Рецепт домашней Бехеровки

После длительных экспериментов, проб и ошибок, делюсь с вами рецептом домашней Бехеровки, которая стала одним из немногих излюбленных напитков в нашем доме. Рецепт достаточно простой, требует минимум усилий, совсем немного капиталовложений и полторы-две недели терпения.

Домашняя Бехеровка в фирименных бокалах чешского концерна.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

На все нам понадобится:

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1х5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.
Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

Настойка Бехеровка в фирменных шотах

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

305 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Светлана

А нам нравится этот напиток и гости в восторге. Делаю его регулярно, в доме прописался он на постоянной основе. Спасибо за вкусные рецепты.

Автор
Артём Гудимов

Спасибо, что читаете нас)

Пробовал несколько раз - не пошло. На выходе получался некий по своему небезинтересный гвоздично-коричный напиток с нотками аниса, но точно не бехеровка. Пробовал уменьшать гвоздику с корицей в разы, если не на порядки - всё равно не то, искомой тонкости вкуса так и не достиг. В итоге бросил это дело и переключился на другие рецепты. Но за этот рецепт всё равно спасибо, было интересно поэкспериментировать.

Владимир

Артем, добрый вечер)
Делал бехеровку по вашему рецепту на новый год и остался очень доволен данным шедевром)))
Правда были нюансы, бехеровку получилась сильно горьковатой, не могу понять где просчитался, мне кажется насыпал много полыни.
Но вопрос у меня в другом...у вас в рецепте написано Кардамон -1г (2-3 коробочки), но мои электронные весы на 1г просят около 15 коробочек. Вопрос где ошибка ? И сколько именно нужно коробочек кардамона, может это и дало мне горечь)

Автор
Артём Гудимов

Я всегда клал именно 2-3 коробочки, но у меня кардамон был достаточно крупный (иногда клал черный, коробочки у него вообще громадные). Просто есть очень мелкий кардамон и его действительно много в 1 г, но при этом плотность больше и вкуса он даёт больше. Но он не горчит, просто сильно доминирует во вкусе. Горечь, вероятно, связана с полынью.

Владимир

Спасибо большое) будем пробовать)

Меня смущает один нюанс. Точно такой же состав специй я видел во многих других рецептах, только там, почему-то, идет расчет на 1,5 литра 48-50% спиртраствора. У вас сначала идет 1,2 литра 50-55% спиртраствора (это примерно 1,3 литра 48-50%), а потом, в постскриптуме, уровень спирта падает вообще до 1литра 48%. Возможно вы корректируете объем специй, но тогда это надо указывать КРУПНЫМ ШРИФТОМ. А иначе выходит, что спирта (и итогового продукта) на четверть меньше, а объем специй - тот же.

Автор
Артём Гудимов

Сироп!

Владислав

Да ничего подобного, даже примерно не похоже на Бехеровку. Основой для бехеровки, являются две приправы, которых в рецепте нет. Лично я люблю этот напиток, но здесь указан просто вкусный напиток, который даже не припоминает бехеровки.

Автор
Артём Гудимов

Спорить ни кто не будет, но у многих ассоциация именно с оригинальной Бехеровкой. А что, интересно, за ингредиенты такие? Я только знаю, что в оригинальном биттере есть корица (кассия), гвоздика, иссоп и тысячелистник (эти 4 ингредиенты раскрыл в лимитированной серии сам производитель). Может вы разгадали наконец-то секретный рецепт?

Владислав

Извиняюсь. У вас просто в составе есть перец душистый, а в самом тексте уже фигурирует черный перец. Меня это сбило с толку. Черного перца в составе нет, а вот душистый изобилует. На нем в общем и основана вся композиция. Поправте пожалуйста 🙂 вы там ниже в комментариях еще писали, что немного трав добавите к составу.

Автор
Артём Гудимов

Да, опечатка закралась. Но с черным перцем тоже не плохо получается, вернее можно душистый оставить и добавить черный. Травы добавлял, но в хаотичном порядке, по чайной ложке что было, полыни побольше - получался более интересный и сложный вкус.

Владислав

Да, я первый раз делал как у Алкофана. С черным, и без душистого. Хороший напиток получился, но реально с бехеровкой ничего общего. У вас однозначно лучше. Но полынь к рецепту обязательно, в Бехеровке она однозначно есть 🙂

Автор
Артём Гудимов

Ну в рецепт я дописывать полынь не буду, как показала практика, только хуже будет) А кому надо, тот прочтет комментарии и будет знать, что можно добавить травы.

Артем, добрый вечер!
Подскажите, я так понял, что вы смешав 0,5 воды и 0,5 спирта сразу добавляете специи и травы? Или же сперва отстаиваете разведенный спирт с водой в течении нескольких дней, а только потом добавляете специи?
Спасибо за улётный ресурс)))

Автор
Артём Гудимов

Сразу добавляю, спирт отстаивается уже в процессе настаивания.

Всеволод

Здравствуйте!
Регулярно готовлю по Вашему рецепту бехеровку, уже больше года. Действительно, великолепный напиток и весьма простой в приготовлении. На магазинную бехеровку очень похож, но лично я считаю, что по качеству, конечно, домашняя выигрывает даже не в разы, а на порядок. Особенно если использовать домашний дистиллят двойной перегонки.
Я уже даже стал считать себя чуть ли не спецом в этом вопросе, но жизнь учит смирению ))
Вчера бутилировал очередную порцию, и при смешивании сахара с настойкой последняя помутнела. Было у меня такое один раз, но тогда я грешил на свой эксперимент с перетирание имбиря на терке... Здесь же я отошел от рецептуры в смысле того, что поленился делать сироп, а просто растворил сахар в воде в отдельной емкости, а затем добавил туда настой (54%). И вот результат - тут же помутнел.
Хотел бы проконсультироваться с Вами, как Вы считаете, в чем же причина? Возможен ли такой эффект из-за того, что вместо горячего сиропа был просто растворенный сахар в воде? Или все-так мало вероятно?
Также где-то у Вас в одном из рецептов мелькала такая фраза, что "возможно напиток помутнеет, как всегда при смешивании сиропа с дистиллятом, но через некоторое время это пройдет, и муть исчезнет", как-то так. Действительно ли может эта муть пропасть со временем? Был ли такой опыт у Вас?
Фильтровал все, как обычно, при изначальном разведении дистиллята до 54% никакой мути не было.
Прокомментируйте, пожалуйста.

Автор
Артём Гудимов

Если помутнел, то скорее-всего навсегда. Причин может быть много. Опыт показывает, что помутнение чаще всего связано с качеством спирта, но могут быть и другие причины, в частности большое количество эфирных масел в настое, что для домашней Бехеровки не типично. С сахаром, я считаю, это вообще ни как не связано, но конечно сироп лучше варить.

Всеволод

Знаете, Артем, вскоре у меня подошла вторая партия настойки, тоже около 55%. Я учел ошибку и сделал полноценный сироп. Настойку развел до 40% водой, а затем добавил сироп. Казалось, что все получилось - напиток вышел прозрачным. Я уже было обрадовался и успокоился, но буквально через день-два он снова помутнел.
Пока не могу понять причину этого явления. Вариантов у меня пока два: либо это связано с водой (раньше я использовал сырую воду из неглубокой скважины, забирающей воду в пойме Десны, а тут пришлось использовать покупную воду из автомата - знаете, стали устанавливать такие в Киеве, - просто водопроводная вода, проходящая несколько ступеней разной очистки); либо же все-таки причина в крепости настойки - раньше я настаивал на уже разведенном до 40% дистилляте и добавлял сироп, тут разведение до нужной крепости происходило буквально за пол часа до вливания сиропа. Иных причин я не вижу.

Автор
Артём Гудимов

Действительно, загадка. У меня за 4 года только раз она помутнела. А на счёт воды - всегда использую такую же фильтрованную воду из автомата. Я бы грешил на спирт всё-таки.

Всеволод

Про спирт я бы подумал в последнюю очередь. Сахарный дистиллят на инвертированном сиропе двойной перегонки в медных аламбиках... К тому же, как раз его производство было совершенно таким же, как всегда, но раньше такой проблемы не было. В том-то и дело, что и у меня за 2 года регулярного производства бехеровки по этому рецепту такое явление наблюдается впервые. Загадки...

Автор
Артём Гудимов

Ну остаётся только гадать и менять переменные, которых в данном случае не мало.

Сергей

Я вот,что написать хочу,ИМЕННО для тех,кто Ценит мягкость в напитке,а САМОЕ ГЛАВНОЕ с утра здоровую голову.Зачем использовать спирт,ведь именно ОН делает напиток(причем любой) жестким и непонятно где и кем сделанным.Пусть даже Вам трижды божились и "клялись мамой",что спирт медицинский.Не поленитесь,достать,найти,поспрашать у друзей,у знакомых 96% САМОГОНА,сделанного "для себя".Вот на нем сделать настойку,ликер или что нибудь еще просто КЛАСС.Да и вот еще,сами чехи и еще немцы "Бехеровку",всегда запивают пивом,непередаваемые вкусовые ощущения-главное-знать меру!

Автор
Артём Гудимов

Золотые слова!

Здравствуйте! подскажите пожалуйста почему может в конечном результате градус быть гораздо меньше готового ?делала всё как по рецепту ,но в итоге на выходе 20° ,а не 38;((( и можно ли долить в уже готовый продукт чистого спирта, чтоб поднять градус ? Спасибо

Автор
Артём Гудимов

Если измеряли ареометром, почитайте, как он работает.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой срок годности у "бехеровки" по вашему рецепту (с травами)? Можно вместо душистого использовать перец кубеба?

