Благородные сыры и вино. Основные правила сочетания

Чтобы подчеркнуть деликатесный вкус сыра с плесенью, можно использовать сочетания с различными напитками. Но идеальным вариантом станет правильно подобранное вино.

Базовые правила сочетаемости

При выборе вин к сырам с благородной плесенью рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • чем более острый и насыщенный вкус у сыра, тем более насыщенное, густое и старое вино надо выбирать;
  • к сырам со сладковатым, мягким привкусом лучше всего выбирать мускатные вина;
  • чтобы оттенить вкус деликатесного сыра, надо подбирать напитки с богатым ароматом, легкой сладостью;
  • во время дегустаций вин и сыров с благородной плесенью рекомендуется ограничить 4-5 сортами продуктов, перед каждой сменой надо очищать вкусовые рецепторы при помощи крекеров;
  • к сырам с голубой, белой и другой благородной плесенью можно использовать практически любые белые вина, они идеально гармонируют с такими продуктами;
  • красные вина подбирать сложнее из-за их собственного яркого вкуса, нельзя допускать, чтобы один из продуктов «терялся» на фоне другого;
  • вина, которые выдерживаются в бочках из дуба длительное время. с благородными сырами редко сочетаются хорошо, что связано с диссонансом характерного аромата древесины и плесени.

Вина и мягкие сыры

Мягкие сыры с плесенью – это Бри, Камбоцола, Камамбер, Ливаро, Реблошон, Мюнстер и другие. К таким сырам идеально подходят игристые вина и шампанское. Например, к Камамберу можно взять такие вина, как бандоль, шабли или напитки на основе винограда сорта пино-гри.

К сыру Бри отлично подходят белые тихие вина, например, шабли, Кот-де-Бон, Пюлиньи-Монраше. Также к таким сырам с мягким, нежным сливочным вкусом отлично подходит Брют. Для тех, кто предпочитает красные вина, к мягким деликатесным сырам подойдут Мерло, Пино Нуар и другие молодые напитки. Для зрелого Камамбера можно выбрать танинные насыщенные вина и другие выдержанные сорта с ярким вкусом.

Сочетания вин и сыров с голубой плесенью

Сыры от White Cheese from Zhukovka.

К голубым сырам относятся такие сорта, как Дор Блю, Горгонзола, Рокфор, Данаблю и другие. Такие продукты отличаются острым, солоноватым привкусом, что требует выпора напитка с насыщенным и ярким вкусом. Отличным выбором станут Рислинг, Каберне-Совиньон, Семильон. Именно десертные сладкие вина будут отлично оттенять выраженный вкус сыра и станут отличным дополнением к столу. Для тех, кто предпочитает белые вина, нможно порекомендовать сухие сорта, например, белый винтажный портвейн, Сотерн.

К Горгонзоле лучше всего подходят Жигонда, Мадриан, марсала или белый портвейн. К Бор Блю рекомендуьются Токай, Рислинг и другие сладкие вина. Камбоцола сочетается и со сладкими, и с сухими винами, но лучше всего вкус этого сыра раскрывает Шардоне.

Конечно, удачных сочетаний намного больше, все зависит от особенностей и органолептических свойств сыра, выдержки вина и многих других факторов. Но для того, чтобы вкус деликатесного продукта раскрылся максимально полно, лучше придерживаться рекомендаций специалистов.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector