О напитках

Нужно знать, что пьешь. На страницах этой рубрики вы найдете познавательные и интересные статьи, в которых я рассматриваю различные алкогольные напитки. Из статей этой рубрики вы узнаете, что такое текила, ром, абсент, самбука и прочие спиртные напитки, а также как их пить и, возможно, готовить. В подрубрике «Домашнее самогоноварение» вы найдете практические рекомендации по приготовлению спиртных напитков в домашних условиях. Также эта рубрика включает повествования о безалкогольных напитках, таких как: кофе, чай, мате и т.д. Я не дам в обиду трезвых читателей Ромового дневника.

Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные

У нас принято разделять клубнику и землянику по их «культурности»: всё, что растёт на грядках в огороде – это клубника, а на поляне в лесу – земляника. С точки зрения ботаники это в корень неверная формулировка, ведь всё разнообразие клубники относится к одному роду многолетних растений, земляника (лат. Fragária). Но, отчасти, правильно, что дикорастущую землянику обособили от культивированных «клубник», ведь она обладает гораздо более выраженным и уникальным ароматом, который мог возникнуть только в дикой природе. Вот и получается, что ягода вроде одна, а напитки-то разные....

Хмельной эксперимент: вино из… кофе? Или с утра не выпил – день пропал!

Из чего только не делают вино! И из акации, и из лепестков роз, и из листьев смородины, одуванчиков, даже крапивы. Но… кофе?! Разве бывает домашнее вино из кофе? Если приложить фантазию, то бывает всё! В полном смысле этот экстравагантный напиток вином, конечно, не назовешь, но все-таки: естественное брожение, чудный необычный аромат, горьковатый, слегка вяжущий вкус и интересный эффект, одновременно и бодрящий, и пьянящий. Короче, эксперимент увлекательный и многообещающий! ...

На безрыбье и ракы – водка. Всё о турецком ракы: разбор

Как известно, в Турции с бухлишком не очень, если не сказать «очень не». Мало, дорого, да еще и практически нет ничего чисто своего, аутентичного, колоритного. Ну, посредственные вина. Ну, посредственное пиво «Эфес». Из правила есть всего одно исключение – «Ракы», алкогольный напиток интересный как по составу, так и по способу употребления, эстетике, сопровождению. В общем, тема вполне достойная обсуждения на «Ромовом Дневнике»!...

Давайте, просто напьемся бальзама и будем пускать во дворе фейерверки? Всё о рижском черном бальзаме

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку. ...

Разбор: итальянское вино Асти – муската белого вкус бесподобный

Если производители именитых красных вин Франции стремятся создавать вина так, чтобы в процессе длительной выдержки их вкус трансформировался в нечто новое и лучшее, то итальянские виноделы, которые по достоинству оценили мускатные винограды, наоборот, модернизировали технологию производства так, чтобы сохранить вкус спелых ягод с минимальными изменениями. Речь, как вы уже догадались, пойдёт об игристом вине Асти, где концепция перенести вкус свежего винограда в бутылку воплотилась как нельзя лучше....

Целебные вершки и корешки – рецепт традиционного рутбира

Вода, как вы знаете, не всегда была хорошего качества, людям приходилось искать альтернативы. Кисломолочные продукты, некрепкое пиво, сидр, перри, квас и другие ферментированные напитки, которые хранятся лучше и полезны для здоровья, стали основой рациона многих народов и выдавались даже маленьким детям. В Северной Америке таким напитком всегда был и остаётся рутбир, корневое пиво, который можно и, по определённым причинам, нужно готовить в домашних условиях. Мы расскажем как!...

Если в горле пересохло… Время делать домашнее вино из сухофрукутов!

Свежие, сочные, налившиеся плоды – конечно, самое лучшее сырье для фруктовых вин. Но что же делать, если до лета еще далеко, а сделать своими руками вкусное вино так хочется? Для наших целей вполне сгодятся и сухофрукты – порой вина из них получаются даже лучше, чем из только что собранных плодов! Так что знакомимся с эксклюзивными рецептами вина: из сушеных яблок, кураги, чернослива, инжира, фиников, клюквы – многие из них во всем рунете представлены только на «Ромовом Дневнике»! ...

Сицилийская Марсала – «предложение, от которого нельзя отказаться»!

Марсала – самое известное вино Сицилии. Сладкое, как удовлетворенная месть, крепкое, как рука, держащая отточенный стилет, изысканное, как речь мафиозного консильери. Держа бокальчик с Марсалой, вы держите кусочек Сицилии: в этом вине всё – начиная с сортов винограда и заканчивая особенностями выдержки – исключительно свое, островное. Будете в этом регионе – обязательно попробуйте Марсалу! К тому же, не исключено, что «если вы откажетесь, они вас зарежут»! ...

Вино из варенья: гордость садовода, ужас винодела

Вот наконец-то «Ромовый» добрался и до этой неоднозначной темы! При упоминании «вина из варенья» большинство бывалых виноделов сразу переходят на обсценную лексику – дескать, из такого сырья можно сделать разве что самогон, да и то… Однако встречаются и такие энтузиасты, которые данный продукт делали, ценят и потребляют. Истина, как всегда, где-то посредине. Сделать-то можно. Но не из всякого варенья, не без добавок, при наличии исключительно прямых рук и полезной информации. А уж последнее мы постараемся обеспечить! ...

Разбор: как хранить вино в домашних условиях

Длительное хранение (старение) вина потенциально может улучшить его качество. Это отличает его от большинства других «живых» продуктов. В то время как вино является скоропортящимся и склонным к ухудшению напитком, сложные химические реакции, связанные с сахаром, кислотами и фенольными соединениями, могут изменить его вкус, цвет, аромат и органолептику в целом в лучшую сторону. Разумеется, это возможно лишь с винами, которые имеют хороший потенциал старения и хранились в надлежащих условиях....