Взяли кофе с какао, немного ванилина, много сахара, подлили водки и смешали с водой — как сейчас делают «ликеры» на наших заводах

Я сколько себя помню всегда интересовался тонкостями производства водки, вина, коньяка и так далее. Такое увлечение, скажем, спровоцировало меня на просмотр интересных видео и прочтение многих статей.

Про производство коньяков, вин, водок и настоек читал, смотрел и удивить меня чем-то трудно. Но вы не поверите! Буквально около недели назад я впервые попробовал недорогой ликер.

Это вообще был мой первый «ликерный» опыт. Что-то очень захотелось «посидеть» с друзьями. Купили игристого вина (я не могу назвать это шампанским), «Сангрию» и вот этот самый ликер из магазина «К&Б».

Что вообще собой представляет ликер

Вернее, что он должен собой представлять, если мы поговорим о нормальном напитке, оправдывающем собственное название. Сначала поведаю вам, какой же ликер я попробовал, и что я о нем подумал.

Вот тот самый напиток, который мы приобрели в магазине «К&Б»

«Взяли кофе с какао, туда подсыпали немного ванилина, много сахара, подлили водки и смешали с водой, глутаматом натрия, бензоатом калия и другими очень полезными веществами», — вот такие у меня были впечатления от первого глотка «эликсира». По сути, я могу сделать такое и сам.

Ликер же – это ароматизированный спиртосодержащий напиток (более 20%) с высоким содержанием сахара при использовании ягодных, травяных или фруктовых экстрактов.

Обязательные условия:

  • много сахара, больше 100 г/л;
  • основа – спирт или крепкий спиртной напиток типа коньяка, рома, водки и обязательно более 20 оборотов;
  • стойкий аромат;
  • насыщенный вкус.

После прочтения той информации, что привел выше, я понял следующее: именно ликер мне попробовать так и не удалось, потому что наш объект содержал около 15% С2Н5ОН. Разочарование!

Надо было туда еще спиртику подлить, тогда бы все стояло на своих местах, но производитель, видимо, сэкономил.

Процесс приготовления ликеров

На первый взгляд, процесс достаточно простой, но если порассуждать о приготовлении напитков в промышленных масштабах, то цена настоящих ликеров вполне себя оправдывает.

Известны четыре способа приготовления:

  1. Давление – так получают натуральные ароматизаторы из кожуры цитрусовых фруктов.
  2. Замачивание – в холодный спирт бросают ингредиенты, достают, перетирают и отжимают.
  3. Кипячение – кипятят спирт, пропускают его через ингредиенты, пары С2Н5ОН поднимаются вверх, проходя через компоненты, и, набирая аромат, конденсируются и стекают.
  4. Настаивание – проще всего — бросили ингредиенты, настояли на спирте при постоянном контроле температуры. Процесс длится несколько дней.

Настаивание, судя по всему, является самым простым способом приготовления спирта, обогащенного вкусом и ароматом.

Дальше идет дистилляция – очистка. Производитель отчищает спирт от компонентов, которые передали ему свой аромат.

Теперь изготовителю надо смешать все ингредиенты, включая лошадиную дозу сахара. На этой стадии могут добавить прочие пряности, это зависит от рецептуры конкретного напитка.

Далее продукту не помешает немного созреть. Это может длиться несколько лет, а после – повторная фильтрация, напиток надо тщательно процедить.

Конечный этап – добавление аромаудерживающего агента, притягивающего к себе все нужные вещества, последняя фильтрация, корректировка содержания спирта до нужного градуса, и розлив по бутылкам (и, возможно, организмам сотрудников завода).

Если нужно – добавление красителей.

Какие ингредиенты чаще всего используются и дают богатый аромат

Чаще всего используют ягодные и фруктовые компоненты, включая цитрусовую группу. Это могут быть яблоки, груши, слива, смородина, вишня, абрикос, персик.

Из цитрусовых чаще всего используют лимоны и апельсины. Лично я никогда не видел грейпфрутовых ликеров, хотя очень бы хотел попробовать. Люблю все с этим вкусом.

Из ягод применяют клубнику, землянику, малину – эти плоды дают богатейший вкус и аромат. Кто пробовал такие ликеры (двое моих друзей), весьма хорошо отзываются об этих напитках.

Клюкву, чернику, морошку – это уже по большей мере используют российские производители, о которых я расскажу ниже.

Интересна и такая ягода, как ананас. Я поискал в сети – да, такие ликеры тоже делают, правда, и цена там «ананасовая», под 2 000 р. Это я увидел напиток от Giffard, страна-изготовитель – Франция.

Лично я встречал в магазине ликер «Пина Коллада», его крепость, правда, до нашего случая тоже не дотягивает (15%), туда входит ананас и кокос.

Кстати, некоторые рецепты ликёров от ведущих производителей держатся в секрете, примерно как в виноделии.

Ингредиенты самые разнообразные, это может быть и кора дерева мастиха для приготовления одноименного греческого ликера

Травы, пряности – тоже весьма распространенные ингредиенты. Чаще всего попадаются напитки с добавлением корицы. Если говорить о ликерах типа «Мохито», то туда обязательно должна входить мята.

Что используют в качестве ингредиентов на наших заводах

Зависит, конечно, от напитка и завода, который его поставляет. В нашей стране такое производство было основано лишь в XX веке, хотя Европа готовит ликеры еще со времен Средних веков.

У нас делают по большей части аперитивы, правда, их продают как ликеры. Это «Карелия» на клюкве, на рябине, бруснике. Такой же напиток есть от компании Finberry, тоже на клюкве.

Есть интересный ликер (35%) «Старейшина» на меду, стоит в районе 650 рублей. Кофейный Love Story — видел в магазине — 300 с чем-то рублей. Вот, бренд «Белуга» поставляет более дорогую продукцию, к примеру, ликер Hunting Berry (1099 рублей), куда входит клюква, травы, анис, корица.

Судя по цене – шикарный ликер, с удовольствием бы попробовал

Как я понял, подавляющее большинство ликеров у нас делают на основе того, что у нас растет. Клюква, вишня, местные травы, рябина черника.

Дешевые ликерчики обычно с кофе, ванилью, аромат «крем» или просто идут как «ягодный». Понятное дело – бюджетная продукция обязательно содержит какую-нибудь химию вроде усилителей вкуса, регуляторов кислотности типа диоксида серы.

А что вы думаете об этом, и какой российский ликер вы бы мне посоветовали? Вот, какой наш ликер действительно можно таковым назвать, причем, чтобы он не стоил дороже чугунного моста?

Или же мне все-таки предпочесть какую-нибудь импортную продукцию, а может – вообще не рисковать и сделать его самостоятельно? В принципе, это возможно. Настоять, процедить, добавить сахар, подержать – что скажете?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector