Рецепт домашней Бехеровки

После длительных экспериментов, проб и ошибок, делюсь с вами рецептом домашней Бехеровки, которая стала одним из немногих излюбленных напитков в нашем доме. Рецепт достаточно простой, требует минимум усилий, совсем немного капиталовложений и полторы-две недели терпения.

Домашняя Бехеровка в фирименных бокалах чешского концерна.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

На все нам понадобится:

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1×5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.

Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь черный перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

Настойка Бехеровка в фирменных шотах

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Голосов: 178, рейтинг: 4,76 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

259 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
дмитрий

сделал все по рецепту. 50 спирта 50 воды специи. после отстоя неделю смешал с сиропом и решил померять крепость оказалась 0%.Грешу на плохую крышку. или так и должно быть???

Автор
Артём Гудимов

Прочитайте инструкцию к аэрометру.

Скажіть а що означає 1*5см апельсина?дякую)

Автор
Артём Гудимов

Полоска апельсиновой цедры 1 на 5 сантиметров. Читайте комментарии, уже надоело разжевывать каждому.

Дякую за жування)))

Хорошо написано и доступно. Хотелось бы только обратить внимание автора что черный перец и душистый это абсолютно разные пряности! Надпись "Перец черный (душистый)" совершенно сбивает с толку и писать так не стоит. Если предполагается что начинающий купажист сам должен определиться что использовать то стоило бы об этом написать. Более чем уверен что разница будет существенной. Душистый перец даже близко не похож на черный, а пахнет скорее какой то камфорой что ли... Дак что же использовать?

Автор
Артём Гудимов

Душистый, конечно, он в этом рецепте ключевую роль играет.

Здравствуйте, все делал по рецепту, только спирта было 2,4 литра, соответственно все делал в двойных пропорциях, когда смешал с сиропом крепость упала до 20%, что я не так сделал?

Автор
Артём Гудимов

С чего вы взяли, что крепость упала до 20%?

Делал из самогона двойной перегонки изначальная крепость до разбавления с сахаром была 50%

ложанулся, утром смешал и измерил спиртометром китайскага производства, не мог продегустировать, т.к. надо было садиться за руль, вечером попробовал все ок)))) сори)))только по-моему сахарца поменьше надо, ну это уже на любителя

Автор
Артём Гудимов

И да, оригинальная Бехеровка еще слаще.

Автор
Артём Гудимов

Спиртометр бесполезен, потому как измеряет плотность.

Дмитрий

Приготовил по рецепту Ps, специи все из ашана, только с цедрой лоханулся, думал 1*5см это ведра с одного апельсина диаметром 5см. Короче отлично все получилось, ведра не лишняя вроде, корицы поменьше надо показалось. При смешивании с сиропом помутнел напиток, но вкус на высоте. Спасибо за рецепт

Подскажите, пожалуйста, в каком виде лучше добавлять Кардамон?

Автор
Артём Гудимов

В коробочках.

Дмитрий

Получается всего одна полоска? Спасибо

Автор
Артём Гудимов

ПОЛОСКА цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Дмитрий

Цедра апельсина 1х5см, имеется ввиду 1 шт диаметр 5см?

Автор
Артём Гудимов

Полоска цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Максим

Добрый день! Сделал все почти по рецепту, только настаивал 5 суток, потом сироп и ещё 2 дня отдыхала. Хочу выразить Вам огромную благодарность за такой рецепт! Великолепно! Все друзья в восторге!

Сергей

Дела настойку три раза, все получалось замечательно, друзья и знакомые были в восторге от напитка.
Но, я очень давно пробовал оригинал и мне казалось, что мой напиток очень близок, а недавно ехали с Чехии и грех было не купить там бутылочку бехеровки, попробовал, что сказать, близко, но, в послевкусии у оригинала чувствовалась горчинка, и я решил следующий раз попробовать добавить не много полыни, буквально щепотку, грамм 5...
Воот, сижу пробую, вот теперь настоящая бехеровка, не отличишь...
Осмелюсь предложить автору добавить к рецепту полынь, испробовано, отличный вкус, самый близкий к оригиналу...
Спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Спасибо. Дважды уже готовил с полынью +розмарин, сушеная мята и ещё несколько травок. Пожалуй, нужно дополнить рецепт для народа.

Александр

Дополните, пожалуйста.
Бехеровку еще не делал, только собираюсь, но хочется с полынью+.

Автор
Артём Гудимов

Да что там дополнять: 1 ч.л. цветков полыни сушеной и по 0,5 ч.л. любых ароматных трав, которые не навредят здоровью. Я добавлял мяту, розмарин, чабрец и еще что-то лекарственное, точно не помню, может тысячелистник. Получилось намного лучше.

Александр

Нужен именно цвет полыни или трава тоже подойдет???

Автор
Артём Гудимов

По идее цвет, я только его использовал.Там же веточки только им и облеплены в основном, если собирать в нужное время.

Добрый день Артем! Подскажите,сколько вы ложите полыни,розмарина и мяты для Бехеровки?

Автор
Артём Гудимов

1 ч. л. полыни на порцию и по 0,5 ч. л. других трав, любых. Кажется так.

Оксана

Добрый день!Я не поняла,как добавить цедру апельсина?Что значит 1х5см?

Автор
Артём Гудимов

Полоска цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Здравствуйте, друзья! Сделал я вашу бехеровку по рецепцу который шел в p.s. Подошел к делу ответственно и купил все специи в индийском магазине. Специи очень ароматные не сравнить с магазинными. Делал соотношение 1,450 л. спирта и 1,450 л. воды что бы все влезло в 3ех литровую банку, чучуть специй уменьшил нежели по рецепту. Отстгял ровно неделю, добавил сиргпа по рецепту, отстоял 5 дней и ркшился попробовать. Вкус от оригинальной бехеровки отличается очень сильно. Во - первых очень вырежен вкус карицы, да и вообще есть ощущение, что настойка получилась более насыщенной. Поэтому хочу спросить, в начашьном рецепте специи давались на 1,2 л. 50% спирта. А в p.s. 0,5x0,5. Может есть смысл ее разбавить еще граммами 500 - 600, 40% спиртом?

Автор
Артём Гудимов

Попробуйте просто подождать. У меня наоборот менее насыщенный напиток получается, хотя кладу все по рецепту, как правило, разве что той же корицы меньше. Можно еще сиропа чутка капнуть.

Попробую. Но думаю сиропа больше точно не надо, сладости достаточно.

вопрос возник. а самогон (сахарный) двойной перегонки есть смысл использовать? крепость порядка 70 градусов. ну как вариант можно разбавить до нужного градуса. так как лимончелло например на самогоне получилось очень даже ничего.

Автор
Артём Гудимов

Да, почему нет?

Александр

Здравствуйте, у меня вопрос про перец: нужен именно душистый или черный горошком?

Автор
Артём Гудимов

Душистый.

Душа давно лежит, но только начинаю. Спасибо большое за сайт..красиво, удобно, доступно. Вопрос..если говорим о сахаре в данном рецепте, но есть мед и хочется его задействовать..опробовано ли?имею ввиду хуже/лучше/на любителя/без разницы?если можно, то в каком количестве?150 гр сахара...сколько в чайных ложках это меда?Заранее большое спасибо

Автор
Артём Гудимов

Не пробовал, не хочется муть в напитке разводить. Начните с пары столовых ложей на литр, хорошо растворите его, пробуйте. Если не сладко - добавляйте по чайной ложке. Фильтровать придется долго.

Спасибо большое за ответ. Столовых?не сильно это будет?сам не любитель сладкого..и еще просьба поищите все же по возможности рецепт Егеря))

Автор
Артём Гудимов

Не знаю, мёд все-таки не такой сладкий, как сахар. А сама Бехеровка, оригинальная, намного слаще домашней по этому рецепту, но в домашнюю добавлять больше сахара не советую. Егерь пока остаётся для меня загадкой)

Понял, спасибо)

Здравствуйте! Думаю в ближайшее время сделать Бехеровку по Вашему рецепту, но перед прочтения комментариев очень уж взволновал меня вопрос помутнения после смешивания настойки с сиропом. На ум мне приходит две версии появления мутности: спирт или сахар. И, по скольку на спирт, кроме аптечного, у меня выхода нет, буду работать с сахаром.
Я так понимаю, у Вас она всегда чистая и прозрачная выходит? Вы не подскажете, какой сахар Вы используете (буряковый, тростниковый и т.п.), а лучше всего название фирмы, заранее спасибо.

Автор
Артём Гудимов

Использую обычный, из буряка, ноунейм из маркета. Пробовал пару раз фруктозу. Вряд ли сахар здесь виноват. По-любому это спирт-вода, причем вода, как я считаю, в большей мере. Берите обычную очищенную и все будет гладко.

При смешивании спирта с сиропом продукт мутнеет потому,что у смешиваемых жидкостей разная плотность.Неизбежно происходит химическая реакция.

Автор
Артём Гудимов

Вы не правы.

Не надо портить Бехеровку и чай 🙂 разбавлением в чае. Чехи ее пьют как аперитив перед едой. А еще, мой любимый способ употребления, выпить малый бехеров бальзам и запить велки пиво! Как ни странно, у пива раскрывается букет в таком сочетании.

Николай

Доброго времени суток! Сделал по рецепту с уточнением которое было в P.S. получилось отлично! Спасибо большое! Сегодня поеду покупать банки, буду ставить ещё! ))

Я купила смесь для глинтвейна:кора коричного дерева,кардамон,бадьян,гвоздика,душистый ямайский перец,мускатный орех,свежий имбирь и мёд,залила 47 градусным самогоном-получилось обалденно!!!Согревает и душу ,и тело!)))

Вернулась, я в настойкам))

Поставила неделю назад з анисом (не бадьяном, как писала выше), но кардамон оставила побольше (8-10 на 1 литр кидаю) и перец таки черный, вместо душистого, посмотрим))
Следующую попробую с душистым, интересно немного)

Алексей

Всем доброго вечера! Хочу поблагодарить за этот чудеснейший сайт. И хочу задать туповатый вопрос.(по Бехеровке) Если поставить на 95%? это ничего страшного или лучше разбавить. если нет, то сколько брать жидкости? Спасибо

Автор
Артём Гудимов

Лучше разбавить до 50% или делать, как я делаю последние год-полтора: брать 1:1 спирта и воды, а дальше по рецепту.

Андрей

Спасибо ,Ваш сайт интересен... Не ожидал что Бехеровка так понравится , давно к ней присматривался))) Теперь буду остальные настойки делать.. абсент, самбуку ,лимончелло.. Сам зерновыми 2й год ..теперь вернулся к сахарной специально для настоек . Не ожидал что настойки настолько вкусные бывают, Спасибо ещё раз.!!!

Дмитрий

Добрый день дорогой Автор! Сегодня хочу рассказать о своём опыте в приготовлении домашней Бехеровки: забодяжил, приготовил, попробовал и принёс на работу - и все были удивлены ароматом и вкусом этого "чудо-зелья" все требовали рецепт! Записывали коллеги поддиктовку этот рецепт и я себя почувствовал учителем, который диктует диктант в школе 🙂 Теперь вместо самогона на праздниках пьют Бехеровки, спасибо Вам огромное!

Вчера процедил смешал с сиропом. Предварительно попробовал кончено. Отлично получилось, спасибо. А есть рецепт Егермейстера, слышал очень богатый состав у него. Или дома это не реально?

Автор
Артём Гудимов

Вы не первый, вы не последний 🙂 Пока это загадка, ни кто толком ни чего не предлагал. Встречал я как-то рецептик, но он мне тогда не очень понравился, как и некоторые рецепты Бехеровки, где народ сует до 40 ингредиентов. К сожалению, сейчас и тот рецепт найти не могу, а так бы опробовал. Пока ждем, надеемся...

Доброго времени суток! Читал комментарии к рецепту бихеровки у товарища Алкофана и наткнулся на такой комент: "На ваш суд.
1. Очень важный момент — корица. Если трубочкой — даёт приятный легкий аромат, и цвет зеленоватый, как у бейхеровки. Попробовал с молотой корицы — эффект ОЧЕНЬ отличается. И по вкусу (более резкий) и по цвету (коньячный цвет). Хотя, и первый и второй вариант прошел на ура!
2. Я немного изменил технологию приготовления. Во первых корицу в трубочках я не измельчаю. На 3-4 день настойка сама проявляет свой цвет (обязательно встряхиваю каждый день 1-2 раза). Во вторых — уменьшил количество перца (раза в 2). В третьих — при добавлении сахара — использую минимум воды. Буквально капельку воды на 150-200 грамм сахара — в микроволновке, до карамели. Не дожидаясь остывания сразу туда и сильно мешаю ложкой. Этим я пытался сократить разбавления водой (250 мл многовато, уходит градус, у меня сэм 55-60, в итоге получается 35-40). Ну и после этого ХОТЯ-БЫ на неделю — подвал! По оценкам моих (ВЫСОКИХ) экспертов полученный напиток назвали «егером» — 98% совпадений по вкусу и запаху и 80% по цвету. Егер чуточку темнее. " На Ваш взгляд на сколько будет рецепт похож на егер?

