Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.
Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?
Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [статья на Wiki].
Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.
Содержание:
Традиционный рецепт клюквы на водке
Для приготовления 0,55 л напитка:
- 250 г ягод клюквы (1 стакан);
- 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
- 1 ст.л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (опционально).
Готовим «клюковку» так:
- Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
- Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
- Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
- Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
- Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
- столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
- остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.
Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро 🙂
Рецепт клюквы на спирту
Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.
Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.
Ингредиенты:
- 2 л спирта, крепостью 45%;
- 350-400 г клюквы;
- 3 ст. ложки сахара (опционально).
Приготовление:
- Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
- В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
- Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
- Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
- чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
- цедру одного лимона;
- 2 ст. л. мёда;
- сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
- Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.
Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.
Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.
Клюковка академика Несмеянова – первая!
Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы;
- 1 стакан чистого спирта;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.
- 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
- Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
- Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
- Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.
Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.
Читайте далее:
Добрый день, поставил клюкву по первому рецепту, отстоял две недели -получилось очень кислая и очень горкая настройка которая, к тому же пахнет спиртом! Видимо ягоды были не спелыми… посоветуйте как облагородить напиток?
Можно добавить сахарный сироп или мёд, количество на своё усмотрение. Как вариант, можно еще настоять на другой сладкой ягоде из доступных сейчас.
Добрый день. Мой рецепт такой:
0,5 л водки
1 стакан клюквы
0,5 стакана сахара.
Клюкву предварительно нужно проколоть иголкой, каждую ягодку по нескольку раз (как здесь уже писалось — это очень муторно). Сахар растворить в водке, для этого на водяной бане немного подогреваю водку, засыпаю сахар и перемешиваю пока не расствориться. Все ингредиенты помещаю в литровую банку, закрываю плотной крышкой и помещаю в темное место дней на десять. Напиток получается прозрачный, даже процеживать не надо, только убрать ягоды, которые также можно съесть))).
После прокалывания пары ягод в инженерную голову пришел более простой способ: разрезать поперек оси. Все внутренности ягоды омываются алкоголем, максимально забирая полезное и вкусное, и процедить можно лишь раз через марлю или сито! Ягоду лучше резать мороженную. Настаивать не менее недели, для насыщения вкуса. Сахар для мягкости, чайную ложку на литр разбавить в горячем алкоголе.
Если настаивать на спирту 70 или более градусов, то тереть и прокалывать нет нужды. Добавляем фруктозу по вкусу и настаиваем месяц. Потом фильтруем, разбавляем до нужной крепости (у меня около 40) и ставим дойти еще 2-3 недели. Пользуемся. Тот же рецепт для брусники, только фруктозы поменьше. Она не такая кислая.
Простите за глупый вопрос — а есть какой-нибудь «универсальный» способ рецепта настойки для неопытных и неосведомлённых? Типа, помыть ягоды/фрукты, порезать/размять, залить водкой и, закрыв крышкой, убрать в холодильник на 2 недели. Добавить сироп по вкусу… Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. В принципе, вы только что описали такой «универсальный» способ рецепта 🙂 Единственное, что если размять или порезать ягоду, то напиток будет сложно фильтровать, поэтому ягоды лучше прокалывать зубочисткой.
Не знаю в какую сторону я смотрела, но вместо клюквы купила калину. Сори 🙁
Я её уже размяла и залила водкой. Что делать? Это можно будет пить? Вернее, будет ли это вкусно?
У нас тут одни разбалованные принцессы.
Без проблем. Здесь есть рецепт: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-kalinovoj-nastojki.html
В нем я, кажется, указывал, что все калиновые настойки можно готовить по технологии клюковки. Но можете довести настойку по одному из рецептов в статье.
Есть вот по теме:
https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-i-liker-iz-krasnoj-kaliny.html
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/prostoj-recept-nastojki-vodki-na-kaline.html
Артём, Вы простите что я Вас дёргаю каждые 5 мин в разных рецептах. Мне подружка показала этот сайт и я страшно заинтересовалась. Здесь столько много интересных и, надеюсь, вкусных дринков. К сожалению, я совершенный новичок в «спиртоделии» и многие элементарные вопросы мне не совсем понятны. Можно конечно «путём тыка», но так как конечный результат будет известен только по истечению недель, а то и месяцев, то жаль терять столько времени, энергии, труда и всё это вылить в унитаз (прошу прощения за прозу).
Так как всё это должно будет настаиваться неделями, я пытаюсь сделать несколько настоек одновременно. Может Вы что-нибудь порекомендуете для начинающих, чтоб наверняка и не испортилось. Мы очень любим сладкие вина/наливки/настойки без привкуса водки. Но чтоб их можно было пить, а не жевать (я имею ввиду сладкие, но не густые и приторные). Сейчас, конечно, не сезон для фруктов и ягод (мы живём в Вашингтоне), но многое можно купить в замороженном виде.
Я буду с нетерпением ждать Вашего ответа. Огромное спасибо за рецепты!
Мы одобряем и поощряем такое рвение 🙂 На самом деле заходите в рубрики настойки, ликеры и наливки и ищите для себя рецепты. Их уже не мало. В каждой статье, как правило, есть рецепты простые, которые испортить сложно. Навскидку, но как я понял, вы уже часть из них вы уже готовите: Лимончелло (чтобы не было приторно, уменьшить количество сахара), клюквенная настойка, ликер из черной смородины (но не больше 20г сахара на 1 л ликер), ту же вишню — ягоды можно брать замороженные из супермаркета. Попробуйте Бехеровку домашнего приготовления. Я просто не знаю, что вы любите, поэтому подсказать наверняка будет сложно. Вы, главное, пробуйте. У меня еще ни чего не было вылито в унитаз, хоть и эксперименты были весьма сомнительные порой.
Добрый вечер! Нужен ваш совет. Я поставил клюковку до того, как нашел это отменный сайт и, кажется, ошибся в пропорциях. В пятилитровую банку поместил 2,5 кг клюквы перемолотой погружным блендером в кашу, добавил во время блендинга несколько свежих листочков мяты с 5-6 веточек, залил примерно тремя литрами водки. Получился красивый такой смузи. Через несколько дней я снял паловничек на пробу, процедил — цвет густой, красивый, водочный запах ушел уже, но вот кисло вышло и концентрация такая не малая. Мята тоже почти пропала, остался приятный едва угадывающийся аромат. Так вот вопрос: что мне сделать, чтобы снизить концентрацию кислоты? Понятно, что можно добавить сахар, воды, водки но вот как и сколько? Может быть через две недели слить литр и залить еще, а потом смешавать второй слив с первым выравнивая сладость? Хочется не сильно разбавлять и градус выдержить ровным — не убойно и не слабо, чтоб и парням и девочкам нравилось:)
Что могу сказать. Без сахара будет сложновато убрать кислоту. Вариант с повторной заливкой ягоды разумный, я бы так и сделал, но кислота все-равно останется. Могу посоветовать лишь подгонять сладость под себя. Отлейте потом полученной жидкости, к примеру, 250 мл и добавьте к ней определенное количество сахара или сахарного сиропа. Добавляйте по чуть-чуть, пока напиток не станет идеальным на ваш вкус. Запоминайте количество, а затем пересчитайте на весь объем. Просто сахар не украдет крепость, но с сахарным сиропом быстрее.
Позволю себе внести свои три копейки.
Настойка из клюквы будет гораздо вкуснее, если ее готовить на коньячном спирту. Я готовлю по такому рецепту:
• Клюква -500 гр,
• Коньяк-500 мл,
• сахар-500 гр,
• водка-250 мл,
• вода-250 мл,
• мед-2 ст л,
• корица-1 палочка,
• гвоздика-2-3 бутончика.
Слегка размять промытую и обсушенную клюкву, засыпать сахаром перемешать в литровой банке.
Накрыть салфеткой и оставить на сутки при комнатной температуре.
Влить воду в клюкву с сахаром, довести до кипения и ,накрыв салфеткой, оставить еще на три дня.
Отцеживаем и вливаем коньяк, закрываем крышкой. В отцеженную клюкву добавляем водку и накрываем крышкой.
Забываем на две недели и о клюкве с водкой и о коньяке с клюквенным сиропом.
Две недели прошло и нужно отцедить водку с клюквы и смешать с коньяком ,в котором живет клюквенный сироп.
Теперь добавляем 2 ст л хорошего(лучше гречишного) меда, палочку корицы и 2-3 бутончика гвоздики.
Закручиваем крышкой плотненько и опять забываем о нашем напитке, теперь уже на месяц.
Относительно калины расстраиваться вообще не стоит, т.к. получается великолепная настойка! Вот рецепт:
Для начала тщательно промываем ягоды под холодной водой и перебираем их
Затем аккуратно, не повреждая ягоды, отделяем их от веточек и перекладываем в чистую банку, она должна быть заполнена примерно на 2/3.
Если хотите, то добавьте сахар грамм 150-200. Заливаем калину полностью водкой, закрываем бутылку и встряхиваем ее. Оставляем наливку в теплом месте на 2 месяца, раз в две недели бутылку необходимо встряхивать. Готовую наливку лучше подавать в охлажденном виде.
Последние два рецепта для любителей сладких настоек. Первый рецепт — для настоящих мужчин ;), т.к. благотворно влияет на их основную функцию.
Отличный рецепт, спасибо. Обязательно попробую.
Пардон, последнее замечание не в тему, т.к. рецепт водки «Дао» я описал в другой теме.
Добрый! Если фильтровать через угольный фильтр для воды — это нормально или нет? Профильтровал по третьему рецепту 2 раза — жене понравилось! Но осветляется очень! Вопрос- угольный фильтр- достоинства и недостатки?
И стоит ли вообще пользоваться угольный фильтром?
Использовать можно, но иногда в картриджах добавляют вещества, не совместимые со спиртом. Из плюсов — это удобно, из минусов — прогонять через фильтр нужно много раз, из-за чего картриджи быстро изнашиваются. Лучше купить Бау-А и использовать его.
Артем, подскажите пож-та, что получится если я взяла литр спирта , развела его литром воды и залила 0,5 кг клюквы перемолотой в блендере с 0,5 кг сахара… Не мало ли ягоды и сахара на такой кол-во спирта?))
Клюквы маловато, но может получится ничего так, нужно пробовать. Сахара получается примерно 25г/100 мл, то есть 25% — более чем достаточно, даже слишком сладко для клюковки. В общем, после недели настаивания пробуйте — не понравится, оставьте еще на неделю и сливайте. Потом отстаивать.
Артем, поясните, пож-та, что значит отстаивать после сливания?
Поставить в прохладное место на неделю-две. За это время должен выпасть осадок. Слить с осадка и при желании отфильтровать через ватный фильтр. Потом, снова-таки, при желании, на выдержку, сколько хватит терпения 🙂
спасибо большое за консультацию!)))
В нескольких сайтах про настойку на клюкве прочитал, что калган добавить после настаивания и фильтрации. А, если сразу, одновременно- клюкву, сахар, калган и др. добавки- чем это ухудшает процесс?
Ни чем, но все значительно усложнится. Время настаивания клюквы и калгана разные, а забрать потом калган из жмыха (если ягоду сначала толочь) очень проблематично, как и наоборот.
А клюква не забирает градус?
Что в вашем понимании забирает градус? Разумеется, сок разбавляет спирт и градус понижается. Других «краж» я не знаю.
А Вы не пробовали никогда осветлять напитки через обычные бумажные химические фильтры? Обязательно ли нужно возится с активированным углём, или прокалывать каждую ягоду чтоб вообще не было нужды в фильтрации? Спрашиваю потому что много раз доводилось фильтровать через такие фильтры всевозможные взвеси и суспензии, но никогда не фильтровал таким образом спиртные напитки… Стоят такие фильтры относительно не дорого.
Знаете, на днях сливал первый настой клюквы по второму рецепту. Так у меня забилось ситечко. Представляю, сколько уйдет этой бумаги. А вообще, настойки и ликеры фильтруют через кофейные фильтры, это не возброняется. Но если вы имеете в виду химическую фильтрацию… даже не думал об этом, если честно.
Лучший фильтр это вафельное полотенце. Можно (даже нужно) для ускорения фильтрации свернуть все в виде узелка (мешочка) и сильно давить этот комок руками на доске. Фильтрат все равно будет прозрачным.
Артем, спасибо Вам за Ваш труд. Скажите, как лучше организовать фильтрацию ликеров?
развёл 200 грамм спирта на 300 грамм воды. добавил ложку столовую сахара и 250 грамм перемолотой клюквы. через неделю попробовал — здорово, но засунул туда бытовой спиртомер (ариометр) я был в шоке он показал 0 (подумал , что ему мешает правильно показывать ягодная взвесь- ведь спирт медицинский по показаниям тогоже спиртомера 95 %). добавил ещё сто грамм спирта и отправил настаиваться ещё неделю . достал — процедил — измерил — 0 , как так 0 . тоесть спиртомер не погружается вообще. добавил ещё 200 грамм спирта. ( итог 500 грамм спирта 95% + 300 грамм воды +250 грамм было клюквы) итог 37% . куда делся спирт? пьётся жестковато — и по ощющениям намного крепче. вопрос. как мерить содержание спирта в наливках? ( винный спиртомер?) и вообще на изменение плотности так моглали повлиять столовая ложка сахара?. спасибо зарание за ответы.
1 г сахара, если не ошибаюсь, «крадет» у спиртометра 0,5-1 градусов, точно не помню. Спиртометр измеряет плотность жидкости — сахар и мякоть клюквы меняют плотность. Да, можно винным спиртомером.
Подскажите пожалуйста, у меня получился странный вкус у клюковки. Из 95% сделал 80, засыпал клюкву на месяц (не прокалывая и не разрезая) и сразу фруктозу. Потом слил, пару раз профильтровал через марлю, доразбавил до 35-38% и вкус получился «жесткий». Вот не мягко пьется, какая то противная жесткость появилась. Может это из за клюквы? Я все делал правильно, лил спирт в воду. Держал в холоде пару месяцев. Водка из этого же спирта уже через пару дней получается мягкой, приятно. А клюква при изумительном запахе и вкусе потом дает очень неприятное спиртяжное ощущение.
Возможно клюквы маловато. Попробуйте выдержать еще, месяцок хотя бы. Может смягчиться. Могу, конечно, еще посоветовать умягчить своими силами, как это делают на спиртзаводах. К примеру, добавить сухого молока или что-то в этом роде. Правда, сам таким не занимался.
В общем я выяснил причину «жесткости» моего пойла. По моим «примерным» расчетам должно было получиться 35-38% спирта, но я слишком много «прикинул» на отдачу воды клюквой и дальнейшее понижение градуса. В итоге получилась настойка градусов 45, а может и больше. Вот и жесткость ) Но пьется на ура. Если выпить крепко, то с утра попил воды и снова поплыл )
Добрый день! Я немного не допонимаю: при скольки градусов лучше настаивать клюквенку? Если при 45-50% то потом чем разбавить её до предположим 37% ? Или можно сразу настаивать при 37% ?
45-50%, минимум 40%. Нужно же еще учитывать, что крепость понижается за счет сока клюквы.
Артем, подскажите пожалуйста, вот по первому рецепту до скольки понизится градус с 40%?
Думаю, до 32-35%, а так сказать сложно. Можно конечно с ареометром поплясать, но это, пожалуй лишнее. Всё равно вкусно получится 🙂
ребят, выручайте, как поправить положение. Почему то я читая рецепт и переписывая его, я увидел в место 1 ст. л. сахара — написал 1ст. (стакан) сахара ))))). И вот когда сделал, в 2,5л сэма засыпал размятой клюквы, ну и высчитал, что надо 5 стаканов сахара ))) только не стал засыпать 5 стаканов, подумал еще много) засыпал два, ну и потом еще полстакана)))) Понимаю, что будет сладким наверняка )))) как поправить положение?
Да чем уж тут поправишь 🙂 Попробуйте сначала, вдруг понравится. А вообще, единственный вариант, который вижу — сделать еще столько же настойки. 5 л клюковки лучше, чем 2,5 л клюковки 🙂
Сделал сначала как делал Конев, получилось интересно, кисленький привкус больше понрасился даже чем в лимонной водке (в ней
Вот,кстати,приступил к дегустации по рецепту клюковки от т.Конева.Очень приятно идёт. И спирт на второй день не так уже чувствуется.
Сделал, сначала, по первому рецепту, получилось вкусно, кисленькая клюква, даже интереснее по вкуси чем лимон в лимонной водке. И решил усложнить задачу, решил сделать рецепт на спирту:
Первый этап получился такой же как и клюква предыдущая проба. Вкусно.
Потом поставил второй этап и добавил 2 столовые ложки меда, цедру лимона, и чайную ложку калгана (т.е. Лапчатки прямостоячей). И вот тут вопрос:
— Мне кажется калган, дал жгучесть излишнюю, хотя, как по мне, спирт вообще ни в одной из настоек не чувствуется, так вот как уменьшить жгучесть? И что дает в этой настойке калган? А можно ли его заменять имбирем?
