Дистилляция неоднозначна. С одной стороны она способна сохранить исходную вкусо-ароматику сырья, с другой – в продукт попадает масса веществ разной степени вонючести и вреда для здоровья пьющих. Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи и других «вредных» соединений всегда был и остаётся активированный уголь. Эта статья должна пролить свет на эту область самогоноварения и показать действительно рабочие способы очистки самогона углём в домашних условиях.
Активированный уголь – это общий термин для группы различных пористых углеродистых веществ, имеющих разветвлённую внутреннюю структуру пор, которые делают эти вещества абсорбентами. Его могут производить из различных материалов органического происхождения: древесного угля (марки БАУ, ОУ-А, ДАК и т.д.), каменного угля, скорлупы кокоса, торфа и т.д. Активированный уголь является самым популярным и самым дешевым материалом, применяемым для очистки спирта.
Очистке следует подвергать самогон, который в идеале должен быть нейтральным. Не рекомендуется чистить фруктовые и зерновые дистилляты, органолептика которых базируется на вкусе и аромате исходного сырья, поскольку уголь абсорбирует не только вредные, но и вкусо-ароматические соединения. Однозначно нужно чистить самогон из сахара или спирт-сырец, в брагах для которого он преобладал. Также не лишним будет почистить, например, рисовый или пшеничный самогон на кодзи, который обычно получается достаточно нейтральным.
— «Очистка самогона от А до Я – уголь, масло, молоко и другие способы чистки дистиллята»
— «Самогон не гидра – две головы не вырастит. Как сделать двойной дистиллят«
Содержание:
Виды активированного угля и способы его производства
Не весь уголь подходит для очистки самогона, а некоторые его виды могут сделать готовый продукт ещё хуже. На степень и качество очистки влияет происхождение угля, размер и соотношение количества внутренних пор, размер самого угля и, разумеется, способ очистки. Для начала давайте разберёмся, какой активированный уголь нам подходит и на что обратить внимание при его выборе.
В активированных углях различают три основных типа пор:
- макропоры с радиусом кривизны больше 25 нм
- мезопоры (переходные поры) с радиусом 1-25 нм
- микропоры с радиусом до 1 нм
Макропоры малоэффективны в очистке и выполняют лишь роль каналов, по которым газ или жидкость проникают вглубь сорбента. Поглощение примесей происходит в мезопорах и микропорах. Поры образуются в процессе активации угля. Этот процесс может осуществляться двумя разными способами и оба они создают совершенно разную структуру пор:
- Химическая активация угля
Используется в основном для активации древесного и торфяного угля, а также косточкового угля, например, из косточек оливки. Активация происходит одновременно с получением угля. Сырьё, обычно древесная щепа, смешивается с активирующим и обезвоживающим веществом, обычно фосфорной кислотой или хлоридом цинка. Активация происходит при низких температурах, обычно между 500 и 800оС. Реагент вызывает набухание древесины и раскрытие её целлюлозной структуры, а затем работает как стабилизатор, препятствуя разрушению очень пористого и хрупкого абсорбента. Затем реагент вымывается и используется повторно.
Активированный таким образом уголь приобретает структуру с большим количеством открытых пор, которая идеально подходит для поглощения крупных молекул, например, при осветлении жидкостей. Как правило, такой активированный уголь измельчают до порошкообразной формы и используют для обработки жидкостей взвешенным абсорбентом (в нашем случае он отлично подходит для настойного способа углевания).
- Активация угля паром
Активация паром получила большее распространение и используется повсеместно для производства активированного угля из торфа, скорлупы кокосового ореха, лигнита, антрацита, древесины и каменного угля. Сырьё сначала сжигается до состояния угля, а затем, пока его температура составляет порядка 1000 оС, обрабатывается паром температурой около 130 оС. В результате примеси, содержащиеся в угле, выгорают и испаряются, оставляя после себя пористую структуру. Её состав сильно зависит от исходного сырья. Например, при сжигании и активации твёрдого материала, такого как скорлупа кокосового ореха, остаются в основном микропоры. Торф, напротив, мягкий и даёт много мезопор.
Активированный паром уголь имеет форму гранулята разной формы и размера, который и поставляется на рынок под марками БАУ и т.д. Также изготавливается повторно сформованный активированный уголь (сжатый под высоким давлением после обработки связующим веществом), часто в виде пеллетов. Такой уголь используется в основном для очистки воздуха и для спирта не подходит, поскольку гранулы слишком велики, их рабочая поверхность слишком мала, а время контакта слишком короткое.
Эффективность очистки и размер пор
Не вся поверхность активированного угля является эффективным абсорбентом примесей в самогоне. Наибольшую площадь его поверхности состоит из микропор, обычно это 90-98%. Около 1% занимают макропоры. Многие из примесей в спирте имеют молекулы размером 2-10 нм – их могут абсорбировать только мезопоры. В идеале, поры угля должны быть по размеру немного больше примесей, которые нужно абсорбировать.
Структура пор сильно зависит от сырья, из которого был изготовлен абсорбент. Активированный уголь из торфа содержит много как мезо-, так и микропор. В процессе производства можно контролировать этот баланс, например, увеличивая содержание мезопор для многоцелевого использования такого угля. Даже пылевидный торфяной уголь содержит мезопоры.
Сорбенты из каменного угля тоже имеют развитую систему микро- и мезопор. Самые популярные марки активированного каменного угля имеют размер зерна 0,4-1,4 мм. Такой уголь считается лучшим для фильтрации спирта, но дорогой и не всегда есть в свободном доступе.
Активированный уголь из лигнина содержит много мезопор размером 1-4 нм, а также более крупные мезопоры с лёгким доступом. Он обычно поставляется в виде порошка.
Уголь из скорлупы кокосового ореха в основном содержит микропоры размером менее 1 нм. Они быстро забиваются примесями и в дальнейшем малоэффективны. Тем не менее, кокосовый уголь пользуется спросом и даёт приемлемую степень очистки, поскольку в начале фильтрации его эффективность в 2-3 выше остального активированного угля.
В древесном активированном угле, а это в основном популярный в СНГ березовый уголь марки БАУ, больше всего макропор и совсем не много микро- и мезопор, поэтому по абсорбирующим способностям он значительно уступает остальным углям. Ситуацию можно улучшить, применяя более плотную набивку фильтра гранулами меньшего размера (до 1 мм), что даст более медленную фильтрацию и как следствие более продолжительный контакт спирта с абсорбентом. К сожалению, почти все угли БАУ имеют частицы большего размера (размер зерна популярного БАУ-А аж 1-3,6 мм), кроме, разве что, угля марки БАУ-МФ (ГОСТ 6217-74), размер зерна которого обычно колеблется в районе 0,5-1,5 мм.
Зольность и последующая обработка угля
Содержание золы в активированном угле является мерой минеральных веществ (Ca, Mg, Si, Fe, солей и т. д.), оставшихся в нём после производства. Нас должны беспокоить только растворимые в воде и спирте вещества, которые попадают в фильтруемый раствор. Если это спирт-сырец, то ни чего страшного, ведь он будет подвергнут перегонке, а вот пить после углевания сортировку с этой таблицей Менделеева не очень полезно.
На производстве активированный уголь чистят кислотой, а затем промывают водой. Но это не даёт должной его очистки от растворимых примесей. Такой уголь всегда предназначен для фильтров, которые будут должным образом подготовлены и запущены. Процесс подготовки включается замачивание угля в течение 24 часов, а затем его промывку в течение нескольких часов. Только так и ни как иначе можно избавиться от растворимых веществ в абсорбенте.
Не верите? Попробуйте профильтровать воду или спирт через кокосовый уголь без его предварительной подготовки. Почти всегда после такой очистки на дне ёмкости собирается белёсый осадок. Кокосовый уголь, как было сказано ранее, состоит в основном из микропор и его сложно очистить на производстве, не потратив на это много ресурсов.
Способы очистки самогона активированным углём
Существует два принципиально разных способа очистки самогона активированным углём (речь идёт о домашнем производстве напитков, а не промышленном, где таких способов гораздо больше):
- Настойный способ углевания – активированный уголь помещается в спиртовой раствор, отстаивается и фильтруется.
- Угольный фильтр – спиртовой раствор самотёком пропускается через цилиндрический сосуд, наполненный активированным углём.
Первый метод даёт не плохой результат, но в целом малоэффективен и обеспечивает слабую степень очистки (это подтверждалось неоднократно лабораторными анализами). Чтобы действительно задействовать весь потенциал активированного угля, спирт нужно пропустить через фильтр определённой длины, а сам уголь должен быть необходимого качества. Но перед такой чисткой самогон полезно обработать пылевидным (например, уголь марки ОУ-А, ДАК) или мелким (размер зерна 0,2-0,4 мм) активированным углём, который быстро очистит спирт-сырец или сортировку от основных примесей. После такой обработки фильтр гораздо более эффективен.
Настойный способ углевания самогона
- Добавить 4 г пылистого или мелко измельчённого активированного угля на каждые 1 л самогона. Хорошо перемешать.
- Дать постоять не менее 24 часов в тёмном прохладном месте.
- После последнего перемешивания дождаться выпадения угля в осадок и профильтровать самогон через ватный фильтр.
- Провести процедуру углевания через фильтр.
Очистка самогона угольным фильтром
Фильтрация осуществляется через плотный слой активированного угля, помещённого в трубу длиной 1,5-2,5 метра. Внутри фильтра спиртовой раствор двигается по макропорам в гранулах, а очистка осуществляется за счёт контакта раствора с микропорами и мезопорами угля. Чтобы очистить, например, воду, достаточно 5-10 см фильтрующего слоя. Для самогона, насыщенного большим количеством примесей, обычно требуется от 1,5 м и больше. Труба должна иметь диаметр не менее 38 мм, иначе возникает «эффект стенки», когда спирт, по пути наименьшего сопротивления, будет течь вдоль стенок сосуда без очистки.
Для эффективной очистки во время фильтрации в трубе не должно быть воздуха. Это значит, что фильтрация должна осуществляться единым потоком жидкости (при остановке фильтрования происходит активное накопление порами угля альдегидов, что, впрочем, не так критично для спирта-сырца – просто во время перегонки нужно будет внимательно отсекать головы). Труба и уголь должны быть влажными – это способствует прохождению самогона через весь объём фильтрующего слоя.
Нельзя допускать каких-либо каналов в фильтрующем слое, по которым спиртовой раствор будет двигаться без очистки, поскольку он почти не будет контактировать с углём из-за воздушной оболочки (химически связанный кислород блокирует поры). Это произойдёт, если засыпать сухой уголь в трубу и сразу начать лить спирт. Другими словами, угольный фильтр нужно правильно подготовить.
Когда вода или спирт проходят через уголь, первое, что происходит – растворимые вещества, оставшиеся в порах после производства, растворяются и переходят в фильтруемую жидкость. Это вещества, которые не испарились во время горения и не были смыты после активации угля. Производители доочисткой угля не занимаются – дорого. Эти вещества (в основном соли) также являются щелочными. Когда они растворяются, pH в трубке повышается примерно с 7 до почти 10, из-за чего эффективность очистки падает до тех пор, пока pH не вернется в норму (для воды и спирта это примерно pH 7). Следовательно, активированный уголь перед использованием нужно промыть.
