Очистка самогона углем – делаем все правильно

После перегонки самогона, даже если вы использовали дробную перегонку с отсечением голов и хвостов, в полученной водно-спиртовой смеси остаются посторонние вещества или, если вам угодно, сивушные масла. Они не только ухудшают вкус напитка и его запах, а и отрицательно сказываются на вашем здоровье. Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи всегда был и будет активированный древесный уголь, адсорбирующий вредные примеси. Эта статья прольет свет на эту область самогоноварения, и вы узнаете, каким образом осуществляется очистка самогона углем в домашних условиях.

Активированный уголь БАУ-А - лучший адсорбент для очистки самогона

Активированный уголь очень пористый и за счет этого имеет большую удельную поверхность на единицу массы, что и делает его адсорбентом. Поры адсорбируют молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать «правильный» уголь. До недавних пор для производства активированного угля использовали кости крупного рогатого скота, которые после термической обработки имели очень маленькие поры, не способные адсорбировать молекулы крупного размера, из которых, к счастью, и состоят сивушные масла и прочие вредные примеси (амиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт, масляно-этиловый эфир и т.д.).

Выбираем уголь для очистки самогона

Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он нам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус нашего напитка – он станет горчить. Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения, а именно:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из защитных газоанализаторных трубок;
  • из аквариумных фильтров;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Но с некоторыми из этих позиций следует быть очень осторожными, так как и они могут содержать посторонние примеси. Так, в большинстве фильтров для очистки воды используются ионообменные смолы, которые умягчают воду. В принципе, ни чего страшного в этом нет, но опытные самогонщики использовать такие фильтры не рекомендуют. С противогазами все еще сложнее, особенно если они были в употреблении – внутрь фильтра могли затесаться очень вредные химические компоненты, кроме того, в противогазах зачастую используют сопутствующие элементы, который нам совсем не нужны.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь БАУ-А (по ГОСТ 6217-74), который производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для наших целей размеры. Купить его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 50 грн или 150-200 рублей, в зависимости от поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Насколько это эффективно сказать сложно, так как продукт сгорает с кислородом. Лучше один раз потратиться и приобрести БАУ-А.

Процесс очистки самогона углем

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.

Вариант устройства фильтра - очистка самогона углем

Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного из участников форума forum.homedistiller.ru)

Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.

Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам раствор. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном. Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли). Я со «специалистами» не согласен.

Дело в том, что длительный контакт активированного угля приводит в окислению спирта, в результате чего в нём повышается уровень альдегидов.  На этот счёт проводилось много исследований и предложено огромное количество способов очистки спирта углём. Но результат сильно зависит от вида активированного угля, поэтому универсального способа не существует. Я рекомендую оставлять уголь в растворе не более чем на 30 минут (по ГОСТу для растворе крепостью 40%), после чего отстаивать 2 часа и фильтровать. Процедуру можно повторить, пока органолептика раствора вас не устроит. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно (тут вопрос спорный).

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (104)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

73 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евгений

Добрый день! А для кокосового угля это все применимо? Я имею в виду полчаса и потом 2 часа отстаивания. И еще не очень понятно, чем отличаются эти полчаса от последующих двух часов. Получается и там и там уголь находится в самогоне.

Автор
Артём Гудимов

Для кокосового то же самое. 30 минут с постоянным перемешиванием, чтобы уголь работал. 2 часа - на отстаивание, чтобы уголь ушёл в осадок.

Здравствуйте. Если отталкиваться от данной статьи, вопрос следующий: можно ли после фильтра угольного (для виноделов) поставить фильтр бумажный для кофе? Может тогда угольная пыль не попадет в итоговый результат?

Автор
Артём Гудимов

Да, так обычно угольный фильтр и делают: в 1-1,5 м трубку засыпается активированный уголь, а снизу крепится фильтр для кофе или другой фильтрующий материалы. На самом деле чтобы убрать угольную пыль, нужно промыть уголь водой: раз 5 залить его горячей водой, а затем в колонне прогнать через него ещё 2-5 литров воды.

Дмитрий

В статье есть неточности.

Порами уголь обогащается (становится активированным) не путем пиролиза (этим путем лишь производится уголь), а при обработке острым (перегретым) водяным паром. Пар уносит смолы, ароматику и прочую органику, отчего и образуются развитые поры, и остается практически чистый углерод.

По поводу времени обработки самогона активированным углем правы, вероятнее всего, все же специалисты. Адсорбция есть равновесный процесс, то есть поры как принимают, так и отдают адсорбированные вещества, причем для наступления равновесия, когда отдача равна приему, необходимо время. Сдвинуть процесс из равновесной точки могут разные факторы, наиболее вероятный - температура. В первом приближении, чем она выше, тем меньше адсорбировано веществ активированным углем. Именно поэтому перегонять повторно самогон с неотделенным активированным углем глупо, сивуха опять прилетит в отгон. В тоже время, говорить что поры сначала принимают сивуху, а потом они "открываются" и она уходит обратно в раствор - противоречит теории адсорбции и является пустой болтовней. Можно сделать простой эксперимент - возьмите 1,5 литра хвостов сахарной браги, засыпьте свежий активированный уголь БАУ-А 8 чайных ложек, раз в день взбалтывайте и нюхайте. Запах почти исчезнет дней через 5. Наступило равновесие. Сколько не будет стоять раствор при тех же условиях, запах сивушных масел вновь не появится.

Активированный уголь является практически чистым углеродом, говорить об окислении им спирта бессмысленно, так как он сам является неплохим восстановителем. Казалось бы, что в порах угля мог остаться кислород воздуха и запустить процесс окисления, но кислород также присутствует и в наджидкостном пространстве в бутылке, и на раствор спирта никакого воздействия не оказывает. В лабораториях альдегиды из спиртов получают чаще всего отличными окислителями - соединениями хрома и марганца. При брожении альдегиды производятся ферментами дрожжей.

Автор
Артём Гудимов

Во-первых, этот материал очень древний и потерял актуальность. Сейчас собираюсь мыслями и силами его полностью переработать.

А теперь по делу. Уголь также может быть активирован химическим путём, с участием фосфорной кислоты. А ещё может быть сделан из разного сырья (дерево, торф, косточки фруктов и т.д.). А ещё может быть разной формы (порошок, гранулы, пеллеты). И всё это, как и температура окружающей среды (чем она ниже, тем медленнее протекает адсорбция), влияет на степень очистки. Это я не умничаю, а пытаюсь сказать, что это очень сложный процесс, в котором очень много переменных. Это, правда, ни как не объясняет описанные мною в этом статье принципы, но да ладно)

Что касается окисления спирта в присутствии активированного угля, то оно имеет место место быть всегда и это научно доказанный факт, активно используемый ликёроводочными заводами. Да, это может быть и кислород в порах, но адсорбция - это всегда двойной процесс, и физический, когда поры угля поглощают примеси, и химический, когда эти примеси вступают в реакции с веществами на поверхности углеродных пор. И это, снова-таки, зависит от сырья для угля, способа активации и других переменных. Но всегда это окисление идёт по сценарию: Этанол > Ацетальдегид (альдегид) > Уксусная кислота и т.д. И здесь важно, чтобы альдегиды окислились до кислоты, потому что они, в отличии от кислоты, не поглощаются углём и остаются в напитке.

Дмитрий

Уголь может быть активирован и химически, спору нет, хотя участия фосфорной кислоты в этом я и не нашел (может искал плохо), но уголь марки БАУ-А получают именно обработкой водяным паром (uralhimsorb.ru/baua), Да и вряд ли кому сильно захочется использовать в пищевых целях химически активированный уголь. Впрочем, любителей на шару использовать всякие суррогаты всегда много.

Источник происхождения угля имеет значение лишь при учете размеров, количества и формы пор, так как после пиролиза остается лишь углерод (96%) во всех случаях. Форма частиц при этом для одного и того же сырья определяющее значение имеет лишь при пыли, или в случае больших кусков, когда затруднена миграция молекул примесей в поры.

Температура влияет не на скорость адсорбции, а на скорость установления сорбционного равновесия (что, впрочем, почти то же самое). Да, при понижении температуры скорость установления равновесия замедляется, но объем поглощенных примесей увеличивается. При повышении скорость увеличивается, но объем уменьшается, так как ускоряется десорбция (chem21.info/info/15368/). После наступления сорбционного равновесия концентрация примесей в растворе уже не изменяется, если не меняется температура и давление, то есть процесс адсорбции уравновешивается процессом десорбции, и примеси не могут самопроизвольно покинуть адсорбент хоть через 1 час, хоть через год.

По поводу гетерогенных химических процессов на границе раздела фаз катализатор-раствор сказать ничего не могу, как, впрочем, особо ничего сказать не могут и химики, изучавшие эти процессы. Большая часть опубликованных статей относятся к периоду 1910-1970 годов, причем они иногда противоречат друг другу. Такое ощущение, что тема очистки спиртовых растворов активированным углем уже не интересна науке, а технологи идут по накатанной дорожке, забавляясь больше добавками к водке. Зато инсинуаций и выдумок на форумах самогонщиков - пруд-пруди (((. Кстати, влияние углевания на вкус водки до сих пор спорный вопрос и решается чисто субъективно, тем более, что на ликеро-водочных заводах нет квалифицированных дегустаторов. На вкус и цвет товарища нет.

