У киски в миске сливки с виски, или Три идеальных рецепта сливочного ликера

Irish Cream. Как много прекрасного в этом словосочетании. Сливочный ликер. Бейлис не единственный представитель этой обширной группы. Тот самый Cream есть и в знаменитом африканском ликере Амарула, и в половинке Шериданса, и даже в балтийском Vana Tallinn. Ну а мы «густые крема» добавим в свои сливочные ликеры, домашние.

Статья посвящается всем тем, кто только сейчас осознал, что до Нового Года осталось чуть больше недели. Тем, кто в эту минуту выпучил глаза и начал в панике перебирать варианты, судорожно перелистывать рецепты Ромового в поисках «быстрых» напитков к новогоднему столу. Упрощаю задачу максимально – сливочные ликеры можно пить хоть в день их приготовления. Но лучше подождать, ну хоть пару деньков. Irish Cream, кстати, на Западе считается таким себе рождественским напитком, почти как Эгг Ног. Ну, почти.

Сливочный ликер в домашних условиях - простой и вкусный напиток к Новому Году.

В качестве спиртовой основы можно использовать не только ирландский виски. Его можно смело заменить бурбоном или каким-нибудь недорогим скотчем – они сделают напиток мягким, как и практически любой ирландский whiskey. А вот ржаной (rye) или скотч с острова Айла сообщат ликеру сложность и глубину. Наконец, сливочный ликер очень хорош и с бренди, здесь главное найти очень мягкий и без резкости во вкусе коньячок. Ну а если тратиться не охота, можно попробовать свои домашние «имитации», к примеру, домашний коньяк и виски.

Сливочный ликер с домашней сгущенкой

Варим сами сгущенку. Звучит великолепно. Автор этого рецепта всерьез озадачился проблемой почти всех Айриш Кримов – густое, тягучее тело, которое дурно сочетается с некоторыми напитками, к примеру, с чаем. Ликер не такой густой, как наш домашний Бейлиз, но не менее вкусный и даже в чем то лучше. Сложные ингредиенты заменяем, дополняем, видоизменяем.

  • 950 мл цельного молока
  • 120 г сахара (тростникового)
  • 1 стручок ванили
  • 120 мл густых сливок
  • 60 г слайсов миндаля
  • 60 г какао-бобов (орешки)
  • 3 ст. л. кофейных зерен
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 350-360 мл виски

Сгущенное молоко

Смешиваем молоко, сахар и стручок ванили (разрезанный и почищенный от семечек) в большой кастрюле с толстым дном. Чем больше кастрюля в диаметре, тем быстрее будет испаряться молоко, что нам и нужно. Доводим молоко до кипения на среднем огне, постоянно и интенсивно его перемешиваем, очищая дно и бока кастрюли, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем варить, помешивая, пока оно не уварится до 530-590 мл.

Вместо стручка ванили можно использовать эквивалент ванильного экстракта, ванилина или ванильного сахара. Стручок ванили можно заменить 1-2 ч.л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа. Какао-бобы (орешки) можно заказать в Интернете, а можно заменить эквивалентом какао-порошка, но это будет не одно и то же.

Если варить на относительно среднем огне и интенсивно перемешивать, то процесс этот займет около получаса. На минимальном огне – около 2х часов. После этого уже сгущенное молоко нужно перелить в измерительную жаропрочную мерную емкость, чтобы узнать точный объем, а затем добавить к нему сливки, жареный миндаль, нарезанный на тонкие слайсы, какао-бобы, кофейные зерна и соль. Подогреть до образования пара, снять с огня и подержать под крышкой 10 минут.

Сливочный ликер с домашней сгущенкой, миндалем, какао и кофе

Приготовление ликера

Молоко процедить через мелкое чайное сито и дать ему остыть в течение 5-10 минут, время от времени помешивая, чтобы ускорить остывание. При желании домашнюю сгущенку можно немного перебить (перемешать) погружным блендеров – так уменьшится вероятность образования комочков жира при хранении ликера в холодильнике. Теперь нужно добавить виски или имитацию виски из самогона/водки/спирта: вливает виски тонкой струйкой, интенсивно перемешивая молоко.

Пить ликер можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить желательно в стерильных бутылках в холодильнике. Здесь не используется ни каких консервантов, кроме сахара, поэтому домашний сливочный ликер хранить можно не дольше 2х месяцев, а лучше употребить его за месяц. Пить его можно просто со льдом или добавлять в кофе, черный чай, различные коктейли (очень вкусно с мороженым, бананами и какао). Ликер хорошо сочетается с ройбушем, особенно карамельным.

Ликер Irish Cream «заграничный»

Рецепт очень напоминает наш старый добрый домашний Бейлиз (1 рецепт), но с некоторыми поправками. Его почему-то очень полюбили на западе, видимо из-за простого рецепта и доступных для них ингредиентов. Мне все же импонирует первый рецепт, но этот тоже сойдет за «классику». Впервые, а может быть и нет, его описала голландка Иветт ван Бовен в своей книге «Home Made Winter».

  • 180 мл густых сливок
  • 420 мл сгущенного молока
  • 420 мл любого виски
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. шоколадного сиропа

В ликер также можно добавить (это для размышлений): пару яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/3 ч.л. лимонного экстракта, ¼ ч.л. кокосового и/или миндального экстракта. Как готовить экстракты вкратце упомянул достопочтенный дон Помазан в статье с рецептами ванильных ликеров – изучайте. Простор для полета фантазии есть.

