Настойки

Настойками называют напитки, приготовленные путём настаивания разбавленного спирта, водки или самогона на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Настойки домашнего приготовления являются самым простым и быстрым способом получения вкусных и оригинальных домашних алкогольных напитков.

Крепость: до 45%, сахаристость: до 30%

К истокам: рецепты пряных ромов

Очевидно, что первые дистилляты образца XVI века не могли похвастать приятным вкусом. Первые ромы недаром именовали «огненная вода», или еще хуже — kill devil — пойло, которое и дьявола убьет. Но стоит добавить в такой напиток щепотку коры коричного дерева, по паре зубчиков гвоздики и горошин душистого перца, как он заиграет совсем новыми красками, станет питким и даже отчасти приятным. А что уж говорить об облагораживании пряностями хорошего, качественного рома....

Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк

Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень. Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации. А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк». ...

Домашняя настойка на голубике – напиток голубых кровей!

Голубика – ягода несправедливо недооцененная в деле настойко-наливкопроизводства. Дескать, вкус у нее водянистый, да и аромата маловато – не то пальто. Наши сегодняшние рецепты призваны развеять скепсис по отношению к голубике – из нее можно делать прекрасные домашние напитки, главное – подойти к делу правильно. Тем более что народное название этого плода «пьяника» говорит само за себя! ...

Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!

Начало осени. Воздух заполонен вездесущим духом дынь, продаваемых на каждом углу гостями из солнечных республик. Не знаю, как у кого, а меня сентябрь с детства ассоциируется именно с этим запахом. Почему же не попробовать изловить аромат романтической поры года, сконцентрировать его и засунуть в бутылку – так сказать, на чёрный февральский день? Как же это сделать? Да просто приготовить дынную настойку! ...

Домашняя настойка из черники: просто, как один к двум

Напитанная вкусами дикой черники и насыщенная самым мощным природным антиоксидантом, эта настойка станет достойным подарком, более оригинальным, чем бутылка вина, или универсальным коктейльным ингредиентом на праздничном столе. Приготовить домашнюю настойку на чернике очень просто, как 2х2… точнее, как один к двум. Но обо всём по порядку....

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты! ...

Настойка на жимолости: оригинальность даже в названии!

«Жимолость» – что за слово-то такое? Все вроде слышали, но мало кто представляет, что это за фрукт и с чем его едят. Меж тем, эти удивительные по вкусоароматике ягоды имеют весьма большой потенциал для самогонщика/винодела. Особенно хорошо себя зарекомендовали настойки из жимолости – возни с ними не много, а результат почти всегда получается восхитительный, пахучий, красивый, и ооооочень вкусный – ни с чем не перепутаешь! ...

Домашняя настойка из ревеня на водке – полцарства за черенок

Ревень, не самый популярный сегодня кулинарный ингредиент, некогда имел огромную ценность. Российские купцы обменивали его на венецианские драгоценности, а во Франции образца XVI столетия он был в пять раз дороже шафрана. Традиции использования рабарбара в кулинарии и приготовлении напитков постепенно возрождаются, и глупостью будет обойти эту тему стороной. А начать наше исследование мы решили с простого и универсального рецепта настойки из черешков ревеня....

Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные

У нас принято разделять клубнику и землянику по их «культурности»: всё, что растёт на грядках в огороде – это клубника, а на поляне в лесу – земляника. С точки зрения ботаники это в корень неверная формулировка, ведь всё разнообразие клубники относится к одному роду многолетних растений, земляника (лат. Fragária). Но, отчасти, правильно, что дикорастущую землянику обособили от культивированных «клубник», ведь она обладает гораздо более выраженным и уникальным ароматом, который мог возникнуть только в дикой природе. Вот и получается, что ягода вроде одна, а напитки-то разные....

Настойки на корице настоящей и не очень — коротко о тонком, развернуто о главном

Да, вы всё верно поняли, корица бывает ненастоящей. Так уж повелось, что в большинстве случаев мы с вами считаем корицей то, что во всём мире известно как кассия, кору коричника китайского, ни чего общего с настоящей, цейлонской корицей не имеющей. И так уж сложилось, что именно с настоящей корицей настойки получаются более тонкими, изящными и менее «заезженными» нашими народными умельцами. Правда не всегда и… уметь надо....