Домашний Лимончелло (Limoncello) — рецепт с фото

Сегодня у нас в гостях, наверное, самый породистый итальянский ликер, который сами итальянцы возносят до небес (после Кампари, разумеется). Предлагаю вам приготовить лимончелло в домашних условиях, приготовить быстро, качественно, а главное вкусно. Рецепт абстрактный, потому как напиток этот готовят все по-разному, крепостью от 16 до 40%, с содержанием сахара от 10 до 40 г/100 мл. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Я, к примеру, делал напиток на настое из черники и, скажу вам, получилось очень даже ни чего, с ягодной ноткой, так сказать. Итак, погнали.

Рецепт домашнего Лимончелло

Рецепт лимочелло для домашнего приготовления

Лимончелло – это крепкий алкогольный напиток родом из Италии, ликер, который преимущественно готовят на юге Италии: на островах Искья, Капри, Сицилия и Сардиния (не путать с лимонной водкой). Итальянцы утверждают, что только у них получается самый вкусный напиток, мол, лимоны у них уникальные, которые собирают днем, а с утра уже делают настой. Наши выпивохи давно оценили итальянский напиток, приехавший импортом прямиком с солнечного побережья – фигня, наш домашний намного вкуснее, натуральнее и интересней. Главное найти хорошие компоненты и все сделать по фэн-шую.

Ингредиенты для домашнего лимончелло

Ингредиенты для Лимончелло. В бутылке с водкой спирт.

Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лимонов (6-10 штук, в зависимости от их размера);
  • 500 мл чистого, как слезы младенца, спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно смело заменить фруктозой с перерасчетом сладости);
  • 650 мл очищенной негазированной воды.

Немного по ингредиентам. Лимоны выбирайте самые ароматные, желтые и красивые, желательно плотные – такие проще чистить. Дам совет на будущее: все, что касается пищевых продуктов, проверяйте на нюх. Перед покупкой лимонов я обязательно обнюхивают каждый, конечно, воск, которым их обрабатывают, убивает все приятные запахи, но у настоящих лимонов его не отнять. Теперь готовим.

1. Лимоны хорошенько помойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите с них кожуру: снимать нужно только желтую ее часть, без белой мякоти, которая дает горечь. Делать это проще всего ножом для чистки овощей. На выходе у вас должно получиться 120-150 г цедры, но это не важно.

Цедра лимонов для лимончелло

Цедра с нашего 1 кг лимонов

2. Цедру положите в банку и залейте 500 мл спирта, после чего плотно ее закройте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.

Приготовление лимончелло - цедру заливаем спиртом

Цедру кладем в банку и заливаем её спиртом

Настаивать спирт на цедре нужно от 3 до 7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно 2-5 раз интенсивно взбалтывать. Итальянцы свой домашний лимончелло могут настаивать месяцами, но как показала практика, это лишняя трата времени, которая, к тому же, может отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка.

Настойка лимончелло в домашних условиях

Настаиваем цедру на спирте 3-7 дней

3. По прошествии обозначенного срока настойку процедить через сито или марлю, отжать цедру и можно приступать к приготовлению сиропа.

Совет №1. После отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа – в ней будут дополнительные масла, витаминка, а еще драгоценный спирт.

4. Высыпаем 0,5 кг сахара в кастрюлю и заливаем 0,65 л воды. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, но не доводим до кипения.

Приготовление сахарного сиропа для Лимончелло

Готовим сахарный сироп для Лимончелло

Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры, после чего добавляем его в наш настой. Напиток помутнеет – не пугайтесь, это эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (если помните, такой же процесс наблюдается во время употребления абсента классическим способом).

Смешиваем сахарный сироп с настоянной цедрой

Смешиваем настой с сахарным сиропом и процеживаем


Совет №2. Сироп можно доводить до кипения, а полученную пену обязательно снимать. Таким образом можно избавиться от микроорганизмов, в том числе споровых, которые находятся в стадии «анабиоза» внутри сахара, который, как известно, не выступает консервантом. Сначала нагрейте воду до 50-60 градусов и растворите сахар, а после вскипятите его два раза, постоянно снимая пенку с представителями флоры и фауны.

Разливаем домашний лимончелло по бутылкам и в морозилку

Разливаем готовый лимончелло по бутылкам и ставим ликер в холодильник

5. Поставьте полученный напиток в холодильник этак дней на 5-6 и раз в день его взбалтывайте. Через 5 дней готовый домашний лимончелло можно пить, предварительно поместив его в морозилку.

В некоторых источниках упоминаются масла, которые после настаивания напитка поднимаются наверх. Я их снимать не стал – так, мне кажется, более правильно (вредного там вряд ли много). Так как лимончелло в домашних условиях готовится без участия дистилляции, то в нем будет содержаться много витамина С, что нам и нужно. Как и с домашней Бехеровкой, напиток сразу после смешивания с сиропом пить не стоит – дайте ему отдохнуть и «пожениться» всем компонентам. Если будете готовить по данному рецепту с соблюдением всех пожеланий, то на выходе у вас получится ликер крепостью около 35-38% и содержанием сахара порядка 30 г/100 мл, что в некоторых источниках классифицируется как классика (крепость можете рассчитать по таблице из этой статьи).

Как пить домашний лимончелло и прочие нюансы

Так выглядит готовый лимончелло

Получаем вкусный напиток (на фото больше лимонная водка — домашний лимончелло получается мутным)

Как было сказано ранее, указанные мною пропорции – не панацея и их можно смело менять в направлении сахара/воды. Если использовать 350 г сахара и 900 мл воды, то на выходе мы получим лимончелло крепостью 30% и содержанием сахара в нем 22 г/100 мл. Если использовать 400 г сахара и 500 мл воды, то на выходе будет напиток объемом приблизительно 1200 мл, крепостью 40% и содержанием сахара 30 г/100 мл (эту пропорцию привезли из самой Италии). Как сказал по этому поводу один из участников именитого алкогольного форума: «Лимончелло в Италии как донов Педро в Бразилии…». Кроме того, в готовый напиток можно добавлять сок с оставшейся мякоти лимонов, но это уже как вздумается – так напиток будет с приятной кислинкой и более освежающим.

Традиционно лимончелло пьют замороженным, то есть после выдержки в морозилке (не замерзнет, не пугайтесь). Перед приходом гостей бросьте его на несколько часов в морозилку, а лучше на сутки; туда же поместите рюмки (желательно дегустационные или ликерные). Это у итальянцев целый ритуал: собраться на улице у холодильника в часы сиесты и попивать леденящую жидкость – знают они толк в отдыхе. Пить можно залпом, а можно и смаковать, отлично сочетается с другими напитками, но об этом в отдельной статье (также в отдельной статье я расскажу, куда потом можно деть оставшиеся почищенные лимоны и цедру). Как видите, ни чего сложного нет, а напиток действительно вкусный и готовится легко.

Мы написали отдельную статья о том, как пить домашний Лимончелло. Её вы найдете здесь.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить лимончелло в домашних условиях, да такой, что даже сами итальянцы позавидуют и пустят слюнку =). Вообще, вкус у него очень приятный, но постоянно будет разным, что во многом зависит от качества лимонов и прочих нюансов. Пьянит он тоже необычно, но это вы и сами оцените. Домашний лимончелло будет немного ядреней в плане спирта, чем покупной, но это все от натуральности – на заводах используют консерванты и смягчители, а это химия, которая не делает напиток полезней. Жду отзывов и комментариев, подписывайтесь на обновления Ромового дневника, читайте другие статьи и да прибудет с вами сила!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Голосов: 296, рейтинг: 4,73 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

377 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Доброго времени суток. Спасибо за сайт. Дважды делал лимончелло по вашему рецепту. Смысл покупать его в магазине исчез напрочь. Лимончелло собственного приготовления не хуже фирменного, а вторая партия объёмом три литра была аннигилирована на ДР отца. Гости были удивлены, когда в конце признался, что это собственного приготовления, ибо на стол ставил в фирменных бутылках.

Александр

Очень люблю этот напиток. Спасибо за рецепт, буду пробовать. Но посоветуйте где взять хороший спирт. Чтобы безопасно было, опыта нет))

Евгений Валентинович

И так, Лимончелло!
Тоже попробовал приготовить по рецепту, любезно предоставленному Артёмом... .
И вот, что я вам скажу, дамы и господа!
Это САМЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Получился бесподобный напиток, очень вкусный и потрясный!!!
Артём, низкий Вам поклон и респект!!!
Ставлю все звёзды! Это самый лучший рецепт!!! Рекомендую Всем!!!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо!

Владимир

Сделал все один в один. Вроде все отлично, но после смешивания сиропа с настоем раствор до сих пор мутный. Стоит двое суток. Так и будет или осядет?

Автор
Артём Гудимов

Читайте внимательно статью.

Доброго времени суток! Вопрос по поводу получения 40-градусной водки из 96%-го спирта. В литр спирта добавляю 2 литра, а не 1458мл, как Вы написали. И получается 40 градусов

Автор
Артём Гудимов

Не верю. Нужно 1468 мл воды. 2 литра = 33% спирта.

Совет №1. После отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа – в ней будут дополнительные масла, витаминка, а еще драгоценный спирт.???
А что за драгоценный спирт содержится в лимонах? Или отцеживать надо было кожуру, а не лимоны?

Автор
Артём Гудимов

Цедра в процессе настаивание впитает N-ое количество спирта (в теории, и N стремится к минимуму), но всё-же. Что значит отцеживать лимоны?

Андрей

Добрый день. Вопрос и правда острый - где купить чистый пищевой спирт? На сайтах в интернете обычно только номера телефонов и эл.адреса. Доверять своё здоровье им не хочется) Артём, может вы подскажите?

Автор
Артём Гудимов

Спрашивайте у друзей и знакомых. Я за какие-либо источники ручаться не буду, тем более живу не в России.

Артем, спасибо Вам за рецептик. Настаивал на спирту 80% девять дней. Завтра буду смешивать с сиропом. Имею к вам вопросик, сам не могу сообразить, как пересчетать конечную крепость напитка.
Если у меня был использован спирт 80%, а пропорции я сохраню, как и в основном рецепте, то какая крепость у меня будет в итоговом продукте.
Крепкие напитки не особо люблю, пусть будет слабее лучше. Интересно очень просто какой крепости у меня получится при таком спирте.
Спасибо!

Автор
Артём Гудимов

По моим подсчетам 33-35%.

Спасибо большое Артём!
Удачи Вам, а нам вкусных напитков!

владимир

Добрый день уважаемый Артем.Хочу еще раз поблагодарить за ваш потрясающий сайт. Итак, сделал лимончелло двух видов по рецепту и с сиропом из долек лимона.а результате дегустации.знающих толк людей,второй вариант.не смотря на свою мутность,завоевал первое место по вкусовому спектру.Он получился более широким и насыщенным.Просто жалко было выкидывать лимоны))))) Хранить больше не чего))) .надо приступать к новой серии))))

Так же изготовил бехеровку и самбуку. Но не являясь их потребителем жду съезда дегустаторов))))) еще на подходе бородинская (добавил стручок красного перца) и клюковка. Хреновуху изготавливаю уже лет пять,пользуется неизменным успехом.По поводу укропной настойки, конкретно вашего замечания-ни в коем случае не добавлять чеснок. У нас на студии работал гл.редактором известный драмотург Валерий Семенович Фрид. Он ни за что отсидел в сталинских лагерях 14 лет.очень мы с ним сдружились и как то он вспомнил как они в лагере из всякой тормозухи готовили напитки с веточкой укропа и зубчиком чеснока (чеснок вбирал вредные эфирные масла) По дороге домой я купил водку бросил веточку укропа и настоял дня четыре.Вы не представляете с каким удовольствием Валерий Семенович пил эту настойку. Светлая память великому человеку и драматургу.

владимир

Добрый вечер Артем,спешу поделиться результатом эксперимента (добавлением перца в бородинку) На мой взгляд получилась очень вкусная перцовка с оттенком бородинского хлеба.Ну очень!!!!!! Советую вам попробовать.

Автор
Артём Гудимов

Вам спасибо за отзывы!

владимир

Добрый день.Прежде всего позвольте выразить свою благодарность!!! Теперь вопрос-а куда девать очищенные лимоны?Я в другом рецепте прочел.что они засыпаются сахаром и затем ,этот сироп используется в приготовлении ликера,а в вашем рецепте сироп состоит из воды и сахара.Жду с нетерпением ответа(цедру залил спиртом.лимоны засыпал сахаром)С уважением Владимир.

Автор
Артём Гудимов

В классическом рецепте сердцевина лимонов не используется, что логично, так как лимонный сок имеет свойство портится. Почитайте комментарии к данной статье, я там писал какие-то рецепты, типа тоника, десертов всяких и т.д.

владимир

Благодарю учту.

Андрей

Здравствуйте. Поставил ликер настаиваться.Прошло 3 дня,попробывал,а у него сильный привкус спирта и почти не чувствуется лимон. Сколько еще настаивать,чтобы етот привкус выветрился? Поможет ли ето?

Автор
Артём Гудимов

Неделю подождите, но вообще ситуация странная, так как лимон доминирует во вкусе и запахи сразу же после смешивания настоя с сиропом.

Марина Аст

Здравствуйте! Сегодня приготовила ваш ликер) запах стоял просто суперррр. Осталось подождать ещё чуть и модно пробовать. Вопросик , сколько можно хранить в холодильнике этот напиток?

Автор
Артём Гудимов

Полгода точно, дальше смотреть по внешнему виду.

Мариша

Добрый день! Подскажите, во время настаивания спирта и цедры можно ли держать банки в холодильнике, тк с прохладным темным местом проблема) темное есть, но не совсем прохладное..

Автор
Артём Гудимов

Лучше оставьте где-нибудь в комнате, прохлада не так уж и важна. Но сливайте тогда через неделю, не позже.

Мариша

Спасибо! И еще.. У Вас в рецепте пишется "Если использовать 350 г сахара и 900 мл воды, то на выходе мы получим лимончелло крепостью 30%" Так вот, вводя эти данные в калькулятор, где спирт 95,6, (500 мл), ответ выходит: "Добавьте к исходному объему спирта заданной крепости 1093 мл воды" Из этого следует вопрос, так сколько же все-таки добавить воды?))

Автор
Артём Гудимов

900 мл. Калькулятор дает сильную погрешность, так как не учитывают контракцию спирта.

Мариша

А если спирт 96, или 96,5 будет? Также 900, или литр уже?

Автор
Артём Гудимов

Ну смотрите, 350 г сахара и 900 мл = 1110 мл сиропа (примерно, если взять в расчет, что сахар увеличивает объем сиропа на 0,6). Следовательно, этого должно хватить для получения 30% напитка из 500 мл 95% спирта (расчеты приведены с учетом контракции спирта). Чтобы получить такой же выход при 96% спирте, нужно добавить 1135 мл сиропа, а при 96,5% - 1144 мл. То есть разброс всего всего в пару десятках миллилитров и, кажется мне, что на органолептику это ни как не повлияет.

Мариша

Огромное Вам спасибо за ответы!!! С Наступающим!!!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо, и вам светлых праздников!

Мариша

Артем, Спасибо большое! Вы знаете, стала смешивать спирт с сиропом, и решила замерить сироп.. при добавлении к первым 500мл спирта (пропорции были 350/900) сиропа вышло 900 всего, ко вторым 500мл, пропорции те же, и вовсе 800. Но! Я кипятила его, может поэтому объём сиропа не увеличился? Завтра планирую добавить наверно сиропа, или как лучше поступить? Желаемый градус примерно около 30ти, как Вы поняли...

Автор
Артём Гудимов

Вчера добавлял сироп в свой Лимончелло. Поступил следующим образом: сварил сироп из 286 г сахара и 500 мл воды (не кипятил, просто растворил в горячей воде), а затем к сиропу добавил воды столько, чтобы получилось 865 мл (на выходе должно получится 35% алкоголя и 22% сахара, лимонного настоя у меня вышло 480 мл). Такая схема показалась правильной и эффективной. То есть варите сироп из 350 г сахара и 900 мл воды, а затем измерьте объем сиропа и доведите его до 1100 мл, чтобы вышли заветные 30% алкоголя. Но это так, мои мысли 🙂

Мариша

Ок! не додумалась просто воды добавить, думая что все же нужно и сахар добавить.. А с приготовленным что посоветуете? Возможно добавить сейчас в него недостающего сиропа?

Автор
Артём Гудимов

Ну я бы сначала попробовал, прежде чем добавлять что-либо. И вообще, всегда ориентируйтесь на вкус, а не на теорию.

Мариша

Да я просто в первый раз делаю, хотелось бы получить 30 и 40 градусов.. а не обе крепких. Кстати для крепкой сироп делала на литр спирта литр воды и 800 сахара. И вот в данном случае вышло сиропа где то 1180. Должно же такое количество приблизить к 40?

Автор
Артём Гудимов

Посчитаем: чтобы получить 40% раствор из 1 л спирта 96%, к спирту нужно добавить 1468 мл воды, если добавить 1180 воды, то получится порядка 45-46%. Но вы не спешите, пусть постоит, попробуйте. Уверен, что будет вкусно, а крепость чувствоваться будет слабо но пить нужно аккуратно. Были прецеденты 🙂

Мариша

Упс)) не хотелось бы прецедентов)) А как Вы Все это считаете?... если калькулятор грубо говоря "приверает"??

Автор
Артём Гудимов

Есть десктопный калькулятор, его можно скачать на форуме хоумдистиллер, энтузиаст один делал. Я, к сожалению, гуманитарий и формулы сам вывести не могу 🙂

Подскажите есть ли возможность в данном рецепте использовать не 96% спирт, а более слабее на пример 75%?

Автор
Артём Гудимов

Больше 70% можно, но тогда, разумеется, нужно пересчитать количество воды и, соответственно, сахара.

Евгений

Здравствуйте, а вы куда сами лимоны деваете ?)

Автор
Артём Гудимов

В холодильнике лежат, постепенно расходуются: то на чай, то с сахаром, то в напитки.

Ну вот, приготовила я Лимончелло. К новому году -аж 1,5 литра! Сахару положила поменьше -не люблю сильно сладкое. Получился молочно-лимонного цвета такой терпкий, приятный напиток, я бы возможно ещё добавила кислинки, но это можно сделать и в бокале. Попробовала, потом попробовала ещё, потом дала попробовать мужу, зятю. Короче, пропал ликёр. Не дожил до Н.Г. Замочила новую цедру.

