Рецепт домашней Бехеровки

После длительных экспериментов, проб и ошибок, делюсь с вами рецептом домашней Бехеровки, которая стала одним из немногих излюбленных напитков в нашем доме. Рецепт достаточно простой, требует минимум усилий, совсем немного капиталовложений и полторы-две недели терпения.

Домашняя Бехеровка в фирименных бокалах чешского концерна.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

На все нам понадобится:

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1×5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.

Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь черный перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

Настойка Бехеровка в фирменных шотах

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

277 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Максим

Изготовил 1,5 литра, разлил в 2 бутылки, одну закинул в холодильник. В одной бутылке жидкость прозрачная как слеза, а в той, которая в холодильнике - мутняк... Что произошло? 🙂

Виталий Помазан

Может быть бутылка грязная была? А если достать из холодильника, муть не уходит?

Максим

Нет, бутылка была чистая 🙂 Я в этих вопросах щепетилен) Я не пробовал дать напитку из холодильника нагреться до комнатной температуры и посмотреть, вернется ли к нему прозрачность. Муть была без хлопьев или осадка, однородная. Выпил, разбавляя таким же мутным швепсом))

Виталий Помазан

Ну значит и проблемы нет) А помутнеть могла по разным причинам. Может просто загустела слегка от низкой температуры, бывает

Sofya Trifonova

Артем, спасибо за рецепт, огромное!!! Вообще тащусь от вашего сайта, перепробовала довольно много))!! Но только вот вопрос, сделала ксу ксу и бехеровку, сахар добавила в обе сегодня, попробовала, для меня очень жестко! Как постоит, это исправиться??? А если нет, то
как исправить самой??? И может ли это быть спирт жестким???

Автор
Артём Гудимов

Спасибо, ценю. Конечно, спирт может быть жестким. По идее с выдержкой станет мягче, но не факт. Тогда могу посоветовать только больше разбавить или добавить больше сахара.

Сергей

Сделал один раз строго по рецепту. Корицу взвесил на весах ровно 5 г, такой кусочек коры размером примерно с 6*50мм. В итоге получил такой коричный духан, что из за него вообще больше ничего не учуять. Сегодня поставил новую партию, уменьшив размер корицы раз в 10. Посмотрим что будет.

Добрый день! Огромное спасибо за рецепт. Первые два раза делала получалось отлично. Но сейчас вместо перца в пакетиках взяла на развес , итог настойка остро горькая. Подскажите как выровнять вкус?

Автор
Артём Гудимов

Выдержать, добавить больше сахарного сиропа.

Спасибочки большое! Будем пробовать.

Подскажите, а кардамон чёрный или зелёный?

Автор
Артём Гудимов

Вообще зелёный, но я пробовал несколько раз миксовать, вроде поинтересней с черным напополам.

Андрей

Артем!
Зерна кардамона лучше подавить в ступке или класть целыми?

Автор
Артём Гудимов

В рецепте нет зерен кардамона, есть коробочки кардамона.

Андрей

Спасибо!

дмитрий

сделал все по рецепту. 50 спирта 50 воды специи. после отстоя неделю смешал с сиропом и решил померять крепость оказалась 0%.Грешу на плохую крышку. или так и должно быть???

Автор
Артём Гудимов

Прочитайте инструкцию к аэрометру.

Скажіть а що означає 1*5см апельсина?дякую)

Автор
Артём Гудимов

Полоска апельсиновой цедры 1 на 5 сантиметров. Читайте комментарии, уже надоело разжевывать каждому.

Дякую за жування)))

Хорошо написано и доступно. Хотелось бы только обратить внимание автора что черный перец и душистый это абсолютно разные пряности! Надпись "Перец черный (душистый)" совершенно сбивает с толку и писать так не стоит. Если предполагается что начинающий купажист сам должен определиться что использовать то стоило бы об этом написать. Более чем уверен что разница будет существенной. Душистый перец даже близко не похож на черный, а пахнет скорее какой то камфорой что ли... Дак что же использовать?

Автор
Артём Гудимов

Душистый, конечно, он в этом рецепте ключевую роль играет.

Здравствуйте, все делал по рецепту, только спирта было 2,4 литра, соответственно все делал в двойных пропорциях, когда смешал с сиропом крепость упала до 20%, что я не так сделал?

Автор
Артём Гудимов

С чего вы взяли, что крепость упала до 20%?

Делал из самогона двойной перегонки изначальная крепость до разбавления с сахаром была 50%

ложанулся, утром смешал и измерил спиртометром китайскага производства, не мог продегустировать, т.к. надо было садиться за руль, вечером попробовал все ок)))) сори)))только по-моему сахарца поменьше надо, ну это уже на любителя

Автор
Артём Гудимов

И да, оригинальная Бехеровка еще слаще.

Автор
Артём Гудимов

Спиртометр бесполезен, потому как измеряет плотность.

Дмитрий

Приготовил по рецепту Ps, специи все из ашана, только с цедрой лоханулся, думал 1*5см это ведра с одного апельсина диаметром 5см. Короче отлично все получилось, ведра не лишняя вроде, корицы поменьше надо показалось. При смешивании с сиропом помутнел напиток, но вкус на высоте. Спасибо за рецепт

Подскажите, пожалуйста, в каком виде лучше добавлять Кардамон?

Автор
Артём Гудимов

В коробочках.

Дмитрий

Получается всего одна полоска? Спасибо

Автор
Артём Гудимов

ПОЛОСКА цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Дмитрий

Цедра апельсина 1х5см, имеется ввиду 1 шт диаметр 5см?

Автор
Артём Гудимов

Полоска цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Максим

Добрый день! Сделал все почти по рецепту, только настаивал 5 суток, потом сироп и ещё 2 дня отдыхала. Хочу выразить Вам огромную благодарность за такой рецепт! Великолепно! Все друзья в восторге!

Сергей

Дела настойку три раза, все получалось замечательно, друзья и знакомые были в восторге от напитка.
Но, я очень давно пробовал оригинал и мне казалось, что мой напиток очень близок, а недавно ехали с Чехии и грех было не купить там бутылочку бехеровки, попробовал, что сказать, близко, но, в послевкусии у оригинала чувствовалась горчинка, и я решил следующий раз попробовать добавить не много полыни, буквально щепотку, грамм 5...
Воот, сижу пробую, вот теперь настоящая бехеровка, не отличишь...
Осмелюсь предложить автору добавить к рецепту полынь, испробовано, отличный вкус, самый близкий к оригиналу...
Спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Спасибо. Дважды уже готовил с полынью +розмарин, сушеная мята и ещё несколько травок. Пожалуй, нужно дополнить рецепт для народа.

Станислав

Добрый день, а цветки полыни должны быть какого цвета? Жёлтые или серые?

Александр

Дополните, пожалуйста.
Бехеровку еще не делал, только собираюсь, но хочется с полынью+.

Автор
Артём Гудимов

Да что там дополнять: 1 ч.л. цветков полыни сушеной и по 0,5 ч.л. любых ароматных трав, которые не навредят здоровью. Я добавлял мяту, розмарин, чабрец и еще что-то лекарственное, точно не помню, может тысячелистник. Получилось намного лучше.

Александр

Нужен именно цвет полыни или трава тоже подойдет???

Автор
Артём Гудимов

По идее цвет, я только его использовал.Там же веточки только им и облеплены в основном, если собирать в нужное время.

Добрый день Артем! Подскажите,сколько вы ложите полыни,розмарина и мяты для Бехеровки?

Автор
Артём Гудимов

1 ч. л. полыни на порцию и по 0,5 ч. л. других трав, любых. Кажется так.

Оксана

Добрый день!Я не поняла,как добавить цедру апельсина?Что значит 1х5см?

Автор
Артём Гудимов

Полоска цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Здравствуйте, друзья! Сделал я вашу бехеровку по рецепцу который шел в p.s. Подошел к делу ответственно и купил все специи в индийском магазине. Специи очень ароматные не сравнить с магазинными. Делал соотношение 1,450 л. спирта и 1,450 л. воды что бы все влезло в 3ех литровую банку, чучуть специй уменьшил нежели по рецепту. Отстгял ровно неделю, добавил сиргпа по рецепту, отстоял 5 дней и ркшился попробовать. Вкус от оригинальной бехеровки отличается очень сильно. Во - первых очень вырежен вкус карицы, да и вообще есть ощущение, что настойка получилась более насыщенной. Поэтому хочу спросить, в начашьном рецепте специи давались на 1,2 л. 50% спирта. А в p.s. 0,5x0,5. Может есть смысл ее разбавить еще граммами 500 - 600, 40% спиртом?

Автор
Артём Гудимов

Попробуйте просто подождать. У меня наоборот менее насыщенный напиток получается, хотя кладу все по рецепту, как правило, разве что той же корицы меньше. Можно еще сиропа чутка капнуть.

Попробую. Но думаю сиропа больше точно не надо, сладости достаточно.

вопрос возник. а самогон (сахарный) двойной перегонки есть смысл использовать? крепость порядка 70 градусов. ну как вариант можно разбавить до нужного градуса. так как лимончелло например на самогоне получилось очень даже ничего.

Автор
Артём Гудимов

Да, почему нет?

Александр

Здравствуйте, у меня вопрос про перец: нужен именно душистый или черный горошком?

Автор
Артём Гудимов

Душистый.

Душа давно лежит, но только начинаю. Спасибо большое за сайт..красиво, удобно, доступно. Вопрос..если говорим о сахаре в данном рецепте, но есть мед и хочется его задействовать..опробовано ли?имею ввиду хуже/лучше/на любителя/без разницы?если можно, то в каком количестве?150 гр сахара...сколько в чайных ложках это меда?Заранее большое спасибо

Автор
Артём Гудимов

Не пробовал, не хочется муть в напитке разводить. Начните с пары столовых ложей на литр, хорошо растворите его, пробуйте. Если не сладко - добавляйте по чайной ложке. Фильтровать придется долго.

Спасибо большое за ответ. Столовых?не сильно это будет?сам не любитель сладкого..и еще просьба поищите все же по возможности рецепт Егеря))

Автор
Артём Гудимов

Не знаю, мёд все-таки не такой сладкий, как сахар. А сама Бехеровка, оригинальная, намного слаще домашней по этому рецепту, но в домашнюю добавлять больше сахара не советую. Егерь пока остаётся для меня загадкой)

Понял, спасибо)

Здравствуйте! Думаю в ближайшее время сделать Бехеровку по Вашему рецепту, но перед прочтения комментариев очень уж взволновал меня вопрос помутнения после смешивания настойки с сиропом. На ум мне приходит две версии появления мутности: спирт или сахар. И, по скольку на спирт, кроме аптечного, у меня выхода нет, буду работать с сахаром.
Я так понимаю, у Вас она всегда чистая и прозрачная выходит? Вы не подскажете, какой сахар Вы используете (буряковый, тростниковый и т.п.), а лучше всего название фирмы, заранее спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Использую обычный, из буряка, ноунейм из маркета. Пробовал пару раз фруктозу. Вряд ли сахар здесь виноват. По-любому это спирт-вода, причем вода, как я считаю, в большей мере. Берите обычную очищенную и все будет гладко.

При смешивании спирта с сиропом продукт мутнеет потому,что у смешиваемых жидкостей разная плотность.Неизбежно происходит химическая реакция.

Автор
Артём Гудимов

Вы не правы.

Не надо портить Бехеровку и чай 🙂 разбавлением в чае. Чехи ее пьют как аперитив перед едой. А еще, мой любимый способ употребления, выпить малый бехеров бальзам и запить велки пиво! Как ни странно, у пива раскрывается букет в таком сочетании.

Загрузить еще