Что такое текила и откуда взялся это напиток

Что ж, сегодня я открываю не только новую рубрику на блоге, а еще и целый цикл статей об алкогольных напитках, без которых, собственно, невозможно существование барменского ремесла. Начну я, пожалуй, с самого колоритного из напитков – речь дальше пойдет о текиле. Несомненно, текила занимает почетное место на витрине любого бара – ее пьют в чистом виде, она идет в массу классических и не только коктейлей. В первой пятничной подборке коктейлей я рассказал о чейзерах, которыми мексиканцы придумали запивать текилу, а сегодня я расскажу вам о самой текиле.

Начать, наверное, стоит с высказывания: текила – это Мексика. С этим трудно поспорить, ведь если задуматься, какой еще продукт, производимый в этой стране, отожествляется с мексиканцами?  Да ни какой. Если вы не понимаете место текилы в культуре этой страны, то вы и вовсе не понимаете Мексику. Что ж, расскажу я вам, товарищи, что такое текила и некоторые факты об этом напитке меня удивили и даже очень.

Что такое текила

Что такое напиток текила

Текила (испанский – «Tequila») – это крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией сока из сердцевины растения под названием агава. Давайте вот сразу уясним себе, что агава – это не кактус. Я знаю, что многие это уже давно поняли, но я был просто шокирован, когда работник отрасли общепит спросил у меня: а текила – это водка из кактуса? Просто нет слов. Нет, это, мать его, не кактус. Более того, агава – это лилия, если уж на то пошло. Именно к семейству лилеевых относиться род агава (Agave) и внешняя схожесть этого растения с кактусом породило это нелепое мнение.

Кроме того, текила готовиться из особого вида агавы – голубой (с латыни – «Agáve tequilána weber azul», с испанского «Agave azul»), которая растет только в засушливом районе Мексики, в основном в штате Халиско, где и располагается городок Текила (население городка около 24 тыс. жителей). Этот вид агавы является одним из 136 видов этого растения, но только голубая агава является пригодной для производства текилы.

Сырья для производства текилы

Теперь вернусь к регионам производства текилы. Получается, что не каждая бутылка текилы имеет право именоваться текилой, так как по стандарту NOM-006-SCFI-1994, который установил Tequila Regulatory Council (главный орган страны, который регулирует производство текилы), текилой может называться только тот напиток, который был сделан из голубой агавы, выросшей в штатах Халиско, Мичоакан, Наярит, Гуанахуато и Тамаулипас. Кроме того, в состав настоящей текилы входит более 51% спирта из агавы (все как в противостоянии виски и бренди). В принципе, текила является одной из разновидностей напитка мескаль, который начали производить еще Ацтеки. Но текила может изготавливаться только из голубой агавы, а мескаль производиться еще из 5ти видов агавы, но я об этом расскажу подробнее в недалеком будущем =).

Элитные разновидности текилы состоят на 100% из спирта, полученного из сока голубой агавы, но бутылочка такого напитка обойдется в сумму, превышающую 100 баксов. В принципе, лучшая текила просто не может быть дешевым напитком, так как голубая агава вырастает до уровня своей «проф-пригодности» только через 5-8 лет после высадки. Но мексиканцы трудолюбивый народ  и в нехватке текилы мир не жалуется. В последние годы, объем всей готовой текилы, которая была экспортирована из Мексики, используется только на треть.

Как пить текилу

Что еще по регионам? Все регионы, где официально разрешено культивирование голубой агавы, находиться под защитой ЮНЕСКО, и входит в фонд памятников Всемирного наследия.

Из интересного о текиле:

  • в городе Текила есть Национальный музей текилы, где работают специалисты по текиле – текилеро. Чтобы стать текилеро, нужно ездить на семинары и сдавать аттестационные экзамены в специальном центре, расположенном в городе;
  • сбор агавы местные жители называют хима (с испанского — «jima»), а сборщиков, которыми чаще всего являются малообразованные метисы и потомки индейцев, называют химадоры (с испанского – «jimador/a/s») или же хорналеры ( с испанского – jornalero/a/s);
  • Национальный праздник текилы проходит в одноименном городе с 29 ноября по 13 декабря.

В общем, текила – это настоящий бренд и с 1974 года только мексиканские производители могут его использовать в своих целях.

Вывеска музея текила

История текилы

Как я уже сказал, первые варианты текилы, а именно мескаля, готовили еще ацтеки, у которых этот напиток назывался октли (который в простонародье называют пульке). Именно пульке и стал первой текилой, так как однажды у испанских завоевателей, которые пришли в Мексику «искать Эльдорадо», закончился их бренди, и они попробовали перегонять пульке. Дистилят из ферментированного напитка получил название мескаль и стал первым аналогом текилы – это произошло невдалеке от города Текила в XVI столетии. В начале XVII века уже было запущено первое массовое производство текилы – отличился маркиз Педро Санчес де Тахле, который построил первую специализированную винокурню. С 1608 года начался собираться налог с продаж текилы.

С 1758 года голубая агава стала культивироваться – задумка дона Хосе Антонио де Куэрво ( да, да, именно тот Хосе Куэрво, именем которого названа одна из самых популярных в мире марок текилы). Первый же массовый выпуск текилы современного вида был осуществлен в начале  XIX столетия в Гвадалахаре. Некоторые бренды используют памятную дату – 1800 год. До сегодняшнего дня сохранились небольшие запасы текилы того времени и они продаются за бешенные деньги.

В вики упоминается болезнь растений ТМА, которая поразила голубую агаву в 2000 году. До сих пор производители не могут опомниться от последствий этой болезни: существенно снизилось производство, а сам напиток подорожал. Однако на объемы продаж в мире это не повлияло.

Различные производители текилы

Что ж, на сегодня закончу. Завтра расскажу вам, как готовиться текила, ее разновидности и как пить текилу. А также поведаю еще много интересного об этом замечательном напитке. И, конечно же, ждите историю про коктейль на основе текилы, раз уж эта неделя объявлена мною, неофициально – неделей текилы =). Разумеется, чтобы не пропускать обновлений – подпишитесь на них!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Могу поделиться рецептом имитирующим текилу. Характерные вкус текилу придает инулин, который содержится в агаве. Инулин содержится не только в ней, даже,например, в банане, но из-за характерного вкуса его использовать нельзя. Возьмем за основу алое . Именно в нем содержится инулин и без всякого яркого вкуса. Берем листья алое 150-200 грамм и заливаем 1л спирта крепостью 45-50 градусов. Второй вариант это тоже самое количество алое залить 96град спиртом. Я делал по двум вариантам. И добавляем 1 чайную ложку сахара из расчета на 1л 45-50 град настоя. Ставим в темное место при комнатной температуре на 2 недели. Взбалтываем один раз в день. Дней через 7 появится слегка розовый оттеннок. Потом процеживаем и пьем) . Из опыта: то что было на основе спирта 45-50 град. Получилось бледно розового цвета с не особо выраженым вкусом отдаленно напоминающем текилу. То что наставивалось на спирту получилось гораздо темнее по цвету даже после разбавления водой до 40град. Вкус более выраженый. Описать его довольно тяжело (вкус). Да-травянистый, да-приятный, да-мягкий, есть что-то от текилы. Если интересно могу выложить фотки 😉

Забыл уточнить ,что листья алое мелко режем

Если розовый цвет не нравится, можно выставить на окошко на пару недель, должен посветлеть. Из-за не очень выраженого вкуса перегонять не стал бы, дабы в погоне за прозрачностью не потерять вкус совсем