Автор
Артём Гудимов

Сразу видно эксперта, "бейхеровка", "егер"... Если тут речь идет о Егермейтере, то с Бехеровкой сравнивать его нельзя. И вот ни как Егерь не может получится светлее домашней "бехеровки". По-поводу корицы всё верно, а вот эти манипуляции с сахаром я понять не могу. Если это с сайта алкофана, который не видео снимает, то это в его духе и в духе его аудитории 🙂

Спасибо. Я в другой ветке спрашивал, разбавленый спирт можно сразу использовать для приготовления настоек или нужно дать отстояться?

Автор
Артём Гудимов

Пару дней на отстаивание нужно, но Бехеровку я сразу делаю.

Александр

Спасибо. я вот о чём думаю, планирую лимончлло делать, хочу сразу поставить литра 1,5 спирта. Но вот в чём вопрос, что делать с лимонами которые остаются?))

Автор
Артём Гудимов

Почитайте в статье с рецептом Лимончелло комментарии, там предложено несколько вариантов, от десертов, до домашнего тоника.

Отлично, спасибо!

Александр

Вчера процедил настой, смешал с сиропом, жду. Конечно попробовал при этом, отлично получилось. А Егермейстер реально сделать дома? Спасибо за рецепт.

А зачем мешать спирт с водкой? Не проще ли больше водки тогда взять? Одни пишут черный перец, другие душистый. Одни Бадьян, другие Анис или и то и другое ложат. Как не испортить? В натуральной видимо полынь присутствует. Есть специфическая ее горчинка. Никто не добавлял? По сиропу тоже разные пропорции, как и по всем ингредиентам.

Автор
Артём Гудимов

40% = мало для настаивания, нужно минимум 50%, чтобы все эфиры добыть. Описанный рецепт в статье опробован десятки раз и почти всем (пожалуй, только кроме меня) нравится. О других рецептах ни чего сказать не могу.

алексей

респект автору,сделал строго поп рецепту , штука ооочень вкусная получилась ,еще раз спасибо

Сергей

Приготовил строго по рецепту ,прям точь в точь.Брал 1л водки +200 спирта,настоялась,вкус,запах цвет-вроде все хорошо вышло.Сварил из сахара и воды сироп точно как описано.Влил в него отфильтрованную и процеженную настойку.Пару дней постояла,попробовал чистым и в коктейле с тоником,все хорошо ,вкусно.В общем 0,5 распили,остальное в 1л бутылке стоит уже неделю в холодильнике,сегодня достал и заметил ,что выпал небольшой мутноватый осадок,встряхнул,перемешал,он исчез.Вопрос осадка же не должно быть вовсе?Все пропало?Как спасти или надо быстрее выпивать?

Автор
Артём Гудимов

Почему не должно? Там было миллион специй, на который могла быть пыль и т.д. Надо было профильтровать, а не встряхивать 🙂

Сергей

Ну вроде готовый фильтровал как в бутылочки разливал)Окей,подожду пока опять выпадет,декантирую и еще раз фильтрану) Кстати как долго она может храниться?
п.с.На фото Калуа и Бехеровка по вашим рецептам)

Со временем настойка становится более сладкой.
Ставил в прошлом году на НГ-праздниках 12 литров (4 банки). Пили всей семьёй по праздникам и сам регулярно)). К лету осталась одна баночка. Приехали из отпуска, попробовали. Настойка оказалась пересоложенной.
Сейчас, когда делал, в две банки из 4-х просто не добавлял сироп. Начнёт заканчиваться 2-банка, добавлю сироп в 3-юю. и.т.д.
Как вариант, можно уменьшить кол-во сиропа в последние две банки, но есть шанс "не попасть" во вкусовую пропорцию.

Автор
Артём Гудимов

Мне кажется бесконечно долго, если хранить в плотно закрытой таре. За фото спасибо)

Сергей

Не за что,это вам спасибо за крутые рецепты)Вот кстати фото домашний Калуа оригинальный Куантро.

