О напитках

Нужно знать, что пьешь. На страницах этой рубрики вы найдете познавательные и интересные статьи, в которых я рассматриваю различные алкогольные напитки. Из статей этой рубрики вы узнаете, что такое текила, ром, абсент, самбука и прочие спиртные напитки, а также как их пить и, возможно, готовить. В подрубрике «Домашнее самогоноварение» вы найдете практические рекомендации по приготовлению спиртных напитков в домашних условиях. Также эта рубрика включает повествования о безалкогольных напитках, таких как: кофе, чай, мате и т.д. Я не дам в обиду трезвых читателей Ромового дневника.

Прикладная некромантия – настойки и ликёры из роз

Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает. Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?

Разбор: белое десертное вино Сотерн – пунктуальности грусть

По легенде хозяин одного из замков в Бордо потребовал от своих подчиненных не трогать виноград до его возвращения. Отсутствовал он долго. Виноград перезрел, покрылся плесенью и, казалось бы, пришёл в негодность. Но храбрый маркиз всё же отважился пустить его в ход. Так во Франции якобы научились готовить невероятное, очень сладкое вино Сотерн.

Икебана под острым углом – настойки и ликёры из цветов

Икебана – японское искусство составления флористических композиций, главной целью которого является выявление природной красоты цветов. Но помимо эстетики, у них есть и другие качества, вкусовые и ароматические, которые мы и попробуем выявить по-своему, под острым углом, примерно под 40 градусов.

Хмельной эксперимент: рецепты настоек на беконе

Несколько лет назад в США началась настоящая беконовая революция. На кухнях американских домохозяек начали появляться такие шедевры как засахаренный бекон, пончики с беконом и даже бекон в шоколаде. Нас, рождённых в СССР, салом в шоколаде не удивить, а вот что вы скажете на счёт домашней настойки на беконе?

Две недели в движении – рецепты вина из березового сока

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

И родина щедро поила меня березовым квасом

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.

Ароматная логистика. Рецепты настоек из пряностей и трав

Аптекари прошлого знали, что лучший способ доставить целебные соединения из трав и пряностей в человеческий организм проще всего через лекарственные тоники на спирту. И хорошо, когда такую транспортировку сопутствуют приятные ощущения во рту. И вроде как наш ресурс в этой области логистики достаточно преуспел.

Разбор: игристое вино Просекко – не Шампань, но тоже красиво

Хотите пить настоящее шампанское, но оно вам не по карману? В Италии испокон веков готовят исключительное игристое вино, которое в мире известно как просекко. Оно на порядок дешевле французского конкурента, а качестве далеко опережает цену.

Хмельной эксперимент: настойки из ингредиентов для борща

Приготовление настоек и других напитков из овощей кажется странным. Но как только начинаешь понимать, что разницы между фруктами и овощами часто носит исключительно семантический характер, возиться с этими универсальными ингредиентами становится легче. Так что же можно приготовить из ингредиентов для борща?