Технология эффективной очистки самогона угольным фильтром с правильной подготовкой колонны выглядит примерно так:
- Засыпать уголь, энергично перемешивая, в 2-3х кратное количество горячей или кипящей воды в кастрюле из нержавеющей стали.
- Размешать большой ложкой и дать углю осесть на дно кастрюле, после чего слить излишки воды. Повторить процедуру 4-5 раз, чтобы очистить поры угля от растворимых веществ и насытить их водой.
- Уголь можно сразу засыпать в фильтр, но эффективность очистки увеличивается примерно на 50%, если его предварительно залить горячей водой или кипятком и дать настояться в течение 24 часов – за это время уголь впитает ещё больше воды.
- Слить излишки воды. Снова залить горячей или кипящей водой, тщательно размешать, дать отстояться и слить. Прикрепить к фильтрующей трубке 2-3 бумажных фильтра и заполнить её тёплой водой.
- Пока вода стекает через фильтры, засыпать в трубку промытый уголь. Во время засыпки угля постукивать по трубке для уплотнения фильтрующего слоя. Отфильтровать минимум 2-5 литров воды, чтобы вымыть остатки примесей и удалить из фильтра кислород.
- Налить в трубку самогон, когда последние капли воды вытекают из фильтра (здесь полезно отмерять воду на входе и выходе из трубы и вовремя поменять приёмную ёмкость или, что предпочтительней, использовать стеклянную трубку для наглядности процесса) – так уголь не успеет пересохнуть, воздушная подушка будет минимальной.
- Если вы не успели вовремя залить СС или сортировку, отфильтруйте ещё 4-5 литров тёплой воды, чтобы убрать из трубы кислород, но теперь не зевайте!
- Наконец, когда последние капли спирта вытекают из фильтра, отфильтровать ещё 1 л воды, чтобы вывести из трубки весь алкоголь.
Такой способ очистки минимум на 100% эффективней, в сравнении со стандартной фильтрацией через сухой уголь без предварительного его прогрева и промывки, а также вытеснения воздушной подушки водой.
Ресурс колонны при очистке спирта-сырца крепостью 15% равен примерно 10 г/л. Например, возьмём фильтр длиной 160 см и диаметром 40 мм, его объём составляет около 2 л. При этом 1 л фильтра вмещает примерно 400 г угля типа БАУ-А. Итого имеем колонну, в которую помещено около 750 г угля (взяли по минимуму) – её ресурс 75 л спирта-сырца.
На практике это число будет гораздо меньше (берём в расчёт разную степень «загрязнения» самогона, постепенный износ абсорбента со смещение зоны очистки, низкую эффективность того же БАУ-А и т.д.), но даже если это будет половина от наших подсчётов, мы имеем достаточно экономную и эффективную установку для промежуточной чистки дистиллятов. Экономная в особенности, если учесть, что активированный уголь можно реактивировать и использовать повторно.
Оптимальные параметры угольной колонны
Есть две вещи, которые могут сильно влиять на степень очистки самогона в нашем фильтре. Прежде всего, это размер зёрен – чем они крупнее, тем быстрее самогон будет проходить через фильтрующий слой и, соответственно, контактировать с углём меньшее количество времени. Если размер зерна составляет 1-3 мм и более, очистка не состоится, поскольку контакт спирта с углём будет слишком коротким, примеси просто не достигнут мезо- или микропор.
Если же уголь будет слишком мелким, трубка быстро им засорится, фильтрация опять-таки не состоится. Для домашнего использования оптимальным считается активированный уголь, размер зерна которого составляет 0,4-1,4 мм, лучше, если 0,4-0,85 мм, но имеем что имеем.
Второй фактор: скорость фильтрации. Будем измерять её часовой объёмной скоростью (ЧОС) жидкости, для расчёта которой нужно поделить количество очищенного спирта в час к объёму фильтрующего слоя (наполняем трубку водой – записываем её объём).
При очистке спирта ЧОС обычно равен 0,25 (очень, очень медленно), в то время как вода очищается при 2-3 ЧОС. Чтобы добиться тех самых 0,25 ЧОС, нужно взять, например, трубку объёмом 1,7 литра (труба диаметром 38 мм и высотой 150 см) и наполнить её углём с размером зерна 0,4-1,4 мм. Тогда скорость фильтрации составит порядка 400 мл/час, что равно примерно 0,23 ЧОС – нам подходит. Если фильтрация будет быстрее, степень очистки заметно падает.
Есть три способа ускорить процесс:
- Использовать более широкую трубу
- Использовать более длинную трубу
- Использовать уголь с меньшим размером зерна
Если увеличить ширину трубки, объём спирта в час увеличится, но при этом ЧОС останется прежним.
Реактивация активированного угля
Если удалить из отработанного активированного угля абсорбированные им примеси, его можно использовать повторно. Вы можете восстановить до 80% его эффективности, что на практике составляет до 100%, поскольку редко происходит полное истощение абсорбента. В теории реактивацию можно производит сколько угодно раз. Мягкий уголь, например, из торфа, с каждой последующей очисткой будет «вырождаться», его гранулы просто будут уменьшаться. Твёрдые сорта, такие как кокосовый или каменный уголь, сохраняются значительно лучше и могут быть реактивированными сотни раз.
Существует два способа реактивации активированного угля:
- Теплом (термическая обработка)
- Паром (рециркуляция пара)
В промышленном секторе часто используют первый способ. Уголь сушат и предварительно нагревают, чтобы обуглить примеси в порах. Затем он реактивируется при температуре 700-1000 оС. Примеси превращаются в газ и испаряются. Процесс осуществляется в бескислородной среде, чтобы не было воспламенения. Поры очищаются и уголь можно использовать повторно.