Автор
Артём Гудимов

Срок годности не ограничен. Перец можно заменить, но запах душистого перца больше соответствует оригиналу.

Максим

Изготовил 1,5 литра, разлил в 2 бутылки, одну закинул в холодильник. В одной бутылке жидкость прозрачная как слеза, а в той, которая в холодильнике - мутняк... Что произошло? 🙂

Виталий Помазан

Может быть бутылка грязная была? А если достать из холодильника, муть не уходит?

Максим

Нет, бутылка была чистая 🙂 Я в этих вопросах щепетилен) Я не пробовал дать напитку из холодильника нагреться до комнатной температуры и посмотреть, вернется ли к нему прозрачность. Муть была без хлопьев или осадка, однородная. Выпил, разбавляя таким же мутным швепсом))

Виталий Помазан

Ну значит и проблемы нет) А помутнеть могла по разным причинам. Может просто загустела слегка от низкой температуры, бывает

Sofya Trifonova

Артем, спасибо за рецепт, огромное!!! Вообще тащусь от вашего сайта, перепробовала довольно много))!! Но только вот вопрос, сделала ксу ксу и бехеровку, сахар добавила в обе сегодня, попробовала, для меня очень жестко! Как постоит, это исправиться??? А если нет, то
как исправить самой??? И может ли это быть спирт жестким???

Автор
Артём Гудимов

Спасибо, ценю. Конечно, спирт может быть жестким. По идее с выдержкой станет мягче, но не факт. Тогда могу посоветовать только больше разбавить или добавить больше сахара.

Сергей

Сделал один раз строго по рецепту. Корицу взвесил на весах ровно 5 г, такой кусочек коры размером примерно с 6*50мм. В итоге получил такой коричный духан, что из за него вообще больше ничего не учуять. Сегодня поставил новую партию, уменьшив размер корицы раз в 10. Посмотрим что будет.

Добрый день! Огромное спасибо за рецепт. Первые два раза делала получалось отлично. Но сейчас вместо перца в пакетиках взяла на развес , итог настойка остро горькая. Подскажите как выровнять вкус?

Автор
Артём Гудимов

Выдержать, добавить больше сахарного сиропа.

Спасибочки большое! Будем пробовать.

Подскажите, а кардамон чёрный или зелёный?

Автор
Артём Гудимов

Вообще зелёный, но я пробовал несколько раз миксовать, вроде поинтересней с черным напополам.

Андрей

Артем!
Зерна кардамона лучше подавить в ступке или класть целыми?

Автор
Артём Гудимов

В рецепте нет зерен кардамона, есть коробочки кардамона.

Андрей

Спасибо!

дмитрий

сделал все по рецепту. 50 спирта 50 воды специи. после отстоя неделю смешал с сиропом и решил померять крепость оказалась 0%.Грешу на плохую крышку. или так и должно быть???

Автор
Артём Гудимов

Прочитайте инструкцию к аэрометру.

Скажіть а що означає 1*5см апельсина?дякую)

Автор
Артём Гудимов

Полоска апельсиновой цедры 1 на 5 сантиметров. Читайте комментарии, уже надоело разжевывать каждому.

Дякую за жування)))

Хорошо написано и доступно. Хотелось бы только обратить внимание автора что черный перец и душистый это абсолютно разные пряности! Надпись "Перец черный (душистый)" совершенно сбивает с толку и писать так не стоит. Если предполагается что начинающий купажист сам должен определиться что использовать то стоило бы об этом написать. Более чем уверен что разница будет существенной. Душистый перец даже близко не похож на черный, а пахнет скорее какой то камфорой что ли... Дак что же использовать?

Автор
Артём Гудимов

Душистый, конечно, он в этом рецепте ключевую роль играет.

Здравствуйте, все делал по рецепту, только спирта было 2,4 литра, соответственно все делал в двойных пропорциях, когда смешал с сиропом крепость упала до 20%, что я не так сделал?

Автор
Артём Гудимов

С чего вы взяли, что крепость упала до 20%?

Делал из самогона двойной перегонки изначальная крепость до разбавления с сахаром была 50%

ложанулся, утром смешал и измерил спиртометром китайскага производства, не мог продегустировать, т.к. надо было садиться за руль, вечером попробовал все ок)))) сори)))только по-моему сахарца поменьше надо, ну это уже на любителя

Автор
Артём Гудимов

И да, оригинальная Бехеровка еще слаще.

Автор
Артём Гудимов

Спиртометр бесполезен, потому как измеряет плотность.

Дмитрий

Приготовил по рецепту Ps, специи все из ашана, только с цедрой лоханулся, думал 1*5см это ведра с одного апельсина диаметром 5см. Короче отлично все получилось, ведра не лишняя вроде, корицы поменьше надо показалось. При смешивании с сиропом помутнел напиток, но вкус на высоте. Спасибо за рецепт

Загрузить еще