Есть один красивый, но скорее выдуманный факт: королева Елизавета II начинает первый прием пищи с двух слив. Точно известно, что ее Величество не прочь вечером опрокинуть коктейль из одной части джина и двух частей Дюбонне. Это она просто не пробовала нашу настойку из сливы домашнего приготовления…
На самом деле королеве больше пришелся бы по вкусу сливовый ликер или наливка. Настойка из сливы – напиток мужской, крепкий, но при этом легко пьется и не вызывает похмелья. Для короля, в общем. Готовить его не сложно, но потребуется выдержка (и напитка, и ваша). Обзаведитесь терпением, хорошим самогоном, спиртом или водкой, а также спелыми сливами. Рецепты, кстати, подойдут для всех сортов сливы, но лучшая настойка получается из венгерок, ренклода и мирабели.
Настойка из сливы горькая на водке
Сливы помыть, разломить пополам и вынуть косточки. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить ¼ от общего количества косточек сливы и залить водку. Банку плотно укупорить и убрать на подоконник или любое другое солнечное место в вашем доме. Через месяц слить настойку через сито, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед тем как пить рекомендуется подождать пару месяцев, а лучше полгода. Настойка очень питкая, несмотря на то, что в ней практически нет сахара (кроме тех сахаров, которые есть в мякоти сливы). Похмелья на утро не наблюдается.
Сливовая настойка «Закаленная» на спирту
Сливы помыть, разломить и удалить косточки. Залить их спиртом так, чтобы полностью покрыть плоды, и оставить в теплом солнечном месте минимум на 2-3 месяца (солнечный свет изменит цвет напитка, сделает его более светлым, соломенным). Затем слить настойку через сито, профильтровать, добавить при желании столовую ложку сахара, размешать и разлить по бутылкам. Выдерживать рекомендуется долго, вплоть до нескольких лет – не пожалеете.
Слива в вине с ромом
- 1, 5 кг спелых слив (венгерок)
- 0,4 л сухого красного вина
- 0,2-0,5 л водки или спирта*
- 400-700 г сахара
- 1 палочка корицы
- 0,8 л светлого рома
* Количество водки или спирта, как и их крепость, влияет на конечную крепость напитка. При добавлении 0,2 л водки получится напиток крепостью порядка 30%+.
Сливы промыть, удалить косточки. В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы. Варить в течение 1 минуты. Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром. Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели. Затем настойку слить через сито и профильтровать. Выдерживать напиток нужно как можно дольше.
Ликерная настойка на сливе с рябиной
Это в большей степени наливка, но рецепт мне так понравился, что я решил включить его в данную статью. Также вместо 150 мл воды из оригинального рецепта я добавил 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.
Рябину собирайте вдали от дорог. Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь. Сливы промойте, удалите косточки. Сложите рябину и сливы в кастрюлю, добавьте сахар, сок одного лимона и палочку корицы. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь 10 минут. Затем содержимое кастрюли охладите, добавьте водку и спирт. Перелейте все в банку подходящего объема, банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на месяц. Процедите, профильтруйте и в бутылки.
Длительная выдержка приветствуется.
По 1-му рецепту при фильтрации стоит ли отжать сами сливы или нет?
Не желательно, потом задолбетесь фильтровать. Но если жалко спирта, который остается в мякоти, можно сначала слить без отжима, а затем отжимать в отдельную емкость и полученным добром уже возиться.
Ну чо…Дегустаторы добрались до сливы. Единственное что сдерживало до этого — рассказы «очень старших» дегустаторов о «жутчайшем» похмелье после сливянки.
Настойка была сделана примерно по первому рецепту (1/4 косточек), но косточек было, скорее всего, больше. Выстоялось месяц. Попробовал — получилась сливовая «амаретто». Тут, как обычно», обычно собрались «сомелье» и… да пошли они все. настоял еще без косточек, потом сделаю типа «асамбляж» (гусары молчать) и…. один проведу дегустацию с приятным послевкусием 🙂
Подскажите, по рецепту ликерной настойки:
изначально сливу с рябиной нужно проварить без добавления воды???
Да, без воды на слабом огне. Кожура полопается и даст сок. Можно добавить 100 мл воды, которые в рецепте я заменил водкой, но это не обязательно.