Уменьшить преобладание какого-либо ингредиенты можно лишь увеличением количества настоя, то есть добавления базовой клюковки. Вообще, не припомню, чтобы калган давал жгучесть сильную, это странно. Он дает очень приятный вкус, как правило, древесный, с аптечными нотами (полностью вкус вспомнить трудно, давно калгановку не пил). Имбирем заменить можно, но именно он и должен давать жгучесть, но для этого корня нужно положить не мало.
Пробал эксериментировать с увеличением содержания меда и сахара, в итоге получил 25 градусный клюквенный ликер. Жене понравился, а проблемма со жгусестью решилась сама собой — пропала после отдыха в холодильнике, а легкий кисленький привкус клюквы вернулся. Отличный рецепт, поставлю двойной объем теперь.
Что имел в виду автор, когда в «рецепте для получения 0,55 литра водки»указал величину 50 мл воды? Это же всего 50 г. Все-таки 500 мл.
Это где вообще? Не вижу 🙂
Не увидел себя, но вроде разрисовывал свой опыт (может не здесь именно) по клюкве. Итог — достойнейшый напиток. Но по моему «сомельешному» опыту — первый рецепт очень концентрирован (делал только его). Я разбавлял полученный «концентрат», примерно 1:3 (или 3:1…:-)…???) пьется «мягчее, приятнее, вкуснее» (это прилагательные (?)…)
В рецепте несмеяновке используется чистый спирт? Потом разбавлять не нужно?
Нет.
Артем! Хочу поделиться с вами и вашими читателями старым рецептом, которым сам пользуюсь много лет. Когда-то вычитал в тоненькой брошюре, называлась «Царская настойка».
Итак, берем чистые качественные ягоды клюквы. Заливаем 72% медицинским спиртом. (Этот процент мне один профессор медик подсказал как наиболее эффективный для всевозможных настоек). Спирта надо столько, чтобы покрыть ягоды полностью. Я настаиваю в пластиковых бутылях из-под чистой воды. Ставим на солнечный подоконник на два месяца или больше. Первое время нужно будет подливать спирт, так как ягоды его будут впитывать. Пришло время готовки. Отделяем настойку от ягод. Ягоды разбиваем блендером. Полученную массу помещаем в плотный холщовый мешок и отжимаем из нее сок (например, в ягодном прессе). Полученный сироп ставим на плиту, медленно нагреваем и разводим в нем сахар. Если бутыль с ягодой была 5-6 литров, то сахара достаточно 1-1,5 стакана. Температуру сиропа доводим до 40 градусов (или до появления мельчайших белых пузырьков). Вливаем в него отставленную ранее настойку. Опять доводим температуру до 40 (или до пузырьков). Не перегреваем, так как это уменьшает градус. Настойка готова, разливаем по бутылкам. Уверяю вас, никакого сравнения с приведенными рецептами «давленок». И еще, этот же рецепт годится для крыжовника (берите хорошо вызревшие ягоды темно красного сорта, сахара 1 стакан или меньше). Удачи!
Спасибо, хороший рецепт.
Артем подскажите по рецепту на спирту. Первый раз заливаем разбавленным спиртом в колличестве 1 литр. А второй раз то же разбавленным или спиртом чистым в колличестве один литр? Спасибо)
Разбавленным обязательно.
Забыл написать, настойка получается при этом порядка 40-43 градуса.
Подскажите что можно добавить в клюквенный настой чтобы добавить какой-то аромат, вкус .
Проявите фантазию, что угодно можно.
Скажите пожалуйста, если готовить по рецепту несмеянова с чистым спиртом, какой крепости приблизительно будет обладать конечный продукт? Это можно пить?
Градусов 70, пожалуй, пить можно)
Добрый день! Скажите пожалуйста, в рецепте сладкой клюквенной настойки используется чистый спирт. Имеется ввиду спирт 40-45 градусов?
Чистый спирт — это чистый пищевой спирт крепостью 95,6%.
Подскажите пожалуйста, есть ооочень хороший спирт и ооочень хорошая водка) На водке клюковка будет помягче? Вопрос именно в этом а не экономии.
Очевидно что да, мягче.
Здравствуйте, очень нужен Ваш совет. До того, как нашла Ваш сайт поставила клюкву. на 10 литров спирта (96гр) -5 кг клюквы. Сазара совсем немного добавила т.к. его и потом можно положить. Прошло несколько месяцев, я процедила, но запах спирта как был, так и остался. Крепость высокая, но потом я добавлю сироп и она понизится, а вот что с запахом делать? Ранее такую настойку я делала и не раз, но запаха такого не было. Правда я всегда все «на глаз» клала, но в этот раз я ягод не меньше, а скорее всего даже больше положила.
Вероятно спирт совсем другого качества попался. Вообще запах спирта с длительной выдержкой уходит. Подождите пару месяцев, должно помочь.
спасибо
Здравствуйте. Сделад настойку и профильтровал через старую марлю (лет 20 в шкафу лежала) и появился у настойки неприятный запах и вкус «запах из шкафа со старыми вещами». Можно что-нибудь слелать? Или такой вкус так и останется?
Вероятней всего останется. Можно, конечно, подождать, но такие запахи обычно достаточно стойкие.
Темыч привет. 🙂 600 грамм клюквы залил 48* спиртом и добавил 3 ст. ложки декстрозы. Стоит 2 недели. Появилось немного какой то пены. Чуть чуть. Не может же она забродить? И когда закидывать мед и цедру лимона, сейчас или за неделю до окончания настаивания?
Вряд ли забродило, такое иногда с клюквой наблюдается. Мёд и цедру лучше за 7-10 дней до окончания настаивания добавить.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, настаивала клюковку по другому рецепту. На этот сайт наткнулась только сегодня. Чтобы убрать жесткость и смягчить вкус клюковки что нужно сделать? Может, взять еще клюкву, размять и залить уже настоявшейся клюковкой? Сахар добавляла, по сладости самое то!
Выдержать пару месяцев будем самым верным решением на пути к мягкости.
Привет парни! 🙂 Вот такой рецептик у меня сформировался в итоге: На 3 литра: клюква 600гр.,залить разбавленным один к одному с водой спиртом (получится 48*) настаивать 3 недели встряхивая через день. Добавить: мёд 3ст.л., сахар 90г., 6ст.л. лимонного сока + цедра одного лимона. Дать постоять ещё неделю. Профильтровать.~40* У меня не застаивается. Все кто пробовал,просят дать бутылочку с собой. А хочется то ВЫДЕРЖКИ…:)
Ну и ещё один эксперимент: «Клюква новогодняя»:) Всё то же самое,плюс добавить цедру одного апельсина и 4 бутончика гвоздики. Пробу не снимал ещё,но аромат прекрасный. Навеяно вашим рецептом ликёрчика на черноплодке.
Звучит прекрасно) Спасибо за отчёт!
спасибо попробуем Я еще делаю из красной черемухи, просто «амарето» получается. На 1\3 посудины ; банки или бутылки, засыпаю промытую ягоду, заливаю самогоном, и кладу на 1 л + 1 лст. сахара, убираю в темное место на 3 нед, процеживаю и … просто отпад.
Привет парни! Поздравляю вас с наступающим новым годом! Желаю вам здоровья и удачи. Пусть в новом году всё ваши желания сбываются, а беды обходят вас и ваших близких стороной. Новые идеи приносят только положительные результаты. Спасибо за отличный сайт и за опыт, которым вы с нами делитесь. Опыт — это бесценно! Удачи! С уважением. Ромыч 🙂
Спасибо, Ромыч) С Новым годом! Спасибо что в прошлом был с нами!
ну и пьяницы) но… — Ваше здоровье!, — спасибо за рецептики)
Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты!
Вопрос по рецепту на спирту, которой рассчитан на 3 литра напитка: «поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.» — чем нужно доводить до 3 л? Водой?
И ещё один вопрос по этому же рецепту: судя по тому, что написано, именно с ягодой напиток настаивается 8 дней, а дальше уже можно настаивать сколько душе угодно, после добавления сахара, правильно я понимаю?
Заранее спасибо!
Здравствуйте, господа! Желаю всем крепкого здоровья! Кто посоветует, как использовать сушёную клюкву для клюковки? Какие лучшие пропорции? Заранее благодарю.
Добрый день! Есть вяленая клюква, не годится?
Артем, доброго времени суток, хочу попробовать второй рецепт, но клюква только мороженая(не с магазина, а дикая)получится ли её подбродить, или нужна именно живая? Спасибо!