Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту.
Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.
Подготовка ингредиентов для растворения спирта
Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:
- 1-й сорт – 96,0%;
- Высшей очистки – 96,2%;
- Базис – 96,0%;
- Экстра – 96,3%;
- Люкс – 96,3%;
- Альфа – 96,3%.
В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.
Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.
Как определить пропорции разбавления спирта
Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.
Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
- Где N – изначальная крепость спирта;
- M – процент конечного (требуемого раствора);
- P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
- Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.
Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:
100*96*10/70 — 1000 = 371 мл
Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.
Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:
Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)
К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).
Отстаивание разбавленного спирта
Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания – +4ОС и выше, хранить емкость следует в темном месте.
После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше. Теперь вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях, а значит, настойки и прочий домашний алкоголь стало готовить еще проще. Подписывайтесь на Ромовый дневник – это только толика полезной информации, которую мы хотим донести до вас. Удачи!
Скажите, а можно ли разбавив к воде спирт и после отстаивания в течение пары дней, поняв, что получилось крепче, чем требовалось, добавить воды в полученный раствор не испортив последний?)
Можно, это в порядке вещей
Добрый день. Я сварил 1.5 литра сахарного сиропа с апелсиновой цедрой и соком. Добавил туда 1 литр медицинского спирта (96 градусов помоему). Нeпонимаю какая крепкость у меня получилась. Спиртометер в этом напитке ничего непоказавыет. Пропорция сиропа должна быть такая же как и с водой, чтобы получить 40-50 градусов? Ликёр получился вкусный, но вроде бы как очень крепкий...
Если сиропа было ровно 1,5 литра, то на выходе должно получится 39-40%.
Здрасьте, у меня вопрос... Я поставил лимончелло, и при его употреблении появляется сухость во рту... Чтото не так со спиртом или дело в другом?
Вероятно дело в спирте, но я бы не переживал. Любой джин, к примеру, тоже сушит и холодит.
А вот кто из опытных пользователей ответит — почему при разведении спирта по формуле, получаемый напиток получается всегда крепче расчетного? Легко удостовериться в этом сравнив расчеты с таблицей Фертмана
Не учитывается контракция спирта.
Добрых дней. Спирт развожу вроде по рекоменациям. Всегда получаются то ли раздельные ыракции, то ли что.. При побалтывании видно. в общем я заснял это дело. Это хороший или плохой симптом?
Больше всего похоже на какие-то масла. Ещё раз проверьте свой спирт на качество. У меня за 4 года такого ни разу не наблюдалось.
Здравствуйте Артём. Спасибо за статью. У меня к Вам вопрос. Имеется литр 96% спирта и вот такая штука cloud.mail.ru/public/B7Rs/S2w1X23e9
Подскажите пожалуйста, как правильно разбавить этот литр спирта, чтобы получить подобие 40градусного ликёра. Бутылочку сиропа в планах полностью использовать в этот литр, сколько нужно воды и как правильно, в какой последовательности что во что лить?
Я развожу сиропы из расчета, что бутылка сиропа это 1 часть, то 1:3:2 = 1сироп:3вода:2спирт. Очень многое зависит от самого сиропа. Есть совсем жидкие, есть сосем не вкусные после приготовления. Самый классный производства "Ратибор", потом Ашановские "Твой день" - вишня, и в Ашане же есть в жестяных банках - там надо сиропа чуть больше лить, т.к. и цвет линяет и вкус жидковат)))
Без понятия. Теоретически сиропом можно разбавлять как обычной водой с поправкой на сахар, пожалуй. Калькулятор и формула вам в помощь.
То есть получается чтобы получить 40% водку нужно добавить 1.468 воды. А учитывая сироп как обычную воду получается сначала нужно разбавить спирт водой в объёме 1.268, а потом просто влить сироп?
Приблизительно так.
Подскажите, пожалуйста, сколько 5% глюкозы нужно добавить в спирт для смягчения вкуса?
Для домашней водки зачастую добавляют на 1 л 15-20 мл аптечной глюкозы (40%). Дальше считайте сами.
Когда читал рецент "клюковки",там не указана вода!!Просто,клюкву перетереть с сахаром,и залить спиртом 70%,!!И что??Настойка получится 70%???Как же её пить??Или клюква,снизит градус???
Снизит прилично.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ Спиртометр (ареометр спиртовой)? лабораторный (АСП) ?
В интернете полно предложений.
Сделал"клюковку",показалось слабая!!Добавил спирт доведя до 40%,показалась не вкусной!!Можно ли,как то реанимировать оставшуюся???
Добавить еще клюквы разве что.
Охохонюшкихохо!!! Я натворила,первый раз делала настойку( пряную на вишне) спирт не отстаивала, просто после брожения вишни, налила спирта в банку и следом воды!! Чего теперь?? Выливать???
Ни чего страшного не произойдет. Готовьте дальше по рецепту.
Добрый день! Мне нужно разбавить 100 мл 96% спирта. Я подставил под вашу формулу. 100*96*1/40-100=140мл. В таблице Фертмана для 95% спирта до 40% нужно 144,4 мл. Получается что для меньшней процентности спирта нужно добавить больше воды чтобы получить тот же 40%-ный? Взял рассчитал 95% спирт по вашей формуле вышло 137,5 мл в отличии от Фертмана 144,4 мл?
Ни что не идеально 🙂 Вообще, чтобы из 100 мл 96% спирта получить 40% раствор, нужно добавить 146.80 мл - это с учетом контракции спирта.
Добрый день ! Подскажите из за чего может быть такая проблема; - Спирт разбавляю родниковой водой - все в порядке , прозрачная жидкость , потом добавляю сахар для смягчения - все в порядке , прозрачная жидкость , далее нагреваю ( так делал всегда проблем не было) - становится мутным , через несколько дней выпадает белый осадок . Раньше делал чачу - такого не было , сейчас выгнал спирт из сахара на спиртовых дрожжах - не понятен результат помутнения . Подскажите в чем может быть проблема.
Здравствуйте! А я сразу после разбавления спирта водой поставил настаиваться ягоды! Это как-нибудь скажется на вкусе напитка?
Как показала практика - нет.
Здравствуйте,Артём! После разведения воды спиртом,нужно ли перемешивать полученную смесь и вода примерно какой температуры должна быть,если спирт комнатной температуры?
С уважением Сергей.
Желательно хорошо перемешать, чтобы реакция прошла быстрее. Воду можно тоже брать комнатной температуры, но лучше холодную. Температуру воды ни когда не замерял - беру прохладную и всегда получается как надо.
Скажите пожалуйста, сильно ли плохо если в конечной жидкости оказалось немножко ворсинок (протирал банку полотенцем)
Думаю, ни чего страшного. Если будете что-то настаивать на этом спирте, всё-равно потом фильтровать.
Здравствуйте. Замечательный у Вас сайт. Первый раз столкнулась с тем, что спирт помутнел при разбавлении. Причем раньше с этой партией такой проблемы не было. Почитав комментарии, положила его в морозилку, через неделю вспомнила, в бутылке как была жидкость, так и осталось, ничего там не замерзло. Разбавила еще немного, снова помутнел. У меня вопрос: я его могу использовать? Я делаю настойки на травах лекарственные для наружного и внутреннего употребления. Благодарю
Помутневший спирт только выглядит не приглядно, но для использования подходит на все 100%.
Здравствуйте. Подскажите, можно бодяжить настойки на чистом спирте. И что делать если уже забадяжил хреновуху на чистом спирте? Спасибо.
Можно, конечно, отчего ж нельзя. Разбавляйте до нужного градуса свою хреновуху и пробуйте.
Добрый день! а надо лить настойку в воду или можно воду в настойку?
Я всегда лил настойку в воду, но со временем понял, что это не играет ровным счётом ни какого значения.
Благодарю
Здравия всем!! Такой вопрос,коньячный спирт имеется у меня,помимо медицинского.Можно ли его так же бодяжить с водой,если крепость примерно80-86 градусов? Если кто-то пробовал,дайте совет?! Заранее спасибо!!
Отчего ж нельзя?) Можно, все можно.
Как математик, внесу и я свои "5 копеек" в дело упрощения расчетов. На мой взгляд задачу разбавления спирта водой правильнее ставить в такой постановке: Сколько требуется исходного раствора (V) в мл крепостью (N) в %, чтобы получить требуемое (заданное) количество (Z) готовой смеси в мл, требуемой же (заданной) крепости (М) в %.
Формула очень проста: V = Z*M/N
Например: Сколько нужно спирта крепостью 96%, чтобы на выходе получилось 500 мл крепостью 40%?
Имеем: V = 500*40/96 = 208,33 мл
Есть калькулятор, зачем считать вручную? Сейчас вопрос в другом стоит - доработать его до такой степени, чтобы он еще учитывал контракцию спирта (сжатие) + перерасчет на вес (разбавлять по весу правильней). Долбался над формулами, но так полной ясности и не появилось. Возможно буду просить наших читателей-математиков помочь)
Из Вашей формулы уберите цифры 100. Они лишние . Результат не меняется.
Объяснение простое . Коэф.Р делит исх. продукт на 100, но в формуле это ОБРАТНО умножается на 100.......... бессмыслица ))
100% согласен с Николаем!!! и это все повторяется на множестве сайтов! Кто чью информацию использует непонятно...
В конечном итоге результат получается тот же, но он не соответствует данным таблицы. В чем все-таки причина???
Сам использую следующие пропорции в приготовлении напитка, который не стыдно поставить на стол друзьям - в пустую 2-х литровую банку выливаю дист воду с 20 млл глюкозы из полной бутылки емк 0.7 литра затем спирт из 0.5 литра, затем добавляю примерно две рюмки настойки перегородок грецкого ореха на 96 град спирте и рюмку рижского бальзама. Целебный напиток Богов!!! И 40 в нем градусов или 42 особо не заморачиваемся, пьется легко, приятно и с большим удовольствием:)))
Я именно так и разбавляю - по весу
Отличный сайт! Спасибо! Но немного запутался! Делаю лимончеллу, исходный спирт был 80%, после добавления цедры и сока и настаивания, спиртометр показывает 60%
В итоге получилось 1400 настоя. Сейчас нужно добавлять сироп... Табличка в этой статье говорит что нужно добавить 731мл воды, а калькулятор что 1000. Где правда?
Спиртометр(ареометр спиртовой)годится для измерения содержания спирта в чистых водно-спиртовых растворах.В настое показания будут некорректны.А ежели Вы используете не лабораторный(АСП),а бытовой(рюмочный),которые продаются нынче в каждом ларьке-то он будет Вам показывать температуру на Марсе или дату взятия Бастилии.
Вероятно, вы что-то не так вы вводите в калькулятор. Данные не должны вообще отличаться от таблицы Фертмана. Какие данные вы вводили?
Отличаются данные в таблице от калькулятора. Если посчитать получение спирта 60% из 95%. Калькулятор вроде как верный, а вот таблица нет.
Скажу так, ни калькулятор, ни таблица не могут дать точного результата, так как не учитывается два фактора: контракция спирта и температура, так сказать, окружающей среды. Что радует, калькулятор дает погрешность только в большую сторону на пару градусов.
всегда лью спирт в воду. Воду из под крана кипячу, охлаждаю, потом через уголь. Делаю расчет с допусками и лью спирт в воду. Никогда не мутнела.
Подскажите, можно ли для разведения спирта и для приготовления настоек использовать тару из нержавеющей стали ?
Можно, но стекло все же предпочтительней. Во всяком случае в стальной емкости я настойку не держал бы более месяца.