Купил во Франции настоящее «Мерло»: по цене как крымское, а на вкус небо и земля — делюсь впечатлениями

В рамках экскурсии по окрестностям Бордо мне довелось посетить винную столицу Сен-Эмильон. Городок славится старинной церковью, прекрасными видами и, конечно же, своими винами. В подвалах достаточно холодно, но весьма интересно.

Неискушенные посетители учились многозначительно крутить бокалы, наблюдать, быстро или нет стекает вино по стенкам и пытаться уловить тончайшие ароматы. Именно там впервые я и попробовал вино из сорта Мерло.

Историю прислал мой подписчик Павел.

Общие сведения

Известная винная компания Ginestet (Жинесте) начала свою деятельность более чем 100 лет назад в Бордо. Жинесте первым в провинции стал употреблять слово «маркетинг», что соседи воспринимали не иначе как ругательством.

Интересно: сегодня именно Мерло наиболее выращиваемый сорт винограда во Франции. Более половины, а именно 60%, лоз в Бордо это Мерло.

Бутылка красного сухого вина Tour de mandelotte Bordeaux AOC Rouge (Тур де Манделот Бордо) от производителя Gineste куплена мной со скидкой за 498 рублей, хотя средний ценник находится в диапазоне 700-900 руб.

Интересно: предполагается, что название сорта происходит от merle, что означает в переводе с французского «черный дрозд».

Иссиня-черная бутылка с толстым вогнутым дном говорит о качестве напитка. Этикетка выполнена в спокойных тонах. На капсюле выдавлено изображение орла. Оно же повторяется и по бокам юбки.

В составе имеет сорта Мерло и Каберне Совиньон. Последнего содержится не более 5%. Мерло считается менее агрессивным и терпким, чем Каберне Совиньон.

Интересно, что существует 18 различных сортов, называемых «международными». Только попробовав все виды можно определись «свое» вино.

Как напиток на вид

Как говорится, когда я ем — я глух и нем, когда я пью — я более коммуникабельный.

Как бы ни пытались виноделы Нового света переплюнуть титанов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, им это вряд ли удастся. Именно эти страны являются родителями самых популярных сортов и производят большую часть объема вин.

Но не будем останавливаться на статистике. Наливаю вино. Интересно смотрится в широком бокале роскошный рубиновый цвет этого напитка.

При наклоне от себя прослеживается прозрачный ободок, что говорит о выдержке вина и придает напитку особую пикантность.

На просвет напиток прозрачный, сверкающий, блестящий, что указывает на завершенность технологического процесса. При вращении бокала легко стекает со стенок.

Байка: любопытный на дегустации вина задал простой, казалось бы, вопрос: «Почему вино называют белым, если оно желтое?». Лучше бы он это не спрашивал!

«Вино желтое из зеленого винограда, поэтому его называют белым. А вот красное делают из черного винограда». Больше за нашу поездку он не проронил ни слова. Видимо обдумывал.

Как на вкус

Предварительно рекомендуется охладить напиток до температуры 14-16 градусов.

Без декантирования вино отдает запахом дуба и спиртовых соединений. Это указывает на выдержку в дубовых бочках. Достаточно длительная выдержка придает вину благородный классический вкус и тонкий богатый аромат.

После переливания в декантер, спустя 30 минут, букет полностью раскрывается яркими фруктовыми тонами с мягким бархатистым вкусом. Спиртовые нотки ушли, вино оказалось приятное на вкус, с низкой кислотностью, легко пьется. В завершении оставляет гармоничное шоколадное послевкусие.

Сухое вино нередко оставляет горьковатый вкус во рту. Это говорит о присутствии танина. Именно он отвечает за терпкость и горечь. Здесь все в меру, мягкие танины не акцентируют внимание.

Интересно: лидером Помероля считается Шато Петрюс, состоящее практически на 100% из Мерло.

На контрэтикетке производителем рекомендуется выбирать для закуски блюда из красного мяса и сыры.

Не бойтесь экспериментировать! К данному напитку стоит попробовать барбекю из курицы, панини с беконом и грибами, деревенский рататуй, а так же выдержанный козий сыр.

На мой взгляд, сыр Polder-kaas Duo приятно оттенил вкус мерло. Хорошо контрастирует, но не диссонирует со стейком.

Мой вердикт

«Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит они очень высокого качества», Филип Бувар, актер

Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус вина. Так, аргентинский мальбек будет гораздо слаще французского из-за особенностей винограда и старения дуба. Tour de mandelotte имеет классический вкус.

Одним из самых любимых вин для меня остается мерло. В меру терпкий, насыщенный напиток. Не кислое, но и не приторное. Если покупаю мерло, то чаще всего это вино от Gineste.

И цена и качество находятся, как я считаю, в равновесии. Рекомендую неторопливую дегустацию при свечах с любимым человеком. А вы бывали на дегустациях?

Читайте далее:
Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...