5 верных способов выявить поддельный алкоголь: если найдете хоть один, то брать бутылку не стоит

Многие из нас сталкивались с некачественной алкогольной продукцией. Предлагаю вместе разобраться, на что обращать внимание при покупке спиртосодержащих напитков и в каких случаях лучше воздержаться от таких приобретений.

Цена

Минимальную стоимость алкоголя устанавливает государство, поэтому я советую обращать внимание на цену. Так, 0,5 литра бренди при покупке в розницу не может стоить ниже 307 рублей, коньяк — ниже 388 рублей и водка — меньше 215 рублей за пол-литра.

Дешевле этой цены легальный напиток стоить не будет. Данные цифры утверждены Минфином России.

Поскольку вопрос с кустарным производством алкоголя нерешаем в наших современных реалиях, чтобы не нанести ущерб здоровью, при покупке в магазинах, имеющих лицензию на продажу такой продукции, отталкивайтесь от этих данных.

Такие же меры предосторожности стоит соблюдать, если вы приобретаете дорогой алкоголь. Напитки более высокого качества, такие как виски, бурбон или выдержанный коньяк, не могут стоить 700–900 рублей за одну бутылку.

Форма бутылки

Перед тем как купить желаемый напиток, я советую ознакомиться с ассортиментом товара на официальных сайтах производителя. Особое внимание обращайте на форму бутылки, наличие выпуклых надписей или других рельефных элементов, которые присутствуют у оригинала.

Изготовители подделок максимально уменьшают свои траты и, как показывает практика, не заостряют внимания на таких отличительных особенностях.

Также признаком фальсификата может служить и объем бутылки. Ряд производителей не выпускают некоторые виды напитков в полулитровой емкости. Эти знания помогут избежать покупки некачественного продукта.

Акцизная марка

На каждой бутылке, содержащей алкоголь, должна быть наклеена акцизная марка. Бумага, на которой она напечатана, содержит цветные волокна. На ней в обязательном порядке должны быть указаны надписи «Российская Федерация», «Акцизная марка», вид продаваемого алкоголя, а также номер и код, по которым проверяется подлинность продукции.

Я ищу информацию на сайте Росалкогольрегулирования. Все цифры должны быть четкими, обязательно наличие голограммы. Криво наклеенная или отклеивающаяся марка должна вызвать подозрение, от такой покупки лучше отказаться.

Этикетка

Этикетка на алкогольной продукции должна быть прикреплена идеально ровно. Не допускается наличие морщинок, повреждений, следов клея, размытых слов. На бутылках качественного, дорогого алкоголя прощупывается рельефная надпись названия напитка, часто присутствуют тиснения и сложные элементы.

Наименование продукции на этикетке и акцизной марке должны совпадать.

Также я обязательно смотрю, чтобы присутствовала информация о стране, заводе-изготовителе, должен быть указан состав напитка и дата его розлива, стоять штамп предприятия.

Содержимое

Определить подделку по цвету, вкусу, запаху может только профессионал. Без дегустационного опыта это сделать сложно. Однако я ориентируюсь на такие показатели, как прозрачность жидкости, отсутствие осадка или налета, наличие правильных пузырьков.

Например, при взбалтывании водки должны подняться мелкие пузырьки, если образовались крупные, то это, скорее всего, суррогат.

У виски же, напротив, признаком подлинности является наличие крупных пузырьков. Качество коньяка можно определить по его густоте при стекании. Это все можно сделать до открытия бутылки, в магазине.

Не теряйте бдительности, сравнивайте продукцию по всем перечисленным пунктам, обезопасьте себя от приобретения фальсификата.

Adblock
detector