О напитках

Нужно знать, что пьешь. На страницах этой рубрики вы найдете познавательные и интересные статьи, в которых я рассматриваю различные алкогольные напитки. Из статей этой рубрики вы узнаете, что такое текила, ром, абсент, самбука и прочие спиртные напитки, а также как их пить и, возможно, готовить. В подрубрике «Домашнее самогоноварение» вы найдете практические рекомендации по приготовлению спиртных напитков в домашних условиях. Также эта рубрика включает повествования о безалкогольных напитках, таких как: кофе, чай, мате и т.д. Я не дам в обиду трезвых читателей Ромового дневника.

Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк

Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень. Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации. А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк». ...

Самогон из пива по-цивилизованному, или Как приготовить крафтовый виски

Перегонка пива в самогон не устранит его пороки – ожидать от прокисшего или просроченного сырья хороших результатов глупо. Но дистиллируйте правильно приготовленный, свежий, изрядно охмелённый напиток, и вы получите действительно уникальный, смелый, с большим потенциалом самогон, который после должного старения в дубовой бочке станет образцовым виски. Изобретать ни чего не нужно – в цивилизованных странах пиво перегоняют столетия, и с каждым годом это всё больше напоминает искусство....

Разбор: травяной ликёр Фернет – изящность в брутальности

Пройдитесь по ночным клубам Буэнос-Айреса или загляните в любой бар побережья Сан-Франциско, и вы непременно найдёте несколько человек, опрокидывающих стопочку ароматного ликёра с карамельным оттенком. Почему они пьют эту землистую смесь древесного одеколона, масла чайного дерева и несладкого сиропа от кашля? Потому что это фернет, старинный итальянский дижестив, за грубой горечью которого скрывается десятки тончайших вкусовых оттенков. И этот разбор посвящён исключительно ему!...

Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!

Выгнали свой собственный джин, но рука не поворачивается разбавить его магазинным «Швеппсом»? Почему бы не сделать следующий шаг к идеальному домашнему коктейлю, и не приготовить тоник самостоятельно? Конечно, в нём есть определенные сложности – главным образом, с приобретением ингредиентов, – но в целом рецепт вполне воспроизводим в домашних условиях. Да и интересно же! ...

Хмельной эксперимент: реально стимулирующий абсент

Это необычное толкование абсента было навеяно популярным в стране Басков ликёром Пачаран, в котором ароматизированный анисов спирт гармонично сочетается с тёрном, кофейными зёрнами и ванильными бобами. Изумительный вкус Пачарана хорошо демонстрирует, как ароматы аниса и ягод дополняют друг друга, поэтому в этой интерпретации абсента анисовый спирт будет смешан с фруктовой eau-de-vie. И некоей принципиально новой, не типичной для абсента ботаникой…...

Разбор: вино Киндзмараули и почему без него паршиво?

Киндзмараули – красное природно-полусладкое вино, одна из «визитных карточек» Грузии, наряду с древними монастырями, знаменитым гостеприимством или, например, слоёным сыром. Недаром ведь это прекрасное вино «разливал в стаканы» вокалист группы «Чайф», пока «чужие руки резали сулугуни». Попробовать хорошее киндзмараули – как услышать грузинский хор: после этого другие вина и другие песни сплошь «плохие да фальшиво». Что ж, будем разбираться, почему....

Брусника? Плесни-ка! Рецепты удивительных брусничных ликёров

Брусника – ягода терпкая, кисловатая, содержащая множество дубильных веществ. Она идеально подходит для горьких настоек-аперитивов. Но и ликёр из брусники тоже вполне можно соорудить – этот плод отлично проявляет себя в многокомпонентных напитках, сочетается с медом, специями и пряностями, цедрой и фруктами, образуя сложный, ни на что не похожий, но очень приятный аромат и вкус. ...

Домашняя наливка из облепихи – отведет любое лихо!

Есть такая поговорка: «облепиха отведет любое лихо». Дескать, целительных свойств у этой ягодки хоть отбавляй. К облепиховой наливке это тоже относится в полной мере – в ней сохраняется достаточно активных веществ для лечения и профилактики массы болезней – от банальных простуд до малокровия, желудочных колик, подагры и ревматизма. Пожалуй, только от алкоголизма этот напиток не помогает – больно уж вкусный! ...

Для чего роза цвела? Рецепты вкуснейшего шиповникового ликера

Французская идиома «decouvrir le pot aux roses» (найти горшочек роз) означает «познать истину», «открыть все тайны». В сегодняшней статье мы постараемся отыскать этот самый горшочек. А после добавим к найденному нужные ингредиенты, зальем вкусным алкоголем и получим настоящую квинтэссенцию истины – потрясающий шиповниковый ликёр!...

Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы

Ром. Как много в этом слове. Тропические фрукты, карамель, ваниль, маслянистость, плотность, сложность, глубина. Десятки и сотни тонких вкусовых оттенков. Нет, такое эссенцией не подделать. Да и зачем, когда есть тростниковая меласса? Её за последние годы отечественный рынок вобрал сполна. А вот подробного, полного и всестороннего руководства по приготовлению настоящего рома из мелассы пока нет. Или есть?...
Почитать ещё: