Пиво из Франконии, которое «коптят» прямо в деревьях: делюсь своими впечатлениями о вкусе

Путешествуя по Германии, я побывал во многих городах Франконии. Их характерная особенность — обилие частных пивоварен. Каждый бар готов предложить посетителям уникальное пиво, сваренное по оригинальной технологии. В городе Бамберг меня ждал неожиданный сюрприз: друзья предложили мне угоститься настоящим копченым пивом.

Что значит копченое

Встречаясь с немецкими пивоварами, я узнал, что для качественного пива нужна мягкая вода, отборный солод и живые дрожжи. Из этих компонентов готовятся разнообразные сорта темного и светлого пенного напитка. Каждый сорт обладает непередаваемым послевкусием и особым «характером».

Но то, что мне предложили в одном из старейших пивных заведений, оказалось непохожим ни на что. Мне подали кружку с темным напитком, имеющим ярко выраженный вкус копченостей.

На мой вопрос о том, почему я никогда не слышал о подобном прежде, хозяин ответил, что «Раухбир» — это уникальный пивной напиток, который выпускают только в данной области.

Рецепт передается из поколения в поколение. Рассказывают, что монахи одного из монастырей варили пиво и продавали его владетелю местных земель.

Как-то в монастыре случился пожар, запасы солода серьезно пострадали от огня. Но предприимчивые монахи запустили его в дело и получили неожиданный результат. Пенное, отдававшее приятным дымным привкусом, неожиданно понравилось правителю. С тех пор его стали выпускать целенаправленно.

Первое упоминание о копченом хмельном напитке из пивоварни Шленкерла встречается в документах 1516 года.

Видимо, мастер заплатил немалую сумму монахам за рецепт. С тех пор пивовары в коптильнях обрабатывают солод дымом от буковых стружек и выдерживают потом жидкость в деревянных бочках. Такая технология придает «Раухбиру» реальный привкус дыма.

Раньше крестьяне использовали не только бук, но и древесину яблонь, а также любых других деревьев, росших поблизости. И каждый раз получали новый вкусовой оттенок. Сейчас готовят копченое пенное как из свежего солода, так и из обжаренного.

Мои впечатления

Узнав, что я ценитель пива и неплохо в нем разбираюсь, копченое пенное мне подавал сам хозяин пивного бара. Он-то мне и рассказал, что от одного-двух глотков настоящего вкуса не ощутишь. За неторопливым разговором надо употребить пару кружек, тогда только вся суть дойдет до ума и сердца.

В высокой пивной кружке мне принесли напиток насыщенного темного оттенка. Он был идеально прозрачным. В коричневой глубине посверкивали янтарные отблески.

Вдохнув аромат, я почувствовал не только запах дымка, но и аромат копченостей. Хорошо различался вкус солода и небольшой перечный привкус. Крепость от 4,8 до 6,5% позволяет потягивать «Раухбир», не торопясь и не ощущая при этом признаков резкого опьянения.

Проведя пару часов в пивной, я понял, что заказывать сразу несколько кружек не стоило. Нагревшееся пенное слишком резко раскрывает свой аромат и становится несколько приторным. Поэтому его и подают охлажденным до 6-8 градусов.

Еще я обратил внимание, как бармен наливает копченое пиво. Он держит бокал под наклоном. Так, чтобы оно медленно стекало по стенкам. С помощью такого приема избегают обильной пены.

Удивительным показалось то, что сидящие за соседними столиками громогласные немцы вдруг немного затихали, наблюдая, как работает бармен. В медленном стекании хмельного напитка по стенкам высокой кружки и впрямь было что-то завораживающее.

Гастрономическое превосходство «Раухбира» для меня было несомненным. Я надолго запомнил этот аромат листвы, дыма и горького шоколада.

Adblock
detector