Домашняя настойка на голубике – напиток голубых кровей!

Голубика – ягода несправедливо недооцененная в деле настойко-наливкопроизводства. Дескать, вкус у нее водянистый, да и аромата маловато – не то пальто. Наши сегодняшние рецепты призваны развеять скепсис по отношению к голубике – из нее можно делать прекрасные домашние напитки, главное – подойти к делу правильно. Тем более что народное название этого плода «пьяника» говорит само за себя!

Сделать обычную настойку из голубики в домашних условиях совсем несложно – набил банку, залил водкой, подождал пару недель – готово! Но чистый вкус этой ягоды, действительно, довольно невзрачен. Поэтому его требуется оттенять и подчеркивать другими ингредиентами – пряностями, травами, фруктами – главным образом, цитрусовыми. Затратив немного усилий да приложив толику фантазии, мы сможем получить более чем достойный напиток – и узнаваемо «голубичный», и с целым букетом тонких ароматов-послевкусий, способным порадовать гурмана!

Домашняя настойка из голубики на самогоне.

Домашняя настойка из голубики на водке

Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.

  • банка 0,5 л мороженной голубики
  • 350 мл водки или самогона 40-45%
  • 1/2 лимона — только цедра
  • 180 мл простого сахарного сиропа 1:1
  • 3 бутона гвоздики

Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.

Технология:

Вынимаем голубику из морозильника, даем разморозиться естественным способом. Для приготовления нам понадобится литровая банка – перекладываем ягоды в нее, мнем толкушкой или вилкой. Тонко срезаем цедру с половины лимона, не задевая альбедо, также отправляем в банку, туда же кладем гвоздику. Все заливаем водкой, плотно закупориваем и отправляем в теплое темное место. Настаиваться напиток будет в районе месяца, каждые пару дней банку надо встряхивать, чтобы ягода не оседала на дно.

Через месяц сливаем настойку, отжимаем жмых и фильтруем жидкость через марлю. Варим простой сироп из равных количеств воды и сахара, добавляем в настой по вкусу – должно быть сладко, но так, чтобы у дегустаторов ничего не слипалось. Напиток должен снова постоять в банке в темном, но теперь – прохладном месте, по крайней мере месяц, лучше – три. Перед розливом по бутылкам его нужно будет еще раз профильтровать и всё – наша домашняя настойка на голубике готова!

Настойка из голубики на спирту с малиной и мёдом.

Голубика на спирту с малиной и медом

Сладкий, вкусный, очень насыщенный напиток! Перед тем, как делать настойку из голубики по этому рецепту, обязательно приобретите очень хороший, душистый мед – липа, вереск, разнотравье, сахаром его заменять нельзя! Малина оттенит и усилит вкус голубики, придаст настойке кислинку, сделает цвет более красивым. Можно использовать чёрную малину или заменить её ежевикой.

  • 750 г свежей голубики
  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 8 ст. л. без горки ароматного мёда
  • 750 мл пищевого спирта 95,6%
  • вода — по необходимости

Технология приготовления:

Укладываем в банку слоями голубику, малину и мёд, сверху заливаем спиртом и ставим в теплое темное место на 6 недель. Через сутки в ёмкость нужно долить спирт доверху. Каждые пару дней встряхивать или резко проворачивать банку. Через полтора месяца сливаем и по возможности фильтруем первый настой. В банку с ягодами заливаем остатки спирта – если его не хватит, то доливаем воды доверху. Настаиваем ещё 6 недель, сливаем, фильтруем и соединяем оба настоя.

Теперь напиток нужно попробовать. Если на ваш вкус он слишком крепок – аккуратно разбавьте чистой некипячёной водой. Также настойку можно подсластить, но с таким количеством мёда в составе вряд ли это понадобится делать. Когда вкус вас устроил – ещё раз фильтруем жидкость, переливаем в бутылки и отправляем отдыхать в подвал или другое тёмное прохладное место. Пробовать можно будет через три месяца, но полностью вкус и аромат этой чудесной голубичной настойки раскроется только через полгода.

Кстати, голубика –  ягодка с целой кучей полезных свойств! В ней содержится каротин, катехины, витамин К, но главное –  громадное количество Р-активных соединений (антоцианов). Доказано, что эти вещества замедляют старение организма и даже разрушают раковые клетки, препятствуя их  кровоснабжению. Кроме того, антоцианы способствуют росту калогена, а это –  здоровая упругая кожа, эластичные капилляры и защита от катаракты. Употреблять голубику в любом виде не стоит только в двух случаях – при язве желудка и дискинезии желчных путей.

Пряная голубичная настойка с душицей

Интересный, оригинальный рецепт с форума «Хоумдистиллер» – результат был восхищенно принят и с удовольствием употреблён дегустаторами!

  • 1 кг спелой голубики
  • 2 л пищевого спирта 95,6%
  • 2 кг сахара
  • 1,2 л воды для сиропа
  • 3 л чистой воды
  • горсть сушеной душицы
  • 10 бутонов гвоздики — можно меньше
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 средняя палочка корицы

Как приготовить:

Голубику залить 1 литром спирта, плотно закрыть и настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Затем слить и профильтровать. Добавить ещё литр чистого спирта, все специи, настаивать в темном месте месяц. Снова профильтровать. Теперь нужно сварить сироп из всего сахара и 1.2 литра воды – варить, пока перестанет образовываться пенка. Развести настойку тремя литрами воды, подсластить сахарным сиропом по вкусу. Отстоять в прохладном месте не менее полугода, лучше – год. При надобности перед дегустацией опять профильтровать. Готово!

Настойка из голубики с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Пряная настойка из голубики с апельсином

Пикантная, насыщенная, умеренно-крепкая настойка с интересным способом приготовления.

  • 1 кг спелой голубики
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 0,5 л чистой воды
  • 1/2 большого апельсина
  • кусочек палочки корицы — 1 см
  • 3-4 бутона гвоздики

Как сделать:

Голубику моем и тщательно переминаем в банке. Даем постоять несколько часов и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем специи, тонко срезанную апельсиновую цедру, даем вскипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть остынет естественным способом. Процеживаем, остатки пряностей выбрасываем. Отдельно готовим сироп из всей воды и сахара. Остужаем, соединяем с ароматизированным голубичным соком и спиртом. Тщательно перемешиваем, пробуем. Если недостаточно сахара – смело добавляем.

Теперь жидкость нужно перелить в банку, плотно её укупорить и переставить в тёплое место для настаивания. Срок – не менее 2 месяцев. После этого настойку нужно хорошенько профильтровать, перелить в бутылки и дать постоять в прохладном месте. В домашних условиях – в подвале или погребе – настойка из голубики будет отдыхать ещё 3-4 месяца. Но окончательный вкус и аромат напитка полностью оправдывает затраченное время и усилия!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Почитать ещё: