Раньше ставилась чуть ли не на каждую бутылку, а сейчас днем с огнем не сыщешь: рассказываю куда пропала знаменитая советская пробка-бескозырка

В советские времена стеклянная тара с алкоголем и не только им закупоривалась примечательной пробкой. Между собой мы, юные любители посиделок, называли ее «бескозыркой». Как я узнал потом, такого прозвища она удостоилась в Союзе повсеместно.

Интересна история ее изобретения и мучений обычного советского алкоголика с этим, казалось бы, простым аксессуаром. Ее я и расскажу в этой статье.

Та самая пробка из СССР

Откуда пошло такое название, кто ее изобрел, принцип открытия пробки

С названием пробки все просто — она действительно, сильно смахивала на головной убор русского военного моряка. Изобрел ее Виктор Сафонов, трудившийся технологом завода вин в городе Ярославле.

Важно! На Западе такая идея принесла бы ему миллионы. Но советское государство оценило рационализаторское предложение Сафонова в 30 рублей премии и поощрительную грамоту. Для сравнения — я, как молодой инженер, в СССР получал зарплату 120 рублей в месяц.

Производилась бескозырка из тонкой алюминиевой фольги толщиной 0,2 миллиметра. Она без особых усилий сминалась, что позволяло плотно обжимать горлышко наполненной бутыли. Для герметизации тары под пробку вставляли кругляшок из толстой картонки.

Снятая крышка

Изначально бескозырка делалась с ленточкой-язычком. Для открытия бутылки следовало осторожно потянуть за нее. Однако частенько случалось так, что язычок преждевременно отрывался.

И тогда любителей горячительных напитков ждал квест на сообразительность: «открой огненную воду подручными средствами». Решали мы его так:

  1. Наиболее легкий вариант — поддеть фольгу острым предметом, а затем срезать. Поэтому у меня всегда в кармане лежал перочинный ножик.
  2. Сложнее была задача у страдальцев, у которых с собой был дверной ключ с острым кончиком. Но спустя пару минут упрямая пробка сдавала свои позиции.
  3. У наших старших товарищей, опытных людей, в ход шли самодельные штопоры, консервные ножи, столовые вилки. Ими бескозырка протыкалась, а потом буквально сдергивалась с горлышка.
  4. Наши дворовые незапасливые и торопливые выпивохи добирались до вожделенной влаги с помощью собственных зубов. Они подцепляли фольгу клыком и буквально скусывали ее с горлышка.

Спустя несколько лет после ее изобретения у бескозырки цинично и жестоко срезали ленточку. Какой-то чиновник посчитал, что на нее уходит слишком много алюминия. А он мог бы пригодиться в производстве электроприборов и самолетов.

Снималась уцененная пробка нажатием большого пальца на ее середину. При этом ее обжатые края раскрывались, и крышка снималась с горлышка.

Но это в теории. На практике, чтобы справиться с плотной фольгой и картоном под ней, нужны были большие усилия. Если у нас это так и не получалось сделать, в ход шли описанные выше способы.

Какой алкоголь в СССР имел такую пробку

В 60-80 года прошлого века бескозыркой закрывался недорогой алкоголь всех видов. Это могли быть:

Все недорогие марки водки в Союзе закупоривались такой пробкой

  • Любимая моей компанией, выпивающей время от времени, водка: Пшеничная, Столичная, Русская, Московская, Кубанская и прочие.

Советский коньяк из солнечных республик с пробкой-бескозыркой

  • Трех- и пятизвездочные дагестанский, армянский, грузинский коньяки. Их мы пили по праздникам в кругу семьи.

Бормотуху особенно любили безденежные пьяницы

  • Дешевые ординарные и крепленые вина, типа портвейна «бормотуха». Любимое пойло дворовых забулдыг.

Зверобой производился в Белорусской ССР

  • Настойки: Зубровка, Зверобой, Перцовка, Лимонная и пр. Эту экзотику мы пили редко, если удавалось ее достать.

Куда пропала пробка после развала СССР

После отмены сухого закона Горбачева, в последние годы СССР, алкоголь перестали закупоривать бескозыркой. Дело в том, что тогда расплодилось огромное количество подпольных предприятий и контрафактной продукции с такой крышкой.

Алкоголь «цеховики» нередко изготавливали из токсичного технического спирта. Как сейчас помню: в нашем подъезде «паленкой» отравилась целая семья, состоящая из четырех человек. А они всего-навсего праздновали приход сына из армии.

Исходя из этого, легальные винно-водочные заводы предприняли защитные меры. А именно: поменяли бескозырку на завинчивающиеся пробки. Ими до этого оснащали только дорогой, элитный алкоголь.

Какой алкоголь сейчас имеет такую пробку

Главная беда советских «левшей» состояла в том, что они не патентовали свои изобретения. Когда «железный занавес» рухнул, в страну хлынули толпы западных проходимцев, стремящихся заработать легкие деньги на развалинах великой страны.

Сейчас уже не дознаешься, кто из них подсмотрел идею «бескозырки». Но факт остается фактом: вскоре немного доработанная бескозырка с кольцом вместо ленточки была запатентована на Западе.

Важно! В настоящий момент такая пробка даже не упоминается в качестве советского изобретения. Российскому производителю за ее применение нужно отчислять «авторские», а делать этого никто не собирается.

Вот примеры продукции с кольцевой бескозыркой:

Так выглядит современная пробка-бескозырка

  • Пиво, как российского, так и зарубежного производства: Балтика, Столичное, Туборг, Амстел и пр.
  • Различные вина, в том числе и бюджетные игристые.

  • Никуда не деться и от водки. Сейчас ее марок с бескозыркой очень много.

У меня дома хранятся пара бутылок алкоголя, запечатанных этой легендарной пробкой. А есть ли у вас такие запасы?

Adblock
detector