А чем крепость померить? Спиртомер показывает отсутствие спирта, а виномер 6% , но на вкус там не меньше 40% ...Спиртомер точно рабочий, проверила на саиогоне.

Автор
Артём Гудимов

Спиртометр бесполезен, потому как измеряет плотность жидкости, а сахар ее увеличивает непомерно. Виномер, если я правильно понял суть прибора, измеряет сахар, что странно, ведь в готовом Лимончелло сахара на порядок больше 6%. Зачем вам знать крепость, если можно подкорректировать ликер по вкусу? Как вариант, используйте наш калькулятор для подсчета конечной крепости: https://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj

Виномер показывает и сахар и спирт. Так вот спирта показывает 6%. Ну да ладно, главное вкусно!

Андрей

Добрый день! Не пойму почему происходит отделение желтой мути и лимончелло становится прозрачным, а желтая субстанция всплывает кверху. Но это происходит если добавить меньше сахара, когда сахара столько же, как и в рецепте в теме, то получается густой сладкий и непрозрачный ликер.
Вопрос: лимончелло может быть прозрачным, и почему так происходит?

Автор
Артём Гудимов

Вообще нет, ведь мутнеет он лишь потому, что эфирные масла после разбавления спирта, то есть снижения его крепости, а следовательно, и способности удерживать эфиры, увеличивают опалесценцию. Но, думается мне, что осветленный Лимончелло тоже Лимончелло и пить его не зазорно 🙂

Андрей

Приготовил опять лимончелло и заметил, что ликер, который стоял на морозе на балконе, стал делаться прозрачным. Осадок не вниз выпадает, а всплывает. А тот ликер, что стоит в холодильнике на нижней полке (не в морозилке), так и остаётся быть мутным. Развивалось всё из одной ёмкости. Вот такие наблюдения.

Андрей

Спасибо за ответ, да прозрачный тоже очень вкусный. Все мои знакомые и друзья с нетерпением ждут тех моментов, когда напиток готов. Делаю по данному рецепту не первый раз. Все довольны. Делал и крепкий и послабее, сладкий и менее сладкий, сироп с соком лимона и только на воде. Всегда выходит вкусно. В магазине, когда покупаю лимоны по 5-7 кг на меня подозрительно поглядывают)

Автор
Артём Гудимов

Сегодня занимаюсь его приготовлением к НГ 🙂

сергей

добрый вечер, очень вкусный и бодрый напиток получается,делал уже не один раз,большое спасибо за рецепт..
хотел узнать, вы что нибудь делаете с оставшейся цедрой??

Автор
Артём Гудимов

Нет, там уже ни чего не остается после мацерации.

Дмитрий

Я цедру снимаю припорошил мелкой тёрки. Очень аккуратно не затрагивая белую часть шкурки, совсем. От этого экстракция получается полнее и быстрее. Это почти, что гомогенизировать перед настоем. А так рецепт очень хороший.

Александр

Приготовил лимончелло по данному рецепту:
1 кг лимонов (6-10 штук, в зависимости от их размера);
500 мл чистого, как слезы младенца, спирта крепостью 95-96%;
500 г сахара (можно смело заменить фруктозой с перерасчетом сладости);
650 мл очищенной негазированной воды.

Закидонил бутыль на 2 часа в морозилку. Вроде вкусно, но явно чувствуется привкус спирта. Можно ли как-то от него избавиться?

Автор
Артём Гудимов

Выдержать.

Александр

Спасибо, попробую так и сделать.

Дмитрий

Приветствую. Делал под прошлый новый год лимончелло на водке. Девушкам оч понравилось, да и мужчинам просто поцеживать не плохо. Крепость была около 25-28%. В этом году все девушки из компании решили сама сделать сей напиток, так что у нас батлл намечается, чей лучше будет. Ну а я решил бехеровкой угостить. Отзыв напишу в теме бехеровка

Дмитрий

Как лучше смешивать сироп влить в настой, настой в сироп или без разницы?

Автор
Артём Гудимов

Без разницы.

Татьяна

Отличные рецептики у вас:)
Я тут, пожалуй, "поселюсь", приготовлю несколько ликерчиков и отзывы напишу потом)

Карина

Здравствуйте. Я решила сделать на самогоне,лето у нас плодотворное удалось) скажите,а вы не пробовали в воду (сироп)добавить сок лимонный?будет небольшая кислинка?или что-то может случится с напитком?

Автор
Артём Гудимов

Я не пробовал, но кто-то из читателей добавлял, читайте комментарии. Но храниться такой ликер будет гораздо меньше из-за сока, может месяц-два в холодильнике.

Такие вещи не хранятся долго!

Марина

Основное затруднение лично к меня вызывает вопрос: где же просто так купить литр пищевого спирта с гарантией полной безопасности для жизни? Интернет - не вариант. А просто водкой можно заменить?

Автор
Артём Гудимов

Делают на водке, но получается совсем другой напиток.

Светлана

На сколько другой?

Автор
Артём Гудимов

Лимонная водка получается. 40% спирта недостаточно, чтобы вобрать в себя все вещества из цедры, поэтому напиток получается не таким насыщенным.

Герман

Артём.Спасибо огромное за рецепты! По стандартному всё понятно, но не понятно сколько спирта добавлять в пропорции 350 г сахара/ 900 и 400 г сахара /500 мл воды. Я так понимаю те же 500мл ?

Автор
Артём Гудимов

Да, все верно.

Максим

Добрый вечер! Хочу уточнить момент со смешением спирта и сиропа... разве не спирт нужно добавлять к сиропу или к воде? В рецепте бехеровки на этот счет четкое указание. Если спирт лить в сироп, то, может, и спиртового духа не останется после выдержки?

Автор
Артём Гудимов

Опробовано и так и так. Разницы не замечено.

Максим

Ок, буду эксперементировать...
А не пробовали добавить апельсиновой цедры еще? Или лайма?

Виктория

Попробуйте на мандариновой цедре ))
Пробовала и лимон, и узбекский лимон (оранжевый) и апельсин, но ... муж высказался однозначно - мандарин ))

Автор
Артём Гудимов

На чистом апельсине пробовали - хорошо. На лаймае - на любителя. Смешивать не пробовали, думаю будет интересно.

Александр

Спасибо за рецепт только не понял что с лимона ми делать

Автор
Артём Гудимов

В комментариях всё есть.

"Совет №1. После отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа – в ней будут дополнительные масла, витаминка, а еще драгоценный спирт."

Витамин "С" при варке погибает. Это я к совету.

Андрей

Делаю Лимончелло не первый раз и делаю много. Отсюда ответ о сроках хранения. Я настаиваю спирт на цедре и так храню не добавляя сироп. А сварить сироп за пять дней до нужной даты и разбавить не проблемма.

Дмитрий

Скажите, можно хранить в морозилке (- 16 градусов)? В холодильнике места нет, а в морозилке - много

Автор
Артём Гудимов

Можно.

Великолепный ликер получился! Вся родня просит угостить каждый раз как заходят! Этот ликер пришелся всем по душе.... Так же все отметили, что больше одной становится приторно-лимонный!

Здравствуйте, сделал простой и кремовый. Прошло 2дня, а запах и вкус спирта очень чувствуется это так и должно быть? И в кремовом появилось чуть (хлопьевсгустки) сверху.

Автор
Артём Гудимов

Выдержать нужно хотя бы пару недель, а уже потом судить о получившемся напитке.

Здравствуйте, это опять я). Вроде делал всё по рецепту но почему-то есть резкий вкус спирта(спирт 95%). Когда пьешь сначала вроде сладкое, а потом резкий вкус спирта.

Владимир

Хочу поведать о результатах. Все тщательно изучал на сайте и отзывах, тщательно готовился. Раздобыл с ЛВЗ спирт 80%, выбрал хорошие лимоны (выбирал каждый) и лаймы. Ранее делал бехеровку и клюкву. Клюква реально хороша была!
Лимончелло делал в 4 версиях: классический (все как здесь написано), классический с заменой половины части воды выжатым лимонным соком (благо витамин С стабилен в спирту), с добавлением половины корок от лайма и с добавлением половины корок от лайма и соком лайма. Результатт: по цвету: классика как и полагается желтая с мутью, классика с соком желтая с мутью и сверху появилась пенка, с лаймом - мутно оливковый цвет, с лаймом и соком - бледно оливковый мутный цвет с пенкой. Вывод: сок со спиртом дает реакцию (прям видно выделение пузырьков и появление пенки). Вероятно появляется небольшое количество этилового эфира лимонной кислоты. Не опасно. Чуть более едкий становится. Многократная фильтрация не убирала пенку, при каждом перемешивании идет реакция и снова появляется пенка.
По вкусу: лайм оказался не "бомбой", как подозревали, но приятнее чем классический лимончелло. А лайм с соком реально лучше всех! Не пьющая жена, попробовав его, сказала " МОЁ". Самым не интересным был именно классическим.
НО, пролежав не в холодильнике 2 месяца классический лимончелло стал прозрачным и остался таким же приятным. Обе версии с соком ПРОКИСЛИ! Слышали, наверно, что когда делают варение, обязательно убирают пенку, иначе однозначно прокиснет. Вот пенка, вероятно, начала киснуть и дала душок гнилых лимонов. Трубочкой вытянул с низу не очень протухшую часть, бросил по верочке свежей мяты и ... пить можно. Кому-то даже нравится. Но я четко чувствую вкус гнилых лимонов. Если бы не проквасил это дело и выпил, держа в холодильнике, за месяц, то это было бы супер пойло! Сейчас у меня осталось из нормального только классическая, потому как не протухла. В нее, кстати, добавил тоже веточку мяты. Очень хорошо она туда ложится и придает больше свежего аромата!
Следующие на очереди черничелло и вишневелло )
Храните лимончелло ТОЛЬКО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! А лучше не храните, а пейте сразу!!!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за развернутый отзыв!