В домашних условиях можно попробовать сделать следующее:
- Пересыпать уголь в сито и промыть под проточной горячей водой. Обратите внимание, что уголь с размером гранул 0,4-0,85 мм будет просыпаться через обычные кухонные сита – для его промывки приобретите сито с более мелкой сеткой или пропустите этот шаг.
- Промытый уголь залить в кастрюле из нержавейки кипятком и проварить 10-15 минут, чтобы испарить некоторые из высших спиртов (имеет сразу регенерацию на 15-20%). Варить пока есть запах. Повторить, если в этом есть необходимость.
- После проварки высыпать уголь на противень и дать высохнуть. Поместить противень в электрическую духовку.
- Разогреть духовку до 140-150 оС и прокалить уголь в течение 2-3 часов.
- Выключить духовку и дать углю остыть – теперь он готов к повторному использованию.
Нам пока не известны самогонщики-любители, которые применяли бы для реактивации пар. Если у вас есть какой-либо опыт, отличающийся от описанной выше схемы, пожалуйста, расскажите о нём в комментариях к этой статье или напишите нам на почту ([email protected]). Принято считать, что реактивированный уголь в дальнейшем пригоден лишь для очистки спирта-сырца и совершенно не подходит для «водочного углевания», поскольку в порах больше нет необходимого для реакций окисления кислорода.
Вкусного самогона и осознанного его употребления всем!
Читайте далее:
Активированным углем ни от каких веществ отчистить самогон не получится, потому как после перегонок образуются эфиры, кислоты и спирты по физико-химическим свойствам практически неотличимы друг от друга. Активированный уголь используется для придания водно-спиртовому раствору вкус водки, именно уголь делает из спирта и воды водку. Также активированный уголь используется для корректировки вкуса дистиллята, если он слишком выраженный вкус угля затеняет его, делает менее выраженным, называют этот процесс «шлифовкой» дистиллята. Также при разведении воды и спирта образуются микроскопические воздушные пузырьки, при длительном настаивании 1 месяц и более они полностью выходят сами, но при использовании активированного угля процесс ускоряется до 12 часов.
Также следует отметить, что активированный уголь проще не найти на складе противогазов, а изготовить самому на кухне, процесс элементарный, а вот насчет смол и т.д. когда печень будет принимать алкоголь, вред от этих смол будет каплей в море по сравнению с самим алкоголем. Да не дай Бог копченой колбасой или шашлыком закусить, совсем отвалится :))).
Не могу согласиться со всеми вашими утверждениями. В домашнем самогоне практически неизбежны сивушные масла, более тяжелые фракции, которые, по логике, имеют молекулы большего размера — вот они и абсорбируются. Не зря ведь все самогонщики рекомендуют угольную чистку между этапами двойной дистилляции.
Что водку доводят углеванием это и так понятно (через фильтры даже прогоняют виски, это я про Джек). Но отрицать, что уголь может убрать некоторые тяжелые фракции домашнего самогона глупо. И, как мне кажется, вкус водки спирту придает в первую очередь глюкоза, которая, насколько я знаю, обязательно при изготовлении полноценный водки.
Если вам хочется убрать крупные молекулы — возьмите санирующий фильтр и уберите 100% молекул выбранного размера. Уголь же работает совсем по иному, там механизм основан на разной смачиваемости составляющих водноспиртовой смеси.
И к слову? Много вы «сивушных масел» знаете? А то все повторяют, а «в глаза» никто не видел…
Как бывший технолог производства активированных углей заявляю,что на кухне невозможно активировать уголь.По технологическому регламенту необходимо;
1.Температура 1100-1200 градусов по Цельсию.
2.Перегретый пар с давлением около 2,5 кг.
У кого-то на кухне есть подобные исходные условия????
Не выдумывайте и покупайте березовый уголь!!Кстати говоря..
Медицинский уголь,который в таблетках имеет марку ОУ-А(осветляющий уголь).Марка А-высшая степень активности.
БАУ-А
Березовый Активированный Уголь,буква А-высшая степень активности для ЭТОЙ марки(для БАУ).Соответственно есть БАУ-Б,и БАУ-В.Это марки забракованные по активности от БАУ-А.
Самая действенная очистка возможна только качественным дробным вторым перегоном (отсеканием голов, а затем и хвостов начиная с 60 градусов. Для очистки лучше использовать БАУ и то на промежуточном этапе после первой прогонки (чистить нужно спирт сырец СС), а сивушные масла вообще идеально убирать подсол маслом 20 грамм на 1 л СС. Лить в кувшин СС для очистки нецелесообразно так как на выходе крепость падает в районе 5 градусов.
Я волю самогонку в 3 этапа . 1 раз просто прогоняю , 2 раз отстаиваю на марганце сутки а потом варю вмести с октевированым углем , 20 пачек угля на 30 литров Сёма , а потом разбавляю с родниковой водой и последний процес покупаю домашние молоко и отстаиваю . Воплем что не сделаешь ради любимого мужа .
Насчет 2-х часов — фигня.
Проверьте на вкус напиток после 2-х часовой выдержки (или после фильтрации через угольный фильтр) и после 20-и дневной выдержки с активированным углем с взбалтыванием 1 — 2 раза в сутки. Разница ощутимая.
Не думаю, так как это не логично, но спасибо за ваше мнение.
Активированный уголь чистит от ЛЮБОЙ органики — будь то эфиры или сам спирт. Дело в том, что он одинаково «собирает» из каждого из органических веществ, поэтому на выходе получается сравнительно очищенный от органических примесей продукт, слегка упавший в градусах. По большому счёту, в качественном соотношении, ощутимой разницы между отфильтрованным через проточный угольный фильтр (пусть и самодельный) и настаиванием самогона на угле, нет. Разве что угольный фильтр можно использовать для нескольких прогонок (партий), а уголь, на котором настаивался самогон необходимо восстанавливать. Что же касается способов получения угля — недавно наткнулся на один необычный (не проверен!!). Приобретаем в магазине уголь для камина (мангала, и т.п.), раскаляем его, засыпаем в сетчатый дуршлаг и «активируем», держа над пАром заранее доведённой до кипения водой в кастрюле.
А марганцовкой не чистите?С последующим перегоном естественно.
Это отдельная тема. Можно чистить много чем, к примеру, растительным маслом или молоком. Об этом будет статья, но уже осенью.
Подскажите пожалуйста, уголь для шашлыков можно использовать для очистки?
Обычный уголь бесполезен. Его нужно активировать, грубо говоря. В статье описан способ.
Не можно а нужно только уголь должен быть — БЕРЁЗОВЫМ.
На упаковке бывает написано что из древесины берёзы а на деле из того что было . Чистит лучше чем картридж для фильтров-кувшинов это факт я пользуюсь им постоянно .Фильтрует медленней зато дешевле раз в двадцать.Берёзовым углём чистили издревне наши предки и таких слов как — активированный знать не знали.
Наши предки, уж извините, и зад лопухом подтирали — о туалетной бумаге и знать не знали.
Ни в коем случае. Во-первых, нет ни какой гарантии, что пиролиз древесины пройден до конца. Во-вторых, технология получения угля направлена на получения материала пригодного для использования для мангала. На практике это означает следующее. В общей куче обугленной древесины будут находится куски, которые полностью превратились в уголь и на оборот. В процессе пиролиза образуется огромное количество канцерогенов, в том числе и бензопирен. Этой гадости придостаточно в «полууглях»и конечно же, при остывании хорошие угли с удовольствием впитывают эту дрянь из окружающей атмосферы. Как доказательство, это горение только, что заложенного угля в мангале. Как правило, наблюдается горение обуглившейся бересты. А пить водку с бензопиренами это самоубийство. Так что купленный уголь для шашлыков вам придется проводить в маршала до прекращения горения и дымления.
Чистка марганцовкой в домашних условиях, это пустая трата времени и возможность украсить дистиллят поблагодарили. Почему, то мало кому приходит в голову вопрос, а почему выпадает коричневый осадок…
Древесным углём для барбекю чистить самогон между перегонами очень даже можно только уголь должен быть — БЕРЁЗОВЫМ.От хвойных пород он отличается тем что древесина берёз не содержит смол.
На упаковке бывает написано что из древесины берёзы а на деле из того что было . Чистит лучше чем картридж для фильтров-кувшинов это факт я пользуюсь им постоянно .Фильтрует медленней зато дешевле раз в двадцать.Древесным берёзовым углём чистили издревне наши предки и таких слов как — активированный знать не знали.
Смолы тут не при чем. После пиролиза любой древесины и, даже кирзового сапога без гвоздей, состав угля будет оригинальным: углерод, соли и оксиды металлов. А березовый уголь интересен лишь тем, что размер пор после реакции угля с паром очень способствует процессу избирательной очистки и катализа. К слову углевание всегда сопровождается образованием альдегидов. Но лучше немного альдегидов, чем много фурфурола или амиловой сивухи. И в заключение о хвойных. Я не спрос использовать уголь из лиственницы…
Согласен с GIRA по поводу 2-х часов на фильтрацию в этой статье. Открывающиеся периодически угольные поры …это наверное что-то из последних сколковских открытий — наноуголь что-ли.
А можно ссылочку на научный труд может что-то пропустил .Учиться ведь никогда не поздно.
Русскому уж точно. Научных трудов нет. Советую посетить сайт Похмелье.рф, где врач-нарколог доступно объясняет, как работает активированный уголь. Также советую посетить форум самогонщиков forum.homedistiller.ru, где достаточно часто встречаются мнения самогонщиков «со стажем», что длительный контакт угля с самогоном наносит больше вреда, чем пользы.
Ребята, приобрёл насос PLD-120, соединил его с магистральным фильтром ( с угольным картриджем) и прогоняю через него. Скорость перегонки 5лмин . Результат потрясающий!
Здравствуйте!
Разъясните пожалуйста данную процедуру:повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз Прогнать через уголь или настаивать два часа? Потом сменить уголь или ….??? /Простите новичка за непонимание процесса)/
Настаивать два часа, уголь менять обязательно.
Через 20 минут контакта спирта с углем начинается окисление и продукт насыщается альдегидами. На органолептике сказывается отрицательно. Так что забудьте про двухчасовые интервалы, а тем более про две «недели настаивать».
Считается, что спирт-сырец при крепости 20-25% и температуре менее +10°C легче отдаёт все содержащиеся в нём примеси, особенно сивушные масла.
Может и следует проводить чистку активированным углём при этих условиях?
Однако, почему-то, практически везде в Интернете рекомендуют крепость самогона 40-45%, и ни слова не говорится об оптимальной температуре для чистки активированным углём.
И куда вы потом будете девать самогон крепостью 20-25%? 🙂 Перед вторым перегоном мало кто чистит углем — маслом, марганцовкой, но ни как не углем — смысла нет.
Вы говорите, что перед второй перегонкой чистить углем смысла нет. Но в другой статье https://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html сказано, что после очистки маслом » … профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем очистить активированным углем…»
Так вот, подскажите как следует поступать:
— первая перегонка с отбиранием голов
— очистка маслом
— чистка углем
— вторая перегонка????
Или чистку после второй перегонки? Может еще какие промежуточные операции добавить. А то я еще начинающий, да и много тут таких еще. Спасибо
Да, я часто в последующих статьях меняю своё мнение, так как приходит какой-то опыт. В данном случае я бы делал так:
— перегонка с отбором голов и хвостов
— очистка маслом
— вторая дробная перегонка
В данный момент в промежуточной чистке углем (если это не матерая колонна в несколько метров) не вижу смысла.
Вы только ещё больше запутали. «Если только это не матерая колонна» — где логика? Из ваших слов следует, что чистить углем имеет смысл только ректификат. Но ведь ректификат наоборот, изначально чище.
И вы так и не ответили на вопрос: оптимально чистить углем перед вторым перегоном или после него? Потому что в разных статьях противоречие сами себе.
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/ochistka-samogona-sposoby.html
1. Ректификат не всегда «=» чище.
2. Ректификат в любом случае имеет смысл пропускать через угольную колонну для придания ему водочного вкуса.
3. Ни в коем случае не противоречу, можно чистить и до и после второго перегона, преследуя разные цели.
4. Ни кого не путаю — у каждого своя голова на плечах, а я о своей авторитетности не заявлял.
Посоветуйте, пожалуйста, если речь о бражной колонне — лучше чистить углем все же готовый продукт или между перегонами?
Лично мне чистка углем между перегонами кажется нелогичной. Прошу поправить, если заблуждаюсь.
Смотря что за продукт и что в итоге вы хотите получить. Если это сахар и первая перегонка велась на пот-стилле, то промежуточная чистка, к примеру, маслом и углеванием, имеет смысл. А вот после второй перегонки через бражную колонну углевание имеет смысл только для того, чтобы придать продукту водочный вкус. На самом деле, чистить самогон имеет смысл лишь тогда, когда знаешь, что или твоё оборудование подкачает и не получится достигнуть требуемой чистоты, или не хватит опыта в работе с этим оборудованием. Лучше дробной перегонки для очистки продукта пока ни чего не придумано. Снова-таки, это моё мнение и на авторитетность я не претендую.
фильтрую через обычный аквафор пару раз никакого постороннего запаха кроме спирта, затем в 3 литра продукта добавляю 100гр. колгана настаиваю 2-3 недели и готово. Все мои друзья предпочитают мое изготовление другим крепким напиткам.
Чистил СЭМ какк обычно. Марганец, разбавленный кипящей водой, после фильтрации сода пищевая. Выморозил в морозильной камере в стеклянных бутылках. Цеолит пять дней, фильтр, выморозка. Молоко парное пять дней, фильтрация, выморозка. Стал засыпать активированный уголь шесть столовых ложек на 3 литра сэма, раствор закипает как вода от карбида. У меня такого еще небыло.
НИКОГДА не используйте уголь из противогазов, ни из новых, ни из б/ушных! Содержащийся в фильтрах уголь при изготовлении обрабатывается спец.химикатами.
Перегоняю обычную брагу из инвентированного сахара, первый раз без дробления, полученый сс очищаю акт.углем купленным в интернет магазине, путем добавления 3-6 ложек на 3 литровую банку сс 20 градусного. Стоит 5-6 дней. Повторная перегонка с отсечением голов и хвостов.
Так же перегонял без промежуточной очистки углем (торопился). Вывод: без угля получается намного хуже, вкус жесткий как будто в самогон добавили плохую водку, на утро всегда болит голова. Очищенный же пьется легко, не хочется не заедать, не запивать, вкус приятный, с утра ничего не болит.
Олнозначно очищать.
Это интересно какие «специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель»?? Убивать таких специалистов. Изучите вопрос, прежде чем писать откровенно вредительские статьи
«Но следует помнить, что адсорбция, как правило, длится в течение 2-х часов, после чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Поэтому, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз. »
Читайте статью, прежде чем писать чушь.
Здравствуйте. Будьте добры скажите, уголь добавляется в «отдохнувшую» в течение недели водку или можно добавить его не дожидаясь окончательного смешения спирта с водой, так же понижает ли уголь градусность продукта (если да, то на сколько)? Еще вопрос — для «облагораживания» напитка (придания водочного вкуса) достаточно ли однократного (на два часа) добавления угля или процедуру лучше повторить несколько раз?
Считаю, что уголь лучше добавить через день-два после смешивания. О понижении градуса я не слышал. Настаивание вряд ли придаст «водочный вкус», здесь нужна проточная система через угольный фильтр и желательно под давлением.
Что значит «интенсивная ректификация», значит бывает еще неинтенсивная? Расскажите про оба вида ректификации, уж больно охота послушать.
И да бросайте уже эти шаманские танцы с углем. Избавиться от примесей возможно одним способом — ректификацией, ну а уж какой — интенсивной или не очень, это нам автор расскажет.
P.S. стройте свои РК, это не дороже чем купить аппарат в сети и будет вам счастье, и забудете про угли, марганцовки и иже с ними.
Поражаюсь остроумности моих читателей, так приятно для них писать, ну просто слов нет. И ректификацию ну просто обожаю, ну прям вообще-вообще, ведь именно благодаря ей мы можем отведать чудный виски, коньяк и столь огромное разнообразие дистиллятов…
Из ректификата делается водка, а коньяк,виски,кальвадос и т.д делаются из дистиллятов,а это не одно и тоже.
А кто-то утверждал обратное? Ректификация для меня лично процесс довольно скучный, лишенный творческой составляющей, но это сугубо моё личное мнение, оспаривать которое не обязательно. А что из чего и как делается я прекрасно знаю, уж поверьте.
Ладно, а как мне очистить самогон 70%? Разбавить до 40 я его не могу, так как мне нужен именно такой градус для мацератов и настоек.
Я думаю можно попробовать очистить точно так же. Или воспользоваться одним из других способов – например, маслом. Хотя там самогон очищается перед второй перегонкой, но очень эффективный способ.
