Домашний Лимончелло (Limoncello) — рецепт с фото

Сегодня у нас в гостях, наверное, самый породистый итальянский ликер, который сами итальянцы возносят до небес (после Кампари, разумеется). Предлагаю вам приготовить лимончелло в домашних условиях, приготовить быстро, качественно, а главное вкусно. Рецепт абстрактный, потому как напиток этот готовят все по-разному, крепостью от 16 до 40%, с содержанием сахара от 10 до 40 г/100 мл. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Я, к примеру, делал напиток на настое из черники и, скажу вам, получилось очень даже ни чего, с ягодной ноткой, так сказать. Итак, погнали.

Рецепт домашнего Лимончелло

Рецепт лимочелло для домашнего приготовления

Лимончелло – это крепкий алкогольный напиток родом из Италии, ликер, который преимущественно готовят на юге Италии: на островах Искья, Капри, Сицилия и Сардиния (не путать с лимонной водкой). Итальянцы утверждают, что только у них получается самый вкусный напиток, мол, лимоны у них уникальные, которые собирают днем, а с утра уже делают настой. Наши выпивохи давно оценили итальянский напиток, приехавший импортом прямиком с солнечного побережья – фигня, наш домашний намного вкуснее, натуральнее и интересней. Главное найти хорошие компоненты и все сделать по фэн-шую.

Ингредиенты для домашнего лимончелло

Ингредиенты для Лимончелло. В бутылке с водкой спирт.

Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лимонов (6-10 штук, в зависимости от их размера);
  • 500 мл чистого, как слезы младенца, спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно смело заменить фруктозой с перерасчетом сладости);
  • 650 мл очищенной негазированной воды.

Немного по ингредиентам. Лимоны выбирайте самые ароматные, желтые и красивые, желательно плотные – такие проще чистить. Дам совет на будущее: все, что касается пищевых продуктов, проверяйте на нюх. Перед покупкой лимонов я обязательно обнюхивают каждый, конечно, воск, которым их обрабатывают, убивает все приятные запахи, но у настоящих лимонов его не отнять. Теперь готовим.

1. Лимоны хорошенько помойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите с них кожуру: снимать нужно только желтую ее часть, без белой мякоти, которая дает горечь. Делать это проще всего ножом для чистки овощей. На выходе у вас должно получиться 120-150 г цедры, но это не важно.

Цедра лимонов для лимончелло

Цедра с нашего 1 кг лимонов

2. Цедру положите в банку и залейте 500 мл спирта, после чего плотно ее закройте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.

Приготовление лимончелло - цедру заливаем спиртом

Цедру кладем в банку и заливаем её спиртом

Настаивать спирт на цедре нужно от 3 до 7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно 2-5 раз интенсивно взбалтывать. Итальянцы свой домашний лимончелло могут настаивать месяцами, но как показала практика, это лишняя трата времени, которая, к тому же, может отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка.

Настойка лимончелло в домашних условиях

Настаиваем цедру на спирте 3-7 дней

3. По прошествии обозначенного срока настойку процедить через сито или марлю, отжать цедру и можно приступать к приготовлению сиропа.

Совет №1. После отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа – в ней будут дополнительные масла, витаминка, а еще драгоценный спирт.

4. Высыпаем 0,5 кг сахара в кастрюлю и заливаем 0,65 л воды. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, но не доводим до кипения.

Приготовление сахарного сиропа для Лимончелло

Готовим сахарный сироп для Лимончелло

Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры, после чего добавляем его в наш настой. Напиток помутнеет – не пугайтесь, это эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (если помните, такой же процесс наблюдается во время употребления абсента классическим способом).

Смешиваем сахарный сироп с настоянной цедрой

Смешиваем настой с сахарным сиропом и процеживаем


Совет №2. Сироп можно доводить до кипения, а полученную пену обязательно снимать. Таким образом можно избавиться от микроорганизмов, в том числе споровых, которые находятся в стадии «анабиоза» внутри сахара, который, как известно, не выступает консервантом. Сначала нагрейте воду до 50-60 градусов и растворите сахар, а после вскипятите его два раза, постоянно снимая пенку с представителями флоры и фауны.

Разливаем домашний лимончелло по бутылкам и в морозилку

Разливаем готовый лимончелло по бутылкам и ставим ликер в холодильник

5. Поставьте полученный напиток в холодильник этак дней на 5-6 и раз в день его взбалтывайте. Через 5 дней готовый домашний лимончелло можно пить, предварительно поместив его в морозилку.

В некоторых источниках упоминаются масла, которые после настаивания напитка поднимаются наверх. Я их снимать не стал – так, мне кажется, более правильно (вредного там вряд ли много). Так как лимончелло в домашних условиях готовится без участия дистилляции, то в нем будет содержаться много витамина С, что нам и нужно. Как и с домашней Бехеровкой, напиток сразу после смешивания с сиропом пить не стоит – дайте ему отдохнуть и «пожениться» всем компонентам. Если будете готовить по данному рецепту с соблюдением всех пожеланий, то на выходе у вас получится ликер крепостью около 35-38% и содержанием сахара порядка 30 г/100 мл, что в некоторых источниках классифицируется как классика (крепость можете рассчитать по таблице из этой статьи).

Как пить домашний лимончелло и прочие нюансы

Так выглядит готовый лимончелло

Получаем вкусный напиток (на фото больше лимонная водка — домашний лимончелло получается мутным)

Как было сказано ранее, указанные мною пропорции – не панацея и их можно смело менять в направлении сахара/воды. Если использовать 350 г сахара и 900 мл воды, то на выходе мы получим лимончелло крепостью 30% и содержанием сахара в нем 22 г/100 мл. Если использовать 400 г сахара и 500 мл воды, то на выходе будет напиток объемом приблизительно 1200 мл, крепостью 40% и содержанием сахара 30 г/100 мл (эту пропорцию привезли из самой Италии). Как сказал по этому поводу один из участников именитого алкогольного форума: «Лимончелло в Италии как донов Педро в Бразилии…». Кроме того, в готовый напиток можно добавлять сок с оставшейся мякоти лимонов, но это уже как вздумается – так напиток будет с приятной кислинкой и более освежающим.

Традиционно лимончелло пьют замороженным, то есть после выдержки в морозилке (не замерзнет, не пугайтесь). Перед приходом гостей бросьте его на несколько часов в морозилку, а лучше на сутки; туда же поместите рюмки (желательно дегустационные или ликерные). Это у итальянцев целый ритуал: собраться на улице у холодильника в часы сиесты и попивать леденящую жидкость – знают они толк в отдыхе. Пить можно залпом, а можно и смаковать, отлично сочетается с другими напитками, но об этом в отдельной статье (также в отдельной статье я расскажу, куда потом можно деть оставшиеся почищенные лимоны и цедру). Как видите, ни чего сложного нет, а напиток действительно вкусный и готовится легко.

Мы написали отдельную статья о том, как пить домашний Лимончелло. Её вы найдете здесь.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить лимончелло в домашних условиях, да такой, что даже сами итальянцы позавидуют и пустят слюнку =). Вообще, вкус у него очень приятный, но постоянно будет разным, что во многом зависит от качества лимонов и прочих нюансов. Пьянит он тоже необычно, но это вы и сами оцените. Домашний лимончелло будет немного ядреней в плане спирта, чем покупной, но это все от натуральности – на заводах используют консерванты и смягчители, а это химия, которая не делает напиток полезней. Жду отзывов и комментариев, подписывайтесь на обновления Ромового дневника, читайте другие статьи и да прибудет с вами сила!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

399 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А как долго может храниться лимончелло? И обязательно ли в холодильнике?

Автор
Артём Гудимов

До 1 года точно. Да, в холодильнике желательно.

Михаил

Чуть о расчетах...
Итак: 500 г. спирта, 500 г. сахара, 650 воды, 150 г. лимонных корок... итого 1800 г. готового продукта (в идеале...)
имеем:
сахар: 500 /1800 * 100 = 27,8 г./100 мл. (ну практически как в статье);
а вот крепость ликёра?..
в 1800 г. продукта 500 * 0,96 = 480 г. чистого спирта,
тогда получается крепость напитка 480 / 1800 * 100 = 26.6 %... (не 35-38%... может исправите в статье?)
по всей видимости при расчете крепости конечного продукта упустили вес (объём) песка...
ЗЫ: я с полгода назад пробовал данный рецепт - ОБАЛДЕННЫЙ напиток !!! СПАСИБО !!!
сейчас готовлюсь поиграть параметрами крепость-сладость.. НАПИТОК нравится абсолютно всем, но все люди разные: мужчины-женщины, худые-толстые, сладкоежки...

Автор
Артём Гудимов

Считаете вы странно. 500 мл спирта и 650 мл воды = примерно 1100 мл крепостью 43% с учётом контракции + 300 мл объема даст сахар, что в итоге, если считать, что сахар в растворенном виде действует как вода, мы получим 1400 мл крепостью 34%. Цедра объем готового продукта не увеличит, так как выбрасывается и даже уменьшает его, впитывая малость жидкости, так что готового продукта по факту должно получится порядка 1380 +- и крепость его будет около 34%, не меньше, а учитывая, что сахар действует не как вода, то и больше, как и написано в статье. А сладость 500/1380*100 = 36%, что больше, чем указано в статье, следовательно класть его можно меньше. Вот такая математика.

Михаил

Спасибо, Артём! Вы совершенно правы, мои расчеты странноваты...
"Признаю свою вину,
Меру, степень, глубину"... Л. А. Филатов ©
Я брал плотность сахара = 0.95-1.05 ± , а надо было брать плотность монокристалла сахара = 1.58, - отсюда и такие "странные результаты..."
НО:
"34%, не меньше, а учитывая, что сахар действует не как вода, то и больше" - сахар, если не бродит, по объёму как и вода, % спирта не увеличивает...
"А сладость 500/1380*100 = 36%" - здесь г/100мл, (а если в %, то 36/1,58 ≈ 23%)...
PS: извините, если что не так...
PPS: написал АлкоКалькулятор, https://yadi.sk/i/RtnTRLGu3MmZTt , может кому пригодится...
PPPS: СПАСИБО !!!

Автор
Артём Гудимов

И да, спасибо за калькулятор, будем изучать.

Автор
Артём Гудимов

На счёт сахара - опытные самогонщики, да и я тоже, давно придерживаются правила, что 1 кг сахара увеличивает объем напитка на 0,6 л. И да, сахара в приведенных пропорциях получает 36 г/100 мл, а это в виноделии и вообще в алкогольной промышленности - 36%.

Марина Аст

Добрый день! Делала несколько раз по вашему рецепту, очень круто получалось. Но на сей раз залила цедру спиртом и забфлаг про него и уехала в отпуск . На данный момент спирт стоял в холодильнике месяц , сильно это страшно для напитка?

свою первую лимончеллу я ленился делать год, столько цедра настаивалась в холодильнике. на выходе получилось отменно, так что вопрос в ухудшении вкусовых качеств, скорее всего, зависит от качества самих лимонов. мне тогда попались хорошие израильские.

Автор
Артём Гудимов

Не внимательно читали. В статье написано, что некоторые итальянцы держат лимоны на спирту до 3 месяцев, но в этом просто нет смысла, потому и неделя.

Сергей

Всем привет. Домашний Лимончелло вещь действительно классная,особенно для дам(и не только).Спасибо за рецепт.Я правда вместо спирта,свой,хорошо очищенный самогон использую (ДВОЙНОЙ перегонки,с сухопарниками).Первые 2 литра 96 градусов стабильно получается.Всем любителям хорошего алкоголя,могу поделиться рецептом "Тверской горькой настойки",(Живу в Твери),очень приятный напиток.Пишите.

Александр

Здравствуйте,а сироп учитывать при разбавлении?

Автор
Артём Гудимов

Не понятен вопрос.

Александр

Допустим мне надо крепость лимончеллы 25%, это- 500мл настоянного на цедре спирта разбавить 1400мл, из них,400 грамм сиропа и 1000 мл воды,я так понял?

Автор
Артём Гудимов

Разумеется.

Делал несколько раз уже по этому рецепту и не жалуюсь.
Недавно обзавелся кухонными весами и решил взвесить цедру - и у меня получилось 50гр с 1 кг лимонов. У меня лимоны не правильные?

Автор
Артём Гудимов

Делайте дальше по этому рецепту и не жалуйтесь)

Леонид

замечательный рецепт, проверен

Доброго времени суток. Спасибо за сайт. Дважды делал лимончелло по вашему рецепту. Смысл покупать его в магазине исчез напрочь. Лимончелло собственного приготовления не хуже фирменного, а вторая партия объёмом три литра была аннигилирована на ДР отца. Гости были удивлены, когда в конце признался, что это собственного приготовления, ибо на стол ставил в фирменных бутылках.

Александр

Очень люблю этот напиток. Спасибо за рецепт, буду пробовать. Но посоветуйте где взять хороший спирт. Чтобы безопасно было, опыта нет))

Андрей

Спирт можно взять в аптеке, у "правильных продавцов"... я брал не раз, по-знакомству, но, на всякий случай, все-равно проверяю на "синее пламя" и 95%

Евгений Валентинович

И так, Лимончелло!
Тоже попробовал приготовить по рецепту, любезно предоставленному Артёмом... .
И вот, что я вам скажу, дамы и господа!
Это САМЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Получился бесподобный напиток, очень вкусный и потрясный!!!
Артём, низкий Вам поклон и респект!!!
Ставлю все звёзды! Это самый лучший рецепт!!! Рекомендую Всем!!!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо!

Владимир

Сделал все один в один. Вроде все отлично, но после смешивания сиропа с настоем раствор до сих пор мутный. Стоит двое суток. Так и будет или осядет?

Андрей

Я бывал в Италии в нетуристических местах (там я и узнал про лимончелло)... и всегда этот напиток был непрозрачным - выглядел, как апельсиновый сок, только светлее. И сейчас, делаяя по рецепту Артема (только пропорции в два раза больше) я получаю именно тот (по вкусовым качествам) напиток, который делают итальянцы. Они, конечно аптечный спирт не используют, как мне кажется, а ставят на своих-же дистиллятах... Но напиток у меня получается отличный. Он даже лучше магазинного (так кажется). И делаю несколько версий - послабже, послаще - всё на глаз, вернее на пробу. Беспокоиться по поводу срока хранения не приходилось - нечего хранить))) Да, и лимоны выбираю толстые, твердые, с хорошей коркой... продавец на рынке уже не косится подозрительно, а просит результат попробовать))

Автор
Артём Гудимов

Читайте внимательно статью.

Доброго времени суток! Вопрос по поводу получения 40-градусной водки из 96%-го спирта. В литр спирта добавляю 2 литра, а не 1458мл, как Вы написали. И получается 40 градусов

Автор
Артём Гудимов

Не верю. Нужно 1468 мл воды. 2 литра = 33% спирта.

Совет №1. После отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа – в ней будут дополнительные масла, витаминка, а еще драгоценный спирт.???
А что за драгоценный спирт содержится в лимонах? Или отцеживать надо было кожуру, а не лимоны?

Автор
Артём Гудимов

Цедра в процессе настаивание впитает N-ое количество спирта (в теории, и N стремится к минимуму), но всё-же. Что значит отцеживать лимоны?

Сергей

У вас в совете 1 так и написано "отцеживать лимоны". Исправьте пожалуйста.

Андрей

Добрый день. Вопрос и правда острый - где купить чистый пищевой спирт? На сайтах в интернете обычно только номера телефонов и эл.адреса. Доверять своё здоровье им не хочется) Артём, может вы подскажите?

Автор
Артём Гудимов

Спрашивайте у друзей и знакомых. Я за какие-либо источники ручаться не буду, тем более живу не в России.

Артем, спасибо Вам за рецептик. Настаивал на спирту 80% девять дней. Завтра буду смешивать с сиропом. Имею к вам вопросик, сам не могу сообразить, как пересчетать конечную крепость напитка.
Если у меня был использован спирт 80%, а пропорции я сохраню, как и в основном рецепте, то какая крепость у меня будет в итоговом продукте.
Крепкие напитки не особо люблю, пусть будет слабее лучше. Интересно очень просто какой крепости у меня получится при таком спирте.
Спасибо!

Автор
Артём Гудимов

По моим подсчетам 33-35%.

Спасибо большое Артём!
Удачи Вам, а нам вкусных напитков!

владимир

Добрый день уважаемый Артем.Хочу еще раз поблагодарить за ваш потрясающий сайт. Итак, сделал лимончелло двух видов по рецепту и с сиропом из долек лимона.а результате дегустации.знающих толк людей,второй вариант.не смотря на свою мутность,завоевал первое место по вкусовому спектру.Он получился более широким и насыщенным.Просто жалко было выкидывать лимоны))))) Хранить больше не чего))) .надо приступать к новой серии))))

Так же изготовил бехеровку и самбуку. Но не являясь их потребителем жду съезда дегустаторов))))) еще на подходе бородинская (добавил стручок красного перца) и клюковка. Хреновуху изготавливаю уже лет пять,пользуется неизменным успехом.По поводу укропной настойки, конкретно вашего замечания-ни в коем случае не добавлять чеснок. У нас на студии работал гл.редактором известный драмотург Валерий Семенович Фрид. Он ни за что отсидел в сталинских лагерях 14 лет.очень мы с ним сдружились и как то он вспомнил как они в лагере из всякой тормозухи готовили напитки с веточкой укропа и зубчиком чеснока (чеснок вбирал вредные эфирные масла) По дороге домой я купил водку бросил веточку укропа и настоял дня четыре.Вы не представляете с каким удовольствием Валерий Семенович пил эту настойку. Светлая память великому человеку и драматургу.

владимир

Добрый вечер Артем,спешу поделиться результатом эксперимента (добавлением перца в бородинку) На мой взгляд получилась очень вкусная перцовка с оттенком бородинского хлеба.Ну очень!!!!!! Советую вам попробовать.

Автор
Артём Гудимов

Вам спасибо за отзывы!

владимир

Добрый день.Прежде всего позвольте выразить свою благодарность!!! Теперь вопрос-а куда девать очищенные лимоны?Я в другом рецепте прочел.что они засыпаются сахаром и затем ,этот сироп используется в приготовлении ликера,а в вашем рецепте сироп состоит из воды и сахара.Жду с нетерпением ответа(цедру залил спиртом.лимоны засыпал сахаром)С уважением Владимир.

Автор
Артём Гудимов

В классическом рецепте сердцевина лимонов не используется, что логично, так как лимонный сок имеет свойство портится. Почитайте комментарии к данной статье, я там писал какие-то рецепты, типа тоника, десертов всяких и т.д.

владимир

Благодарю учту.

Андрей

Здравствуйте. Поставил ликер настаиваться.Прошло 3 дня,попробывал,а у него сильный привкус спирта и почти не чувствуется лимон. Сколько еще настаивать,чтобы етот привкус выветрился? Поможет ли ето?

Автор
Артём Гудимов

Неделю подождите, но вообще ситуация странная, так как лимон доминирует во вкусе и запахи сразу же после смешивания настоя с сиропом.

Марина Аст

Здравствуйте! Сегодня приготовила ваш ликер) запах стоял просто суперррр. Осталось подождать ещё чуть и модно пробовать. Вопросик , сколько можно хранить в холодильнике этот напиток?

Автор
Артём Гудимов

Полгода точно, дальше смотреть по внешнему виду.

Мариша

Добрый день! Подскажите, во время настаивания спирта и цедры можно ли держать банки в холодильнике, тк с прохладным темным местом проблема) темное есть, но не совсем прохладное..

Автор
Артём Гудимов

Лучше оставьте где-нибудь в комнате, прохлада не так уж и важна. Но сливайте тогда через неделю, не позже.

Мариша

Спасибо! И еще.. У Вас в рецепте пишется "Если использовать 350 г сахара и 900 мл воды, то на выходе мы получим лимончелло крепостью 30%" Так вот, вводя эти данные в калькулятор, где спирт 95,6, (500 мл), ответ выходит: "Добавьте к исходному объему спирта заданной крепости 1093 мл воды" Из этого следует вопрос, так сколько же все-таки добавить воды?))

