О напитках

Нужно знать, что пьешь. На страницах этой рубрики вы найдете познавательные и интересные статьи, в которых я рассматриваю различные алкогольные напитки. Из статей этой рубрики вы узнаете, что такое текила, ром, абсент, самбука и прочие спиртные напитки, а также как их пить и, возможно, готовить. В подрубрике «Домашнее самогоноварение» вы найдете практические рекомендации по приготовлению спиртных напитков в домашних условиях. Также эта рубрика включает повествования о безалкогольных напитках, таких как: кофе, чай, мате и т.д. Я не дам в обиду трезвых читателей Ромового дневника.

Утерянный ликёр «Запретный плод» и «Помелочелло»

Уже несколько лет в кругу коктейльных энтузиастов не утихает ажиотаж вокруг давно утерянного ингредиента, который часто появляется в книгах «The Savoy Cocktail Book» и «The Café Royal Cocktail Book». Цитрусовый ликёр «Запретный плод» (Forbidden Fruit) пропал с радаров ещё в 1970-х. Попыток восстановить его рецептуру за последнее десятилетие было предпринято много, но мало кто делился впечатлениями от результата и точными пропорциями. Мы делимся!...

Руководство по выбору самогонного аппарата для новичка

Причин заниматься самогоноварением много. Для одних это увлекательное хобби, досуг, отдых, для других – экономия на магазинном алкоголе. Одни довольствуются сахарным самогоном, другие пытаются познать все тонкости фруктовых и зерновых дистиллятов, а третьих интересует лишь чистый спирт и напитки на его основе. Но какова бы ни была цель, достигать её снова и снова помогает качественное оборудование для перегонки. И в этом материалы мы постараемся объяснить новичку, как выбрать самогонный аппарат правильно и не ошибиться....

Успеть запечатлеть лето: домашнее вино из лепестков роз

Лето мимолётно, но жизнь налитого солнцем цветка не обязательно должна быть короткой. Вино из лепестков роз – это аромат пышно цветущего летнего сада в любую погоду и непогоду. Это вкус рахат-лукума в каждом глотке. Это лёгкое щекотание в горле и на щеках. Это понятный напиток, с узнаваемым вкусом розы, ароматом розы и цветом розы. Разве нужны ещё причины, чтобы в начале лета отложить ненадолго все дела и впрок запастись этим цветочным чудом? Рассказываем как....

Разбор без допроса: арак Юго-Восточной Азии

Арак (arrack) и арак (arak), ракы, архи, арака. Это не один и тот же напиток. И это сбивает с толку. В сегодняшнем разборе мы без допросов расскажем вам о цейлонском и индонезийском араке, как об одном из древнейших дистиллированных алкогольных напитков в мире, прародителе водки и рома, а также утерянном коктейльном ингредиенте прошлых эпох. Обещаем, скучно не будет!...

Ничья! Уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров

Чай и кофе стали объектами ожесточённых споров давно. В бесконечных дебатах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесконечное множество аргументов. Среди них и аспекты допинга, и влияние на здоровье, и социальные функции, и эстетика, и даже национальный характер. Мы, в свою очередь, решили не разводить полемику, а просто взять и приготовить ликёр. Десяток ликёров из чая и кофе. Победила ничья!...

К истокам: рецепты пряных ромов

Очевидно, что первые дистилляты образца XVI века не могли похвастать приятным вкусом. Первые ромы недаром именовали «огненная вода», или еще хуже — kill devil — пойло, которое и дьявола убьет. Но стоит добавить в такой напиток щепотку коры коричного дерева, по паре зубчиков гвоздики и горошин душистого перца, как он заиграет совсем новыми красками, станет питким и даже отчасти приятным. А что уж говорить об облагораживании пряностями хорошего, качественного рома....

Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк

Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень. Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации. А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк». ...

Самогон из пива по-цивилизованному, или Как приготовить крафтовый виски

Перегонка пива в самогон не устранит его пороки – ожидать от прокисшего или просроченного сырья хороших результатов глупо. Но дистиллируйте правильно приготовленный, свежий, изрядно охмелённый напиток, и вы получите действительно уникальный, смелый, с большим потенциалом самогон, который после должного старения в дубовой бочке станет образцовым виски. Изобретать ни чего не нужно – в цивилизованных странах пиво перегоняют столетия, и с каждым годом это всё больше напоминает искусство....

Разбор: травяной ликёр Фернет – изящность в брутальности

Пройдитесь по ночным клубам Буэнос-Айреса или загляните в любой бар побережья Сан-Франциско, и вы непременно найдёте несколько человек, опрокидывающих стопочку ароматного ликёра с карамельным оттенком. Почему они пьют эту землистую смесь древесного одеколона, масла чайного дерева и несладкого сиропа от кашля? Потому что это фернет, старинный итальянский дижестив, за грубой горечью которого скрывается десятки тончайших вкусовых оттенков. И этот разбор посвящён исключительно ему!...

Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!

Выгнали свой собственный джин, но рука не поворачивается разбавить его магазинным «Швеппсом»? Почему бы не сделать следующий шаг к идеальному домашнему коктейлю, и не приготовить тоник самостоятельно? Конечно, в нём есть определенные сложности – главным образом, с приобретением ингредиентов, – но в целом рецепт вполне воспроизводим в домашних условиях. Да и интересно же! ...