Почему-то слово самогон у многих моих знакомых ассоциируется с низкокачественным и дешевым напитком из серии «Ну, на водку не хватило».
Меня очень забавляют такие высказывания, потому что авторы подобных заявлений никогда не сталкивались с самогоноварением и даже не понимают, о чем вообще говорят.
Я уже несколько лет увлекаюсь производством домашнего алкоголя притом, что практически не пью. Для меня это исключительно хобби, меня увлекает сам процесс, даже больше чем полученный результат.
Я перепробовал множество различных техник самогоноварения, делал различные настойки, самогон из разных браг и смело могу сказать, что хороших самогон действительно отличается от большинства покупных напитков – он превосходит их как по вкусовым показателям, так и по качеству.
Но что такое хороший самогон?
Содержание:
Стереотип «самогон – дешевый напиток»
Те, кто хоть раз покупал фирменный немецкий пророщенный солод для приготовления браги, никогда не смогут сказать нечто подобное.
После покупки зерна на несколько тысяч рублей у них просто язык не повернется. Именно основа браги является основополагающим фактором, который определяет качество будущего напитка.
Можно, конечно, изгаляться и делать брагу не из зерна, а использовать бюджетные варианты, начиная от того же сахара, и заканчивая фруктами-ягодами в летне-осенний период. Но мы же говорим о хорошем самогоне?
Настоящий самогон – это виски. Именно знакомая всем домашняя перегонка является технологией приготовления хорошего «вискарика». Поэтому я всегда рассматриваю качественный самогон только как виски. Все настойки и «дешевая водочка из сахара» — это просто баловство.
Для приготовления виски используют солод. Многие «экономные» коллеги по хобби умудряются еще использовать крупу, например, ту же ячневую, но это уже не то – напиток не будет обладать теми свойствами, о которых я говорю.
Поэтому аксиома №1 – Хороший самогон делается исключительно из солодовой браги!
Высокая степень очистки
Еще одно важное условие получения высококачественного самогона – это его степень очистки. Я вам открою секрет, но есть любители, которые пьют «первак» и не видят в этом ничего плохого.
Потом, правда, уповают на погоду, умирая от головной боли, но это же ничего страшного! Главное, удалось сэкономить! Да и тратить драгоценное время на нормальную очистку продукта не надо!
Это в корне неправильный подход. Самогон первой перегонки вообще употреблять нельзя! Я использую его для растирок или для розжига углей в мангале.
Аксиома №2 – Если мы говорим о качественном домашнем виски – то этот продукт должен быть перегнан не менее ТРЕХ раз!
Причем нужно уметь перегонять и не жадничать, отделяя головы. А вот с хвостами нужно научиться «играться». Хвосты от солодовых браг при правильной обработке добавят напитку оригинальный аромат.
Проверка временем
Если вы думаете, что хороший самогон — это «перегнал и готово, можно пить», то вы тоже ошибаетесь. После перегонки мы получаем лишь основу нашего будущего напитка, в лучшем случае – высококачественную основу.
Далее самогон должен хорошенько настояться (минимум 6 месяцев) в дубовой бочке. Причем различные манипуляции многих любителей ни к чему не приведут. Самые популярные халтурные методы:
- Настаивание на дубовой щепе.
- Добавление экстракта дубовой коры.
- Окрашивание дубовыми кубиками.
Но судьбу не обмануть. Продукт-то окрасится, но это едва ли повлияет на усиление его вкусовых качеств.
Аксиома №3 – Выдержка в дубовой бочке не менее полугода!
Результат и разница с покупными напитками
Да, вот такой сложный и очень муторный процесс приготовления домашнего виски. Но это того стоит. На выходе мы получаем ароматный напиток, который оставляет приятное послевкусие и не вызывает тяжелого похмелья.
Причем речь не только о дубовом запахе, сам солод также прекрасно ощущается. А теперь сравним это с покупным виски. Если берем для сравнения продукты, которые стоят до 1 000 рублей за литр, то сравнивать вообще глупо.
Это обычный спирт, замешанный водой, с добавлением чайного экстракта или, в лучшем случае, дубовой вытяжки для окраски. Ни о каких вкусовых и ароматических свойствах нет и речи.
Если же сравним с элитными напитками, особенно с большим сроком выдержки, то поймем, что наш напиток мало чем отличается. Конечно, везде будут прослеживаться свои особенности, но общие характерные черты вы определите сразу.
А теперь обратите внимание на количество нулей на ценнике таких напитков, впечатляет, не так ли?
А у меня есть возможность наслаждаться виски, не уступающим по качеству, как минимум в три раза дешевле, пусть и с огромными трудозатратами, но когда процесс приготовления доставляет удовольствие, это перестает быть проблемой.
Так почему бы не производить достойные напитки самостоятельно, ведь самогоноварение – это искусство, и каждый может получить невероятно изысканный напиток на выходе?
Читайте далее:
1) Виски — это далеко не единственный вид самогона. Есть кальвадос, ром и т.п. И солод, соответственно, нужен не всегда.
2) Солод можно делать самому. Это существенно снизит себестоимость, хотя в разы увеличит трудоемкость.
2) Зерновая брага и брага из круп — разные. Особенно по трудозатратам.
3) Шотландское виски (по нормам русского языка «виски» — среднего рода) перегоняют 2 раза. Это классика.
4) Ингредиенты в густых заторах — это еще не самое дорогостоящая часть. Нужно хорошее оборудование (желательно парогенератор). И отдельная комната не помешала бы. Не жарят шашлык на кухне! На бутылях с марлей далеко не уедешь..
5) Не надо брезговать дубовой щепой. Кто воротит нос от щепы — просто хочет прибавить себе статуса, комплексует. Щепу (и даже опилки… для коньяка!!!) в Европе применяли еще в XIX-м веке. Это все как раз нормально. Дело больше в качестве самого дуба (французский — самый вкусный), потом — в обжиге, а уж потом — в форме. А что мы зачастую наблюдаем? купят бочку из дуба (колотого!), пропитают месяц вином (из Изабеллы) и потом каждые 2 месяца получают коньяки «не хуже Хеннесси». Дилетанты. Надо быть скромнее.
И все-таки зерновой самогон (смесь пшеничного и ржаного) — один из самых вкусных из тех, что я делал. Я ожидал, что это трудно, но оказалось это в 5 раз тяжелее (без спецоборудования), Уверен, если бы в Шотландии росла сахарная свекла, а не ячмень, сегодня большинство нынешних «ценителей» стремились бы к «настоящему сахарному самогону»))
Выводы делайте сами.
Основа виски и бурбона гонится дважды. Да, самое муторное это отделение голов.
И да, выдержка в полгода маловата. В двадцатке держать год минимум. Прекрасный результат получаем через полтора года выдержки в бочке из комбинированной клепки. Скальный и черешчатый дуб. Чтобы ангелы сильно не бухали, бочка вощеная. Газообмен прекрасный. Только воск должен быть натуральный.
1) [Если мы говорим о качественном домашнем виски – то этот продукт должен быть перегнан не менее ТРЕХ раз!] А на чём? Каким оборудованием? Например на бражной колонне после потстилла уже ароматика минимальна, а 3 раза так и вовсе чистым спиртом выльется (близким к чистому)… Тогда, как, что виски, что коньяк- это букет аромата выданного дубом и минимального необходимого аромата самогона (или СС)!!!
2) [Далее самогон должен хорошенько настояться (минимум 6 месяцев) в дубовой бочке. Причем различные манипуляции многих любителей ни к чему не приведут.] ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ОШИБКА!!! Еще раз: что виски, что коньяк- это букет аромата выданного дубом (чем старее дуб, тем лучше) и минимального необходимого аромата самогона (или СС)!!! Я использую не щепу а палочки (70х20х20) обработанные и слегка обугленные… 5-6 штук на 3-х литровую банку… Но и это не всё: пол-года у автора — МАЛО! НО! Ставим банки по очереди в холодильник на часов 12 и по карусели меняем выставляя в комнату… Что происходит? Происходит, за счёт изменения плотности, активное выделение дубовой ароматики!!! Недели две манипуляций и в итоге необходимый и более того «многолетний» виски!!! ПОПРОБУЙТЕ…
А как же чача,кальвадос,узо,вельяминовка,киршвассер,палинка и т.д. Кажется у автора узкий кругозор.
Почему самогон делается исключительно из солодовой браги? А кукуруза (бурбон), фрукты (кальвадос, шнапс), виноград (коньяк, чача и т.п.) и ягоды (арцах например)- это тоже основа для шикарных напитков. И требуют они не меньших знаний и, иногда, денег.
Реклама,остальное на любителя, пальцы гнуть мы все умеем,а вкус у всех разный, единственное с чем я согласен-пить первак это себя не уважать!