Кстати возник вопрос по апельсиновому ликеру,так как планирую его тоже изготовить по вашим рецептам.Видел в продаже красные "горькие" апельсины,имеет ли смысл брать их вместо обычных сладких?Или это только экперементировать,ставя две настойки?))

Автор
Артём Гудимов

Пожалуй второй вариант - экспериментировать.

Знакомая угостила,привезла из Чехии,я ей скачал и распечатал инфу на 4 листа.Проникся.Как алкоголь,конечно-не пойдёт.Насколько я понимаю,это т.н.горькая настойка на травах.То,что надо.(вроде биттер называется,счас не об этом).Как говорила моя знакомая,-грамм по 30-на ночь,-и резвость во всех членах необыкновенная на следующий день.Попробовал,правда,по столовой ложке-ну,похоже.Вещь-действительно,хорошая(и авторитетная в алкогольном мире),но только в маленьких размерах,как лекарство.Есть такие разновидности алкоголя,что много не выпьешь,-пример-Ароматизированные и соусированные вина.

Антон, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а если анис только в звездочках внутри которых зерна, то он подойдет? Заказала с интернет магазина, уже пришел, и только потом в комментах увидела, что надо именно в зернах (на сайте был только молотый и такой в звездочках) и если можно то сколько звездочек положить? И кардамон не нашла, только молотый, читала что вы не можете сказать сколько молотого, но может уже кто то испробовал, есть опыт.. Пожалуйста, подскажите ))) А то собиралась сегодня поставить, зашла на сайт, чтобы еще раз перепроверить как делать, а тут такое расстройство..

Автор
Артём Гудимов

Видимо это адресовано мне 🙂 Семена аниса не имеют ни чего общего с зернами бадьяна, который вы купили. Они больше похожи на тмин. Сколько его класть сказать точно не могу, раньше не пробовал. По кардамону могу лишь сказать то же самое. В большинстве случаев мой коллега, Виталий, советует делать отдельные настойки специй и миксовать их с основным настоем.

Артём, спасибо за рецепт, к 23му буду пытаться успеть, так как в Донецке Бехер сейчас достать сложно) Вопрос в спирте. Медицинский из аптеки можно брать?

Тимур,медицинский спирт,очень резок.Это не есть хорошо.Ни по качеству,ни по-последствиям,я плохих отзывов не слышал и сам не испытывал,хотя мы в экспедициях и технарь пили.(В данном случае,под "технарём" понимается спирт поставляемый в высшие учебные заведения,подкрашенный чернилами.Я лично два раза получал его из соответсвующих запасников института.Извините,оговорился,технарь нам давали подкрашенный уже позднее,ужасный запах жжёной резины и чудовищное послевкусие. PS Даже рад бы что-то удалить или изменить,но вот ощущения именно такие.Или спирт,иногда довольно резкий.Или отвратительный спирт.Медицинский-легче всего-только пить его надо наоборот.Если водку-сначала выдохнуть,а потом выпить.А потом опять выдохнуть.То спирт наоборот.После выпивания воздух всасываешь.Ибо.Спирт силён.Он всасывает воду и соответсвенно,обезваживает любые поверхности,и не только для пайки.Когда вдыхаешь,частички воды оседают на слизистую,и дают возможность дальнейшего существования.У нас был случай,мы приехали в какой-то район Вологодской области,на берегу речки,рядом у нас было место будущих раскопок.А на другом берегу гуляли кто-то,не помню кто именно,а он к ним через речку переплыл.Они-ты кто-Археолог.Ну пей-И кружку ему "цельнометаллической оболочке"-типа 250 грамм,слабо,-то ли пожарные,то ли военные,не упомню.Ну,серёга,грит,-ни хрена не слабо,и кружку съел.(содержимое,понятно).Ещё минуты две он помнил,как все они восхищались,и говорили,что археологи крутые ребята,если так жрать могут.Потом проснулся в своей палатке.

Автор
Артём Гудимов

В крайнем случае.

Александр

Артём, добрый день! В некоторых рецептах "Бехеровки" из других источников указывается, что кардамон и корицу лучше раздавить. Так как я несколько раз уже сильно косячил со специями, подскажите, пожалуйста как, всё-таки, лучше делать - как у вас в рецепте (не давя) или можно и раздавить? Рецепт Ваш уже очень хорош, боюсь испортить))

Автор
Артём Гудимов

У меня кора корицы, поэтому я её просто ломаю. С палочкой следует делать то же самое. Кардамон давить не советую, а просто сделать небольшие надрезы на коробочках.

Александр

Спасибо большое! Так и сделаю.

Что бы смесь ни мутнела - нужно в спирт добавлять холодный сироп (а не наоборот, как утверждает Артём Кудимов). Прежде чем что-то советовать людям, Артем, разберитесь досконально в этом вопросе. В рецепте из статьи много кардамона, и я бы вообще побоялся называть данную настойку бехеровкой. Мало общего с оригиналом. Более подходящее название - Кардамоновка.

Автор
Артём Гудимов

Это исключительно ваше мнение, с которым я даже не хочу спорить.

Хоть это и не совсем "Бехеровка", но весьма ароматный напиток, достойный на существование.

96,3 градуса пищевой. Никаких болезней на утро нет.

Есть вариант приобретать и медицинский спирт, но пить гидролизный спирт, когда есть люкс, как то не впечатляет

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за уточнение. А из какого города идёт отправка? Какие расценки?

Отправлю из Киева новой почтой . 100 грн/литр. Доставка наложным платежом.

Автор
Артём Гудимов

Дорого) Мы перед НГ брали по 45/литр. Нареканий на качество не было.

Я видел кучу цен такого формата в интернете, но беда в незнании продавца и минимальный литраж из серии от 100л. А это моего работника мамаираьотает на заводе и от туда спирт 🙂 поэтому я спокое за качество, а цена меня устраивает .

Автор
Артём Гудимов

Это цены не из Интернета, а от знакомых. При малом объеме - 50/1л, но мы с товарищем сразу брали 20л, поэтому 45. До этого с завода брали по 80/л, так что 100 грн - многовато 🙂

Поделитесь контактами? 😉

Автор
Артём Гудимов

Они отправлять не будут)

Они не в Киеве?

Автор
Артём Гудимов

Харьков.

Очень жаль. Я бы взял литров 20 по такой то цене на пробу

Очень понравился рецепт. Только убрал анис до минимума. Могу помочь с доставкой спирта в Украине, кстати

Автор
Артём Гудимов

А что за спирт, проверенный?

Спирт со спирт завода. Для своих нужд беру уже больше года.

Александр

Добрый день! А можно узнать, можно ли закладывать сахарный сироп сразу же со специями или все-таки ждать неделю? Спасибо)

Александр

Благодарю за оперативность) завтра на поиски аниса))

Автор
Артём Гудимов

Крепость упадет, поэтому нельзя. Можно просто с сахаром, но как это повлияет на вкус сказать сложно.

Максим

Много раз делал бехеровку, но тяжеловата она для питья, много в ней эфирных масел. Последний раз сделал 30л настойки, литров 5 -6 отлил, остальное вместе с ботаникой перегнал паром на медном аламбике. Полученный ароматный спирт смешал с оставленным настоем и разбавил водой, добавил фруктозы. По цвету получилась как чешская бутылочная. Ароматы после перегонки стали тоньше и сбалансированнее.

Андрей

Можно ли чем-нибудь заменить анис? Может тмином? Или лучше поискать?

Автор
Артём Гудимов

Сначала я его вообще не клал за неимением. Потом добалял, но разница не большая. Как вариант, звёздочки бадьяна.

ЕВГЕНИЙ

спасибо за рецепт, получилось даже круче чем оригинал, больше аромата и меньше спиртовой отдушки. только пришлось весь город объездить в поисках специй (особенно кардамон и анис). шикарно идёт с соками. уже заново начал настаивать. да, кстати, и ванильный ликёр вышел забубенным ( жена с подругами приговорила за вечер). теперь очередь за лимончелло

Автор
Артём Гудимов

Приятно это слышать) У меня сегодня "настоечный день". Нужно 10 л спирта переработать)

Александр

Отличный рецепт! По цвету и вкусу практически не отличить от оригинала. Но напиток получился уж очень тягучий!! Так должно быть??? Или с чем то переборщил?

Автор
Артём Гудимов

Хм, это очень странно, потому как у меня он всегда получается как раз таки недостаточно тягучим, в сравнении с оригиналом.

Виктор

Вопрос по воде.Допустимо ли использовать для приготовления сахарного сиропа дистиллированную воду?А так же разводить дистиллятом спирт?

Автор
Артём Гудимов

Допустимо. Некоторые рекомендуют разбавлять дистилляты дистиллятом.

Что такое коробочки кардамона? Это зерно цельное имеется ввиду?

Автор
Артём Гудимов

Нет, имеется ввиду именно коробочки, внутри которых зерна цельные. Погуглите.

я добавляю 1гвоздику

Сергей

Раньше при любой возможности покупал за границей только бехеровку. Уж очень нравится её вкус. Первый раз попробовал сделать по этому рецепту. Вкус понравился, но чего-то не хватало. В холодильнике стояла оригинальная бехеровка. Сравнил. Не то ) В оригинальной сразу чувствуется полынь, а потом остальные травы и специи. Уже готовил для себя больше десятка раз и пришел к своему вкусу. К представленному рецепту на 1 литр спирта добавляю 1ч.л. полыни, по пол чайной ложки мяты перечной, мелиссы, шалфея, кориандра, розмарина, ромашки. Вкус становится намного богаче и приятнее. Если у кого-то есть чабрец, имбирь и др. травы, то смело добавляйте по пол чайной ложки! Вкус только выиграет!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за дополнение. Тоже как-нибудь попробую.

Сергей

Как прошла проба? Из своей бехеровки я ещё коктейль делаю с тоником. Супруга в восторге! Вкус непередаваемый!

Марина

Здравствуйте,а подскажите пожалуйста рецепт Лимончелло.

Сергей

Здравствуйте! И еще раз спасибо, теперь уже за Бехеровку (первый отзыв был по Бейлизу). Сырье то-же, "сэм" тройной перегонки, только уже 55%. Специи строго по рецепту, сиропчик на фруктозе. Результат отменный, вкус - яркий, насыщенный (с выдержкой, надеюсь, округлится, выровняется). Цвет, более темный, как уже неоднократно отмечали, но нисколько не отражается на аппетите.....))))
Замечательно идет и с тоником, и с кофе, и без них (но умеренно, без фанатизма). И огромнейший плюс - себестоимость полученного напитка, не приходится отмерять пипеткой, как оригинал , когда "жабка" душит....)))
По мере приготовления и накопления сырья попробую сделать бехеровку с липовым цветом, буду очень рад прочитать Ваши советы и рекомендации.
P.S. Для себя обозвал сей напиток "брехеровкой", распечатал оригинальную этикетку с небольшими коррективами и сделал сверху между первой и второй буквами названия вставку "Р" ....)))

Сергей, привет! Скинь этикеточку "Брехеровки", пожалуйста!

Автор
Артём Гудимов

Оригинально, надо и себе такие этикетки сделать) По поводу липового цвета ни чего сказать не могу, не пробовал. Советую попробовать сделать пряную настойку с перцами разными, горошком. К примеру, состав нашей бехеровки, но добавить 4 вида перца: черный, душистый, белый и, к примеру, розовый (можно и тремя обойтись). По 1 г на 1 л 40-45%. Вещь!

Сергей

Спасибо! Обязательно попробую, но чему отдать приоритет, пока не знаю - хочется попробовать все и вся...))) Тормозит буйство фантазии производительность "маленького свечного заводика отца Федора" ))) ~ 3 л. 60% "сэма" тройной перегонки в неделю. Но буду дерзать...

Автор
Артём Гудимов

А зачем тройная то? Можно ведь и двойной обойтись, продукт и так получится хорошего качества. А для очистки использовать менее "болезненные" способы.

Сергей

Тройная перегонка - мой персональный "таракан"...))) Вот уже лет 15 им пользуюсь, могу поделиться в самогонной теме.

Автор
Артём Гудимов

Может поделитесь с нашими читателями уже тогда? Напишите небольшую статейку, если есть время, а мы её опубликуем, как гостевой пост. Будет всем польза)

Алексей

Спасибо большое за Ваши рецепты!
По нынешним временам часто покупать любимую Бехеровку возможности не имею. Очень выручил Ваш рецепт. Получилось с первого раза, хотя несколько темнее оригинала. Вкус очень похож, многие считают, что даже глубже, чем у настоящей. Жена очень оценила коктейль со швепсом.
Лимончелло тоже весьма неплох, особенно оценила мама.
Живу на Урале, у нас проблем со спиртом нет. Везде барыжат не очень качественным, но очень дешевым казахским. Специи тоже проблема не проблема - ими торгуют на рынках гости из солнечных республик.
Сейчас поставил на яблоках, 2 вида имбирной, анисовую, мятный ликер и "Оранчелло". Надеюсь все получится.
Еще раз спасибо за Ваш труд!

Автор
Артём Гудимов

Спасибо вам, за то что читаете и доверяете. Немного завидую. У нас сейчас со спиртом очень плохо.

Делаю немного по другому: на 1 литр беру цедру от целого апельсина, перец чёрный (не душистый), корицу одну палочку, кардамона, напротив побольше, и бадьян (пол звёздочки, не больше), гвоздики три бутончика. Выходит настойка довольно насыщенного коричневого цвета, островатая на вкус с очень мягким ароматом и лёгким послевкусием апельсина. Нравится с яблочным соком (как ни странно ;-P), долькой апельсина и корицей (всё в стакан со льдом), а вот со швепсом больше нравится Лимончелло смешивать )))
Но уж очень Ваш рецепт заинтересовал, завтра на литр попробую поставить ;)))

Автор
Артём Гудимов

Наша не острая, но очень пряная и как раз смакует с тоником. Но Бехеровку и с яблочным соком пьют, это даже классика.

Там Вячеслав писал про "пертуксин"...возможно Вы брали бадьян, я первый раз тоже так ошиблась...вышло не очень ((

Доброго времени суток, Артем! Взвесил зеленый кардамон, получилось 5-6 штук в одном грамме! К чему привязываться - к граммам или штукам? И еще о перце. Какой именно нужен: Перец черный горошком (острый) или Перец душистый (более крупный горошек, не острый)?

Автор
Артём Гудимов

Кардамон по коробочкам, лучше черный (на личном опыте). Перец душистый.

Спасибо! Буду пробовать!

Добрый день)) подскажите септил плюс 96% (купил в аптеке)подойдет для разбавления водки .

Автор
Артём Гудимов

Да вроде как можно, обычный этанол. Не пищевой, конечно, спирт, но в целом сойдет. Можно на всякий случай углем почистить.

Сделал всё по рецепту, отличный вкус и аромат. Прозрачная, светло-коричневого цвета. Пробовал и так, и в кофе добавлять - класс! Спасибо за рецепт...

Здравствуйте, Артем! Если в Бехеровку цедру всего апельсина добавить это сильно изменит вкус напитка?

Автор
Артём Гудимов

По-моему это очевидно, если в рецепте указана только одна полоска в 5 см. Я добавлял таких две полоски и цитрусовые ноты проступали сильнее. Если добавить всю цедру, то получится апельсиновая настойка, а не Бехеровка. Что-то похожее на Оранжелло (Лимончелло с апельсиновой цедрой).

art_gun, благодарю за рецепт.
Бехеровка нравится, к тому же, изначально была создана как лечебное средство, если я не ошибаюсь.
Живя в Украине, позвольте спросить, где вы достали "исключительно индийские специи"?
Есть большое желание сделать "Бехеровку по-нашему" и сделать ее максимально правильно.
Заранее благодарю за ответ.
В том числе за Ваше время и желание делиться с нами своими "наработками" 😉
Это действительно интересно.

Автор
Артём Гудимов

Исключительно индийские специи нам привозят исключительно из Индии 🙂 Есть человек, который торгуется индийскими товарами, заодно заказывая там специи. Сразу опережу - это, в основном, для своих и совсем в небольших количествах. Можете поискать в интернет-магазинах индийских, но я бы пошел лучше на рынок и купил на развалах.

к сожалению - не нашел кардамона, даже молотого, но то что в коробочках.... сделал без него, не сильно критично? если что через две недели проверю )

Виталий Помазан

Кардамон обязательно нужен, он не заменяется другими пряностями или комбинациями пряностей. В крайнем случае, если вдруг найдете – можно его добавить в банку позже, но в немного большем количестве. На серьезных кулинарных сайтах единственной, но очень слабой заменой зеленому кардамону называют черный и белый. На несерьезных – мускатный орех. В любом случае, что бы не получилось – это будет не бехеровка, хотя, может выйти вполне интересный напиток)