Вина

Домашнее вино из персиков. Зимой и летом – одним цветом.

Домашнее персиковое вино – это восхитительный напиток, сохраняющий полезные качества любимого лакомства и его легко узнаваемый вкус. Это очень лёгкое и питкое вино, которое приятно потягивать жарким летним днём, лёжа в гамаке. Это также отличный напиток для бесконечных зимних вечеров, когда вам срочно нужен вкус лета, напоминающий, что это лето скоро вернётся. Приготовить вино из персиков совсем не просто, но мы знаем пару секретов....

Домашнее брусничное вино – потому что трудность придаёт вещам цену

Неопытный южанин вряд ли отличит бруснику от клюквы, но для истинного северянина эта ягода значит много. Шведы, финны и прочие жители таёжно-тундровой зоны хорошо знакомы с её выдающимися целебными свойствами и незабываемым кисло-сладким вкусом. А вот виноделы зачастую её боятся, думают, что мороки с ней много и вообще сложно. Мы не боимся, потому как знаем несколько простых уловок для безболезненного опыта с домашним брусничным вином. И пару-тройку рецептов…...

Хмельной эксперимент: вино из… кофе? Или с утра не выпил – день пропал!

Из чего только не делают вино! И из акации, и из лепестков роз, и из листьев смородины, одуванчиков, даже крапивы. Но… кофе?! Разве бывает домашнее вино из кофе? Если приложить фантазию, то бывает всё! В полном смысле этот экстравагантный напиток вином, конечно, не назовешь, но все-таки: естественное брожение, чудный необычный аромат, горьковатый, слегка вяжущий вкус и интересный эффект, одновременно и бодрящий, и пьянящий. Короче, эксперимент увлекательный и многообещающий! ...

Разбор: итальянское вино Асти – муската белого вкус бесподобный

Если производители именитых красных вин Франции стремятся создавать вина так, чтобы в процессе длительной выдержки их вкус трансформировался в нечто новое и лучшее, то итальянские виноделы, которые по достоинству оценили мускатные винограды, наоборот, модернизировали технологию производства так, чтобы сохранить вкус спелых ягод с минимальными изменениями. Речь, как вы уже догадались, пойдёт об игристом вине Асти, где концепция перенести вкус свежего винограда в бутылку воплотилась как нельзя лучше....

Если в горле пересохло… Время делать домашнее вино из сухофрукутов!

Свежие, сочные, налившиеся плоды – конечно, самое лучшее сырье для фруктовых вин. Но что же делать, если до лета еще далеко, а сделать своими руками вкусное вино так хочется? Для наших целей вполне сгодятся и сухофрукты – порой вина из них получаются даже лучше, чем из только что собранных плодов! Так что знакомимся с эксклюзивными рецептами вина: из сушеных яблок, кураги, чернослива, инжира, фиников, клюквы – многие из них во всем рунете представлены только на «Ромовом Дневнике»! ...

Сицилийская Марсала – «предложение, от которого нельзя отказаться»!

Марсала – самое известное вино Сицилии. Сладкое, как удовлетворенная месть, крепкое, как рука, держащая отточенный стилет, изысканное, как речь мафиозного консильери. Держа бокальчик с Марсалой, вы держите кусочек Сицилии: в этом вине всё – начиная с сортов винограда и заканчивая особенностями выдержки – исключительно свое, островное. Будете в этом регионе – обязательно попробуйте Марсалу! К тому же, не исключено, что «если вы откажетесь, они вас зарежут»! ...

Вино из варенья: гордость садовода, ужас винодела

Вот наконец-то «Ромовый» добрался и до этой неоднозначной темы! При упоминании «вина из варенья» большинство бывалых виноделов сразу переходят на обсценную лексику – дескать, из такого сырья можно сделать разве что самогон, да и то… Однако встречаются и такие энтузиасты, которые данный продукт делали, ценят и потребляют. Истина, как всегда, где-то посредине. Сделать-то можно. Но не из всякого варенья, не без добавок, при наличии исключительно прямых рук и полезной информации. А уж последнее мы постараемся обеспечить! ...

Разбор: как хранить вино в домашних условиях

Длительное хранение (старение) вина потенциально может улучшить его качество. Это отличает его от большинства других «живых» продуктов. В то время как вино является скоропортящимся и склонным к ухудшению напитком, сложные химические реакции, связанные с сахаром, кислотами и фенольными соединениями, могут изменить его вкус, цвет, аромат и органолептику в целом в лучшую сторону. Разумеется, это возможно лишь с винами, которые имеют хороший потенциал старения и хранились в надлежащих условиях....

Под сенью развесистой клюквы, или Почему клюквенное вино ещё и калиновое

В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух словах, ложные стереотипы и нелепые выдумки, обычно возникающих среди иностранцев по отношению к русским (водка, медведь, балалайка). Так вот, в английском языке отсутствует отдельное слово, обозначающее калину – вместо него используется тривиальное название «развесистая клюква» (англ. highbush cranberry). Что парадоксально, рецепты вин из клюквы действительно можно применить к калине, но объектом изучения в этом материале, конечно, будет исключительно клюква и вино, которое мы будет готовить из этой ягоды в домашних условиях....

Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов

Нет, ну «драгоценное», конечно, в переносном смысле, если не брать в расчет цену гранатов в тех местностях, где они не выращиваются. Впрочем, данный прискорбный факт никогда не останавливал домашних алкогольных энтузиастов, тем более что из этого распространенного сырья можно произвести на свет настоящее сокровище, не только восхитительно красивое, но и потрясающе вкусное! Так что вооружаемся, аки средневековые алхимики, колбами да ретортами, и постараемся создать своими руками драгоценность – благороднейшее вино из граната!...
Почитать ещё: