Что вкуснее — импортное пиво или отечественное: рассказываю как проверял алкоголь и результаты моего теста

Вот все говорят, что, мол, импорт всегда лучше по качеству, чем товары на внутреннем рынке. Это касается и аппаратуры, и шмоток, и продуктов, хотя я в корне не согласен с такими голословными утверждениями.

Что же касается пива, то есть и на нашей российской улице праздник. Отечественный продукт имеет все права на существование. И мнение свое могу аргументировать очень подробно!

Технология: сходства и отличия

Итак, важный момент: различается ли технология производства импортного и российского пива? Вопрос, конечно, интересный. Если не погружаться в тему особенно глубоко, то:

  1. Оборудование – одно и то же.
  2. Вода очищена по общим правилам.
  3. Технологии – строго продуманы и соблюдаются.
  4. Санитария – на высшем уровне.

Можно с уверенностью сказать: даже процесс домашнего пивоварения и процесс на заводе, в общем-то, очень похожи.

Сладкое сусло делают из зерновых культур, кипятят вместе с хмелем, сбраживают несколько дней, а затем отправляют дозревать еще на некоторое время.

Так пиво варят в домашних условиях, так варит его мини-пивоварня, точно так его варит «Очаково» или «Хайнекен».

Остается великий и могучий человеческий фактор. Вот он-то и может подвести под монастырь. К тому же крафтовое и так называемое живое пиво никто не отменял. Здесь уж, как говорится, о вкусах не спорят, поскольку технология, а значит и конечный продукт, могут немного отличаться.

Технология приготовления «живого» напитка включает в себя розлив пива по бутылкам вместе с дрожжами (к примеру, так часто поступают производители из Бельгии).

Это означает: созревание продолжается и после розлива, что может проходить месяцами. Только такой продукт можно называть «живым».

Пиво, которое быстро пропадает только потому, что в него случайно попала патогенная микрофлора, никакого отношение к «живому» не имеет.

Мои эксперименты: все познается в сравнении

Я люблю проводить опыты. С детства. Давайте сегодня попробуем сделать это вместе. Цель – сравнить одну и ту же марку пива, произведенную у нас и за рубежом. Метод – «слепая» дегустация. Ну, что, поехали?

  1. Возьмем такую известную марку, как Krušovice. Российское «Крушовице» в два раза дешевле чешского, но вот вкуснее ли? Попросил друга налить в два одинаковых бокала пиво одной марки, но разного производителя – чтобы я не видел, где какое. На каждом бокале и на каждой банке соответствующий номер проставлен маркером (спойлер: №1 – Чехия, №2 – РФ, но я об этом пока что не знаю). Начинаю дегустацию вслепую. №2 – более газированное, мягкое. №1 – чуть более горькое на вкус, но тоже мягкое и приятное. В общем, оба напитка – вполне достойны, как на мой вкус. Скажу сразу, что не угадал номера – подумал, что чешское находится в бокале за номером 2.
  2. Переходим ко второй части эксперимента. Теперь взял темное, раскрученную марку Guinness («Гиннесс»). Задача – та же. По вкусу – оба варианта также пьются вполне достойно. Но «штирлица» (имею в виду российский «Гиннесс») выдавала пенка. У ирландского она гуще и плотнее – из-за этого вкус раскрывается не сразу, а постепенно.

Пиво отечественного производства, в принципе, ничуть не хуже импортного – если дегустировать одну и ту же марку

Какого пива продается больше в России

По данным за 2019-й транснациональные компании на рынке РФ продолжают сокращать свое влияние. Сравните: в 2007-м – 92%, сейчас – примерно 70%.

В прошедшем году потребители чаще выбирали пенные напитки средних и малых производителей. В регионах возросла популярность крафтового – такая тенденция наблюдается и во всем мире.

А еще, согласно статистике, в России потребляют пива на душу населения меньше, чем в Чехии, Германии, Польше – и даже в Штатах.

Это составляет чуть менее 50 л в год. Лидирующие позиции у «САН ИнБев» и «Балтики». Замыкает тройку лидеров – ПО «Пивоварня Хейнекен».

Тест: импортное пиво на вкус

Бесспорно, на вкус и цвет – товарища нет. С пивом – та же история. Но, судя по личному опыту, не всегда дорогое импортное пиво обладает приятным ароматом и вкусом.

Пример: Papaya Rye («Папайя рай», Барселона, Испания) – довольно яркие (и даже – резкие) запахи ржи, хмеля, фруктов. Или же Viaemilia («Виаэмилиа» Парма, Италия) – сильно на любителя: солод, цветы, медовые ноты.

Специфично исландское Brio («Брио»), бруклинское Galaxy («Галакси», IPA) – мед и цветы, тропические фрукты.

Вызывают некоторое сомнение у среднестатистического российского потребителя пива и очень крепкие напитки, и стауты – всего не перечесть. Как говорится, «зачем тратить больше», особенно за сомнительный специфический вкус?

ТОП 10 – лучшие отечественные

И все же, могут ли наши, родные (пусть даже изготовленные на импортном оборудовании) пивные марки составлять ощутимую конкуренцию зарубежному товару? Опираясь только на свое собственное мнение и вкус, попытался составить рейтинг в бюджетной ценовой категории.

Итак, десятка лучших марок пива отечественного производства – вашему вниманию!

  1. Первое место в народе — у «Балтики троечки» (47 рублей за банку).
  2. Конкурирует с ним «Жигулевское», как самое известное – еще со времен СССР (цена – от 81 рубля за 1,5 л в пластиковой «баклажке»).

    «Жигулевское» сейчас не производит только ленивый

  3. Затем идет «Балтика №7» (60 рублей за банку).
  4. «Балтика №9» (48 рублей за банку).
  5. «Балтика №6 портер» (цена тоже весьма демократична: в пределах полтинника за банку 0,5 л).
  6. «Три медведя» (50 рублей), которое, кстати, занимает 25% продаж ПО «Хайнекен» в РФ.
  7. «Клинское лагер» (78 рублей).
  8. «Очаковское» (тоже чуть подороже – до 75 рублей).
  9. «Жатецкий гусь» (49 рублей).
  10. «Мохнатый шмель» (90-100 рублей за бутылку).

Из безалкогольных абсолютный лидер — «Балтика нулевка» за 68 рублей 0,45 в стекле.

В общем, нам тоже есть чем гордиться, и пивом, особенно! А вы как думаете?

Читайте далее:
Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...