Очередная имитация сливочного ликера Бейлис

Готовить сливочный ликер голландки очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. На этом все премудрости и заканчиваются. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить ликер следует в чистой бутылке в холодильнике до 2 месяцев. Шоколадный сироп, кстати, можно использовать и самодельный, но лучше не заморачиваться и купить в магазине. Лучший вариант – сиропы Monin или что-то в этом роде.

Шоколадно-орехово-сливочный ликер «Nutella»

Да, вот такой вот необычный напиток. Помнится, в детстве эту вкусняху поглощал ложками, и счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, Nutella стоит не дешево, но к новогоднему столу… ну чтоб разочек… ну чтоб поностальгировать…

  • 180 г пасты Nutella с фундуком
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 300 мл густых сливок
  • 500 мл хорошей водки

В средней кастрюле смешать Нутеллу, сахар и ванильный экстракт (его рецепт смотреть в статье с рецептом кофейного ликера, там же написано, в каких пропорциях его можно заменить ванилином или ванильным сахаром). Варить основу на среднем огне, интенсивно помешивая и добавляя сливки. Перемешивать и варить до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и не образуется гладкая «сливочная» масса. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Помешивая влить водку, при желании добавить еще – тут по вкусу. Дать ликеру отдохнуть пару дней и подавать к столу. Хранится он в холодильнике минимум 3 недели, дальше как повезет.

Сливочный ликёр с Нутеллой

Радуйте себя, радуйте своих близких, друзей, близких друзей. Читайте Ромовый Дневник и не знайте бед 😉 Всего вам самого наилучшего в наступающем!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

По рецепту из нутеллы получилась отвратительнейшая штука. Очень крепко и водка тут совсем ни к месту. Попробую с ромом и в меньших количествах.

Автор
Артём Гудимов

Странно, у меня ликёр на водке получился отменным. Конечно, не то, что ожидалось (почему-то почти улетучился вкус фундука), но рецепт имеет право на жизнь.

Салюд.
В рецепте Нутеллы вы пишите по добпвление взбитых сливок в горячую смесь. В чем смысл этого действия? Зачем их взбивать (или брать взбитые в баллоне?), если в кастрюле они тут же превратятся в... сливки, в лучшем случае?
В других ликерах взбитых сливок не требуется, насколько я вижу.

Виталий Помазан

Можете попробовать с обычными сливками. Но со взбитыми ликер должен быть гуще

А, я нашел, откуда вы принесли этот рецепт. У вас в нем ошибки, зато я разобрался ).

День добрый, а что значит "густых сливок"?
Это с высоким содержанием жира?
Или если не трудно, скажите что именно купить.
Спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Да, жирных сливок. Но тут придется экспериментировать, начните с 20%, пожалуй.

Здрасте) Спасибо за рецепт ликера с нутеллой. Очень любопытно. Поставил сейчас в холодильник, денька через 3 посмотрим что выйдет. Кстати цвет от фото очень отличается, он скорее цвета молочного шоколада чем рыжий. По крайней мере у меня. Еще не удалось до конца разболтать комки нутеллы и сахара, остались, хоть и совсем немного. Вместо водки использовал недорогой виски.

Автор
Артём Гудимов

Всегда пожалуйста. Звучит отлично, обязательно отпишитесь о результате.

Итак, репорт! С чего бы начать...
До выходных ликер не достоял).
1. Смесь нутеллы, сахара и ванилина нехило пригорает, я вовремя это заметил и часть сливок добавил сразу, остальную часть сразу же после первой. Процесс пошел, комки сахара с нутеллой очень непросто было растереть, до конца и не удалось. Через время масса действительно стала "гладкой".
2. Пока масса остывала, вверх всплыло нечто, что я охарактеризовал как молочный жир от сливок, хотел его снять ложечкой, но оказалось это просто часть сахара так странно себя повела.
3. Пол-литра виски оказалось многовато. Как я сам не посчитал непонятно, но крепость оборотов 30. По крайней мере по ощущениям. Кстати когда в массу начинаешь вливать алкоголь, сомнения потихоньку улетучиваются, вся смесь становится приятного оттенка, а пара вдохов из кастрюльки неслабо сшибает).
4. Пока стояло все в холодильнике выпал нутельный осадок, а комки полностью растворились. Что логично, в ней же частички орехов каких-нибудь или какао на худой конец. Я все перетряс, осадок взвесился. Но вопреки ожиданиям на второй день снова не появился(!). Пропал.
5. Самое главное. Вышло в итоге просто шикарно! Я сам не ожидал, несмотря на стоимость, а мне вышло рублей в 700 все вместе, оно реально того стоит. Плотнее чем тот же самый Бейлис. Пьется приятно хотя и крепковат. Может кого-нибудь смутит взвесь, про которую было выше, а она присутствует, но меня не смущает.

Сильно прям благодарю автора данного рецепта, чокаюсь рюмкой с его фото, и всем советую попробовать из любопытства, дел на 10 минут.
p.s. Ликер чуть порыжел как на фото, пока лежал в холодильнике.

Автор
Артём Гудимов

Спасибо, искреннее спасибо за отзыв 🙂