Топ 10 самых дорогих сортов пива: от $80 до $500 000

Любите ли Вы пиво? Я, например, да, но предпочитаю легкие сорта классического светлого или пшеничного пива. Но это обычно. Иногда и мне не чужда тяга к экспериментам. Хочется попробовать сорт, который еще не пил.

Если говорить о многообразии пенного в мире, то одних его типов определяют 15. Также существует 120 стилей пивоварения и это не предел, так как пивовары продолжают экспериментировать, выводя на рынок новые сочетания, которые, возможно, в скором времени расширят количество стилей пивоварения или даже определят новый вид пива.

Естественно, изучая многообразие видов, я натолкнулся на дорогие хмельные напитки и решил разобраться, что это такое и почему они столько стоят.

Что влияет на стоимость пива

Раз цель разобраться в дорогих сортах, то попробую условно разделить их на группы с кратким описанием того, что может влиять на стоимость:

  1. Основное влияние на цену пропорционально временным и сырьевым затратам, то есть чем дольше варим, тем дороже. К факторам влияющим на цену можно и выдержку (не все это делают, но многие производители отличных стаутов выдерживают свой напиток в дубовых бочках), и количество ингредиентов участвующих в процессе варки, а также сложность самой варки.
  2. Коллекционные сорта, которые были выпущены или выпускаются ограниченным количеством (что само по себе вносит определенную ценность). Здесь на цену может влиять уникальность сырья, качественный фактор которого, возможно, больше нигде не встретится.
  3. Известность и репутация бренда, куда ж без этого!

Как варят пиво

Итак, классическое пиво, процесс приготовления которого в России регламентируется ГОСТом, варится с использованием воды, хмеля, дрожжей и солода. Солод – это пророщенные зерна ячменя.

  1. Сначала готовится сусло. Для этого солод измельчают, добавляют в него воду и нагревают. Через некоторое время получившийся материал подвергают фильтрации, тем самым, отделяя очищенное сусло.
  2. Затем очищенное сусло варят, доводя до кипения, также на данном этапе в него добавляется хмель.
  3. Далее следует процесс брожения, когда сусло охлаждают и добавляют в него дрожжи.В завершении, пиву дают созреть и еще раз подвергают фильтрации.

Это краткое описание соответствует технологии приготовления светлых сортов верхового брожения. Но технология производства пива практически у каждого производителя своя и зачастую держится в секрете.

Что влияет на вкус пива

На вкус влияет много факторов. Современные пивовары часто не раскрывают секреты своих фирменных напитков, поэтому скажу, что на вкус пива влияет, прежде всего, замысел пивовара, отображенный в сложном, зачастую длительном (это относится к дорогим сортам) процессе варки и правильном подборе ингредиентов.

Можно выделить несколько факторов:

  • технология изготовления;
  • применяемые ингредиенты;
  • время выдержки;
  • условия выдержки.

Топ 10 самых дорогих сортов пива

Вот мы и добрались до самого главного, самых дорогих сортов пива. Расскажу о них по увеличению стоимости. Самые дорогие сорта:

  1. Brewdog Sink The Bismark (Брюдог Синк Зе Бисмарк) – 80$ (2010г.). Напиток относится к типу IPA (Индийский светлый эль).
  2. Samuel Adams Utopia (Самюэль Адамс Утопия) – 150$(2020г.). Каждый выпуск представляет собой смесь партий, некоторые из которых были выдержаны до 16 лет в бочках из-под бурбона, португальских бочках с мускатной отделкой, а также в бочках из-под хереса, бренди и коньяка.
  3. Schorschbrau Schorschbock 57 (Шоршбрау Шоршбок 57) – 275$ (2011г.). Ответ на пиво от компании Брюдог крепостью 57,5 %. Было выпущено всего 36 бутылок.
  4. Carlsberg Jacobsen Vintage (Карлсберг Якобсен Винтаж) – 400$ (2008-2010г.). Было выпущено 1800 бутылок. К особенностям относят вкус ванили и какао с оттенками торфа и выдержку в бочках из французского и шведского дуба. Кстати срок годности, указанный на бутылке, до 2059 года.
  5. Brewdog The End Of History (Брюдог Зе Энд Оф Хистори) – 650-900$ (2010г.). Выпущено в количестве 12 бутылок. Каждая помещена в чучело животного (заяц, белка, горностай). В составе, по сути, бельгийский эль, смешанный с крапивой и можжевельником. Крепость 55,0.
  6. The Lost Abbey Cable Car Kriek (Зе Лост Эбби Кэбл Кар Крик) – 923$ (1998г.). Сорт пива, специально созданный к празднованию нового тысячелетия. Высоко ценится коллекционерами.
  7. De Cam & Drie Fonteinen Millenium Geuze (Дэ Кам & Драй Фонтейнен Миллениум Геуз) – 923$(1998г.). Еще один сорт пива, созданный к празднованию нового тысячелетия.
  8. Nail Brewing Antarctic Ale (Наил Брювинг Антарктик Эль) – 800-1850$ (2010г.). Всего выпущено 30 бутылок, пиво сделано из воды, растопленной из куска антарктического льда, взятого с айсберга в Южном океане.
  9. Cantillon Loerik 1998 (Кантиллон Лоерик 1998) – 2583$ (2014г.). Бельгийское пиво с десятилетней выдержкой.
  10. Allsopp’s Arctic Ale (Олсоппс Арктик Эль) – 503300$. Это пиво было сварено для экспедиции в Арктику. Такая бутылка была выставлена на аукционе eBay в 2007 году и выиграла ставка на нее в 503300$, но это еще не означает, что она была выкуплена за такую ошеломительную сумму. Справедливости ради стоит отметить, что преобладающее количество лотов были гораздо выше 10000$, так что это все равно делает данную бутылку самой дорогой в нашей подборке.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Лично я, остановился бы на позиции номер два. Интересно, какой вкус дает бочка. А какой сорт хотели попробовать именно Вы?

Adblock
detector