История российского виноделия

Принято начинать историю российского виноделия с начала XVII в. Как утверждал основатель российского виноделия князь Л.С. Голицын, именно в это время появились первые виноградники в районе Астрахани.

Первые попытки

Петр I, а затем царица Елизавета пытались наладить импорт в Россию венгерских вин, но их попытки закончились неудачей. Тогда Екатерина II решила развивать виноградарство и виноделие внутри страны. Князь Потемкин щедро раздавал земли Крыма под виноградники и выписывал из Европы лозы и виноделов.

Начало промышленного производства вин

В конце IX в. князь Лев Голицын начал выращивать в своем имении в Крыму виноград сортов Саперави и Мурведер и производить вина. Вскоре крымские вина стали покупать не только на полуострове, но и в Москве.

В 1878 г. князь выкупил у грузинского князя Херхеулидзева место Парадиз, которое было переименовано в Новый Свет. Именно здесь Голицын наладил промышленное производства высококачественных виноградных вин. Хранилось готовое вино в подвалах горы Коба-Кая. По рекомендации Л.С. Голицына, позже было налажено производство игристых вин в Абрау-Дюрсо.

Князь Голицын много экспериментировал с сортами винограда, но предпочтение отдавал разновидностям из Европы.

В советское время

После окончания сухого закона, введенного с началом Первой мировой войны в 1914 году, в 20-х гг. XX в. началось интенсивное восстановление старых и строительство новых заводов по производству вин на юге России и по всему Советскому Союзу. В 1928 г. в Абрау-Дюрсо было налажено производство знаменитого «Советского шампанского». Советские вина часто получали награды на международных конкурсах.

К сожалению, в годы перестройки виноделию в СССР был нанесен значительный урон. Много виноградников, в том числе на южном побережье Крыма, было вырублено. В результате до сих пор почти 80% российского вина производится из импортного сырья. Часть заводов по производству вин была перепрофилирована на выпуск соков и другой безалкогольной продукции.

Только в последние годы российское виноделие стало возрождаться и развиваться. К основным областям выращивания винограда в промышленных масштабах относятся:

  • Северный Кавказ;
  • Ростовская область;
  • Краснодарский край.

В 2020 г. был принят «Закон о виноградарстве и виноделии в РФ». Планируется разработка специальной государственной программы развития российского виноделия и виноградарства.

Узнать секреты правильного выбора вина можно на сайте Энциклопедия винной культуры.

Adblock
detector