Я принял для себя, что альдегиды, кетоны, эфиры и сивушные масла ВСЕГДА будут присутствовать в напитках, полученных брожением и главная задача - привести их к минимальному или нужному содержанию. Если кого-то волнуют мизерные количества ацетальдегида, который появляется при гетерогенном окислении спирта при использовании активированного угля, то достаточно провести повторную перегонку и отсечь минимальное количество головных фракций.

Интересно было бы почитать вашу новую статью по этому вопросу, тем более, что и старая на голову выше по содержанию, чем аналогичные статьи на других сайтах.

Автор
Артём Гудимов

За эту версию статьи мне сейчас стыдно)
Что касается современных исследований, то мне попадались несколько свежих, но на другом языке. В частности, есть очень хороший разбор этого вопроса, в том числе по домашнему применению, со стороны шведских господ. Вот на него я и собираюсь в основном опираться, когда буду готовить новую редакцию материалы. Ну и на ваши комментарии теперь, за что отдельное спасибо!

При втором перегоне "сырца" можно в куб заложить березовый уголь для мангалов, но перед употреблением лучше угли зажечь, после момента разгорания, они перестают дымить, выгорают остатки смолы и дегтя. После чего потушить водой и закинуть в перегонный куб на 25 л. около 0,5 кг.

Дмитрий

Бессмысленный совет. Для очистки используется только активированный уголь, который получают обработкой острым паром. Только при этой обработке образуются поры, которые и участвуют в процессе адсорбции. Кроме того, адсорбция процесс равновесный и при нагреве все адсорбированные вещества будут отданы обратно в раствор, или просто не адсорбируются.

Кирилл

Приветствую!
Подойдет ли для угливания катридж угольный? Естественно с применением давления.

Автор
Артём Гудимов

Да, скоро будет материал по сборке фильтр-системы на основе катриджа с помпой, но я думаю, вы уже знаете как это сделать)

Алексей

Так же интересует вопрос скорости фильтрации. Например, если я плотно ватой забил фильтр-воронку и струйка такая же как при перегонке. СС пока решил не разбавлять до 15-20%. Над фильтром постоянно дежурить не могу. За ск времени я профильтрую первую пятилитровку - хз. А если б я еще разбавил - это в три раза больший обьем... А ведь еще перегонять 2й раз. А если так фильтровать раз 5, как указано... Т.о. назрел вопрос о скорости фильтрации, ведь если изначально фильтр тугой - значит и фильтрация-адсорбция будет более качественной, и, следовательно, отпадает ли необходимость повторять процесс? Плюс время контакта в прямопропорциональной зависимости с последующим содержанием ацетальдегида...

Автор
Артём Гудимов

На самом деле лучше соорудить импровизированную колонну (надеюсь скоро соберусь мыслями и подготовлю на эту тему материал, уже подсобирал на этот счёт информации) или сделать с помпой, под давлением фильтровать, что наиболее правильно. Так вот с колонной (трубка с выходным фильтром, набитая актив. углём) фильтровать можно один-два раза. С помпой вообще проблем нет (такие фильтры, кстати, как готовое решение уже продаются некоторое время в магазинах для самогонщиков), несколько кругов фильтрации происходит довольно быстро.

Алексей

Интересует вопрос крепости СС, отправляемого по следующему этапу: Сахарная брага, после простой перегонки крепость в среднем 53%. Далее разбавляем до 15-20% и чистим: масло - простой угольный фильтр - вторая дробная перегонка? Или можно проуглевать крепкий - перед малом, или после 2й дробной, а то с лишней водой особо возиться неохота.

Автор
Артём Гудимов

Углевать до масла глупо, углевать после второй перегонки - водочный вкус.

Дмитрий

Мало того, углевать после масла тоже глупо, так как отделить масло от раствора спирта на 100% не удастся принципиально, и поры активированного угля будут забиты скорее остатками масла, чем сивухой. Эффективность углевания резко понизится.

Виталий

Все противогаз на заводе проверяются хлорпекрином не в коем слечае уголь из них нельзя использовать

Дмитрий

Не "хлорпекрин", а хлорпикрин. Проверять противогазы нет смысла, так как свойства активированного угля известны давным давно, а адсорбционная способность у него ограничена, проверяешь - сокращаешь реальный срок службы. Если есть необходимость проверить качество активированного угля для противогазов - его проверяют в партии, а образцы выбрасывают.

Евгений

<>
Через полчаса раствор надо сливать или отстаивать 2 часа с углем ?

Автор
Артём Гудимов

Отстаивать 2 часа с углем.

Уголь из противогазов использовать нельзя. Он пропитан химически активными веществами нейтрализующими ОВ. Из газоанализаторных трубок думаю тоже не стоит. Так что не вводите людей в заблуждение. Просто используйте БАУ-А или БАУ-ЛВ и будет вам счастье.

Ф как насчет активированного кокосового угля для очистки?

Автор
Артём Гудимов

Положительно, в целом. Скоро будет подробная статья на этот счёт, с разбором разного типа угля и создания угольной колонны для фильтрации дистиллятов-ректификатов.

Владислав

Ладно, а как мне очистить самогон 70%? Разбавить до 40 я его не могу, так как мне нужен именно такой градус для мацератов и настоек.

Владислав

Если надо 70% то можно делать углевание после первого погона, всё равно же СС разбавляешь.

Владислав

Сырец всегда очищаю сначала маслом, потом углем. Но все равно хочется всегда и конечный продукт тоже дополнительно очистить. Я специальный уголь покупаю, он довольно таки крупный, в гранулах. До 60% работает нормльно. Думаю при 70 хуже тоже не делает

Виталий Помазан

Я думаю можно попробовать очистить точно так же. Или воспользоваться одним из других способов – например, маслом. Хотя там самогон очищается перед второй перегонкой, но очень эффективный способ.

Здравствуйте. Будьте добры скажите, уголь добавляется в "отдохнувшую" в течение недели водку или можно добавить его не дожидаясь окончательного смешения спирта с водой, так же понижает ли уголь градусность продукта (если да, то на сколько)? Еще вопрос - для "облагораживания" напитка (придания водочного вкуса) достаточно ли однократного (на два часа) добавления угля или процедуру лучше повторить несколько раз?

Автор
Артём Гудимов

Считаю, что уголь лучше добавить через день-два после смешивания. О понижении градуса я не слышал. Настаивание вряд ли придаст "водочный вкус", здесь нужна проточная система через угольный фильтр и желательно под давлением.

Хирануко Парайальу

Что значит "интенсивная ректификация", значит бывает еще неинтенсивная? Расскажите про оба вида ректификации, уж больно охота послушать.
И да бросайте уже эти шаманские танцы с углем. Избавиться от примесей возможно одним способом - ректификацией, ну а уж какой - интенсивной или не очень, это нам автор расскажет.
P.S. стройте свои РК, это не дороже чем купить аппарат в сети и будет вам счастье, и забудете про угли, марганцовки и иже с ними.

Автор
Артём Гудимов

Поражаюсь остроумности моих читателей, так приятно для них писать, ну просто слов нет. И ректификацию ну просто обожаю, ну прям вообще-вообще, ведь именно благодаря ей мы можем отведать чудный виски, коньяк и столь огромное разнообразие дистиллятов...

Из ректификата делается водка, а коньяк,виски,кальвадос и т.д делаются из дистиллятов,а это не одно и тоже.

Автор
Артём Гудимов

А кто-то утверждал обратное? Ректификация для меня лично процесс довольно скучный, лишенный творческой составляющей, но это сугубо моё личное мнение, оспаривать которое не обязательно. А что из чего и как делается я прекрасно знаю, уж поверьте.

Это интересно какие "специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель"?? Убивать таких специалистов. Изучите вопрос, прежде чем писать откровенно вредительские статьи

Автор
Артём Гудимов

"Но следует помнить, что адсорбция, как правило, длится в течение 2-х часов, после чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Поэтому, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз. "

Читайте статью, прежде чем писать чушь.

Перегоняю обычную брагу из инвентированного сахара, первый раз без дробления, полученый сс очищаю акт.углем купленным в интернет магазине, путем добавления 3-6 ложек на 3 литровую банку сс 20 градусного. Стоит 5-6 дней. Повторная перегонка с отсечением голов и хвостов.
Так же перегонял без промежуточной очистки углем (торопился). Вывод: без угля получается намного хуже, вкус жесткий как будто в самогон добавили плохую водку, на утро всегда болит голова. Очищенный же пьется легко, не хочется не заедать, не запивать, вкус приятный, с утра ничего не болит.
Олнозначно очищать.

НИКОГДА не используйте уголь из противогазов, ни из новых, ни из б/ушных! Содержащийся в фильтрах уголь при изготовлении обрабатывается спец.химикатами.

Чистил СЭМ какк обычно. Марганец, разбавленный кипящей водой, после фильтрации сода пищевая. Выморозил в морозильной камере в стеклянных бутылках. Цеолит пять дней, фильтр, выморозка. Молоко парное пять дней, фильтрация, выморозка. Стал засыпать активированный уголь шесть столовых ложек на 3 литра сэма, раствор закипает как вода от карбида. У меня такого еще небыло.

александр

фильтрую через обычный аквафор пару раз никакого постороннего запаха кроме спирта, затем в 3 литра продукта добавляю 100гр. колгана настаиваю 2-3 недели и готово. Все мои друзья предпочитают мое изготовление другим крепким напиткам.

Считается, что спирт-сырец при крепости 20-25% и температуре менее +10°C легче отдаёт все содержащиеся в нём примеси, особенно сивушные масла.
Может и следует проводить чистку активированным углём при этих условиях?
Однако, почему-то, практически везде в Интернете рекомендуют крепость самогона 40-45%, и ни слова не говорится об оптимальной температуре для чистки активированным углём.

Автор
Артём Гудимов

И куда вы потом будете девать самогон крепостью 20-25%? 🙂 Перед вторым перегоном мало кто чистит углем - маслом, марганцовкой, но ни как не углем - смысла нет.

Вы говорите, что перед второй перегонкой чистить углем смысла нет. Но в другой статье https://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html сказано, что после очистки маслом " ... профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем очистить активированным углем..."
Так вот, подскажите как следует поступать:
- первая перегонка с отбиранием голов
- очистка маслом
- чистка углем
- вторая перегонка????
Или чистку после второй перегонки? Может еще какие промежуточные операции добавить. А то я еще начинающий, да и много тут таких еще. Спасибо

Автор
Артём Гудимов

Да, я часто в последующих статьях меняю своё мнение, так как приходит какой-то опыт. В данном случае я бы делал так:
- перегонка с отбором голов и хвостов
- очистка маслом
- вторая дробная перегонка
В данный момент в промежуточной чистке углем (если это не матерая колонна в несколько метров) не вижу смысла.

Леонид

Посоветуйте, пожалуйста, если речь о бражной колонне - лучше чистить углем все же готовый продукт или между перегонами?
Лично мне чистка углем между перегонами кажется нелогичной. Прошу поправить, если заблуждаюсь.

Автор
Артём Гудимов

Смотря что за продукт и что в итоге вы хотите получить. Если это сахар и первая перегонка велась на пот-стилле, то промежуточная чистка, к примеру, маслом и углеванием, имеет смысл. А вот после второй перегонки через бражную колонну углевание имеет смысл только для того, чтобы придать продукту водочный вкус. На самом деле, чистить самогон имеет смысл лишь тогда, когда знаешь, что или твоё оборудование подкачает и не получится достигнуть требуемой чистоты, или не хватит опыта в работе с этим оборудованием. Лучше дробной перегонки для очистки продукта пока ни чего не придумано. Снова-таки, это моё мнение и на авторитетность я не претендую.

Леонид

Вы только ещё больше запутали. "Если только это не матерая колонна" - где логика? Из ваших слов следует, что чистить углем имеет смысл только ректификат. Но ведь ректификат наоборот, изначально чище.
И вы так и не ответили на вопрос: оптимально чистить углем перед вторым перегоном или после него? Потому что в разных статьях противоречие сами себе.

Автор
Артём Гудимов

https://therumdiary.ru/napitki/samogon/ochistka-samogona-sposoby.html
1. Ректификат не всегда "=" чище.
2. Ректификат в любом случае имеет смысл пропускать через угольную колонну для придания ему водочного вкуса.
3. Ни в коем случае не противоречу, можно чистить и до и после второго перегона, преследуя разные цели.
4. Ни кого не путаю - у каждого своя голова на плечах, а я о своей авторитетности не заявлял.

Здравствуйте!
Разъясните пожалуйста данную процедуру:повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз Прогнать через уголь или настаивать два часа? Потом сменить уголь или ....??? /Простите новичка за непонимание процесса)/

Дмитрий

Через 20 минут контакта спирта с углем начинается окисление и продукт насыщается альдегидами. На органолептике сказывается отрицательно. Так что забудьте про двухчасовые интервалы, а тем более про две "недели настаивать".

Автор
Артём Гудимов

Настаивать два часа, уголь менять обязательно.

Загрузить еще