Если надо 70% то можно делать углевание после первого погона, всё равно же СС разбавляешь.
Сырец всегда очищаю сначала маслом, потом углем. Но все равно хочется всегда и конечный продукт тоже дополнительно очистить. Я специальный уголь покупаю, он довольно таки крупный, в гранулах. До 60% работает нормльно. Думаю при 70 хуже тоже не делает
Ф как насчет активированного кокосового угля для очистки?
Положительно, в целом. Скоро будет подробная статья на этот счёт, с разбором разного типа угля и создания угольной колонны для фильтрации дистиллятов-ректификатов.
Уголь из противогазов использовать нельзя. Он пропитан химически активными веществами нейтрализующими ОВ. Из газоанализаторных трубок думаю тоже не стоит. Так что не вводите людей в заблуждение. Просто используйте БАУ-А или БАУ-ЛВ и будет вам счастье.
<>
Через полчаса раствор надо сливать или отстаивать 2 часа с углем ?
Отстаивать 2 часа с углем.
Все противогаз на заводе проверяются хлорпекрином не в коем слечае уголь из них нельзя использовать
Не «хлорпекрин», а хлорпикрин. Проверять противогазы нет смысла, так как свойства активированного угля известны давным давно, а адсорбционная способность у него ограничена, проверяешь — сокращаешь реальный срок службы. Если есть необходимость проверить качество активированного угля для противогазов — его проверяют в партии, а образцы выбрасывают.
Интересует вопрос крепости СС, отправляемого по следующему этапу: Сахарная брага, после простой перегонки крепость в среднем 53%. Далее разбавляем до 15-20% и чистим: масло — простой угольный фильтр — вторая дробная перегонка? Или можно проуглевать крепкий — перед малом, или после 2й дробной, а то с лишней водой особо возиться неохота.
Углевать до масла глупо, углевать после второй перегонки — водочный вкус.
Мало того, углевать после масла тоже глупо, так как отделить масло от раствора спирта на 100% не удастся принципиально, и поры активированного угля будут забиты скорее остатками масла, чем сивухой. Эффективность углевания резко понизится.
Так же интересует вопрос скорости фильтрации. Например, если я плотно ватой забил фильтр-воронку и струйка такая же как при перегонке. СС пока решил не разбавлять до 15-20%. Над фильтром постоянно дежурить не могу. За ск времени я профильтрую первую пятилитровку — хз. А если б я еще разбавил — это в три раза больший обьем… А ведь еще перегонять 2й раз. А если так фильтровать раз 5, как указано… Т.о. назрел вопрос о скорости фильтрации, ведь если изначально фильтр тугой — значит и фильтрация-адсорбция будет более качественной, и, следовательно, отпадает ли необходимость повторять процесс? Плюс время контакта в прямопропорциональной зависимости с последующим содержанием ацетальдегида…
На самом деле лучше соорудить импровизированную колонну (надеюсь скоро соберусь мыслями и подготовлю на эту тему материал, уже подсобирал на этот счёт информации) или сделать с помпой, под давлением фильтровать, что наиболее правильно. Так вот с колонной (трубка с выходным фильтром, набитая актив. углём) фильтровать можно один-два раза. С помпой вообще проблем нет (такие фильтры, кстати, как готовое решение уже продаются некоторое время в магазинах для самогонщиков), несколько кругов фильтрации происходит довольно быстро.
Приветствую!
Подойдет ли для угливания катридж угольный? Естественно с применением давления.
Да, скоро будет материал по сборке фильтр-системы на основе катриджа с помпой, но я думаю, вы уже знаете как это сделать)
При втором перегоне «сырца» можно в куб заложить березовый уголь для мангалов, но перед употреблением лучше угли зажечь, после момента разгорания, они перестают дымить, выгорают остатки смолы и дегтя. После чего потушить водой и закинуть в перегонный куб на 25 л. около 0,5 кг.
Бессмысленный совет. Для очистки используется только активированный уголь, который получают обработкой острым паром. Только при этой обработке образуются поры, которые и участвуют в процессе адсорбции. Кроме того, адсорбция процесс равновесный и при нагреве все адсорбированные вещества будут отданы обратно в раствор, или просто не адсорбируются.
В статье есть неточности.
Порами уголь обогащается (становится активированным) не путем пиролиза (этим путем лишь производится уголь), а при обработке острым (перегретым) водяным паром. Пар уносит смолы, ароматику и прочую органику, отчего и образуются развитые поры, и остается практически чистый углерод.
По поводу времени обработки самогона активированным углем правы, вероятнее всего, все же специалисты. Адсорбция есть равновесный процесс, то есть поры как принимают, так и отдают адсорбированные вещества, причем для наступления равновесия, когда отдача равна приему, необходимо время. Сдвинуть процесс из равновесной точки могут разные факторы, наиболее вероятный — температура. В первом приближении, чем она выше, тем меньше адсорбировано веществ активированным углем. Именно поэтому перегонять повторно самогон с неотделенным активированным углем глупо, сивуха опять прилетит в отгон. В тоже время, говорить что поры сначала принимают сивуху, а потом они «открываются» и она уходит обратно в раствор — противоречит теории адсорбции и является пустой болтовней. Можно сделать простой эксперимент — возьмите 1,5 литра хвостов сахарной браги, засыпьте свежий активированный уголь БАУ-А 8 чайных ложек, раз в день взбалтывайте и нюхайте. Запах почти исчезнет дней через 5. Наступило равновесие. Сколько не будет стоять раствор при тех же условиях, запах сивушных масел вновь не появится.
Активированный уголь является практически чистым углеродом, говорить об окислении им спирта бессмысленно, так как он сам является неплохим восстановителем. Казалось бы, что в порах угля мог остаться кислород воздуха и запустить процесс окисления, но кислород также присутствует и в наджидкостном пространстве в бутылке, и на раствор спирта никакого воздействия не оказывает. В лабораториях альдегиды из спиртов получают чаще всего отличными окислителями — соединениями хрома и марганца. При брожении альдегиды производятся ферментами дрожжей.
Во-первых, этот материал очень древний и потерял актуальность. Сейчас собираюсь мыслями и силами его полностью переработать.
А теперь по делу. Уголь также может быть активирован химическим путём, с участием фосфорной кислоты. А ещё может быть сделан из разного сырья (дерево, торф, косточки фруктов и т.д.). А ещё может быть разной формы (порошок, гранулы, пеллеты). И всё это, как и температура окружающей среды (чем она ниже, тем медленнее протекает адсорбция), влияет на степень очистки. Это я не умничаю, а пытаюсь сказать, что это очень сложный процесс, в котором очень много переменных. Это, правда, ни как не объясняет описанные мною в этом статье принципы, но да ладно)
Что касается окисления спирта в присутствии активированного угля, то оно имеет место место быть всегда и это научно доказанный факт, активно используемый ликёроводочными заводами. Да, это может быть и кислород в порах, но адсорбция — это всегда двойной процесс, и физический, когда поры угля поглощают примеси, и химический, когда эти примеси вступают в реакции с веществами на поверхности углеродных пор. И это, снова-таки, зависит от сырья для угля, способа активации и других переменных. Но всегда это окисление идёт по сценарию: Этанол > Ацетальдегид (альдегид) > Уксусная кислота и т.д. И здесь важно, чтобы альдегиды окислились до кислоты, потому что они, в отличии от кислоты, не поглощаются углём и остаются в напитке.
Уголь может быть активирован и химически, спору нет, хотя участия фосфорной кислоты в этом я и не нашел (может искал плохо), но уголь марки БАУ-А получают именно обработкой водяным паром (uralhimsorb.ru/baua), Да и вряд ли кому сильно захочется использовать в пищевых целях химически активированный уголь. Впрочем, любителей на шару использовать всякие суррогаты всегда много.
Источник происхождения угля имеет значение лишь при учете размеров, количества и формы пор, так как после пиролиза остается лишь углерод (96%) во всех случаях. Форма частиц при этом для одного и того же сырья определяющее значение имеет лишь при пыли, или в случае больших кусков, когда затруднена миграция молекул примесей в поры.
Температура влияет не на скорость адсорбции, а на скорость установления сорбционного равновесия (что, впрочем, почти то же самое). Да, при понижении температуры скорость установления равновесия замедляется, но объем поглощенных примесей увеличивается. При повышении скорость увеличивается, но объем уменьшается, так как ускоряется десорбция (chem21.info/info/15368/). После наступления сорбционного равновесия концентрация примесей в растворе уже не изменяется, если не меняется температура и давление, то есть процесс адсорбции уравновешивается процессом десорбции, и примеси не могут самопроизвольно покинуть адсорбент хоть через 1 час, хоть через год.
По поводу гетерогенных химических процессов на границе раздела фаз катализатор-раствор сказать ничего не могу, как, впрочем, особо ничего сказать не могут и химики, изучавшие эти процессы. Большая часть опубликованных статей относятся к периоду 1910-1970 годов, причем они иногда противоречат друг другу. Такое ощущение, что тема очистки спиртовых растворов активированным углем уже не интересна науке, а технологи идут по накатанной дорожке, забавляясь больше добавками к водке. Зато инсинуаций и выдумок на форумах самогонщиков — пруд-пруди (((. Кстати, влияние углевания на вкус водки до сих пор спорный вопрос и решается чисто субъективно, тем более, что на ликеро-водочных заводах нет квалифицированных дегустаторов. На вкус и цвет товарища нет.
Я принял для себя, что альдегиды, кетоны, эфиры и сивушные масла ВСЕГДА будут присутствовать в напитках, полученных брожением и главная задача — привести их к минимальному или нужному содержанию. Если кого-то волнуют мизерные количества ацетальдегида, который появляется при гетерогенном окислении спирта при использовании активированного угля, то достаточно провести повторную перегонку и отсечь минимальное количество головных фракций.
Интересно было бы почитать вашу новую статью по этому вопросу, тем более, что и старая на голову выше по содержанию, чем аналогичные статьи на других сайтах.
За эту версию статьи мне сейчас стыдно)
Что касается современных исследований, то мне попадались несколько свежих, но на другом языке. В частности, есть очень хороший разбор этого вопроса, в том числе по домашнему применению, со стороны шведских господ. Вот на него я и собираюсь в основном опираться, когда буду готовить новую редакцию материалы. Ну и на ваши комментарии теперь, за что отдельное спасибо!
Статья, если что, переписана.
Здравствуйте. Если отталкиваться от данной статьи, вопрос следующий: можно ли после фильтра угольного (для виноделов) поставить фильтр бумажный для кофе? Может тогда угольная пыль не попадет в итоговый результат?
Да, так обычно угольный фильтр и делают: в 1-1,5 м трубку засыпается активированный уголь, а снизу крепится фильтр для кофе или другой фильтрующий материалы. На самом деле чтобы убрать угольную пыль, нужно промыть уголь водой: раз 5 залить его горячей водой, а затем в колонне прогнать через него ещё 2-5 литров воды.
Добрый день! А для кокосового угля это все применимо? Я имею в виду полчаса и потом 2 часа отстаивания. И еще не очень понятно, чем отличаются эти полчаса от последующих двух часов. Получается и там и там уголь находится в самогоне.
Для кокосового то же самое. 30 минут с постоянным перемешиванием, чтобы уголь работал. 2 часа — на отстаивание, чтобы уголь ушёл в осадок.