Либо ты отказываешься от своих секретных рецептов и все сообщаешь, либо – в РФ не продаешься: чем грозит новый Закон «О виноградарстве и виноделии» обычным любителям вина

Я пробегаюсь по некоторым комментариям в социальных сетях, наблюдая весьма «штатную» ситуацию: одни ликуют, мол, это – еще один шаг к сокращению потребления алкогольной продукции в России.

Другие видят в этом негатив, якобы наше Правительство просто пытается «мстить» введению санкций в сторону РФ, притесняя винных «гурманов».

Итак, всем здравствуйте. Я хочу просто порассуждать на эту тему: что в этом законе плохого, что хорошего и вообще, как проходит эта процедура?

Дело в неких ограничениях, касающихся именно ввоза винных напитков из других государств, или же власти решили просто «подменить понятия», поменяв маркировку?

«Что же они сделали» и спорные моменты

26 июня 2020 года был принят Закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», и там есть трактовка, что теперь производителю следует указывать место и год происхождения урожая.

Однако некоторая продукция (вина, коньяки) и ее технология приготовления не позволяет указывать такие сведения на этикетках.

Судя по диаграмме, импорт к 2019 году сильно подрос, а теперь он упадет и из-за закона, и из-за пандемии

А теперь смотрите. Производство коньяков – это купаж дистиллятов с разной выдержкой, их перечень в рамках одного бренда может изменяться.

11 августа этого же года Министерство Финансов пояснило, что положения этого Закона на коньяки распространяться не будут, так как эти напитки делаются путем переработки дистиллята, а не винограда. Фух! Хороший коньяк мы, кажется, отстояли, а вот с вином все не так радужно.

Объемы закупок иностранных виноматериалов действительно постепенно снижались, вследствие нового закона легальная поставка такой продукции будет полностью прекращена:

Это все якобы касается именно вин, плюс введен запрет на использование иностранных виноматериалов при приготовлении и наших вин тоже. Четких разъяснений до сих пор никто толком не дал, даже не определились с органом, который будет отвечать за исполнение этого Закона!

Да-да, они друг другу «футболят» эту ответственность: Министерство Промышленной торговли заявило, что они никаких указаний не получали, это все к Росалкогольрегулированию, те указывают на Минфин, Министерство Финансов – на Минсельхоз.

Опять политика

Если так подумать, то здесь нет ни одного момента, чтоб назвать сей ход борьбой с потреблением алкоголя. Ни одного! Этот шаг – просто сухая, как пустыня, политика. Это – все равно что «прижать» любой импортный товар, изменив требования к его маркировке.

Сделали они это так, что и сами производители никак не смогут подстроиться. К примеру, возьмем виноделов, которым не резон сообщать года и происхождение своих продуктов.

То есть, спорно буквально все, но закон-то принять надо!

Мы же знаем, что многие из них до сих пор держат рецептуру в секрете.

Это не может быть борьбой с алкоголизмом, так как простые любители вин (не гурманы, а с целью выпить) спокойно купят отечественный продукт, который может оказаться весьма качественным, а я – плюну и куплю водки или сделаю вино сам.

Любитель выпить всегда найдет способ!

Страны — «противники» и наши друзья

Если это – сухая политика и не что иное, как «ответная санкция», то вредить-то она должна кому? Странам, которые что-то против нас вводили. Наш случай – это закон, наносящий ущерб не только им, но и нашим «друзьям». Среди таких, кто производит вина для российского рынка:

  • Армения («Арарат» уже пострадали). Мы не находимся с ними в напряженных отношениях;
  • Молдова – тоже особо не враждовали;
  • Беларусь, и они производят вина;
  • страны Африки и Южной Америки;
  • Болгария;
  • с греками тоже особо не цапались, а вина в Россию они гнали много;
  • Китай – в России их вина реализуются в основном через интернет-магазины, но все же.

То, что я обвел прямоугольником, — это о компании «Игристые Вина». Да, она полностью остановила производство «шампанского»!

Так этим законом мы умудрились прижать и самих себя. Я уже говорил, что введен запрет на применение иностранного сырья. Фирмы «Абрау-Дюрсо» и «Игристые Вина» тоже успели изрядно «хлебнуть», «благодаря» этому закону.

Теперь и алкомаркеты вместе с крупными сетевыми магазинами будут вынуждены придираться к поставляемой продукции, требуя дополнительных маркировок, в противном случае – штраф.

Хорошие новости

Я не просто так дал этому разделу сие название. О да, поверьте, некоторые видят в этом чуть ли не спасение наших виноделов, и вот почему.

Многие компании якобы увеличат размеры инвестиций в отечественные виноградники, а львиная доля наших производителей вин никогда не использовала зарубежное сырье.

Часть импортных брендов готова адаптироваться под новые требования, так, к примеру, Франция (всем союзом производителей коньяков и вин) уже начала вкладывать деньги на печать новых этикеток.

Они нашли спасение в наклейке стикеров на бутылки, наши с таким предложением согласились – переговоры были.

Серьезные скачки с 2015 по 2016 и с 2017 по 2018, получается, она будет расти дальше, раз мы имеем запрет на иностранные виноматериалы:

Труднее всего придется изготовителям вин, где используется смесь сырья разных сортов, виноградников и годов. Теперь это все надо указывать.

Принцип таков: «Либо ты отказываешься от своих секретных рецептов и все сообщаешь, либо – пошел вон». Все те, кто согласится и сможет подстроиться под новые требования – продолжат успешно торговать своими винами на территории РФ.

Теперь у меня к вам вопрос: остановятся ли наши власти на этом еще «сыром» Законе? Ну, сократится поставка импортных вин, часть адаптируется (цена, ясно, подрастет), часть будет вынуждена ее прекратить – дальше-то что? Опять стоимость акцизов повысят?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector