Пиво ΠΈΠ· Π€Ρ€Π°Π½ΠΊΠΎΠ½ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ «коптят» прямо Π² Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΡ…: дСлюсь своими впСчатлСниями ΠΎ вкусС

ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡ ΠΏΠΎ Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ, я ΠΏΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Π» Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π€Ρ€Π°Π½ΠΊΠΎΠ½ΠΈΠΈ. Π˜Ρ… характСрная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΒ β€” ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ΅ частных ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π±Π°Ρ€ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ посСтитСлям ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ, сварСнноС ΠΏΠΎ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ. Π’ Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅ Π‘Π°ΠΌΠ±Π΅Ρ€Π³ мСня ΠΆΠ΄Π°Π» Π½Π΅ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡΡŽΡ€ΠΏΡ€ΠΈΠ·: Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ½Π΅ ΡƒΠ³ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ настоящим ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠΌ.

Π§Ρ‚ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠ΅

Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡΡΡŒ с Π½Π΅ΠΌΠ΅Ρ†ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π°ΠΌΠΈ, я ΡƒΠ·Π½Π°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ для качСствСнного ΠΏΠΈΠ²Π° Π½ΡƒΠΆΠ½Π° мягкая Π²ΠΎΠ΄Π°, ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ солод ΠΈ ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. Из этих ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² готовятся Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ сорта Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ свСтлого ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ сорт ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ послСвкусиСм ΠΈ особым Β«Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΎΠΌΒ».

Но Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΉ, оказалось Π½Π΅ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠΌ Π½ΠΈ Π½Π° Ρ‡Ρ‚ΠΎ. МнС ΠΏΠΎΠ΄Π°Π»ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΊΡƒ с Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус копчСностСй.

На ΠΌΠΎΠΉ вопрос ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ я Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ ΡΠ»Ρ‹ΡˆΠ°Π» ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅, хозяин ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΠ», Ρ‡Ρ‚ΠΎ Β«Π Π°ΡƒΡ…Π±ΠΈΡ€Β» β€” это ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ области.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ пСрСдаСтся ΠΈΠ· поколСния Π² ΠΏΠΎΠΊΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠ½Π°Ρ…ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· монастырСй Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π²Π»Π°Π΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŽ мСстных зСмСль.

Как-Ρ‚ΠΎ Π² монастырС случился ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€, запасы солода ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½ΠΎ пострадали ΠΎΡ‚ огня. Но ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΠΈΠΌΡ‡ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ½Π°Ρ…ΠΈ запустили Π΅Π³ΠΎ Π² Π΄Π΅Π»ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚. ПСнноС, ΠΎΡ‚Π΄Π°Π²Π°Π²ΡˆΠ΅Π΅ приятным Π΄Ρ‹ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ привкусом, Π½Π΅ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Π½Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ½Ρ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ. Π‘ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€ Π΅Π³ΠΎ стали Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π»Π΅Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΌ Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΈΠ· ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΈ Π¨Π»Π΅Π½ΠΊΠ΅Ρ€Π»Π° встрСчаСтся Π² Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ… 1516 Π³ΠΎΠ΄Π°.

Π’ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎ, мастСр Π·Π°ΠΏΠ»Π°Ρ‚ΠΈΠ» Π½Π΅ΠΌΠ°Π»ΡƒΡŽ сумму ΠΌΠΎΠ½Π°Ρ…Π°ΠΌ Π·Π° Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚. Π‘ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€ ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Ρ‹ Π² ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡΡ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ солод Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ Π±ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… струТСк ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² дСрСвянных Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…. Вакая тСхнология ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚Β Β«Π Π°ΡƒΡ…Π±ΠΈΡ€ΡƒΒ» Ρ€Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ привкус Π΄Ρ‹ΠΌΠ°.

РаньшС ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½Π΅ использовали Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±ΡƒΠΊ, Π½ΠΎ ΠΈ дрСвСсину яблонь, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π»ΡŽΠ±Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΡ… поблизости. И ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π· ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΈ Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ вкусовой ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. БСйчас готовят ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠ· свСТСго солода, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΈΠ· ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

Мои впСчатлСния

Π£Π·Π½Π°Π², Ρ‡Ρ‚ΠΎ я Ρ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΈ Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ Π² Π½Π΅ΠΌ Ρ€Π°Π·Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡΡŒ, ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠ½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π» сам хозяин ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π°Ρ€Π°. Он-Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ½Π΅ ΠΈ рассказал, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ-Π΄Π²ΡƒΡ… Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠ² настоящСго вкуса Π½Π΅ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ΠΈΡˆΡŒ. Π—Π° Π½Π΅Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΏΠ»ΠΈΠ²Ρ‹ΠΌ Ρ€Π°Π·Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π½Π°Π΄ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ΅ΠΊ, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ вся ΡΡƒΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎ ΡƒΠΌΠ° ΠΈ сСрдца.

Π’ высокой ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΊΠ΅ ΠΌΠ½Π΅ принСсли Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ насыщСнного Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. Он Π±Ρ‹Π» идСально ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ. Π’ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π΅ посвСркивали янтарныС отблСски.

Π’Π΄ΠΎΡ…Π½ΡƒΠ² Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, я почувствовал Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ°, Π½ΠΎ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ копчСностСй. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ различался вкус солода ΠΈ нСбольшой ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ привкус. ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 4,8 Π΄ΠΎ 6,5% позволяСт ΠΏΠΎΡ‚ΡΠ³ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Β«Π Π°ΡƒΡ…Π±ΠΈΡ€Β», Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΏΡΡΡŒ ΠΈ Π½Π΅ ощущая ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ опьянСния.

ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Ρ ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ часов Π² ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ, я понял, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π·Π°ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ сразу нСсколько ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ΅ΠΊ Π½Π΅ стоило. ΠΠ°Π³Ρ€Π΅Π²ΡˆΠ΅Π΅ΡΡ ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ слишком Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ раскрываСт свой Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ становится нСсколько ΠΏΡ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π΄ΠΎ 6-8 градусов.

Π•Ρ‰Π΅ я ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ» Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ. Он Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ Π±ΠΎΠΊΠ°Π» ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°ΠΊΠ»ΠΎΠ½ΠΎΠΌ. Π’Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ стСкало ΠΏΠΎ стСнкам. Π‘ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°ΡŽΡ‚ обильной ΠΏΠ΅Π½Ρ‹.

Π£Π΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ показалось Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сидящиС Π·Π° сосСдними столиками громогласныС Π½Π΅ΠΌΡ†Ρ‹ Π²Π΄Ρ€ΡƒΠ³ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΈΡ…Π°Π»ΠΈ, наблюдая, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π±Π°Ρ€ΠΌΠ΅Π½. Π’ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ стСкании Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΠΎ стСнкам высокой ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΊΠΈ ΠΈ Π²ΠΏΡ€ΡΠΌΡŒ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ-Ρ‚ΠΎ Π·Π°Π²ΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅.

ГастрономичСскоС прСвосходство Β«Π Π°ΡƒΡ…Π±ΠΈΡ€Π°Β» для мСня Π±Ρ‹Π»ΠΎ нСсомнСнным. Π― Π½Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π·Π°ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΠ» этот Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ листвы, Π΄Ρ‹ΠΌΠ° ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ шоколада.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (1)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...