Как правильно развести спирт водой прямо у себя на кухне

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту.

Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Хороший спирт для разбавления его водой

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Важно при разбавлении спирта использовать качественную и точную мерную посуду.

Можно также использовать формулу:

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Специально для читателей Ромового дневника мы разработали калькулятор, который рассчитывает необходимое количество воды по данной формуле. Его можно найти здесь.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:

100*96*10/70 — 1000 = 371 мл

Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

Таблица Фертмана для разбавления спирта водой в домашних условиях.

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Отстаивание разбавленного спирта

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется  уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания –  +4ОС и выше, хранить емкость следует в темном месте.

После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше. Теперь вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях, а значит, настойки и прочий домашний алкоголь стало готовить еще проще. Подписывайтесь на Ромовый дневник – это только толика полезной информации, которую мы хотим донести до вас. Удачи!

Читайте похожие статьи:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 335, рейтинг: 4,66 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

73 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Константин

Здрасьте, у меня вопрос... Я поставил лимончелло, и при его употреблении появляется сухость во рту... Чтото не так со спиртом или дело в другом?

Автор
Артём Гудимов

Вероятно дело в спирте, но я бы не переживал. Любой джин, к примеру, тоже сушит и холодит.

Сергей

А вот кто из опытных пользователей ответит — почему при разведении спирта по формуле, получаемый напиток получается всегда крепче расчетного? Легко удостовериться в этом сравнив расчеты с таблицей Фертмана

Автор
Артём Гудимов

Не учитывается контракция спирта.

Kirill Polyakov

Добрых дней. Спирт развожу вроде по рекоменациям. Всегда получаются то ли раздельные ыракции, то ли что.. При побалтывании видно. в общем я заснял это дело. Это хороший или плохой симптом?

Автор
Артём Гудимов

Больше всего похоже на какие-то масла. Ещё раз проверьте свой спирт на качество. У меня за 4 года такого ни разу не наблюдалось.

Здравствуйте Артём. Спасибо за статью. У меня к Вам вопрос. Имеется литр 96% спирта и вот такая штука cloud.mail.ru/public/B7Rs/S2w1X23e9

Подскажите пожалуйста, как правильно разбавить этот литр спирта, чтобы получить подобие 40градусного ликёра. Бутылочку сиропа в планах полностью использовать в этот литр, сколько нужно воды и как правильно, в какой последовательности что во что лить?

Светлана

Я развожу сиропы из расчета, что бутылка сиропа это 1 часть, то 1:3:2 = 1сироп:3вода:2спирт. Очень многое зависит от самого сиропа. Есть совсем жидкие, есть сосем не вкусные после приготовления. Самый классный производства "Ратибор", потом Ашановские "Твой день" - вишня, и в Ашане же есть в жестяных банках - там надо сиропа чуть больше лить, т.к. и цвет линяет и вкус жидковат)))

Автор
Артём Гудимов

Без понятия. Теоретически сиропом можно разбавлять как обычной водой с поправкой на сахар, пожалуй. Калькулятор и формула вам в помощь.

То есть получается чтобы получить 40% водку нужно добавить 1.468 воды. А учитывая сироп как обычную воду получается сначала нужно разбавить спирт водой в объёме 1.268, а потом просто влить сироп?

Автор
Артём Гудимов

Приблизительно так.

Подскажите, пожалуйста, сколько 5% глюкозы нужно добавить в спирт для смягчения вкуса?

Автор
Артём Гудимов

Для домашней водки зачастую добавляют на 1 л 15-20 мл аптечной глюкозы (40%). Дальше считайте сами.

алексс

Когда читал рецент "клюковки",там не указана вода!!Просто,клюкву перетереть с сахаром,и залить спиртом 70%,!!И что??Настойка получится 70%???Как же её пить??Или клюква,снизит градус???

Автор
Артём Гудимов

Снизит прилично.

НАТАЛЬЯ

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ Спиртометр (ареометр спиртовой)? лабораторный (АСП) ?

Автор
Артём Гудимов

В интернете полно предложений.

алексс

Сделал"клюковку",показалось слабая!!Добавил спирт доведя до 40%,показалась не вкусной!!Можно ли,как то реанимировать оставшуюся???

Автор
Артём Гудимов

Добавить еще клюквы разве что.

Trifanova Sofya

Охохонюшкихохо!!! Я натворила,первый раз делала настойку( пряную на вишне) спирт не отстаивала, просто после брожения вишни, налила спирта в банку и следом воды!! Чего теперь?? Выливать???

Автор
Артём Гудимов

Ни чего страшного не произойдет. Готовьте дальше по рецепту.

Добрый день! Мне нужно разбавить 100 мл 96% спирта. Я подставил под вашу формулу. 100*96*1/40-100=140мл. В таблице Фертмана для 95% спирта до 40% нужно 144,4 мл. Получается что для меньшней процентности спирта нужно добавить больше воды чтобы получить тот же 40%-ный? Взял рассчитал 95% спирт по вашей формуле вышло 137,5 мл в отличии от Фертмана 144,4 мл?

Автор
Артём Гудимов

Ни что не идеально 🙂 Вообще, чтобы из 100 мл 96% спирта получить 40% раствор, нужно добавить 146.80 мл - это с учетом контракции спирта.

Александр

Добрый день ! Подскажите из за чего может быть такая проблема; - Спирт разбавляю родниковой водой - все в порядке , прозрачная жидкость , потом добавляю сахар для смягчения - все в порядке , прозрачная жидкость , далее нагреваю ( так делал всегда проблем не было) - становится мутным , через несколько дней выпадает белый осадок . Раньше делал чачу - такого не было , сейчас выгнал спирт из сахара на спиртовых дрожжах - не понятен результат помутнения . Подскажите в чем может быть проблема.

Здравствуйте! А я сразу после разбавления спирта водой поставил настаиваться ягоды! Это как-нибудь скажется на вкусе напитка?

Автор
Артём Гудимов

Как показала практика - нет.

Сергей

Здравствуйте,Артём! После разведения воды спиртом,нужно ли перемешивать полученную смесь и вода примерно какой температуры должна быть,если спирт комнатной температуры?
С уважением Сергей.

Автор
Артём Гудимов

Желательно хорошо перемешать, чтобы реакция прошла быстрее. Воду можно тоже брать комнатной температуры, но лучше холодную. Температуру воды ни когда не замерял - беру прохладную и всегда получается как надо.

Николай

Скажите пожалуйста, сильно ли плохо если в конечной жидкости оказалось немножко ворсинок (протирал банку полотенцем)

Автор
Артём Гудимов

Думаю, ни чего страшного. Если будете что-то настаивать на этом спирте, всё-равно потом фильтровать.

Светлана

Здравствуйте. Замечательный у Вас сайт. Первый раз столкнулась с тем, что спирт помутнел при разбавлении. Причем раньше с этой партией такой проблемы не было. Почитав комментарии, положила его в морозилку, через неделю вспомнила, в бутылке как была жидкость, так и осталось, ничего там не замерзло. Разбавила еще немного, снова помутнел. У меня вопрос: я его могу использовать? Я делаю настойки на травах лекарственные для наружного и внутреннего употребления. Благодарю

Автор
Артём Гудимов

Помутневший спирт только выглядит не приглядно, но для использования подходит на все 100%.

Максим

Здравствуйте. Подскажите, можно бодяжить настойки на чистом спирте. И что делать если уже забадяжил хреновуху на чистом спирте? Спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Можно, конечно, отчего ж нельзя. Разбавляйте до нужного градуса свою хреновуху и пробуйте.

Светлана

Благодарю

Здравия всем!! Такой вопрос,коньячный спирт имеется у меня,помимо медицинского.Можно ли его так же бодяжить с водой,если крепость примерно80-86 градусов? Если кто-то пробовал,дайте совет?! Заранее спасибо!!

Автор
Артём Гудимов

Отчего ж нельзя?) Можно, все можно.

