Оборудование от 20 000, дрожжи по 300 рублей за пачку, а солод 100 руб за кило: а еще говорят, что самогоноварение это для бедных

Меня всегда удивляли люди, которые любят говорить о том, что делать самогон – это удел нищеты. «Неужели нет денег, чтобы просто купить нормальный алкоголь?».

У подобных любителей рассуждать о низкосортности самогоноварения я хотел бы узнать, что конкретно они подразумевают под достойными напитками? То, что продается на полках супермаркетов под видом виски за 1 000 рублей?

Да мне такой напиток и даром не нужен, а вот те бутылочки, что мелькают ценниками с суммами 5-10 тысяч рублей – да. Но постоянно покупать такой виски определенно ударит по бюджету.

Я гоню сам виски и делаю различные настойки уже давно, и у меня язык не повернется назвать это хобби бюджетным. Если бы моя жена подсчитала, во сколько мне встает мое увлечение, вероятно, я бы узнал о себе много нового.

Историей поделился мой подписчик Михаил.

Изысканный напиток и деревенский самогон – разные вещи

К сожалению, само слово «самогон» у большинства ассоциируется с мутной жидкостью запредельной крепости в большой стеклянной бутылке.

Именно такой образ создался благодаря сериалам и отечественному кинематографу. Стоит только посмотреть любой фильм, где демонстрируется деревенская свадьба, как обязательно на столе вы увидите эту пресловутую бутылочку.

Я не спорю, что можно гнать исключительно сахарную брагу, собрав примитивный аппарат и производить алкоголь сомнительного качества. Но не стоит грести все и всех под одну гребенку.

Я больше чем уверен, что здесь собралось много любителей хорошего элитного виски. А, например, Chivas (Чивас) – это тот же самогон, ведь методика их производства абсолютно идентична.

Мы не будем говорить о домашнем бюджетном производстве, погорим о приготовлении настоящего изысканного алкоголя. Я постараюсь объективно описать, что и сколько стоит, и почему самогоноварение – вовсе не дешевое увлечение.

Оборудование – от 20 000 и до…

Признаюсь, еще несколько лет назад я и представить себе не мог, что самогонный аппарат – это дорогая игрушка. Достаточно открыть любой интернет-магазин и каждый сможет в этом убедиться.

Да, есть и оборудование за 5-6 тыс., но комплектация и качество будут соответствующие. Чтобы выгнать достойный виски, необходимо закупить:

  1. Куб (нержавеющий) – 10 000 рублей и выше. Цена зависит от качества сварки, толщины металла, объема и производителя.
  2. Ректификационная колонна – 10 000 рублей и выше. Кто-то умудряется пользоваться и трубочками с фитингами, но нормальной степени очистки достичь таким образом невозможно.
  3. Дополнительное оборудование: термометры, спиртометры, ТЭН, таймер, реле – еще около 5 000 рублей.

Итого, первый поход в магазин встанет начинающему винокуру сразу же в 25 000. Не так дешево, верно?

Или даже больше…

Ингредиенты тоже стоят денег

После покупки аппарата нужно приготовить первую брагу. Сахарную даже рассматривать не будем, так как на выходе получим из нее просто спирт, а нам нужен ароматный дистиллят. Лучшее, что можно придумать – использовать солод.

Не скрою, я сам пробовал делать брагу из круп, чтобы сэкономить. Не скажу, что получилось отвратно, но все равно не то.

Стоимость одного кг хорошего солода – около 100 рублей, а каждый раз нужно покупать минимум 10 кг

Чем будем бродить? Дрожжами. Про дешевые дрожжи на рынке лучше сразу забыть. Для качественного брожения я использую Дракон или другие Турбо-аналоги.

Они идеально приспособлены для солода, и брага приобретает максимально полный аромат за короткий срок. Стоимость таких дрожжей – от 300 рублей за пачку.

Это того стоит

Я надеюсь, мне удалось доказать, что самогоноварение – не самое бюджетное хобби. При этом я не учитывал затраты энергии, воды, времени, необходимость покупки различных емкостей под браги, гидрозатворов, бочек, дубовых кубиков и прочих мелочей.

Главное достоинство моего увлечения заключается в том, что я могу влиять на качество продукта, могу экспериментировать и совершенствовать его так, как я хочу. Например, мало какой известный бренд может предоставить в продажу яблочно-медовых двухсолодовый виски, а я могу.

На сегодняшний день самогоноварение становится настоящей культурой, которой увлечены многие мужчины по всему миру, да и не только мужчины. Сам процесс перегонки постоянно совершенствуется, придумываются новые методы, все превращается в искусство.

А как вы реагируете на подобное заявление о том, что самогон – «пойло для нищих» от своих знакомых? Пожалели ли они о своих словах, после того как попробовали результаты ваших трудов?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (23)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector