Рецепт домашней Бехеровки

После длительных экспериментов, проб и ошибок, делюсь с вами рецептом домашней Бехеровки, которая стала одним из немногих излюбленных напитков в нашем доме. Рецепт достаточно простой, требует минимум усилий, совсем немного капиталовложений и полторы-две недели терпения.

Домашняя Бехеровка в фирименных бокалах чешского концерна.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

На все нам понадобится:

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1х5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.
Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

Настойка Бехеровка в фирменных шотах

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 185, рейтинг: 4,76 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

349 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евгений

Сорри, не сироп в настой выливаем, а настой в сироп, чтобы напиток не помутнел

Евгений

Выкладывавю собственный рецепт бехеровки, основанный на рецепте автора статьи. По моим субъективным ощущениям бехеровка на основании этого рецепта максимально похожа на оригинал и по цвету и по вкусу. Хотя и не идентична.
Спирт 0,5 литра 50%.
25-30 грамм фруктозы и 125 милиграмм воды для сиропа.
Специи:
Гвоздики 10 штук
Кардамон 2 коробочки
Бадьяна 0,5 звёздочки
Перец душистый 5 горошин
Цедра лимона 2,5-3 см длинной и 1см шириной с 20-25% белой мякоти для пикантной горечи.
Мяты перечной пол чайной ложки
Специи кладём в марлевый мешочек, мешочек в спиртовой раствор и настаиваем 7 дней в темном месте.
После 7 дней настаивания готовим сироп /нагреваем и размешиваем воду с фруктозой на плите без кипячения/ и вливаем сироп в настой. Настаиваем ещё три дня.

Ромыч :)

Пробежался тут по комментам и вижу не один я с такой проблемой. Всеволод об этом писал. Так вот спирт один и тот же, а делая Самбуку (настойка без перегонки,но вкус отличный) такого помутнения не происходит. Точнее она мутнеет,но через пару часов все нормально. а через сутки вообще как слеза. Хотя "корешков" там побольше будет,чем в Бехеровке. Вот что я подумал. Я занимаюсь моделированием и как то разводил акриловую краску водкой. И ни когда ни чего не происходило, а тут добавил чуть больше и краска начала сворачиваться. Возможно помутнение настойки зависит от соотношения количества воды к количества и крепости спирта? Как тебе версия?

Автор
Артём Гудимов

Привет. Да, вполне рабочая версия. Может какой-то конкретный ингредиент даёт помутнение, из-за эфирных масел или другой химии процесса. Версий много, постоянной картины нет (то мутнеет, то не мутнеет), я пока выводы для себя на этот счёт не сделал)

Ромыч :)

Привет Темыч 🙂 Вот такой вопросик. Когда я делал Бехеровку,то при смешивании спиртовой настойки с водой (я настаивал на 70*) она помутнела, масла высвободились, и просветлятся не захотела. На кедровой скорлупе и можжевеловой было тоже самое. Кедровка просветлела после месяцев трех отстаивания. Что как то долго. А у меня бзик на прозрачность :)) Как с этим бороться? Можно ли смешать "корешки",воду,сахар и лимонный сок (люблю я его добовлять по 2ст.л. на литр) сразу, и дать постоять подольше,ну с месяц там?

Автор
Артём Гудимов

Лимонный сок, если планируешь выдерживать, добавлять не рекомендую - ускоряются окислительные процессы, напиток быстро теряет вкус. Писал об этом в новой редакции Лимончелло.

Ромыч :)

Парни привет. А вообще,в какие настойки желательно добавлять лимонный сок,а в какие нет? Основные,так сказать,правила.

Автор
Артём Гудимов

Но тут с поправкой. В некоторые рецепты сок идёт изначально, но их, тогда, желательно употребить как можно быстрее, желательно не позднее 3-х месяцев.

Ромыч :)

Тёмыч привет. Вчера с соседом употребили бутылочку клюквы полу годовой выдержки. С добавлением лимонного сока изначально. Всё норм. Мягкая,прозрачная, вкус клюквы отчётливый, не изменённый. Я с каждой партии настоек, одну-две бутылки на длительное хранение оставляю. На какосе оч понравилось. Причём в самом простом виде. 200г. магазинной стружки на 1л. водки + 100г. сахара. Правда вымораживание надо, что бы отделить масла. А так очень мягкий и ароматный напиток вышел. Сейчас с крепкой Пина коладой эксперементирую. Добавил в настойку свежий ананас и три среза апельсиновой цедры.(но, по моему три многовато,одну надо класть).

Автор
Артём Гудимов

Да, в общем-то, ни в какие. Я считаю это плохой практикой. Тут и срок годности падает, и окислительные процессы идут быстрее. Что мешает добавить сок, непосредственно, перед питием, так сказать? Тем более ты сам писал, что замораживаешь сок)

Ромыч :)

Я, вот, в клюкву сок добавляю. Цвет - ярче, вкус - мягче. С каждой партии оставляю одну бутылку на длительное хранение. 3 месяца - норм. Полгода - норм. В кизил добавляю. Норма: 2 ст.л. на литр. Кизил раньше полугодичной выдержки в бутылках, не трогаю теперь. Вкус отличный.

Автор
Артём Гудимов

Ну не знаю) Я только в хреновуху на моей памяти добавлял, но она обычно выпивается гораздо быстрее, чем успевает состарится. А так считаю, что лимонный сок в напитках должен быть обязательно свежим.

Ромыч :)

Блин. А я считал за благо. Думал спирт смягчает... 🙁

Ромыч:)

Так точно. Понял. 🙂 Ваше Лимончелло вообще бестселлер. Рецепт и ссылка на ваш сайт разошлись по друзьям и знакомым. Пойду посмотрю новую редакцию. 🙂 С уважением.

Михаил

Это похоже уже на концентрат вермута а не бехеровки уж очень навеска большая

Михаил

Беру свои слова обратно, напиток получился очень ароматный но концентрированный для чистого употребления в сочетании с тоником в самый раз поставил на выдержку,через2 месяца проверю изменения.
ИМХО напиток по основному рецепту хорош тогда,когда основа на столе это бехеровка а еда это дополнение к ней
По второму рецепту наоборот.основное это еда а бехеровка приятное дополнение

Михаил, бехеровка это дижестив. её пьют где-то через час после еды в чистом виде. её не закусывают (изредка долькой апельсина). В Словении её запивают пивом. сочетание отменное. ))) но не с едой.

Автор
Артём Гудимов

Навеска в самый раз, уж поверьте.

Михаил

Доверяю,но проверю,как раз сейчас перегоняю 2-ой раз , на нем и настойку по этому рецепту сделаю. Да кстати сегодня 1-й раз за 2.5 года бехеровка помутнела при добавлении сиропа причину пока не нашел.

Автор
Артём Гудимов

У меня тоже только раз такое случилось, но там вода была неважнецкой.

через неделю, когда всё между собой подружится, напиток станет прозрачным. проверено. хотя всё зависит от исходного сырья. )

я перепробовал кучу рецептов и скажу честно, что ваш рецепт сильно упрощён и далёк от оригинала. на основании проб и ошибок вывел рецепт не уступающий оригиналу. вот он: 1). самогон 50% - 1,2л.
2). Корица - 1 палочка
3). Кардамон - 7 стручков
4). гвоздика - 10 почек
5). анис - 1 ч. л. с горкой
6). чёрный перец - 5-7 горошин
7). душистый перец - 5 горошин
8). бадьян - 0,5-1 звёздочка
9). цветки ромашки аптечной - 1 ч. л. с горкой
10). кора дуба - 0,5 ч.л.
11). шалфей - 1 ч. л.
12). мелисса - 1 ч. л.
13). кориандр - 1 ч. л.
14). полынь - 0,5 ч.л. именно она даёт приятную горечь.
15). солодка - 0,5 ч.л. растёртого корня.
16). фенхель - 1 ч.л.
17). зверобой - 1 ч.л.
18). можжевельник - 1 ягодка
19). лапчатка (калган) - маленький кусочек
20). цедра 1 апельсина
21). цедра 1 лимона
всё засыпать в банку и залить самогоном. через неделю нахождения в тёмном прохладном месте профильтровать через марлю. далее готовим сироп на минеральной воде. 150 гр. сахара и 250 мл. мин. воды. растворяем и добавляем в ликёр. далее даём всем инггридиентам подружиться ещё недельку в тёмном прохладном месте. и вуаля. пить в охлаждённом виде. можно из замороженных рюмок. все мои родные говорят, что вкус лучше немного, чем у оригинала.

Сергей

Можно ли готовую бехеровку подкрепить фуфыриком спирта?

Автор
Артём Гудимов

Думаю, можно, но вкус немного размоется. Разве что только "фуфыриком")

Сергей

Можно ли бехеровку полностью изготовить из медицинского спирта (аптечного)..?

Автор
Артём Гудимов

Можно, но предварительно разбавить до 50%. Но будет заметно хуже, чем на пищевом.

Сергей

Тогда что будет лучшим вариантом - медицинский спирт или магазинная водка?

Автор
Артём Гудимов

Водка + спирт будет лучше

Светлана

У меня вопрос...На стадии настаивания на ингредиентах меня ни что не смущает, а вот после добавления сахарного сиропа через пару дней выпадает осадок. Трехразовая фильтрация не решает проблему. Как избавиться от осадка? Очень любим этот напиток, прижился у нас на долго, но этот осадок....

Автор
Артём Гудимов

Осадок может быть от пряностей (мельчайшая пыль, которая сначала растворяется в спирте, а после добавления сиропа начинает выпадать в осадок). Может и от сахара, который не всегда идеально чистый. Во всяком случае ни чего плохого от него не случится, страдает только эстетика. Если она для вас важнее вкуса, попробуйте фильтровать через кофейные фильтры или использовать другой более тонкий фильтровальный материал.

Отличная настойка, получилась на все100, оригинал отдыхает, спасибо огромное!!!

Ребят, небольшой лайфхак - готовые специи продаются в спецмагазинах для самогонщиков, ну там самогонные аппараты, бутыли. Уже готовые наборы трав. Сделала, вкус даже круче, чем у оригинала.

Андрей

А цедру сушёную имеет смысл использовать? Осталась от прошлой партии.

Автор
Артём Гудимов

Можно, только увеличить количество. Думаю вдвое будет в самый раз.

Андрей

спасибо!

Небольшой лайфхак, открытый случайно во время делания настоек. Очень и очень похожий на бехеровку вкус дает элементарная настойка из вяленых бананов (продаются в пакетах повсеместно) с добавлением корицы (в идеале, экстракт). Бананы отдают вкус буквально за три-четыре дня, после чего можно добавлять корицу. Если вкус настойки получается слишком интенсивным, можно разбавлять настойкой на свежих бананах. По отдельности она довольно безвкусная, но в тандеме с вялеными бананами играет великолепно.

Дальнейших изысканий по этой теме не проводил, так как задачи приблизить вкус настойки к бехеровке не было. Но, повторюсь, вкус очень похож, и традиционная комбинация пшеничное пиво + шот бехеровки работает всё также замечательно.

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за интересную мысль!)

Андрей

Здравствуйте, в приготовлении сиропа в постскриптуме указано, что можно вместо сахара добавлять фруктозу. Насколько с помню, фруктоза и декстроза - одно и то же? Если да, то ее обычно кладут больше чем сахара. С чем связано, что фруктозы (декстрозы) нужно меньше чем сахара? И обязательно ли греть воду для разбавления фруктозы (декстрозы)? Ведь данный продукт очень хорошо растворяется в холодной воде.

Автор
Артём Гудимов

Декстроза - это глюкоза, а не фруктоза и она действительно менее сладкая, где то 0,6-0,7 сладости от 1 сладости сахара. Фруктоза слаще - 1,3 примерно. Воду греть не обязательно даже с сахаром, просто так быстрее.

Светлана

А нам нравится этот напиток и гости в восторге. Делаю его регулярно, в доме прописался он на постоянной основе. Спасибо за вкусные рецепты.

Автор
Артём Гудимов

Спасибо, что читаете нас)

Пробовал несколько раз - не пошло. На выходе получался некий по своему небезинтересный гвоздично-коричный напиток с нотками аниса, но точно не бехеровка. Пробовал уменьшать гвоздику с корицей в разы, если не на порядки - всё равно не то, искомой тонкости вкуса так и не достиг. В итоге бросил это дело и переключился на другие рецепты. Но за этот рецепт всё равно спасибо, было интересно поэкспериментировать.

Дмитрий

Совершенно согласен, много гвоздики и корицы. Убавлял, но не то. Потом делал на основе этого рецепта, но плюс ещё много других ингредиентов, в основном травы и немного дубовой щепы. Всего насчитал около 21 ингредиента. Потом специально сравнивал с оригиналом. Похоже...

Это потому что в состав Бехеровки входят следующие травы и ароматизирующие специи: анис, бадьян, гвоздика, дуб (щепа), зверобой, калган, кардамон, кориандр, корица, полынь, ромашка, фенхель, можжевельник, перец чёрный горошек, перец душистый, мелисса, корка лимона и апельсина. А тут бедноват рецептик)

Владимир

Артем, добрый вечер)
Делал бехеровку по вашему рецепту на новый год и остался очень доволен данным шедевром)))
Правда были нюансы, бехеровку получилась сильно горьковатой, не могу понять где просчитался, мне кажется насыпал много полыни.
Но вопрос у меня в другом...у вас в рецепте написано Кардамон -1г (2-3 коробочки), но мои электронные весы на 1г просят около 15 коробочек. Вопрос где ошибка ? И сколько именно нужно коробочек кардамона, может это и дало мне горечь)

Автор
Артём Гудимов

Я всегда клал именно 2-3 коробочки, но у меня кардамон был достаточно крупный (иногда клал черный, коробочки у него вообще громадные). Просто есть очень мелкий кардамон и его действительно много в 1 г, но при этом плотность больше и вкуса он даёт больше. Но он не горчит, просто сильно доминирует во вкусе. Горечь, вероятно, связана с полынью.

Владимир

Спасибо большое) будем пробовать)

Меня смущает один нюанс. Точно такой же состав специй я видел во многих других рецептах, только там, почему-то, идет расчет на 1,5 литра 48-50% спиртраствора. У вас сначала идет 1,2 литра 50-55% спиртраствора (это примерно 1,3 литра 48-50%), а потом, в постскриптуме, уровень спирта падает вообще до 1литра 48%. Возможно вы корректируете объем специй, но тогда это надо указывать КРУПНЫМ ШРИФТОМ. А иначе выходит, что спирта (и итогового продукта) на четверть меньше, а объем специй - тот же.

Автор
Артём Гудимов

Сироп!

Владислав

Да ничего подобного, даже примерно не похоже на Бехеровку. Основой для бехеровки, являются две приправы, которых в рецепте нет. Лично я люблю этот напиток, но здесь указан просто вкусный напиток, который даже не припоминает бехеровки.

Автор
Артём Гудимов

Спорить ни кто не будет, но у многих ассоциация именно с оригинальной Бехеровкой. А что, интересно, за ингредиенты такие? Я только знаю, что в оригинальном биттере есть корица (кассия), гвоздика, иссоп и тысячелистник (эти 4 ингредиенты раскрыл в лимитированной серии сам производитель). Может вы разгадали наконец-то секретный рецепт?

Владислав

Извиняюсь. У вас просто в составе есть перец душистый, а в самом тексте уже фигурирует черный перец. Меня это сбило с толку. Черного перца в составе нет, а вот душистый изобилует. На нем в общем и основана вся композиция. Поправте пожалуйста 🙂 вы там ниже в комментариях еще писали, что немного трав добавите к составу.

Автор
Артём Гудимов

Да, опечатка закралась. Но с черным перцем тоже не плохо получается, вернее можно душистый оставить и добавить черный. Травы добавлял, но в хаотичном порядке, по чайной ложке что было, полыни побольше - получался более интересный и сложный вкус.

Владислав

Да, я первый раз делал как у Алкофана. С черным, и без душистого. Хороший напиток получился, но реально с бехеровкой ничего общего. У вас однозначно лучше. Но полынь к рецепту обязательно, в Бехеровке она однозначно есть 🙂

Автор
Артём Гудимов

Ну в рецепт я дописывать полынь не буду, как показала практика, только хуже будет) А кому надо, тот прочтет комментарии и будет знать, что можно добавить травы.

Артем, добрый вечер!
Подскажите, я так понял, что вы смешав 0,5 воды и 0,5 спирта сразу добавляете специи и травы? Или же сперва отстаиваете разведенный спирт с водой в течении нескольких дней, а только потом добавляете специи?
Спасибо за улётный ресурс)))

Автор
Артём Гудимов

Сразу добавляю, спирт отстаивается уже в процессе настаивания.

Загрузить еще
Почитать ещё: