Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

Домашний вишневый ликёр и черный шоколад - потрясающее сочетание

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Все рецепты опробованы реальными людьми. Ни один дегустатор не пострадал. В рецептах можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду.

Простой вишневый ликер «Вишняк»

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Домашний ликёр из вишни на спирту

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вишневый ликёр в домашних условиях с добавлением черешни

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 оС). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

Кстати, из вишни ещё можно приготовить потрясающее вино, рецепт которого ты найдёшь в этой статье.

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Так разогнался, что делая по 1 рецепту, взял и перемешал все )) это не сильно повредит ?

Автор
Артём Гудимов

Ни чего страшного не случится)

Владимир

Косточки подробить - эт как?

Автор
Артём Гудимов

Молотком пару раз 🙂

Татьяна

В первом рецепте непонятно. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. На полке чего - холодильника, кух.шкафа ?

Автор
Артём Гудимов

Шкаф.

Куколка

Що в кінцевому результаті робити з вишнями?

Автор
Артём Гудимов

Странно слышать такой вопрос от женщины. В выпечку.

Александр

Здравствуйте, делал по 3 рецепту и при отжатии появилось много сока, я его смешал тоже с водкой и вишнями, правильно ли я сделал?

Александр

Добрый день, а 3 рецепте нужно отжимать вишню или просто слить?

Автор
Артём Гудимов

Лучше отжать немного, ликер осветляется хорошо.

Александр

Спасибо, так и сделаю))

А картинках черешня)))))) О деревня!, точнее - Ох уж эти городские)

Автор
Артём Гудимов

Картинки здесь не наши) Позавчера собирали черешню - знаем.

Правильно ли я поняла что речь идёт об кислой вишне?

Автор
Артём Гудимов

Речь идет о любой вишне, главное чтоб ягоды были максимально ароматными и с ярким вкусом. Кислая тоже подходит.