Виски можно хранить бесконечно долго, главное, соблюдать правила: рассказываю как избежать ошибок

Я уважаю виски не только за его крепость и уникальный вкус, но и за возможность длительного хранения. Достаточно представить, насколько ценна будет бутылка алкоголя через 10 или 20 лет, чтобы припасти парочку для особого случая. Но чтобы вкусовые качества напитка при этом не пострадали, необходимо неукоснительно соблюдать основные правила его хранения.

Главные ошибки

Я решил купить пару бутылок дорогого виски и выдержать их хотя бы лет пять, несмотря на соблазн открыть и попробовать здесь и сейчас. По этой причине заинтересовался условиями хранения напитка и нашел много полезной информации.

Оказывается, алкоголь быстро портится под воздействием ультрафиолета.

Солнечный свет запускает химические процессы, приводящие к высвобождению изо-альфа кислоты, придающей напитку горечь. И все же, несмотря на то, что виски — довольно крепкий напиток не только по градусам, но и в плане устойчивости к свету, его вкусовой букет может сильно измениться, как и цвет, который станет более светлым и непривлекательным.

Еще большим врагом виски оказалась температура хранения. При слишком высоких показателях напиток испаряется даже из герметично закупоренной емкости, при низких — появляется неприятный осадок в виде хлопьев. И что обидно, это правило распространяется и на дешевые, и на дорогие сорта.

Однако опаснее всего температурные перепады в пределах 3-4 градусов Цельсия. В этом случае емкость неравномерно расширяется, герметичность нарушается, внутрь может попасть кислород, вызывающий окисление.

Именно воздух — еще один противник спиртного, меняющий вкус и аромат напитка в случае окисления веществ, которые их формируют. Его попадание внутрь бутылки приводит к испарению алкоголя и эфирных масел.

Как и где хранить

Ознакомившись с основными правилами, я задумался, где же мне хранить припасенный виски. Место должно быть не только надежным, неприступным, как крепость, исключающим хищение напитка близкими родственниками, но и с температурой от 15 до 18 градусов Цельсия, темное и сухое. На ум сразу пришел погреб, однако у меня его нет.

Решил ограничиться шкафом, запирающимся на ключ и стоящим вдали от батарей и окна, откуда на него мог бы падать солнечный свет. Пришлось даже делать перестановку в комнате, но мысль о виски пятилетней выдержки придала мне сил.

Емкость я поставил пробкой вверх. Это тоже обязательное условие хранения. Так алкоголь не будет контактировать с пробкой, поддающейся разложению в том случае, если крепость напитка составляет более 40 градусов. Мне бы не хотелось через несколько лет откупорить виски и увидеть в бокале кусочки пробки, а также почувствовать неприятный вкус.

К слову, перед открытием долго хранящейся бутылки сухую пробку нужно смочить алкоголем, чтобы она не раскрошилась.

Надеюсь, я не забуду это правило, спустя годы, когда придет черед открывать мой выдержанный виски.

Если бутылка уже открыта

В шкаф я поместил и пригубленную бутылку любимого спиртного. Конечно, хранить ее долгое время открытой нельзя, максимум год. Все тот же кислород предательски проникает внутрь, чтобы испортить вкус напитка. По этой же причине пришлось оригинальную пробку заменить на пластиковую — она более герметично закрывает емкость.

При хранении открытой бутылки значение имеет и количество оставленного алкоголя.

2/3 емкости вполне достаточно, чтобы вкусовые качества напитка оставались на прежнем уровне в течение года. А вот меньшее количество (1/3) хранить не стоит, лучше поскорее допить, наслаждаясь великолепным вкусом.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector