Ликеры

Ликеры – спиртные напитки из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав и кореньев, пряностей и т.д. Содержание спирта в ликерах варьируется от 15 до 75%, содержание сахара превышает 100 г /1 л продукта. Это классические дижестивы, которые улучшают пищеварение, а значит, пить их следует после приема пищи. Также они являются неотъемлемым атрибутом барной культуры и входят в состав множества, как классических, так и авторских коктейлей.

Утерянный ликёр «Запретный плод» и «Помелочелло»

Уже несколько лет в кругу коктейльных энтузиастов не утихает ажиотаж вокруг давно утерянного ингредиента, который часто появляется в книгах «The Savoy Cocktail Book» и «The Café Royal Cocktail Book». Цитрусовый ликёр «Запретный плод» (Forbidden Fruit) пропал с радаров ещё в 1970-х. Попыток восстановить его рецептуру за последнее десятилетие было предпринято много, но мало кто делился впечатлениями от результата и точными пропорциями. Мы делимся!...

Ничья! Уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров

Чай и кофе стали объектами ожесточённых споров давно. В бесконечных дебатах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесконечное множество аргументов. Среди них и аспекты допинга, и влияние на здоровье, и социальные функции, и эстетика, и даже национальный характер. Мы, в свою очередь, решили не разводить полемику, а просто взять и приготовить ликёр. Десяток ликёров из чая и кофе. Победила ничья!...

Разбор: травяной ликёр Фернет – изящность в брутальности

Пройдитесь по ночным клубам Буэнос-Айреса или загляните в любой бар побережья Сан-Франциско, и вы непременно найдёте несколько человек, опрокидывающих стопочку ароматного ликёра с карамельным оттенком. Почему они пьют эту землистую смесь древесного одеколона, масла чайного дерева и несладкого сиропа от кашля? Потому что это фернет, старинный итальянский дижестив, за грубой горечью которого скрывается десятки тончайших вкусовых оттенков. И этот разбор посвящён исключительно ему!...

Брусника? Плесни-ка! Рецепты удивительных брусничных ликёров

Брусника – ягода терпкая, кисловатая, содержащая множество дубильных веществ. Она идеально подходит для горьких настоек-аперитивов. Но и ликёр из брусники тоже вполне можно соорудить – этот плод отлично проявляет себя в многокомпонентных напитках, сочетается с медом, специями и пряностями, цедрой и фруктами, образуя сложный, ни на что не похожий, но очень приятный аромат и вкус. ...

Для чего роза цвела? Рецепты вкуснейшего шиповникового ликера

Французская идиома «decouvrir le pot aux roses» (найти горшочек роз) означает «познать истину», «открыть все тайны». В сегодняшней статье мы постараемся отыскать этот самый горшочек. А после добавим к найденному нужные ингредиенты, зальем вкусным алкоголем и получим настоящую квинтэссенцию истины – потрясающий шиповниковый ликёр!...

Давайте, просто напьемся бальзама и будем пускать во дворе фейерверки? Всё о рижском черном бальзаме

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку. ...

Самый хмельной эксперимент: рецепты пивных ликёров

Сначала было пиво, и пиво было вкусным. Затем были арабы, и арабы научились гнать. Затем были немцы… Короче, у немцев было много пива, а ещё они умели гнать и вообще выпить не дураки. И начали немцы перегонять всё, что под руку попадёт на шнапс. И попало им под руку пиво. А история эта вообще не о том, совсем не о шнапсе, но без пива не обошлось. История эта о вкусных пивных ликёрах, готовить которые просто, а пить вкусно. Такие дела…...

Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство

Слоны улавливают запах спелых плодов марулы за много-много километров и отправляются в долгий путь, чтобы отведать любимое лакомство. Именно по повадкам африканских гигантов технологи дистиллерии Southern Liqueur узнают, что пора собирать марулу и начинать двухлетний процесс производства потрясающего крем-ликёра Амарула. В этом разборе вы узнаете, что это за напиток, как его приготовить и с чем его пить. Поехали!...

Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты

Католические монахи не чураются алкоголя, предпочитая использовать его в своих целях. Когда нужно кормить всех служителей ордена, ухаживать за больными и помогать бедным, торговля напитками и использование их в медицинских целях не подвергается сомнению. Именно европейскому монашеству мы обязаны развитием пивоварения, виноделия и винокурения, а также возникновению огромного количества потрясающих ликёров, таких как Бенедиктин, Франжелико и, конечно же, легендарного Шартрёза. Что собой представляет ликёр от монахов-картезианцев и как его приготовить дома?...

Тыквенный крем-ликёр на Хэллоуин – когда за праздничной мишурой забыл о главном

Это статья для тех, кто решил отпраздновать Хэллоуин дома, создал соответствующую атмосферу, подготовил костюм и назвал друзей, но совсем забыл, что гостей нужно чем-то угощать и делать это желательно в соответствии с праздничной атрибутикой. Уже через час-другой вы получите потрясающий, нежный, ароматный ликёр с выразительным тыквенным вкусом. Впрочем, на любой другой тусовке тыквенный крем-ликёр несомненно станет хитом и причиной хвалебных отзывов хозяину....