Анатолий

На этот раз сделал лимончелло с добавлением долек лимона в сироп, как здесь описал один из камрадов, отфильтровал напиток, но через день на поверхности банки появились хлопья, как после добавления молока. Я процедил через ватный тампон, но хлопья после всё равно появляются. Что делать, можна ли его так оставить? Вкус нормальный, просто боюсь - не забродит ли он?

Автор
Артём Гудимов

Забродит вряд ли. Можно попробовать еще раз профильтровать, но через более плотный фильтр, к примеру, кофейный.

Анатолий

После трёх дневной борьбы с хлопьями, четвёртый раз отфильтровал через ватный диск и разлил по бутылкам. Мой вам совет не варите сироп с дольками лимона, делайте лимончелло просто на цедре. И еще, на этот раз я сделал лимончелло на литр спирта цедры с 1.2 кг лимонов. Думаю будет мягче. P.S. Впереди дегустация ))

Автор
Артём Гудимов

Трешовенько 🙂 Напишите, пожалуйста, результаты дегустации.

Александр

Доброго времени суток, а спирт использовать лучше экстра, люкс или люкс+ ?

Автор
Артём Гудимов

Люкс и Люкс+ конечно лучше. Вот тут про спирт и как его развести всё доступно написано:
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-pravilno-razvesti-spirt-vodoj-pryamo-u-sebya-na-kuxne.html

Владимир Зафигасов

Артем, СПАСИБО....
Подскажи, экспериментировать с активированным углем стоит?
Чистка и все дела для Лимончелло актуальны?

Автор
Артём Гудимов

Я не использовал ни когда и, пожалуй, не буду этого рекомендовать.

Владимир Зафигасов

Спасибо, а то на выходные назначена дегустация )))

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, 300мл спирта нужно 625мл воды, подскажите сколько нужно сахара и лимонов!

Автор
Артём Гудимов

Уменьшите количество ингредиентов на треть.

Артем, лимонов 3шт, это я понял, скажи, пожалуйста, сколько нужно сахара! Буду очень благодарен!

Автор
Артём Гудимов

За всеми не подсчитаешь 🙂 Почему люди такие ленивые? В статье написана оптимальная сахаристость в %. Берешь общее количество напитка и доводишь сахар до оптимальной нормы. К примеру, добавив на 1 л напитка 300 г сахара ты получишь 30% сахара в напитке. Всё просто.

Андрей

Спасибо за Ваш, поистине неоценимый, труд. Многие рецепты опробовал- выше всяких похвал. (а калькулятор вообще незаменим). Здоровья, удачи! Ждём новых рецептов.

Дмитрий

Я делал все по 1,5. Лимоны 1,5кг., спирт 1,5л., вода 1,5л., убойная штука получается

Делаю на водке постоянно)) прекрасно)) на счет сырья, что остаются-отжимаю сок из цитрусов и верю сироп на этом соке, цвет и вкус-прекрасны))
С апельсином делала также, только сахара меньше в сок))

да, я тоже из сока сироп делаю) отлично получается! а на водке, говорите, тоже цедра хорошо настаивается?)

Анатолий

Дорогие друзья.
Меня, как многих из Вас терзали мысли об огромном количестве пропадающих лимонов. Выдавив сок из лимонов, получаем прекрасное сырье (один из компонентов) для хреновухи.

Алексей

Сделал на 1 литр спирта, добавил цедру с 12 лимонов, настоял неделю, сделал сироп из 700 г сахара и 1800 мл воды - получилось просто великолепно, градус примерно 25-30, судя по пропорциям получился.

Владимир

Спасибо за рецепт.
Подскажите, пожалуйста, следующее. В рецепте написано - "Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры, после чего добавляем его в наш настой.". При этом смешивая спирт и воду необходимо добавлять спирт в воду. В рецепте получается сироп в спирт.
На сироп правило не действует и все верно?

Автор
Артём Гудимов

Просто не принципиально.

Доброго времени суток! Подскажите что делать? У меня проблема, делала лимончелло на спирту по Вашему рецепту уже не один раз и всегда получалось просто класс, а в этот раз через месяц появился вкус плесени.... как это можно исправить и из-за чего так получилось... очень не хочется выливать 3 литра напитка.

Автор
Артём Гудимов

Это странно, с таким не сталкивался. Единственное что могу посоветовать - перегнать, но подозреваю, что это вам не под силу. Найдите знакомого самогонщика и отдайте ему по бартеру 🙂

превосходный дневник! благодарю автора за каждую статью!

Обнаружил, что после розлива по бутылкам - последняя получается более грубая, чувствуется излишняя крепость, в то время как первые - идеальны. Видимо, ликер имеет свойство немного расслаиваться, даже несмотря на перемешивание. Так что при розливе последнюю пару стаканов лучше разлить отдельно, для "внутреннего пользования":)
Еще, при варке сиропа наблюдал - пенка появляется градусах при 60, но быстро пропадает даже если ложкой дотронуться. При повышении температуры пропадает совсем. Отмечу, что сироп варю на воде, настоенной на цедре после спирта.

Автор
Артём Гудимов

Интересные наблюдения, спасибо 🙂

Алексей

Делал один раз как по рецепту с сахаром - очень вкусно, жене и родственникам понравился, градус не чувствуется совсем, пьется легко, но как по мне - слишком сладкий. В следующем рецепте уменьшил сахар вдвое, получилось не так приторно, но так же лимонно-вкусно!

С тем же успехом сделал из мандаринов - тоже отлично получается.

Ник Мих

Здравствуйте, Артем.
делал все как по рецепту, получилась прозрачная как слеза, но послевкусие очень "дерет" горло, думаю такие лимоны попались.
а недавно приехали родственники из Италии, настояли 0,5 спирта на цедре 5 лимонов, а сахар растворялся естественным образом при комнатной температуре.
в итоге когда чз неделю все соединили, получилось как по рецепту - вкусно и мутно))
НО! я не смог определить крепость! спиртометр всплывал как пробка и один и второй!
почему так вышло?

Автор
Артём Гудимов

Потому что спиртометр (ареометр) измеряет плотность водно-спиртового раствора. Сахар увеличивает плотность.

Ник Мих

Да, но почему тогда когда я делал по вашему рецепту, спиртометр довольно точно определял градус.
может это из-за того что сироп готовился путем нагрева?
спасибо

Автор
Артём Гудимов

После добавления сахара вы ни как не определите точную крепость ликера с помощью обычного спиртометра. Инфа 100%.

Автор
Артём Гудимов

Делают на водке. Не пробовал, трудно сказать, что получится.

Здравствуйте! Не имею возможности сделать Лимончелло на спирте. Есть ли у меня возможность сделать напиток максимально приближенный по вкусу к Лимончелло на водке крепостью от 20%? Нужно 1 к 1 сироп с водкой мешать? И какая пропорция сахара в сиропе оптимальна? Спасибо

Автор
Артём Гудимов

Пропорции в статье даны. Просто считаете, сколько нужно добавить воды, чтобы получить ту или иную крепостью. Затем плюсуете количество водки и воды, выбираете желаемый % сахара и смешиваете его с водой для варки сиропа. Все просто как 2х2.

Прошу прощения, случайно 2 раза отправил комментарий. Спасибо за ответ, буду пробовать.

привет. настояла две банки спирта на лимоной и мандориновой цедре. еще не разбавляла сиропом но по количеству немного того и другово останеться. появилась идея смешать лимоный и мандориновый настой. как смешивать есть разница или просто один спирт в другой налить? и нужно ли потом смесь из двух спиртов настаивать?

Автор
Артём Гудимов

Просто смешивайте, настаивать не нужно. Пропорции подсказать не могу, нужно пробовать.

Вячеслав

Большое спасибо создателю данного сайта), с удовольствием готовим разные вкусные напитки по вашим рицептам, тоже решил выложить фото своего продукта 👍🏼👍🏼👍🏼

Автор
Артём Гудимов

Спасибо 🙂

Автор
Артём Гудимов

Олег, извините, напортачил я с вашим комментарием 🙁 Я его процитирую и фото ваше прикреплю:

День добрый. Делал лимончелло по рецепту с чистым спиртом. Была первая проба пера с самодельным алкоголем в принципе. Поэтому строго придерживался рецепта. Делал из расчета 2 л чистого спирта с цедрой. Воды ушло где-то литра 3, 2 кг сахара, около 30 лимонов. Выдерживал спирт на цедре неделю, приготовил сироп, но доводить до кипения не стал, побоялся что из-за кипячения может ухудшиться вкус. После смешения меня ждал приятный сюрприз)))) Божественный цвет!!! сразу же отпил столовую ложку своего зелья и все понял))) Подождал еще около 2-х недель. Напиток объемом около 6 литров кончился через неделю!!!Получилось все восхитительно, практически идентично тому , что продается с заграничным лейблом!!! Фото прилагаю. Спасибо за рецептуру!!! И за внимание)))