О напитках

Нужно знать, что пьешь. На страницах этой рубрики вы найдете познавательные и интересные статьи, в которых я рассматриваю различные алкогольные напитки. Из статей этой рубрики вы узнаете, что такое текила, ром, абсент, самбука и прочие спиртные напитки, а также как их пить и, возможно, готовить. В подрубрике «Домашнее самогоноварение» вы найдете практические рекомендации по приготовлению спиртных напитков в домашних условиях. Также эта рубрика включает повествования о безалкогольных напитках, таких как: кофе, чай, мате и т.д. Я не дам в обиду трезвых читателей Ромового дневника.

Фиговые настойки и ликёры с нефиговым вкусом

Чудный аромат спелого инжира настолько же прекрасен, насколько удручающ его «овощной» привкус, особенно плотной кожицы. Возможно это одна из главных причин, почему этот потрясающий фрукт, растущий на одном из древнейших в мире деревьев, далеко не каждому по нраву. А что, если сделать из инжира настойку и извлечь из плода те самые легкие, сложные ароматные ноты, оставляя позади его приземистый привкус?...

Клубничная настойка, или Всему своё время и место

Любая из настоек, приготовленная по рецепту из этой статьи, сама по себе уступит большинству клубничных ликёров и наливок, как по вкусу, так и по аромату. Клубника, как и многие другие фрукты, в напитках лучше всего раскрывается сахаром. Но всему своё время и место!...

Напитки с тысячей имён – настойки и ликёры из каркаде

Розелла, суданская роза, красный чай, красный щавель, окра, гибискус, кандагар, мальва Венеции и, наконец, каркарде. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, огромное количество названий, многовековая кулинарная история, а теперь ещё и алкогольное будущее. Встречайте, настойки и ликёры из каркаде – напитки с тысячей имён!...

Акационное предложение – готовим вино из цветков белой акации!

Что такое весна? Это – возрождение природы, цветение всего и вся, буйство красок, удивительные запахи, ассоциирующиеся с молодостью, обновлением, надеждой. А еще весна – это акация. Кто сказал, что «белой акации гроздья душистые невозвратимы, как юность моя»? Еще как возвратимы! Дивный весенний аромат этих чудных майских цветов вы сможете ощутить в любое время года – достаточно только сделать из них правильное вино!...

Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз

Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает. Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?...

Разбор: белое десертное вино Сотерн – пунктуальности грусть

По легенде хозяин одного из замков в Бордо потребовал от своих подчиненных не трогать виноград до его возвращения. Отсутствовал он долго. Виноград перезрел, покрылся плесенью и, казалось бы, пришёл в негодность. Но храбрый маркиз всё же отважился пустить его в ход. Так во Франции якобы научились готовить невероятное, очень сладкое вино Сотерн....

Икебана под острым углом – настойки и ликёры из цветов

Икебана – японское искусство составления флористических композиций, главной целью которого является выявление природной красоты цветов. Но помимо эстетики, у них есть и другие качества, вкусовые и ароматические, которые мы и попробуем выявить по-своему, под острым углом, примерно под 40 градусов....

Хмельной эксперимент: рецепты настоек на беконе

Несколько лет назад в США началась настоящая беконовая революция. На кухнях американских домохозяек начали появляться такие шедевры как засахаренный бекон, пончики с беконом и даже бекон в шоколаде. Нас, рождённых в СССР, салом в шоколаде не удивить, а вот что вы скажете на счёт домашней настойки на беконе?...

Две недели в движении – рецепты вина из березового сока

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино....

И родина щедро поила меня березовым квасом

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим....