Вспоминаю что пили на Новый год в моей советской молодости

В советское время всегда была проблема с алкоголем. А некоторые периоды так и вообще отмечались его полным отсутствием на магазинных прилавках. Поэтому мои родители, как и многие другие сограждане, заводили правильные знакомства и использовали другие способы.

Особенно это активизировалось в преддверии Нового года — главного праздника страны.

И пили в этот день практически все. То есть то, что удалось припасти к дате. При этом в нашей семье случались различные казусы и смешные случаи.

Эту историю прислал наш подписчик Василий.

Советское шампанское

Конечно, шампанское было и до СССР. Но “благодаря” новой власти, пришедшей в разрушенную Россию, оно было совершенно позабыто. При этом начало возрождения культуры пития шампанского было отмечено в 50-х годах и активно “рекламировалось”.

Немалую роль в этом деле сыграл и кинематограф, где регулярно демонстрировался новый напиток.

Именно там я увидел шампанское, а точнее, в знаменитом фильме “Ирония судьбы, или С легким паром!”. Мне было лет 12-14. И родители задались целью купить шампанское на следующий новогодний стол.

Дело оказалось непростое, так как в нашей провинции прилавки магазинов были полупустые и различные деликатесы доставались по знакомству.

Однако матушка моя отличалась завидным упорством и следующий наш Новый год был ознаменован большим количеством продуктов, которые мы ранее не пробовали: икра, шампанское, судак, колбаса и многое другое.

И вот, прям за несколько минут до боя курантов зелёная красавица решила присоединиться к нам, но не рассчитав, рухнула прямо на праздничный стол. В итоге все нарезки и мелкое крошево салатов полетело в разные стороны.

Но главной «трагедией» стала вдребезги разбитая бутылка шампанского. Мама рыдала, отец юморил и утешал её, а мы – дети — быстро убирали осколки и собирали то, что можно было спасти.

Шампанское я, конечно, попробовал, но это было в другой раз. В ту ночь взрослые пили по старинке — «горькую».

Цена за 1 бутылку не была слишком большая — примерно 5,50-6 рублей, но найти шампанское было сложно.

Пиво

Этот напиток хоть и был популярен среди всего населения советского союза, но я не помню, чтобы кто-то с ним встречал Новый год. Чаще всего пиво припасали на утро — заглушить головную боль и прогнать похмелье.

Даже студенты редко выбирали его в качестве праздничного напитка, отдавая предпочтения недорогим винам, портвейну или водке.

Пиво скорее считалось будничным напитком, чем-то наравне с квасом. Я помню, как ходил за ним с бидончиком, выстаивал очередь и нёс прохладное пиво домой.

Хотя и здесь была определенная реклама со стороны телевидения. Например, все в том же фильме “Ирония судьбы” друзья распивали пиво, отмечая приближающийся Новый год. Хотя, скорее всего, все дело было в антураже бани.

Цена зависела от марки и варьировала от 24 до 60 копеек за 1 литр. Продавалось пиво и в стеклянных бутылках (35-55 копеек), но встречалось в таком виде оно крайне редко. По крайней мере, у нас в провинции.

Домашние настойки и наливки

Многие семьи не обходились без домашних «заготовок». Ставили их заранее, чтобы к празднику они были готовы и успели пройти «апробацию». Так мои дедуля с бабулей, имеющие свой дачный участок с различными насаждениями, всегда ставили клюкву на коньяке (ну ладно, на самогонке, крашеной чаем), делали перцовку, домашнее ягодное вино и многое другое.

Под последним поднимаются все рецепты напитков, которые им каким-либо образом удавалось получить от знакомых.

Особенно они выручали во времена «сухого закона». Бабушке и дедушке даже бизнес предлагали — продавать свою продукцию. Но делали они это для семьи и близких, поэтому даже не думали о том, чтобы зарабатывать на алкоголе. Просто угощали и всё.

Этими же напитками мы спаслись в «злополучный» Новый год с упавшей ёлкой: мама с бабушкой пили смородиновое вино, батя с дедом — перцовку, а мы с сестрёнкой — и без того полагающуюся нам газировку.

Цену такому алкоголю назвать невозможно, потому что делался он своими руками и из продуктов, которые чаще всего были дома. Хоть иногда можно было приобрести и магазинную «экзотику» — Перцовку (9,10 рублей), горькую настойку (6 рублей) и различные наливки (1,15 — 2 рубля за бутылку 0,5).

Водка

Ну и как же не вспомнить главный русский напиток — водку! Без неё не обходится ни один праздник. К тому же в некоторые периоды СССР она была самым доступным алкоголем: до войны бутылка стоила 1 рубль, после ВОВ она подорожала до 21,20 рублей, но менее чем через 10 лет цена стала 3,62 в среднем, а в следующие 20 лет водка стоила около 2,8 рубля.

Именно поэтому она была настолько распространена. И пили ее все — и студенты, и врачи, и партийные деятели.

Не обошло это и меня. Однако послестуденческое время пришлось на “сухой закон”, и я помню подорожание водки почти до 10 рублей. И тогда снова пришлись кстати бабулины-дедулины настойки и наливки.

Хотя на свадьбу мы с будущей женой все-таки выстояли огромную очередь и закупились столь “необходимым” продуктом. Стоит ли говорить, что нам, молодоженам, спиртное вовсе не пригодилось?

Но свадьбу мы делали на Новый год, поэтому гуляли более, чем шикарно. По крайней мере, приглашенные гости были довольны.

А что пили на Новый год в ваших семьях? Удавалось ли «достать» шампанское?

Adblock
detector