенджа, хуже подходят тайские сорта – басмати или жасмин, совсем не подходят сорта для ризотто. Если не заморачиваться с названиями, нам нужен рис, содержащий как можно меньше крахмала – чтоб не слипался, длинный – для красоты, и целенький. Опознать малокрахмальный рис можно по цвету – он должен быть прозрачным, а не белым. Если других вариантов нет – можно взять любой рис, но несколько раз промыть его в проточной холодной воде.

Настоящий узбекский плов – пошаговый рецепт с фото

Уф! Столько уже написал и только добрался собственно до рецепта. Надеюсь все это не зря. Итак, рассмотрим приготовление плова на примере обычных, классических для наших широт продуктов.

  • Рис – 600 г (можно больше);
  • Телячья мякоть – 600 г;
  • Подсолнечное масло – 125-175 г;
  • Свиное сало – 150 г;
  • Морковь – не менее 600 г;
  • Лук – полкило (3 средних);
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Небольшой острый перчик;
  • Зира – 2 чайные ложки;
  • Барбарис сушеный – горсть;
  • Изюм, сушеная клюква – по горсти;
  • Шафран, куркума, паприка или их смесь – 2 ч.л.;
  • Кориандр, черный перец, молотый кардамон, соль – по вкусу.

Из оборудования – толстостенная кастрюлька, утятница, котелок, в идеале казан. Подойдет любая железная, чугунная, алюминиевая посудина – главное, чтобы стенки были толстые, так тепло будет распределяться равномерно. В эмалированной посуде плов готовить не советуют.

  1. Для начала берем рис, высыпаем в кастрюльку и ставим под текущую тонкой струйкой холодную воду. Промываем, периодически помешивая рис рукой или даже перетирая ладонями, пока вода не станет полностью прозрачной. Это может занять и час, и больше – в зависимости от качества используемого злака, но его обязательно нужно избавить от излишков крахмала, иначе плов будет липким.
  2. Берем масло, выливаем в разогретый казан. Туда же высыпаем мелко нарубленное сало или обрезанный с мяса жир. Жарим до тех пор, пока кусочки не превратятся в шкварки – вынимаем их шумовкой и продолжаем нагрев, пока из жира не перестанет идти дымок. Таким же способом нужно прокаливать любой нерафинированный жир. Проверить готовность просто – если кинуть в масло пару крупинок соли, она будет «стрелять».
  3. Мясо режем крупными кусками, лучше всего – с половину сигаретной пачки. Помещаем в кипящее масло так, чтобы между кусочками оставалось по меньшей мере пару сантиметров пространства – иначе мясо начнет отдавать сок. Обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки, со всех сторон. Если площадь дна вашей кастрюльки не позволяет обжарить таким способом сразу все мясо – делаем это порционно, откладывая на тарелку готовые кусочки.
Нет подходящего для жарки казана? Вы можете делать все раздельно – прокалить масло на сковородке, по очереди обжарить в нем мясо, лук и морковь, затем переместить все в подходящую кастрюльку. Дальше готовить по рецепту. Выкрутиться всегда можно, главное – желание!
  1. Крупный лук режем полукольцами, средний и мелкий – кольцами, толщиной 2-3 мм, обжариваем его в жиру до золотистого цвета. Лук лучше готовить отдельно от мяса, чтобы он не пригорел, а телятина не пустила сок.
  2. Морковь режется брусочками толщиной 4-6 мм. Толщина зависит от того, насколько жесткое у вас мясо и как долго ему нужно тушиться – чем дольше, тем толще. Морковь можно обжаривать, а можно бросить в казан прямо сырой – кто как любит. Если жарить – то немного и отдельно, чтобы она образовала отдельный слой поверх мяса с луком.
  3. Щедрой рукой бросаем в котелок специи, пряности, сухофрукты, добавки и соль, две целых головки чеснока, красный перец целиком, снижаем огонь и добавляем немного воды – так, чтобы она покрыла дно и вся наша масса прекратила жариться. В этот момент зирвак нужно пересолить – ведь в блюде будет еще куча риса, который впитает соль.

 

Что делать дальше – зависит от того, какое мясо вы используете. Если это телятина или говядина, жесткие части баранины или свинины, домашняя птица – нужно залить мясо с овощами и специями водой, прикрыть крышкой и протушить до готовности – рецепт приготовления классического плова позволяет тушить зирвак до 2-3 часов. Если же это нежный свиной ошеек, курица, ягнячья вырезка, то зирвак можно сразу засыпать рисом – дотушится, пока будет готовиться рис.
  1. Промытый рис выкладываем ровным слоем на поверхность будущего плова, разравниваем лопаточкой. Сверху доливаем холодную воду – примерно на 2 сантиметра, количество воды зависит от сорта зерна и от того, как долго оно пробыло в воде, если что – потом в блюдо можно будет добавить немного воды. Закрываем казан крышкой. После закипания огонь можно убрать до минимума.
  2. Во время приготовления в готовящийся плов нужно иногда заглядывать. Если рис уже впитал всю воду, но еще остался сырым – в плове деревянной палочкой, ножом или ручкой ложки проделывается несколько канавок – через них в рисе будет циркулировать бульон и масло, пропитывая зерно. Именно в такие канавки и следует добавлять воду, через них же блюдо досаливают при необходимости. Добавлять воду в плов можно не более 2-3 раз.
  3. Минут за 10-15 до готовности в поверхность плова нужно повтыкать десяток-полтора чищенных зубчиков чеснока – они получаются очень вкусными и дополнительно ароматизируют рис.
  4. Огонь нужно выключать, когда воды в плове уже нет, рис в идеале должен быть самую чуточку недоготовленным. После этого казану нужно обязательно постоять под крышкой 15-20 минут – отдохнуть, подостыть и «упреть».

Вот таков он, рецепт настоящего узбецкого плова – пошагово да с фото это все выглядит не так уж страшно. Подавать плов можно, либо перемешав его и посыпав зеленью, либо – высыпав на большое блюдо слоями в обратном порядке – снизу рис, потом морковь, потом мясо, сверху красивые головки тушеного чеснока из зирвака. Есть это кушанье принято с пресными лепешками, овощами, зеленью, запивают его обычно чаем или айраном. А «Ромовый Дневник» порекомендует к плову собственноручно приготовленные пряные настойки – например, кориандровую, «Охотничью», «Старку», а в качестве диджестива – ликеры из базилика, кинзы или барбариса! Кушайте вкусно, запивайте в меру и будьте здоровы!

В статье использована информация из книг «Узбекский Плов» Карима Махмудова, «Кулинарный Словарь», «Национальные кухни наших народов» В.В. Похлебкина, десятка кулинарных сайтов разной степени паршивости, телепередачи «Специя» и других источников. 

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (7)
Загрузка...
Adblock
detector