Автор
Артём Гудимов

900 мл. Калькулятор дает сильную погрешность, так как не учитывают контракцию спирта.

Мариша

А если спирт 96, или 96,5 будет? Также 900, или литр уже?

Автор
Артём Гудимов

Ну смотрите, 350 г сахара и 900 мл = 1110 мл сиропа (примерно, если взять в расчет, что сахар увеличивает объем сиропа на 0,6). Следовательно, этого должно хватить для получения 30% напитка из 500 мл 95% спирта (расчеты приведены с учетом контракции спирта). Чтобы получить такой же выход при 96% спирте, нужно добавить 1135 мл сиропа, а при 96,5% - 1144 мл. То есть разброс всего всего в пару десятках миллилитров и, кажется мне, что на органолептику это ни как не повлияет.

Мариша

Огромное Вам спасибо за ответы!!! С Наступающим!!!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо, и вам светлых праздников!

Мариша

Артем, Спасибо большое! Вы знаете, стала смешивать спирт с сиропом, и решила замерить сироп.. при добавлении к первым 500мл спирта (пропорции были 350/900) сиропа вышло 900 всего, ко вторым 500мл, пропорции те же, и вовсе 800. Но! Я кипятила его, может поэтому объём сиропа не увеличился? Завтра планирую добавить наверно сиропа, или как лучше поступить? Желаемый градус примерно около 30ти, как Вы поняли...

Автор
Артём Гудимов

Вчера добавлял сироп в свой Лимончелло. Поступил следующим образом: сварил сироп из 286 г сахара и 500 мл воды (не кипятил, просто растворил в горячей воде), а затем к сиропу добавил воды столько, чтобы получилось 865 мл (на выходе должно получится 35% алкоголя и 22% сахара, лимонного настоя у меня вышло 480 мл). Такая схема показалась правильной и эффективной. То есть варите сироп из 350 г сахара и 900 мл воды, а затем измерьте объем сиропа и доведите его до 1100 мл, чтобы вышли заветные 30% алкоголя. Но это так, мои мысли 🙂

Мариша

Ок! не додумалась просто воды добавить, думая что все же нужно и сахар добавить.. А с приготовленным что посоветуете? Возможно добавить сейчас в него недостающего сиропа?

Автор
Артём Гудимов

Ну я бы сначала попробовал, прежде чем добавлять что-либо. И вообще, всегда ориентируйтесь на вкус, а не на теорию.

Мариша

Да я просто в первый раз делаю, хотелось бы получить 30 и 40 градусов.. а не обе крепких. Кстати для крепкой сироп делала на литр спирта литр воды и 800 сахара. И вот в данном случае вышло сиропа где то 1180. Должно же такое количество приблизить к 40?

Автор
Артём Гудимов

Посчитаем: чтобы получить 40% раствор из 1 л спирта 96%, к спирту нужно добавить 1468 мл воды, если добавить 1180 воды, то получится порядка 45-46%. Но вы не спешите, пусть постоит, попробуйте. Уверен, что будет вкусно, а крепость чувствоваться будет слабо но пить нужно аккуратно. Были прецеденты 🙂

Мариша

Упс)) не хотелось бы прецедентов)) А как Вы Все это считаете?... если калькулятор грубо говоря "приверает"??

Автор
Артём Гудимов

Есть десктопный калькулятор, его можно скачать на форуме хоумдистиллер, энтузиаст один делал. Я, к сожалению, гуманитарий и формулы сам вывести не могу 🙂

Подскажите есть ли возможность в данном рецепте использовать не 96% спирт, а более слабее на пример 75%?

Автор
Артём Гудимов

Больше 70% можно, но тогда, разумеется, нужно пересчитать количество воды и, соответственно, сахара.

Евгений

Здравствуйте, а вы куда сами лимоны деваете ?)

Автор
Артём Гудимов

В холодильнике лежат, постепенно расходуются: то на чай, то с сахаром, то в напитки.

Загрузить еще