Тем, кто считает что самогонка это дешево посвящается: что такое хороший самогон и может ли он стоить дешевле магазинных аналогов

Почему-то слово самогон у многих моих знакомых ассоциируется с низкокачественным и дешевым напитком из серии «Ну, на водку не хватило».

Меня очень забавляют такие высказывания, потому что авторы подобных заявлений никогда не сталкивались с самогоноварением и даже не понимают, о чем вообще говорят.

Я уже несколько лет увлекаюсь производством домашнего алкоголя притом, что практически не пью. Для меня это исключительно хобби, меня увлекает сам процесс, даже больше чем полученный результат.

Я перепробовал множество различных техник самогоноварения, делал различные настойки, самогон из разных браг и смело могу сказать, что хороших самогон действительно отличается от большинства покупных напитков – он превосходит их как по вкусовым показателям, так и по качеству.

Но что такое хороший самогон?

Стереотип «самогон – дешевый напиток»

Те, кто хоть раз покупал фирменный немецкий пророщенный солод для приготовления браги, никогда не смогут сказать нечто подобное.

После покупки зерна на несколько тысяч рублей у них просто язык не повернется. Именно основа браги является основополагающим фактором, который определяет качество будущего напитка.

Можно, конечно, изгаляться и делать брагу не из зерна, а использовать бюджетные варианты, начиная от того же сахара, и заканчивая фруктами-ягодами в летне-осенний период. Но мы же говорим о хорошем самогоне?

Настоящий самогон – это виски. Именно знакомая всем домашняя перегонка является технологией приготовления хорошего «вискарика». Поэтому я всегда рассматриваю качественный самогон только как виски. Все настойки и «дешевая водочка из сахара» — это просто баловство.

Стоимость некоторых сортов солода доходит до 300 рублей за кг

Для приготовления виски используют солод. Многие «экономные» коллеги по хобби умудряются еще использовать крупу, например, ту же ячневую, но это уже не то – напиток не будет обладать теми свойствами, о которых я говорю.

Поэтому аксиома №1 – Хороший самогон делается исключительно из солодовой браги!

Высокая степень очистки

Еще одно важное условие получения высококачественного самогона – это его степень очистки. Я вам открою секрет, но есть любители, которые пьют «первак» и не видят в этом ничего плохого.

Потом, правда, уповают на погоду, умирая от головной боли, но это же ничего страшного! Главное, удалось сэкономить!  Да и тратить драгоценное время на нормальную очистку продукта не надо!

Это в корне неправильный подход. Самогон первой перегонки вообще употреблять нельзя! Я использую его для растирок или для розжига углей в мангале.

Аксиома №2 – Если мы говорим о качественном домашнем виски – то этот продукт должен быть перегнан не менее ТРЕХ раз!

Причем нужно уметь перегонять и не жадничать, отделяя головы. А вот с хвостами нужно научиться «играться». Хвосты от солодовых браг при правильной обработке добавят напитку оригинальный аромат.

Проверка временем

Если вы думаете, что хороший самогон — это «перегнал и готово, можно пить», то вы тоже ошибаетесь. После перегонки мы получаем лишь основу нашего будущего напитка, в лучшем случае – высококачественную основу.

Далее самогон должен хорошенько настояться (минимум 6 месяцев) в дубовой бочке. Причем различные манипуляции многих любителей ни к чему не приведут. Самые популярные халтурные методы:

  1. Настаивание на дубовой щепе.
  2. Добавление экстракта дубовой коры.
  3. Окрашивание дубовыми кубиками.

Но судьбу не обмануть. Продукт-то окрасится, но это едва ли повлияет на усиление его вкусовых качеств.

Аксиома №3 – Выдержка в дубовой бочке не менее полугода!

А в бочку-то надо залить не менее 20 литров виски, это относительно стоимости продукта. Придется единовременно потратиться и приложить немало усилий для перегонки

Результат и разница с покупными напитками

Да, вот такой сложный и очень муторный процесс приготовления домашнего виски. Но это того стоит. На выходе мы получаем ароматный напиток, который оставляет приятное послевкусие и не вызывает тяжелого похмелья.

Причем речь не только о дубовом запахе, сам солод также прекрасно ощущается. А теперь сравним это с покупным виски. Если берем для сравнения продукты, которые стоят до 1 000 рублей за литр, то сравнивать вообще глупо.

Это обычный спирт, замешанный водой, с добавлением чайного экстракта или, в лучшем случае, дубовой вытяжки для окраски. Ни о каких вкусовых и ароматических свойствах нет и речи.

Если же сравним с элитными напитками, особенно с большим сроком выдержки, то поймем, что наш напиток мало чем отличается. Конечно, везде будут прослеживаться свои особенности, но общие характерные черты вы определите сразу.

А теперь обратите внимание на количество нулей на ценнике таких напитков, впечатляет, не так ли?

А у меня есть возможность наслаждаться виски, не уступающим по качеству, как минимум в три раза дешевле, пусть и с огромными трудозатратами, но когда процесс приготовления доставляет удовольствие, это перестает быть проблемой.

Так почему бы не производить достойные напитки самостоятельно, ведь самогоноварение – это искусство, и каждый может получить невероятно изысканный напиток на выходе?

Adblock
detector