Виктор

Как математик, внесу и я свои "5 копеек" в дело упрощения расчетов. На мой взгляд задачу разбавления спирта водой правильнее ставить в такой постановке: Сколько требуется исходного раствора (V) в мл крепостью (N) в %, чтобы получить требуемое (заданное) количество (Z) готовой смеси в мл, требуемой же (заданной) крепости (М) в %.
Формула очень проста: V = Z*M/N
Например: Сколько нужно спирта крепостью 96%, чтобы на выходе получилось 500 мл крепостью 40%?
Имеем: V = 500*40/96 = 208,33 мл

Автор
Артём Гудимов

Есть калькулятор, зачем считать вручную? Сейчас вопрос в другом стоит - доработать его до такой степени, чтобы он еще учитывал контракцию спирта (сжатие) + перерасчет на вес (разбавлять по весу правильней). Долбался над формулами, но так полной ясности и не появилось. Возможно буду просить наших читателей-математиков помочь)

Николай

Из Вашей формулы уберите цифры 100. Они лишние . Результат не меняется.
Объяснение простое . Коэф.Р делит исх. продукт на 100, но в формуле это ОБРАТНО умножается на 100.......... бессмыслица ))

100% согласен с Николаем!!! и это все повторяется на множестве сайтов! Кто чью информацию использует непонятно...

В конечном итоге результат получается тот же, но он не соответствует данным таблицы. В чем все-таки причина???

Сам использую следующие пропорции в приготовлении напитка, который не стыдно поставить на стол друзьям - в пустую 2-х литровую банку выливаю дист воду с 20 млл глюкозы из полной бутылки емк 0.7 литра затем спирт из 0.5 литра, затем добавляю примерно две рюмки настойки перегородок грецкого ореха на 96 град спирте и рюмку рижского бальзама. Целебный напиток Богов!!! И 40 в нем градусов или 42 особо не заморачиваемся, пьется легко, приятно и с большим удовольствием:)))

Виктор

Я именно так и разбавляю - по весу

Отличный сайт! Спасибо! Но немного запутался! Делаю лимончеллу, исходный спирт был 80%, после добавления цедры и сока и настаивания, спиртометр показывает 60%
В итоге получилось 1400 настоя. Сейчас нужно добавлять сироп... Табличка в этой статье говорит что нужно добавить 731мл воды, а калькулятор что 1000. Где правда?

Спиртометр(ареометр спиртовой)годится для измерения содержания спирта в чистых водно-спиртовых растворах.В настое показания будут некорректны.А ежели Вы используете не лабораторный(АСП),а бытовой(рюмочный),которые продаются нынче в каждом ларьке-то он будет Вам показывать температуру на Марсе или дату взятия Бастилии.

Автор
Артём Гудимов

Вероятно, вы что-то не так вы вводите в калькулятор. Данные не должны вообще отличаться от таблицы Фертмана. Какие данные вы вводили?

Михаил

Отличаются данные в таблице от калькулятора. Если посчитать получение спирта 60% из 95%. Калькулятор вроде как верный, а вот таблица нет.

Автор
Артём Гудимов

Скажу так, ни калькулятор, ни таблица не могут дать точного результата, так как не учитывается два фактора: контракция спирта и температура, так сказать, окружающей среды. Что радует, калькулятор дает погрешность только в большую сторону на пару градусов.

всегда лью спирт в воду. Воду из под крана кипячу, охлаждаю, потом через уголь. Делаю расчет с допусками и лью спирт в воду. Никогда не мутнела.

Константин

Подскажите, можно ли для разведения спирта и для приготовления настоек использовать тару из нержавеющей стали ?

Автор
Артём Гудимов

Можно, но стекло все же предпочтительней. Во всяком случае в стальной емкости я настойку не держал бы более месяца.

Спасибо, спасибо, Каштаны собрали, теперь знаем как разбавить спирт . Пенсионеры

Вопрос: а где сейчас взять хороший мягкий чистый спирт?!
Раньше, в 1993-94 годах, был замечательный "Royal". Потом он стал хуже, потом и вообще стал продаваться в пластиковых бутылках.
Какое-то время был отечественный "Пищевой" в поллитровых стеклянных бутылках, но и он вскоре исчез.

Автор
Артём Гудимов

Ох, это у всех наболевший вопрос) Я беру через знакомых, в Харькове. Тут у нас прям раздолье для бутлегеров. Есть, к примеру, два завода, откуда работники спирт и водку таскают канистрами, наверное им зп таким образом платят. А вот насчет свободной продажи не знаю, к сожалению.

Вот уж, спасибо, огромное и поклон. Пригодилось, не то слово.

Загрузить еще