Испортил свое первое пиво водой из-под крана и сухими дрожжами: рассказываю как надо было ставить домашнее пиво бродить, чтобы не получить жижу как у меня

Дезинфекция! Напишите это слово на листочках и расклейте по всей кухне. А лучше сделайте татуировку на запястье.

Дезинфекция всего и всегда – единственное правило в пивоварении, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Если вам лень или некогда ей заниматься, просто не делайте в этот день ничего. Будет лучше, поверьте.

«Не допускать нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище» — Бенджамин Франклин.

История от моего подписчика Марата.

Выбор и подготовка оборудования и помещения

Хлорсодержащие таблетки – вещь в хозяйстве нужная. Я купил средство «Део-Хлор» (300 шт. за 650 рублей). Зачем мне целых триста штук? Так коронавирус на дворе! Жена каждый день этим раствором протирает все, что можно. Что нельзя тоже протирает, но осторожно.

Для постановки на брожение нам сегодня понадобятся следующие предметы:

  • солодовый экстракт пивного сусла – 1 банка;
  • бродильная емкость с крышкой – 1 шт.;
  • гидрозатвор – 1 шт.;
  • ложка-мешалка – 1 шт.;
  • кастрюли 3 л и 5 л – по 1 шт.;
  • вода подготовленная аэрированная – 20 л;
  • банка стеклянная 1л с крышкой – 1 шт.

В бродильную емкость наливаем 20 литров воды и разводим в ней две дезинфицирующие таблетки. В получившийся раствор погружаем крышку от ферментера, гидрозатвор, мешалку и банку с крышкой. На этом первый этап борьбы с вредными микроорганизмами завершен.

Работать мы будем в светлом, закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Наш вариант – уютная домашняя кухня, из которой извлечены жена, дети и кошка. Ни гараж, ни сарай, ни подвал нам не подойдут категорически.

Восстановление пивного сусла из экстракта

Возьмем две кастрюли объемом 3 и 5 литров, наполним водой до середины и поставим на плиту. В одну из кастрюль поставим емкость с концентратом, чтобы разогреть и сделать текучим. Он по консистенции напоминает мед и плохо вытекает из банки.

В меньшую по объему кастрюлю высыпаем декстрозу и размешиваем до состояния прозрачного сиропа.

Важно: ни в коем случае не доводите до кипения ни одну из кастрюль!

Выводим дрожжи из спячки

Банку с крышкой вылавливаем из дезраствора и полощем под проточной водой до исчезновения запаха. Затем наполняем ее водой до половины и добавляем чайную ложку декстрозы.

Температура воды должна быть не более 30 градусов. Засыпаем примерно половину дрожжей из прилагающегося пакетика в банку, взбалтываем и ставим в темное место на полчаса.

Водоподготовка — делаем «живую воду»

От воды зависит если не все, то очень многое, так что подойти к выбору стоит тщательно. Однозначных советов тут быть не может. Кто-то использует фильтрованную водопроводную, кто-то – родниковую или бутилированную.

Однако одну общую вещь в водоподготовке выделить можно – вода не должна быть бедна кислородом. Если вы живете в городе и поблизости нет природных источников, то используйте бутилированную. В ней точно нет посторонних примесей, а кислород мы добавим позже.

Смешиваем и перемешиваем

В промытый ферментер с высоты нальем тонкой струйкой 10 литров подготовленной воды. Лить с высоты необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом, который необходим пивным дрожжам.

Затем выльем туда содержимое подогретой банки с суслом. Концентрат – продукт нужный и недешевый, поэтому тщательно ополоснем банку и добавим остатки в бак. Из маленькой кастрюли выльем туда же декстрозный сироп. Добавим воды до уровня 20 литров.

Важно: сократить время соприкосновения экстракта с воздухом до минимума, а воды — наоборот

Не надо гнаться за количеством пива и заливать 23, а то и 25 литров воды. Чем меньше, тем плотнее будет тело вашего напитка, насыщеннее вкус и больше крепость. Но и меньше 18 литров тоже не стоит.

Температура в баке должна быть около 20-25 градусов. Если термометр показывает нужные цифры, то запускаем в сусло регидрированные дрожжи и перемешиваем все ложкой-мешалкой. Плотно закрываем крышку бродильной емкости и устанавливаем гидрозатвор. Вуаля!

Важно: Гидрозатвор заполнять не водой, а спиртовым раствором.

А как это было на самом деле

Как догадался проницательный читатель, такой умный я сейчас тем самым «задним умом». Разумеется, воду я от жадности взял просто из-под крана, перед постановкой на брожение не аэрировал, работал без средств защиты, сироп и вода в кастрюле с банкой вскипели, дрожжи высыпал сухими…

Короче, я так точно и не узнал, что через месяц послужило окончательной причиной отвратного вкуса моего «пива». Хуже я еще ничего в жизни не пробовал. Даже на вид мерзкое было.

Кто сделал пристойное пиво с первого раза – герой и пивовар 80 уровня. Интересно, есть ли тут такие умельцы?

Читайте далее:
Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...