Настойки

Настойками называют напитки, приготовленные путём настаивания разбавленного спирта, водки или самогона на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Настойки домашнего приготовления являются самым простым и быстрым способом получения вкусных и оригинальных домашних алкогольных напитков.

Крепость: до 45%, сахаристость: до 30%

Домашняя настойка из черники: просто, как один к двум

Напитанная вкусами дикой черники и насыщенная самым мощным природным антиоксидантом, эта настойка станет достойным подарком, более оригинальным, чем бутылка вина, или универсальным коктейльным ингредиентом на праздничном столе. Приготовить домашнюю настойку на чернике очень просто, как 2х2… точнее, как один к двум. Но обо всём по порядку....

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты! ...

Настойка на жимолости: оригинальность даже в названии!

«Жимолость» – что за слово-то такое? Все вроде слышали, но мало кто представляет, что это за фрукт и с чем его едят. Меж тем, эти удивительные по вкусоароматике ягоды имеют весьма большой потенциал для самогонщика/винодела. Особенно хорошо себя зарекомендовали настойки из жимолости – возни с ними не много, а результат почти всегда получается восхитительный, пахучий, красивый, и ооооочень вкусный – ни с чем не перепутаешь! ...

Домашняя настойка из ревеня на водке – полцарства за черенок

Ревень, не самый популярный сегодня кулинарный ингредиент, некогда имел огромную ценность. Российские купцы обменивали его на венецианские драгоценности, а во Франции образца XVI столетия он был в пять раз дороже шафрана. Традиции использования рабарбара в кулинарии и приготовлении напитков постепенно возрождаются, и глупостью будет обойти эту тему стороной. А начать наше исследование мы решили с простого и универсального рецепта настойки из черешков ревеня....

Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные

У нас принято разделять клубнику и землянику по их «культурности»: всё, что растёт на грядках в огороде – это клубника, а на поляне в лесу – земляника. С точки зрения ботаники это в корень неверная формулировка, ведь всё разнообразие клубники относится к одному роду многолетних растений, земляника (лат. Fragária). Но, отчасти, правильно, что дикорастущую землянику обособили от культивированных «клубник», ведь она обладает гораздо более выраженным и уникальным ароматом, который мог возникнуть только в дикой природе. Вот и получается, что ягода вроде одна, а напитки-то разные....

Настойки на корице настоящей и не очень — коротко о тонком, развернуто о главном

Да, вы всё верно поняли, корица бывает ненастоящей. Так уж повелось, что в большинстве случаев мы с вами считаем корицей то, что во всём мире известно как кассия, кору коричника китайского, ни чего общего с настоящей, цейлонской корицей не имеющей. И так уж сложилось, что именно с настоящей корицей настойки получаются более тонкими, изящными и менее «заезженными» нашими народными умельцами. Правда не всегда и… уметь надо....

Целебные и питьевые настойки сельдерея – маленькое женское счастье

Конечно, настойки из сельдерея женскими не назовешь, да и вообще они на любителя. Но их способность пробуждать «мужскую силу» точно сделает хозяйку дома немножечко счастливей. Предлагаем рецепты нескольких таких настоек, как целебных, оказывающих благотворное влияние на организм при умеренном потреблении, так и питьевых – вкусных, дерзких, пикантных напитков, сильная и уникальная органолептика которых станет хорошим подспорьем в домашней миксологии. ...

Дуб – это не только бочка! Готовим интересные ликеры и настойки на желудях

Конечно, без дуба в деле домашней дистилляции-мацерации никак – если не дубовая бочка, то как минимум обжаренные щепки, стружки или хотя бы кора. Однако и о плодах дуба – желудях, забывать не стоит. У нас они издавна используются для производства горьких настоек, а многие другие народы – например, поляки, американцы и испанцы, очень любят сладкие ликеры из желудей. Сегодня мы обсудим обе разновидности этого напитка и, естественно, узнаем подробные рецепты – некоторые из них уникальны и во всем рунете присутствуют только на «Ромовом Дневнике»!...

Домашние настойки, ликёры и бальзам из черной бузины. Время побузить!

Нет, ну как «побузить», скорее «слегка бузнуть» – подобные напитки относятся к категории условно-лечебных, поэтому в большом количестве их лакать не рекомендуется. Однако пара стопочек, вечерком после насыщенного дня, да в хорошей компании уж точно не помешают здоровому человеку, тем более что бузиновые настойки и ликеры обладают превосходным, очень насыщенным вкусом, чудесным ароматом и удивительным сиренево-черным цветом. Красиво, душисто, неординарно – самое то, чтобы смаковать по чуть-чуть! ...

Рецепты грушевых настоек, или Искусство находить сочетания

Осень на дворе, пора изобилия, ярких красок и виноделия. Большинство ягод отошло, пришло время осенних фруктов, пригодных для настаивания которых на самом деле не много. Получить качественный напиток из груши не так-то просто – плод, безусловно, вкусный, но довольно блеклый в сравнении с яркими летними ингредиентами. Остаётся лишь один путь – путь сочетаний. Давайте же подберём идеальное сочетание для нашей грушевой настойки....
Почитать ещё: