Пино нуар. Вино со сложным характером и невероятным вкусом

О шампанском и игристых винах пино нуар даже опытные дегустаторы говорят с придыханием. Главный секрет заключается в тонком переменчивом вкусе и не ярком, на первый взгляд, аромате. Но распробовав хмельной напиток, начинаешь понимать, что не все так просто. Аромат раскрывается постепенно, провоцируя смаковать и наслаждаться необычной гармонией вкуса. Но особенно поражает неповторимость: даже два глотка из одного бокала будут чувствоваться по-разному, не говоря уже о дегустации вина из нескольких бутылок.

Особенности сорта

На планете существует не много мест, где производят пино нуар. Причина кроется в привередливости растения, дающем скудный урожай. Лозу, похожего на шишку, винограда считают капризной, к тому же сорт категорически не выносит смешивания и не подходит для купажирования.

Родиной и лучшим местом для выращивания капризных ягод является Бургундия. Правда, некоторые историки утверждают, что напиток из этого винограда был известен еще древним римлянам, фокейцам и персам, но у французов есть документальное подтверждение, где зафиксировано прямое упоминание пино нуар. За пределами Бургундии знаменитое вино производят на Севере Италии, Германии, Австрии, Новой Зеландии, Чили и некоторых других странах.

Характеристика напитка

Тонкая кожица ягод дает меньше цвета и плотности, поэтому даже у самых искусных виноделов получается полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ. Мастера применяют целый ряд хитростей, чтобы добиться хотя бы легкого оттенка жидкости. В их число входят:

  • настаивание на мезге;
  • пижаж;
  • делестаж;
  • выдерживание в дубовых бочках и др.

Описать вкус сложно. В молодом вине чувствуются нотки вишни, клубники, более зрелый аромат пьянит запахом осеннего леса и мокрой земли. Ягоды и цветы возвращаются в послевкусии. Пино нуарн из Новой Зеландии или Чили чуть слаще и радуют ценителей ароматом джема, густого шоколада, ванили, конфет. Но это только общее описание. Вкус и органолептика своевольного напитка зависит от страны-производителя, района выращивания лозы и многих других факторов.

Как пить

Игристые вина и шампанское пино нуар принято сочетать с мясными блюдами. Хорошей парой станет свинина, телятина, утка, кролик, различные колбасы. Подбирая блюда, можно ориентироваться на прозрачность напитка: чем плотнее, тем насыщеннее и мощнее должна быть еда.

 

Выбирать пино нуар рекомендуется под настроение. Например, для неспешной беседы с другом или тихого вечера перед камином идеально подойдет аристократичная Бургундия. Будьте готовы к неожиданностям вкуса от тонкого ягодного до ароматов «скотного двора». Цены тоже не одинаковы, но бюджетные  «бургундцы» могут разочаровать.

Менее изящны, но более понятны немецкие Spatburgunder. Производители Германии предлагают, как всегда, четко выверенную стилистику вместе с отменным качеством. Шпетбургундер станет идеальным вариантом тем, кто хочет найти свой любимый букет и не разориться на дегустации.

Итальянские вина из сортов, выращенных в регионе Альто-Аридже, слаще, плотнее бургундских, но строже немецких. Местные производители умело совместили северную отстраненность и холодок с ярким южным темпераментом. Итальянское вино понравится любителям ароматов вишни, ежевики, черники.

Устроить праздник вкуса поможет напиток родом из жарких стран. В фаворитах пино нуары из Новой Зеландии, Калифорнии, Чили. Сладкие ароматы фруктов, ванили, цветов быстро раскрываются и оставляют незабываемое послевкусие.

Ценители в отдельную категорию выделяют американские вина из Орегона. Местные производители смогли адаптировать французский аристократизм и утонченность под темперамент и предпочтения жителей США. Основными характеристиками напитка являются свежесть, богатство ягодного вкуса.

Сложный характер

Необычность пино нуара не заканчивается на вышеперечисленных особенностях. Большой сюрприз напиток с непростым характером подготовил в вопросах хранения. В целом вина из этого сорта подходят для выдержки, но есть одна загвоздка. пино нуар стареет неравномерно и подвержено, так называемым dump phases  ̶  периодам, когда напиток становится хуже. Причем угадать неудачное время для открытия бутылки, практически, невозможно. Бережно хранимый алкоголь может быть «не в духе», и его вкус станет в лучшем случае ничем не примечательным. Но, если открыть бутылку в хорошее время, то фейерверк ароматов не оставит равнодушным ни одного дегустатора.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector